Артур Скальский

© Angara.net

ТуризмМир

5768

09.12.2003, 15:59

Монголия - первый взгляд: Тэрэлч – местная "Листвянка", только красивее

Утро началось с того, что у Андрюхи болела голова (не мешайте пиво с вином), а на завтрак мы жарили омлет. Пока мы пили чай с бутербродами, Умэки встал и тихо прошмыгнул на кухню со специями в руках к ковшику вареного риса. Стало его жалко – позвали его пить чай с нами. Потом он извлек из недр своих сумок белые монгольские сапоги с загнутыми носами. Андрюха не смог их померить – маленькие оказались, а Максу пришлись в самый раз (ну прям балерина). Потом он вытащил монгольский халат (дэл) и широкий кожаный пояс со свастикой на металлической бляхе. Бравый монгол получился из Макса.

Попрощавшись, мы отправились в Тэрэлч (Terelj - но читается последняя буква как "ч"), что в 80-ти километрах от Улан-Батора на восток. При выезде из города нас остановили на посту, который берет деньги за въезд. Ничего с нас не взяли.

Километров пятьдесят мы ехали по "бетонке" – дороге, выложенной бетонными плитами, потом свернули налево на асфальтовую дорогу. Через 10 км спустились в очень красивую долину реки с тополями и ветлами. Сразу за серпантином на спуске стоит шлагбаум – сбор дорожного налога 800 тугриков (21 рубль) и через 50 метров по дороге второй шлагбаум – сбор за въезд в национальный парк. Все в лучших традициях Монголии. Вход в парк для иностранцев 3000 тугров за человека (80 рублей), для местного населения 300 тугров. За машину отдельно 5000 тугров (130 рублей).

Переезжаем реку и начинается ландшафт, от которого мы просто в восторге: степные косогоры, из которых "растут" каменные глыбы, горы, грибы, пальцы, стены и заборы. Мы выскакиваем каждые полкилометра, фотографируем и снимаем. Удалось снять на камеру орла, сидящего на земле. Рядом с ним бегали птицы, размером чуть меньше голубей. Они смотрелись как гыр рядом с девятиэтажкой (в Улан-Баторе такое зрелище мы наблюдали).

Потом мы увидели черепаху. Не маленькую, по пояс человеку, черепашку за воротами монастыря Эрдэнэ Зуу, а 50-ти метровую скальную черепаху в долине. Это было самое сильное впечатление дня. Мы свернули к ней, чтобы залезть на скалу. Вблизи она также выглядела черепахой с гигантскими монолитными глыбами из крупнозернистой породы. На самый верх залезть не удалось – нужны скальные туфли и веревочка не помешала бы – падать есть куда, а до середины черепахи ходится пешком. Больше на спелеотехнику походит – коридор между глыбами и дыра в камнях, в которую нужно слезть сверху вниз, а потом вылезти обратно. Ужасно интересная скала.

Через триста метров по долине располагается парк динозавров. За забором стоят динозавры в натуральную величину. Вскоре ландшафт, где скалы и камни растут из земли, кончается и через перевальчик мы спускаемся в Тэрэлч. Это поселок, а летом – мекка для туристов. Впрочем, кемпингов хватало и до него – они стоят на протяжении всей долины.

На перевальчике нам попалось стадо яков или по-монгольски, сарлыков. Мохнатые, с большими рогами – просто симпатяги.

В Тэрэлче Готов привел нас в ресторан отеля "Жуулчин". Как мы потом поняли, это что-то типа нашего Интуриста. Никого нет, не сезон, но цены не опускаются. Мы сделали заказ, который обещали принести через 20 минут. Через час всем принесли еду, кроме Готова и меня. Мы оба заказали жареную рыбу. За час можно было эту рыбу поймать, почистить, пожарить и съесть. Когда все поели, через час двадцать после заказа, к нам явилась рыба. Вкусная, с озера Хубсугул с белым мясом, только долго шла... Готов не смог нам сказать название этой рыбы – местная, только в Хубсугуле водится. Все остальные блюда ужасны по сравнению с качеством любого "зоогийн газара" или чайной. Солянка, в которой лежит картошка, дунайский салат из банки и сосиски (как будто в Монголии с мясом проблемы) – редкостно невкусное блюдо. А главное, это не солянка по любому из рецептов.

