На месте Красных казарм появится еще одна многоэтажка?

Новый поворот в истории иркутских «Красных Казарм». Главное следственное управление ГУ МВД закрыло уголовное дело по факту уничтожения части памятника. За отсутствием состава преступления.

Объекты культурного наследия для Иркутска – больная тема. Нет-нет, да и произойдет что-нибудь необычное. Парадоксальное. Музей «Ледокол Ангара», например, грозятся закрыть. По мнению инспекции Восточно-Сибирского управления государственного речного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, судно, 22 года простоявшее на приколе, является не объектом недвижимости, а транспортным средством! А потому ледокол должен быть оснащен всем, что необходимо для плавания: радиостанцией, регистровым номером, написанным на борту крупными буквами, и – далее по списку.

История Красных Казарм, пожалуй, еще интереснее. И еще парадоксальнее.

Дело, которое закрыли…

Два корпуса Красных казарм из четырех были приватизированы еще в 2000 году. Новым хозяином части памятника стала «Иркутская строительная компания воинов запаса», которая спустя 3 года продала здания ООО «Стройтранс».

Андрей Винокуров, глава «Стройтранса», завладев собственностью, решил избавить один из корпусов от ненужного ему статуса памятника. И – удалось. Здание было признано не представляющим ценность и благополучно снесено. Очень скоро на этом месте начали возводить жилой комплекс.

Судьба второго корпуса была, вроде, в безопасности: «Стройтранс» выдал государству охранные обязательства – не ухудшать состояние памятника и выполнить комплекс реставрационных работ. Никакой реставрации, конечно, не было. В 2005 году Андрей Винокуров продал здание Ирине Винокуровой (странное совпадение фамилий, не правда ли?). И (как это удалось, непонятно), никаких охранных обязательств при сделке новая владелица не подписала.

С этого момента все и началось. В 2009 году Винокурова оформила в собственность участок под корпусом и изменила вид его использования – на строительство многоквартирного дома. Комитет по управлению муниципальным имуществом дал добро. Через полгода, по протесту городской прокуратуры, это решение отменили. Но было поздно: Винокурова уже внесла в свидетельство о праве собственности строку о «строительстве дома».

Служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области попыталась понудить собственника выдать охранное обязательство. В ответ на это представители собственника предложили лишить здание статуса памятника.

«Мы начали организовывать проверку в отношении госпожи Винокуровой для того, чтобы обратиться в суд с понуждением к заключению охранного обязательства, - рассказывает Виталий Барышников, руководитель Службы, - в это же время фактически произошел интенсивный снос этого объекта».

Закон не успел. Осенью 2011 года, когда в Иркутске только-только отгремели юбилейные торжества, корпус «Красных казарм» был раскатан бульдозерами. От памятника осталась груда кирпичей.

13 октября было возбуждено уголовное дело по статье «Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры». Расследование продлилось недолго. Всего полгода. В марте 2012-ого дело закрыли. За отсутствием состава преступления. Заявителям – Службе по охране объектов культурного наследия – об этом почему-то решили не сообщать.

… и дело, которое открыли.

Дело об уничтожении памятника закрыли. Но виноватого все же нашли. Госпожа Винокурова, думаете? Нет. Виталий Барышников. Халатное отношение которого (заключавшееся в не оформлении охранного обязательства для собственницы) привело к физическому уничтожению памятника (который, вроде, не был уничтожен – состава преступления же не нашли).

«Я убежден, что Служба делала все, что требовалось по закону. К разрушению Казармы привело не якобы бездействие сотрудников Службы, а целенаправленные действия собственников, которые разрушали эту казарму наглым образом» - говорит Барышников.

К слову, для него такой поворот дела не стал неожиданностью: представители собственницы не раз предупреждали: ты инициировал уголовное дело, мы отплатим тем же.

Накануне предъявления обвинения, 20 апреля, к Барышникову явился Андрей Винокуров (тот самый «однофамилец»). Как рассказал Виталий Барышников, диалог состоялся следующий: «Достает лист формата А4, на котором написано, что дело может быть закрыто за деятельным раскаянием, и следовательно никакого суда не будет, и следовательно оставление в должности вам гарантировано. На мой вопрос «А что, следствие будет принимать решение, оставлять меня в должности или нет? Это вообще-то полномочия губернатора» - легкая улыбка. А на мой вопрос: «А с вашим-то делом что, по факту разрушения?» - замечательный ответ: «Мы обо всем договорились, у нас все хорошо».

Справка

Красные казармы в Иркутске — уникальный памятник военной архитектуры начала XX века. Комплекс Красных казарм был возведен в 1908 году для расквартирования в нём 28-го Восточно-Сибирского стрелкового полка, отличившегося во время Русско-японской войны при обороне Порт-Артура.


