Габдрашитова Ирина

© Babr24.com

ОбществоМир

5944

22.04.2012, 01:36

Эвтаназия? Я – за!

Во всем мире обсуждают эвтаназию. И большая часть мирового сообщества ее осуждает. Та часть, которая осуждает, ссылается на гуманность, человеколюбие. Другая половина аргументирует состраданием, опять же гуманностью и свободой выбора. Где же правда?

Правительства всего мира законодательно запрещают эвтаназию, в то время как тысячи людей по всему миру ежегодно безуспешно борются со своей болезнью, и, не найдя выхода, также безуспешно стучат в нелегализированные врата эвтаназии, воздвигнутые недальновидными законодателями-самодурами, которые, прикрываясь псевдогуманностью, лишают человека права на смерть. Кто сказал, что у человека есть право на жизнь, но нет права на смерть? Религия, которая и самоубийц не признает, отказываясь пускать их в «вечное блаженство в раю для избранных»? Все это больше похоже на бред для крайних фундаменталистов, которых религиозный пафос окончательно лишил способности разумно мыслить. Или может быть это правильно с точки зрения морали и гуманности? Тогда кто в современном обществе решает, что морально, а что нет? Дать человеку право на самоопределение или все решить за него, заранее огласив ему приговор? Лично я не хочу жить в обществе с двойными стандартами.

В мире всего три страны, где эвтаназия легализирована - Бельгия, Люксембург и Голландия. Пионером в области легализации добровольной смерти стали Нидерланды (1984 год). Все эти страны очень либеральны во всех отношениях. И мне жаль, что России до них еще очень далеко. Кстати, о России. В нашей стране эвтаназия является преступлением... И я не думаю, что в ближайшие несколько десятков лет эту практику узаконят. Все-таки для этого нужно мощное законодательство и сильная исполнительная власть, не говоря уже о самом сознании и менталитете людей. Мы к этому не готовы ни физически, ни морально. Ведь вопрос очень серьезный – речь идет о жизни человека. И тут без подводных камней и злоупотреблений не обойтись. Я не призываю к массовой легализации эвтаназии для каждого представителя готик-культуры или просто маниакально-депрессивного флегматика. Так смертность нашего населения будет расти в астрономических масштабах, а практика эвтаназии будет поставлена на поток. Нужно рассматривать каждый случай в отдельности, учитывая все обстоятельства жизни и здоровья отдельно человека. А в стране с нашим уровнем коррупции и отсутствием социального сознания и ответственности, все это может перерасти в огромную бизнес-машину по умерщвлению каждого желающего.

Вообще, до начала Второй мировой войны идея эвтаназии была широко распространена в ряде европейских стран. В то время эвтаназия и евгеника пользовались достаточно высокой популярностью в медицинских кругах европейских стран, однако действия нацистов надолго дискредитировали эти идеи.

Среди известных людей, воспользовавшихся эвтаназией, необходимо отметить З.Фрейда, который из-за неизлечимой формы рака нёба с помощью доктора совершил эвтаназию в 1939 году.

Широкую огласку получило дело американского врача, популяризатора эвтаназии Джека Кеворкяна. В общей сложности в 1990—1998 гг. он помог уйти из жизни более 130 неизлечимо больным людям. Идеи Кеворкяна были решительно осуждены врачебным сообществом и властями США. В 1991 году его лишили лицензии на занятия медицинской практикой. Впоследствии он четырежды представал перед судом, однако был оправдан из-за недостаточности свидетельских показаний. В марте 1999 году Джек Кеворкян был приговорён к заключению сроком от 10 до 25 лет. В июне 2007 года за хорошее поведение решением Комиссии штата по условно-досрочному освобождению 79-летний Джек Кеворкян был выпущен на свободу.

В 2010 году режиссер Барри Левинсон снял фильм «Вы не знаете Джека», в котором рассказывается правдивая история доктора Кеворкяна. Он никого не принуждал, люди, измученные долгим безрезультатным лечением, сами приходили к нему и просили помочь. А в 2004 режиссер Алехандро Аменабар представил картину «Море внутри». Это реальная история испанца Рамона Сампедро, который, будучи полностью парализованным около тридцати лет, 2 года боролся за право на добровольный уход из жизни. Хорошо, что эта тема как-то поднимается в кинематографе, не замалчивая истинную суть вещей.

Так что же более гуманно? Помочь человеку, который не в силах терпеть мучения, уйти из жизни безболезненно, или оставлять его тет-а-тет со своим бременем? Он ведь все равно найдет черный выход из этой жизни, только способы будут более болезненными и антигуманными.

Я считаю, что у каждого человека должно быть право на смерть, как бы абсурдно это не звучало. Запрещая эвтаназию, правительство лишает человека права выбора. А большинство несведущих в этой области и незнакомых с фактами людей почему-то проводят параллель с нацистской эвтаназией и евгеникой. Это совершенно неправильно. Процедура проводится безболезненно (два укола: один — с сильнодействующим снотворным, другой — останавливающий деятельность мышц, а значит и сердца.)