В общем, за такой сервис и еду с нас взяли 32 тысячи тугров за шестерых (840 рублей). В китайском хорошем ресторане за еду в десять раз вкуснее и в два раза больше количеством мы платили 24 тысячи тугров, включая пиво). Рыба мне понравилась, а местный "Интурист" – нет. Готов сам был не рад, что привел нас сюда, особенно, пока мы ждали рыбу...

Зато он организовал нам ночевку в гыре и договорился о конях, как мы просили и давно хотели. Юрта вся в резьбе с расписными кроватями и столом – туристская на все 100 процентов. По размеру гыр больше того, в котором мы жили в Хар-Хорине. Несколько юрт стояли рядом двумя рядами. В одной из них живут хозяева.

Это тоже кемпинг, только мы были в нем единственными туристами. (Waypoint GPS: N47.987460, E107.460270, Height 1541 m – кемпинг с юртами в поселке Тэрэлч) Готов договорился о ночевке за 15 тысяч тугров на четверых (395 рублей). Сам он со Славой уехал ночевать в Улан-Батор. Летом, говорят, здесь проживание стоит $25 за сутки.

Одна из соседних юрт из фанеры – душ и туалет. Там лежит кафель, стоит санфаянс и т.д., только функционирует она летом – сейчас вода не бежит. У ней есть две двери с надписями WC и висят замки. Естественно, как мы и предполагали, ключ от нашего гыра подходит и к той двери. На наш скромный вопрос "where is a toilet?" девушка сказала "за контейнерами". Понятно, ходи по нуждам в тундра.

Как только мы затащили вещи, сразу рванули гулять по окрестностям – пока не стемнело – тяжело быть автотуристом – попа устает. Залезли на ближайшую гору, посмотрели сверху на долину и прикинули куда пойдем завтра на конях. В долине стоят гыры, живет народ, пасется скот, туристов нет – красота.

Часов в девять вечера к хозяевам (или, скорее всего, к присматривающим) кемпинга приехали гости на машине, а так как у нас юрты стоят рядом – мы слушали пару часов веселые разговоры, шум, крики и буйную жизнь гыра, стоящего рядом...

Эля or Норка

Артур Скальский

© Angara.net

ТуризмМир

5768

09.12.2003, 15:59

URL: https://babr24.com/?ADE=10517

bytes: 5704 / 5681

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Пандемийный туризм: как вернуть деньги за билет

Осень - отличная пора для путешествий. Бархатный сезон: уже не так жарко, как летом, зато вода, как парное молоко. Идеально, но… Но короновирус продолжает вносить свои коррективы.

Виктория Британская

ТуризмМир Россия

5740

22.09.2021

Блогнот. Любит наш народ всякое г...

Второй год после завершения туристического сезона наблюдаю такую неприглядную картину на кемпингах в Монахово. Вот вроде построили места отдыха, место под костёр возле каждого выделили, недорого берут, убирают, чо ещё надо?

Андрей Светлов

ТуризмЭкологияБурятия

1497

22.09.2021

Всепоглощающий туризм: спокойная жизнь на Байкале может закончиться из-за федерального закона

В Госдуме готовится законопроект о туристских территориях. Что это и почему жители Байкала против него? «О туристских территориях и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» так звучит новая навязчивая идея депутатов.

