Артур Скальский

© C-news

Наука и техникаМир

2420

25.04.2012, 10:24

Жизнь без воды: эксперимент против теории

Как известно, белки являются крупными органическими молекулами, на которых основана земная жизнь. До сих пор считалось, что белки целиком зависят от воды и не могут без нее функционировать. Однако ученые из Университета Бристоля бросили вызов этой устоявшейся точке зрения: их эксперимент показывает, что белки могут функционировать и в безводной среде.

Это открытие может повлиять на наши представления о живых организмах, внеземной жизни, а также создать новые ферменты с уникальными свойствами.

Белки жизненно важны для всех организмов, поскольку они позволяют превращать пищу в энергию, снабжать кислородом кровь и мышцы, управлять иммунной системой и т.д. Так как белки развивались в богатой водой среде, ученые до сих пор считали, что существование и работа белков полностью зависят от воды.

Белки состоят из одного или нескольких полипептидов - цепочек аминокислот, скрепленных пептидными связями. Если поместить белок в воду и нагреть его до температуры, близкой к кипению воды, то эти цепочки теряют свою структуру и белок подвергается процессу денатурации (разворачивается).

Классический пример денатурации можно наблюдать в процессе варки куриных яиц - белки разворачиваются и слипаются в твердую структуру. В случае с яйцом этот процесс необратим, но некоторые белки при понижении температуры могут сворачиваться обратно.

Ранее считалось, что вода имеет важное значение для процесса обратного сворачивания белка, однако эксперимент ученых из Университета Бристоля показывает, что это не обязательно так. Исследователи выяснили, что белок миоглобин, переносящий кислород, может повторно сворачиваться в среде, почти полностью лишенной молекул воды.

Этого удалось добиться путем присоединения молекул полимера на поверхность белка и удалением воды для получения вязкой жидкости, которая при охлаждении с температуры +155 градусов Цельсия возвращается к своей первоначальной структуре. При этом миоглобин демонстрирует чрезвычайно высокую термостойкость.

Новые данные о ключевом компоненте жизни открывают путь для создания уникальных промышленных ферментов полезных для самых различных технологий: от биосенсоров до электрохимического восстановления углекислого газа в жидкое топливо.

Кроме того, открытие ставит новые вопросы перед экзобиологами. Есть мнение, что в каждой звездной системе существует богатый набор аминокислот, но до сих пор считалось, что без воды эти «строительные блоки» жизни не могут стать ключом к появлению живых организмов.

Артур Скальский

© C-news

Наука и техникаМир

2420

25.04.2012, 10:24

URL: https://babr24.com/?ADE=105125

Bytes: 2486 / 2486

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

18.11 16:27
Аналитики назвали профессии с самым лёгким и самым сложным поиском работы в Красноярском крае

18.11 16:23
Томская область в ноябре экспортировала в Монголию 2,56 тонны мороженого

18.11 16:08
В Томской области охранное предприятие победило в девяти аукционах с помощью подложных документов

18.11 16:02
Красноярск получит ещё 55 автобусов МАЗ на газомоторном топливе

18.11 14:31
Площадь у танка благоустроили в Иркутске

18.11 14:30
В Красноярске выделили 755 тысяч рублей на мини-горку за торговым центром «Красноярье»»

18.11 14:26
В Новосибирске снесут четыре аварийных дома

18.11 14:20
Жители Кузнецово требуют от губернатора введения особого режима из-за угрозы от бродячих собак. Видео

18.11 14:18
В Шегарском районе иномарка насмерть сбила 47-летнюю женщину-пешехода

18.11 14:05
Поиски семьи Усольцевых продолжаются. Спасатели обследовали пещеру глубиной 15 метров

Лица Сибири

Кочетов Владимир

Букрей Юлия

Травников Андрей

Толмачев Дмитрий

Колмаков Владимир

Саханов Зоригто

Бурлов Артем

Мадасов Игорь

Винарский Сергей

Ташлыков Александр