Понятно, что соблюдение правил необходимо контролировать, и не всякое общество может обеспечить пресечение злоупотреблений эвтаназией, пока это еще не поздно. В Голландии, к примеру, существуют для этого региональные контрольные комиссии по применению эвтаназии, которые должны проверять ее каждый отдельный случай.

В любом случае, необходимо либерализировать современное законодательство, чтобы предоставить человеку право на выбор: жизнь или смерть.

Габдрашитова Ирина

© Babr24.com

ОбществоМир

5944

22.04.2012, 01:36

URL: https://babr24.com/?ADE=105002

bytes: 5389 / 5389

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Габдрашитова Ирина.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Жертва кукловода: как избежать её участи в отношениях

Порой ваш близкий человек заставляет вас сомневаться в вашей собственной памяти. Вы отчетливо помните, что говорили о чем-то, но вас яростно убеждают в обратном. Это является проявлением газлайтинга.

Соня Совушкина

ОбществоРоссия

3409

31.07.2021

Совет да любовь тем, кто собрался разводиться

Демографическая ситуация в стране катастрофически быстро ухудшается. Увеличивается количество разводов. Как можно избежать и предотвратить плачевный исход отношений? Для начала стоит разобраться в причинах.

Соня Совушкина

ОбществоМолодежьТомск

3901

31.07.2021

В центре Улан-Удэ пешеходы пересекают “полосу препятствий”

Дожди продолжают мучить жителей Улан-Удэ, и прошедший не стал исключением. Утренний путь от Элеватора до площади Советов превратился в “полосу препятствий” для пешеходов.

Виктор Кулагин

ОбществоПроисшествияБурятия

1286

30.07.2021

Улица — это театр: БУМ на аудиоспектакли в Красноярске

Этим летом в культуре Сибири возник новый тренд — аудиоспектакли. Это экскурсия по городу только в формате художественного произведения. Слушатель сам становится элементом постановки, наблюдает за декорациями — улицами, памятниками и зданиями.

Леся Клис

ОбществоКультураТуризмКрасноярск

5480

29.07.2021

Телеграм Томска за неделю: запрет на побелку деревьев, "Серёжа очень тупой", визит замгенпрокурора

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 19 по 25 июля включительно. Запрет на побелку деревьев Депутаты томской думы решили запретить побелку деревьев в парках, скверах и на улицах города.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаКультураТомск

5057

26.07.2021

Уровень Байкала: ситуация остается напряженной

По прогнозам специалистов Иркутского УГМС, уровень воды в Байкале будет повышаться до середины сентября. Из-за многоводья сброс воды через Иркутский гидроузел может быть увеличен выше среднемноголетних значений. Об этом рассказали на пресс-конференции 23 июля.

Александр Макаров

ОбществоИркутск Бурятия Байкал

3831

23.07.2021

Представитель генпрокуратуры в ДФО провела прямую линию в Бурятии

В Бурятии представитель управления генпрокуратуры России по ДФО Елена Григорьева 19 июля провела личный прием граждан. К ней присоединились прокурор республики Галина Ковалева, главы органов власти и местного самоуправления, представители от правоохранителей.

Виктор Кулагин

ОбществоРасследованияБурятия

6323

23.07.2021

Детский ад села Баткат

Детский садик села Баткат (Шегарский район, Томская область) выглядит ужасно. Куда ни глянь – грязь, ржавчина, плесень, облупившаяся краска... Ещё и крыша течёт.

Андрей Игнатьев

ОбществоОбразованиеТомск

1390

23.07.2021

Право «юридического родства»

Несколько дней назад в своем Фейсбуке Алексей Чадаев сформулировал гениальную мысль. Он сформулировал ее мимоходом, в связи с однополыми браками и требованиями ЕСПЧ к России по этому поводу.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоРоссия

5730

22.07.2021

Власти Гусиноозерска проигнорировали общественников и нарвались на прокуратуру

Члены Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Бурятии раскритиковали результаты контрольного рейда, в рамках которого проверялось устранение нарушений при благоустройстве придомовых территорий и других общественных пространств Гусиноозерска.

Виктор Кулагин

ОбществоЖКХБурятия

7117

22.07.2021

Число самозанятых в Бурятии увеличилось в два раза с начала 2021 года

За первые пять месяцев 2021 года число жителей Бурятии, получивших статус самозанятых, выросло в два раза – теперь их более 6,6 тысячи. Об этом 20 июля сообщает ТАСС со ссылкой на региональное министерство промышленности, торговли и инвестиций.

Марк Яковлев

ОбществоЭкономика и бизнесБурятия

6027

20.07.2021

Где можно провести планерку онлайн?

В период третьей волны коронавируса некоторые из нас снова вынуждены перейти на удаленку. Теперь привычную ежедневную или еженедельную летучку для составления плана работы придется проводить онлайн.

Леся Клис

ОбществоОбразованиеНаука и технологииКрасноярск Хакасия Иркутск

2165

20.07.2021

Маякова Наталия

Ефимова Юлия

Незовибатько Роман

Бакуров Евгений

Такаландзе Геннадий

Кибанов Михаил

Дудин Максим

Шукевич Валерий

Бутюгов Андрей

Петрончак Петр