Миша Ковальски

ТуризмЭкологияИркутск Байкал

10620

14.09.2021

«От Каспия до Чёрного»: двое томичей колесят по дорогам Северного Кавказа на тандеме

Вы когда-нибудь задумывались, как проводят отпуск путешественники? Ответ очевиден: они путешествуют. Молодая пара из Томска в честь своей помолвки отправилась в туристическую поездку по Северному Кавказу.

Елена Бeрёзка

ТуризмОбществоТранспортТомск Россия

1740

05.09.2021

Перелётам вернут направление в Таиланд

Авиарейс из Улан-Удэ в Таиланд могут возобновить в ближайшем будущем. Об этом на личной странице в Фейсбуке сообщил гендиректор аэропорта “Байкал” Дмитрий Гармаев. “Возможен ли Таиланд из Улан-Удэ? Возможен!!!” – сообщил он. По его словам, рейсы могут запустить до конца 2021 года.

Виктор Кулагин

ТуризмСобытияБурятия

2118

02.09.2021

Не ходите, дети, в Турцию гулять…

Пандемия существенно «облегчила» выбор стран для планируемого отдыха. А высокие цены на билеты, жилье и обязательный карантин упростили его еще больше. Теперь отправиться в бюджетное путешествие можно в лучшем случае в четверть из всех открытых государств. И Турция одно из них.

Виктория Британская

ТуризмМир Россия

9072

31.08.2021

All inclusive по-турецки: брать или не брать

Ковидные годы существенно сократили список стран, открытых для туризма. Наверное, поэтому отечественные курорты обрели такую популярность. Но не одним Сочи едины, с апреля Россия возобновила авиасообщения с Турцией. И российские путешественники рванули привычным маршрутом.

Виктория Британская

ТуризмМир Россия

6557

28.08.2021

Байкал станет ещё дороже. Спасибо курортному сбору

Вода, воздух, земля есть? Значит, будете платить! В Иркутскую область возвращается дань за территорию. Региональное агентство по туризму предлагает включить Приангарье в перечень пилотных регионов, где в рамках эксперимента действует так называемый курортный сбор.

Миша Ковальски

ТуризмИркутск Байкал

2793

24.08.2021

All inclusive по-турецки: как обманывают россиян

Ковидные времена активно бьют и по туризму. Пандемия, новые штаммы вируса внесли свои корректировки в привычный уклад путешествий. Неудивительно, что цены на билеты и жилье в курортных городах значительно выросли. Но при чем тут любимое многими «турецкое изобилие»?

Виктория Британская

ТуризмМир Россия

6347

07.08.2021

Блогнот. Сергей Перевозников: Мы совершенно разучились мечтать...

Мы совершенно разучились мечтать... Нет, не так. Мы разучились думать масштабно, смотреть хотя бы на пол-поколения вперёд, а вопрос зачем задавать про большие цели, а не про освоение бюджета. Например, дорога по Ольхону.

Сергей Перевозников

ТуризмЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

12838

31.07.2021

Летние каникулы в России: куда поехать отдыхать

Лето - пора отпусков, отдыха на пляже, в горах и палаточном лагере (нужное подчеркнуть). Но что делать, если лететь за границу дорого, а душа просит приключений? Отправиться путешествовать по просторам нашей необъятной родины.

Виктория Британская

ТуризмРоссия

5557

31.07.2021

Пандемийный туризм: где и за что штрафуют россиян

Лето 2021 года и новые рекорды по количеству заболевших коронавирусом. Но далеко не всех людей останавливает возможность заразиться. Истосковавшиеся по путешествиям туристы ставят вакцину, а кто-то и не одну, собирают чемодан и едут «покорять» новые страны или уже давно полюбившиеся места.

Виктория Британская

ТуризмМир Россия

5371

29.07.2021

Лица Сибири

Сороковиков Кирилл

Аникин Валерий

Бердников Александр Васильевич

Рожков Владимир

Кадыров Валерий

Игнатенко Андрей

Гармаев Денис

Титов Михаил

Леньшина Ирина

Сарапулов Захар