Артур Скальский

© S&TRF - Наука и технологии России

ОбразованиеМир

2273

25.04.2012, 23:59

Среднее непрестижное

Есть мнение, что система начального и среднего профессионального образования совершенно развалилась. Статистика говорит об обратном, хотя и не утверждает, что жизнь бьёт ключом. О текущем состоянии и проблемах системы начального и среднего профессионального образования на брифинге в Минобрнауки России рассказал Геннадий Шепелев, директор Департамента развития профессионального образования.

Состояние системы начального и среднего профобразования (лицеи, колледжи, техникумы – сокращённо НПО и СПО) во многом зависит от демографической ситуации. Сейчас мы, как известно, переживаем демографический спад. Пики численности выпускников 9-х и 11-х классов пришлись на 2002 и 2004 годы соответственно. С тех пор их число снизилось почти вдвое, повлияв на количество поступающих в заведения профессионального образования. Примерно такой же демографический спад наблюдался в 90-х годах, но если подсчитать среднее число поступающих в учреждения СПО с 1985 года, то окажется, что за этот период оно почти не менялось. При этом число самих учебных учреждений СПО даже немного растёт. Эти данные, по мнению Геннадия Шепелева, показывают, что система работает стабильно.

Учреждения начального профессионального образования находятся в худшем положении. Их количество снизилось с 1980 года примерно на треть, а численность студентов – почти вдвое. Непрестижность рабочих специальностей приводит к существенному росту спроса на высшее профессиональное образование, умеренному – на среднее и к падению интереса к начальному.

Трудоустройство

Большая часть – 16 процентов – поступающих в учреждения СПО стремится получить специальности, связанные с экономикой и управлением, на втором месте по популярности – здравоохранение (10,3 процента), далее идут транспортные средства (9,8 процента), образование и педагогика (8,5 процента) и строительство и архитектура (7,1 процента).

В технической сфере по популярности среди поступающих в учреждения СПО и НПО на первое место выходят специальности, связанные с транспортными средствами (их выбирают 29,2 процента абитуриентов). Далее идут информатика и вычислительная техника (17,2 процента). На третьем месте – металлургия, машиностроение и материалообработка (14,9 процента).

Самая высокая доля нетрудоустроенных выпускников системы СПО – среди экономистов и управленцев (29,6 процента), а также специалистов в сфере здравоохранения (10,4 процента). Среди выпускников учреждений НПО наиболее высокая конкуренция за рабочие места среди специалистов сферы обслуживания (доля нетрудоустроенных – 16,1 процента), специалистов по технологии продовольственных и потребительских товаров (12,2 процента), по транспортным средствам (11,6 процента), а также среди строителей и архитекторов (11,2 процента). Таким образом, среди наименее востребованных работодателями специальностей часто оказываются те из них, что наиболее популярны у поступающих.

В целом после окончания заведений НПО и СПО начинает трудовую деятельность примерно половина выпускников. Около 15–20 процентов продолжают учиться, порядка 20 процентов идут в армию, два процента отправляются в декрет. Неустроенных выпускников системы НПО в 2011 году оказалось 8,6 процента, системы СПО – 9,1 процента.

Проблемы начального и среднего профобразования

Геннадий Шепелев выделил несколько основных проблем НПО и СПО. Так, оборудование в большинстве учебных учреждений устарело и морально, и физически. Проблема решается в рамках Федеральной целевой программы развития образования (ФЦПРО), но к этому процессу необходимо привлекать и работодателей. За счёт бюджета регулярно обновлять оборудование, поколения которого сменяются в промышленности примерно раз в пять лет, не получится. Возможно, отчасти проблему поможет решить практика студентов на производствах.

Другая проблема – низкий престиж рабочих профессий. Здесь опять же влияет состояние промышленных предприятий: плохие условия труда, низкие зарплаты не способствуют наплыву желающих там работать.