Фото: Дмитрий Салко

Тем временем…

Самый старый деревянный дом в Иркутске – дом Шубина – изъят у трех частных собственников в пользу государства. Такое решение вынес Кировский районный суд города. Усадьба, построенная в конце XVIII века, к настоящему времени превратилась, по сути, в пристанище бомжей. Изъятие дома – единственный шанс спасти его. В будущем усадьба будет выставлена на публичные торги. Стартовая цена памятника – 280 тысяч рублей.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/?ADE=105405

bytes: 5568 / 5436

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Масленникова, редактор криминальной информации.

На сайте опубликовано 2182 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Шайдуров от Позякина недалеко падает...

Наш материал об адвокате человеке с адвокатской корочкой Андрее Шайдурове вызвал много откликов. В адвокатской среде ходят упорные слухи о том, что Шайдуров - внебрачный сын известного иркутского адвоката Сергея Позякина.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

1970

05.08.2021

«Слата» с гнильцой. Чем грозит холдингу «Восточный союз» братание с иркутской торговой сетью

Крупнейшие иркутские, красноярские и хабаровские ритейлеры объединились в холдинг. Среди них «Слата», которая может принести дурную репутацию.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

10620

03.08.2021

Сергей Петров - альфа и омега кланового строя

Что происходит с городом, когда к власти приходит представитель строительного бизнеса? Ангарский кейс дает богатый материал для того, чтобы политологи, урбанисты, правоохранители и просто обыватели сделали свои выводы.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаИркутск

12146

03.08.2021

Дело полковника Бардаханова: за 15-милионной взяткой стоит семья мэра Шутенкова?

За дачей взятки одному из руководителей МВД могут стоять бизнесмены, связанные с мэром Улан-Удэ Игорем Шутенковым - в том числе зять мэра Александр Воробьев. Об этом свидетельствует целый ряд деталей уголовного дела, приданных огласке.

Андрей Светлов

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск

24278

29.07.2021

Free-spins адвоката Шайдурова

Хорошо иметь адвокатскую корочку! Без неё если ты не работаешь, бухаешь, проигрываешь все деньги в казино и игровых автоматах, и зарылся в куче исполнительных производств за неуплату алиментов и коммунальных услуг - тебя могут назвать опустившимся бичом.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

25435

29.07.2021

Иркутский фонд «Оберег»: большие деньги под «крышей» областной соцзащиты. Расследование Бабра

Благотворительный фонд «Оберег» хорошо известен в Иркутской области. Его единственный учредитель, он же президент, Александр Соболев, пиарится буквально везде, где можно: в фейсбуке, в инстаграме, в Общественной палате, членом которой он является, в телевизоре и на радио.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

43690

28.07.2021

Навариться и слиться: уроки бизнеса от СК «Колымская»

В редакцию Бабра обратилась иркутянка, которая пострадала от реформ страховой компании «Колымская». Приводим выдержки из письма, а заодно и анализируем ситуацию. Ирина рассказала, что в 2006 году застраховала свою пожилую маму по программе ритуального страхования.

Роман Русских

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Забайкалье Россия

13401

27.07.2021

Сын Сергея Чемезова попал под суд в Иркутске

В крайне неприятную ситуацию попал Станислав Чемезов, сын главы "Ростеха" Сергея Чемезова. Станислав Чемезов является соучредителем ООО "Лесная компания Тайга".

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

20489

23.07.2021

Депутатские закрома. Виталий Матвийчук выбрал «Инфинити»

Вице-спикер иркутской думы Виталий Матвийчук, главный местный ростовщик и любитель пазиков, окончательно пересел на «Инфинити». Виталий Матвийчук занимает депутатское кресло с 2014 года. В 2019 стал заместителем председателя думы. Является председателем постоянной комиссии по социальной политике.

Роман Русских

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

14608

22.07.2021

Мэр Ангарска Сергей Петров: безотходное коррупционное производство

Бабр описывал если и не все, но многие криминальные схемы ангарского мэра Сергея Петрова. А там, поверьте, есть что описывать и по количеству преступлений, и по их вопиющей беззаконности так и по то смелости, с которой криминальные афёры Сергея Петрова и его команды реализовываются.

Михаил Бломберг

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

14856

22.07.2021

Евгений Бакуров: истинная подоплека скандала

Ушедшая в последние месяцы из публичного поля тема рубок леса в Приангарье внезапно вернулась в повестку. Причём вернулась громко, потеснив на пару дней ставшие уже привычными новости о коронавирусе.

А. Ларин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

37773

21.07.2021

Он же "Дядя", он же "Лëха". Чего не видит министр Колокольцев

16 июля в Иркутске побывал федеральный министр МВД Владимир Колокольцев. В ходе встречи с губернатором региона он особо отметил высокие показатели сотрудников подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции по борьбе с «лесной мафией».

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

33919

17.07.2021

Баранов Юрий

Оланов Андрей

Владимиров Владимир

Самаринов Андрей

Шабанов Гейрат

Безденежных Владимир

Айдаров Александр

Алашкевич Ирина

Скворцов Вадим

Андреев Андрей