Н. Е. Белинский

© Babr24.com

ОбществоМир

12482

25.04.2012, 12:23

Гоп-стоп в автобусе, или Молчание – знак согласия

Терпение - это уникальная человеческая черта. А у нас, на Руси, терпение вообще возведено в абсолют. С древних времен терпим, только вот себе в ущерб. Нет, ни в коем случае не пропагандирую эгоизм, но согласитесь, что иногда снисходительное отношение способно довести терпящего до ручки.

Напрягите свою память, и вы наверняка вспомните пару-тройку случаев, когда ваше молчание или нежелание (хотя, скорее, боязнь) высказать собственное мнение приводило к ущемлению ваших прав, задевало ваши чувства, et cetera. Ну, было ведь? Предвосхищая комментарии, вроде, “Не, ни разу не было”; “Автор – тряпка и зашуганный слюнтяй, сделай одолжение, не пиши больше никогда”, я все же надеюсь на то, что среди прочитавших этот текст, найдутся люди достаточно смелые, чтобы признаться в своей… эммм… ну, ладно… не трусости, назовем это толерантностью. Не стоит объявлять об этом публично, в комментариях, просто будьте честными с самими собой.

Блаженны глупые, ибо нет нужды им бренной заботиться о комфорте ближнего своего. Пример: заходит в автобус компания, человек пять. Одеты по всем канонам дворовой моды. У каждого в руках по бутылке пива. Не вижу смысла давать более детальное описание, уверен, вы уже смогли их представить. Все садятся на заднее сидение (то, что расположено выше всех остальных), и начинают вести громкую (другим пассажирам тоже ведь интересно) беседу сугубо философского толка. Кругозор парней весьма широк, это не только личные переживания, касательно нестабильной ситуации на “раёне”, но и недовольство государственным аппаратом, и неподдельный восторг от очередного сезона “Реальных пацанов”, ну просто диву даешься, экие молодцы! Правда, словарный запас пополнялся исключительно толковым словарем русского мата, поэтому не имею счастья описать все в подробностях. Но! Пассажиры молчат – значит, все в порядке.

Но скоро разговоры наскучивают ребятам. Надо послушать музыку. А раз надо, значит, слушаем, еще более громко через кряхтящий динамик сотового.

Музыкальная составляющая: три аккорда в различной последовательности. Тексты песен - про скорое возвращение домой из мест не столь отдаленных. Безупречный выбор, достойный искушенного эстета! Но! Пассажиры молчат – значит, все в порядке.

Ехать парнишкам далеко, а в дороге, как известно, человек скучает вдвое больше. Бросать через окна в людей шелухой – давняя светская забава. Правда, правила не совсем ясны. Если не ошибаюсь, попадание в голову гарантирует, помимо одобрительного гогота, десять очков. Но! Пассажиры терпят – значит, все в порядке.

Вот уж и близится конечный пункт наших героев. Встают, шатаясь и проливая пиво, выходят. Некоторые из пассажиров продолжают делать безразличный вид, другие облегченно вздыхают, третьи принимаются обсуждать.

Одно совершенно точно - вместе с уходом ребят пропало и напряжение, висящее в воздухе и бившее по мозгам каждому. Хотя, откуда там было взяться напряжению? Ведь все молчали – а значит, все было в порядке.

Н. Е. Белинский

© Babr24.com

ОбществоМир

12482

25.04.2012, 12:23

URL: https://babr24.com/?ADE=105131

Bytes: 2944 / 2944

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Н. Е. Белинский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

230

03.10.2025

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск». Говорит, что остро «стоит проблема в изношенности сетей, в некоторых районах до 70%». Такое чувство, что оправдывается в чем-то.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4108

02.10.2025

Выборы в МНП: кризис доверия вместо обновления

Выборы председателя Монгольской народной партии, прошедшие в прошлую субботу, стали очередным испытанием для монгольской политики. Официально победителем объявлен спикер парламента Д. Амарбаясгалан, однако процедура его избрания вызвала массу споров и сомнений в легитимности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

3879

30.09.2025

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1187

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5028

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

6053

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

6269

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей и властей. Несмотря на масштабную операцию и подключение всех доступных ресурсов, ребенка до сих пор не удалось найти.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2087

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6153

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6740

19.09.2025

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1669

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6665

18.09.2025

Лица Сибири

Степанова Инна

Псарёв Артур

Вержуцкий, Борис

Шарапов Юрий

Геевская Ксения

Хабудаев Владимир

Бичевина Галина

Старцев Евгений

Дмитриев Владимир

Демчиков Владимир