Представители учреждений начального и среднего профобразования считают, что им поможет система малых предприятий, подобных тем, что можно создавать при вузах. Но если при вузах малые предприятия создаются на базе той интеллектуальной собственности, которая создаётся в ходе научной работы, то что станет такой базой в системе НПО и СПО – пока неясно.

Следующая проблема – низкая заработная плата преподавателей. Если зарплата учителей растёт, то у преподавателей учреждений СПО она составляет примерно 84 процента от среднего уровня по регионам. Стипендии учащимся тоже полагаются скромные: 436 рублей на каждого студента. Сумма эта жёстко зафиксирована, и перераспределять её, как в вузах, нельзя. Отчасти решают проблему стипендии президента и правительства РФ, введённые в прошлом году. Для учащихся системы НПО учреждены 1500 стипендий по 2500 рублей, для СПО – 3500 стипендий по 4000 рублей.

Финансирование НПО и СПО

В рамках приоритетного национального проекта «Образование» в 2007–2010 годах из федерального бюджета в систему НПО и СПО было вложено 8,8 миллиарда рублей, плюс софинансирование со стороны работодателей и субъектов РФ составило ещё 8,7 миллиарда рублей (из них работодатели вложили большую часть – 62,5 процента).

С 2011 года начала действовать Федеральная целевая программа развития образования. В рамках мероприятия 3.1 «Развитие региональных систем профессионального образования, укрепление базовых учреждений начального и среднего профессионального образования» в ней предусмотрена реализация программ модернизации системы НПО и СПО в субъектах РФ. На эти цели субъектам Федерации выделяются субсидии, в дополнение к которым они должны привлечь собственные средства и деньги работодателей. Участвует в мероприятии 3.1 30 регионов.

В 2011 году регионы получили, в общей сложности, более 4,5 миллиарда рублей, из которых 17 процентов составили субсидии из федерального бюджета, 56 процентов – собственные средства субъектов, 24 процента – вложения работодателей и 3 процента – деньги самих учебных учреждений. В текущем году эта сумма увеличится на 29 процентов, причём доля субсидий из федерального бюджета уменьшится, а большую часть средств составят вложения из бюджетов субъектов. Итого финансирование системы НПО и СПО составит в 2012 году более 6,5 миллиарда рублей.

Среди приоритетов региональных программ Геннадий Шепелев особо выделил один – обновление структуры и содержания профессионального образования.

Основная задача заключается в том, чтобы спрогнозировать объёмы и структуру подготовки кадров, сбалансировать популярность специальностей и их востребованность работодателями.

Большую роль в решении этой задачи может сыграть контрактная система подготовки специалистов под конкретные заказы промышленности, а также участие работодателей в подготовке и внедрении новых образовательных программ, учебная производственная практика на предприятиях, профориентация и информационная работа со старшеклассниками.

Боровикова Екатерина

Артур Скальский

© S&TRF - Наука и технологии России

ОбразованиеМир

2273

25.04.2012, 23:59

URL: https://babr24.com/?ADE=105145

bytes: 7005 / 6967

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Общежитие вместо классов: ученики Подгорного третий год не могут вернуться в здание школы

В 2019 году в селе Подгорное в Чаинском районе Томской области взялись ремонтировать школу. Два года школьники ютятся в общежитии, местном колледже и Доме детского творчества. Родители переживают, что новый учебный год не станет исключением – в ускорении ремонта здания никто не заинтересован.

Пепел

ОбразованиеОбществоНедвижимостьТомск

1938

29.07.2021

Новые здания для новых знаний: в Бурятии откроются четыре школы

К концу 2021 года в Бурятии подрядчики должны завершить строительство четырех школ – школа на 1275 мест по ул. Автотранспортная и школа №40 в Улан-Удэ, а также в поселках Аршан Тункинского района и Клюевка Кабанского района. Их открытия с нетерпением ждут учителя, родители и дети.

