Артур Скальский

© DailyTechInfo

Наука и техникаМир

3021

25.04.2012, 10:25

В будущем абсолютно каждый сможет запрограммировать своего собственного робота

Нетрудно себе представить недалекое будущее человечества, в котором все люди будут окружены роботами и умными устройствами. С другой стороны это означает, что количество работы по программированию всего электронного окружения возрастет во много раз.

А учитывая увеличивающуюся сложность и интеллектуальность устройств, обычным людям придется все чаше вторгаться в область, которая принадлежит профессиональным программистам, ведь профессиональных программистов на всех попросту не хватит. К примеру, людям придется хоть один раз программировать поведение своих личных роботов, самостоятельно создавать простые приложения, которые заставят смартфон или компьютер делать то, что необходимо пользователю.

Поэтому многие группы исследователей сейчас работают над созданием совершенно новых языков программирования, которые сделают сам процесс программирования легким, доступным и понятным любому человеку. И некоторые специалисты прогнозируют, что такие языки могут появиться уже через три или четыре года.

Одним из путей упрощения процесса программирования считается упаковка последовательностей команд более низкого уровня в более естественные, общие команды и директивы языка. К примеру, "сейчас, что бы запрограммировать движения робота-собаки, человеку требуется думать о таких мелочах, как движение каждого сустава робота и координация движений" - объясняет Инсуп Ли (Insup Lee), программист из университета Пенсильвании. - "Мы с коллегами работаем над "автоматизацией" таких деталей и мелочей, после чего люди смогут давать роботам команды более высокого уровня, типа "двигайся вперед" или "поднимай по очереди все ноги. Мы работаем над поднятием того, что программисты называют уровнем абстракции языка программирования".

Другая группа программистов работает над тем, что бы сделать будущий язык более устойчивым к возникновению ошибок и неопределенностей. "У большинства современных языков программирования есть один недостаток - если программист сделал ошибку, то в большинстве случаев вся программа начинает выполняться неправильно. Поэтому, даже если сейчас быстро и дешево написать программу, никак не избежать длительной и дорогостоящей отладки. В будущем все будет реализовано так, что допущенная ошибка повлияет только на один участок, не затрагивая работу программы в целом".

Еще одна особенность программирования с использованием традиционных языков, таких как C, C++ или Java, заключается в том, что человек должен обладать алгоритмическим мышлением, т.е. четко представлять себе всю последовательность действий, необходимую для решения той или иной задачи. Увы, это дано не всем людям, и исследователи видят решение данной проблемы в создании сред так называемого "визуального программирования". Такой подход может избавить пользователя вообще от написания какого-либо кода, а в случае необходимости этот код может быть написан на языке, напоминающем язык формул в Microsoft Excel, который уже давно и успешно используется многими людьми, далекими от программирования.

И, заключительным этапом воплощения будущего процесса программирования исследователи считают возможность постановки задач роботам и устройствам на обычном естественном языке. Для этого компьютер должен будет обладать развитым искусственным интеллектом, способным определить не только то, что явно написано в инструкции, но и то, что мог подразумевать человек, писавший эту инструкцию. Конечно, воплощение этой идеи произойдет еще не скоро, но это единственное приемлемое решение, которое позволит без проблем и ограничений любому человеку программировать любое устройство.

Артур Скальский

© DailyTechInfo

Наука и техникаМир

3021

25.04.2012, 10:25

URL: https://babr24.com/?ADE=105126

Bytes: 3578 / 3578

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35959

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51897

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51759

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106979

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85819

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

104511

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26816

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

116358

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34408

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35727

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

132282

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32733

03.08.2023

Лица Сибири

Брилка Сергей

Веселов Андрей

Тетерина Оксана

Кулехов Михаил

Зубарев Игорь

Головков Михаил

Мальм Александр

Бакуров Евгений

Емелина (Лунковская) Екатерина

Альцман Клавдия