Виктор Кулагин

ОбразованиеБурятия

1398

29.07.2021

Томский кампус будет огромной обдираловкой

Мы неоднократно задавались вопросом, откуда губернатор Томской области высосет деньги для постройки межвузовского кампуса. Нужен 31 миллиард рублей. Ладно, 18 миллиардов Сергею Жвачкину пообещал выделить премьер-министр Михаил Мишустин. А остальное? Остальное – дадут бизнесмены.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

5320

22.07.2021

Новая магистратура откроется ТГУ с 1 сентября

Высшая IT-школа Томского госуниверситета (ТГУ) открывает новую магистратуру для программных инженеров, главные ее особенности – учеба только по выходным и краткие требования к абитуриентам.

Соня Совушкина

ОбразованиеИнтернет и ИТНаука и технологииТомск

1503

19.07.2021

Томский кампус построят за 3 года? Верится с трудом…

Межвузовский кампус будет построен уже к 2024 году. Во всяком случае, так думают власти Томска. Но! Компания, которая, вероятно, возьмётся за осуществление проекта, 5 лет делала гранитную набережную вдоль речушки Ушайка. 5 лет. Набережную.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаТомск

7633

09.07.2021

Инсайд. Самого молодого руководителя вуза никто не лоббировал

Томский политехнический университет с бюджетом в 5,2 млрд. рублей в год возглавит самый молодой ректор в России. Это мощно. На место теперь уже бывшего и.о.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСобытияТомск

2769

08.07.2021

Мишустину показали проект томского кампуса

Премьер-министру, находящему сейчас в Томске, презентовали макет межвузовского кампуса. Михаил Мишустин заявил, что из казны на эту грандиозную стройку будет выделено 18 миллиардов рублей. Но необходимо-то 30 миллиардов. Откуда местные власти высосут остальное – непонятно.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСобытияТомск

2485

06.07.2021

Неужели на социальные проблемы обратили внимание?

29 июня 2021 года на заседании Комитета Гордумы Томска по социальным вопросам депутаты решили начать большую, кропотливую работу. На эту работу возлагают большие надежды и учителя, и родители маленьких томичей. Буллинг – это, простыми словами, травля.

Соня Совушкина

ОбразованиеОбществоТомск

2017

01.07.2021

Жалко денег на учителей, что уж об образовании говорить...

28 июня 2021 года в 14:30 состоялось рабочее совещание комитета по социальным вопросам томской городской думы, которое будет посвящено совершенствованию системы оплаты труда учителей.

Соня Совушкина

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

7760

29.06.2021

Формулу безупречного кампуса попытались вывести в Томске

Идеальный кампус – что он должен в себя включать, каким он должен быть? Эти вопросы рассмотрели на круглом столе в Томском политехническом университете в рамках Международной научно-практической конференции Future of Human Smart Cities in Europe and Central Asia: challenges and opportunities.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеНаука и технологииМолодежьТомск

12549

17.06.2021

Не духом единым: ректоры Томских вузов отчитались о доходах за 2020 год

Ректоры томских университетов предоставили сведения о доходах за 2020 год. Шестой год самым обеспеченным оказывается ректор ТГУ Эдуард Галажинский. На последнем место Евгений Куликов, с августа 2020 года занимающий пост и.о. ректора томского медуниверситета.

Пепел

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

14447

05.06.2021

Инсайд. Российское образование: на подходе новая беда

Нормативно-подушевое финансирование высшей школы вводили под видом экономии бюджетных средств, и его формула идеально соответствовала использованию вузов в качестве социального отстойника для молодёжи.

Максим Бакулев

ОбразованиеРоссия

3632

05.06.2021

Лица Сибири

Пензина Елена

Мельников Вадим

Зацепин Сергей

Цубсберг Виктор

Дронов Игорь

Шкуропат Юрий

Колмаков Евгений

Мищенко Артем

Жуков Константин

Меделянов Андрей