Габдрашитова Ирина

© Babr24.com

КультураМир

4143

16.04.2012, 00:23

Вы еще не знаете, что такое арт-хаус? Тогда я иду к вам…

Более полувека назад в западной культуре появилось «другое» кино, противоположное масс-культуре, которая уже в то время кишела банальностями и заезженными клише. Это был арт-хаус. Кино, понятное не для всех, отвергаемое основной частью кинозрителей именно за свою непонятность, сложность, странность.

Я бы хотела поговорить об арт-хаусе, «другом» кино, независимом кино, авторском – называйте это как хотите. Ясно одно – это не мейнстрим, смотрят его не все, понимают еще меньше. Говорят о нем много, только в «определенных» кругах. Давайте сразу и начнем с этих загадочных «определенных» кругов.

Здесь действует принцип «другим» людям «другое» кино. Не спорю, многие действительно мыслят по-другому, ищут суть вещей, не довольствуясь их оболочкой. Как правило, это люди с хорошим академическим образованием, широким кругозором и своей концепцией мира. Я таких людей дико уважаю, но встречаю их, к сожалению, очень редко. Но в большинстве случаях, как не прискорбно, зрители арт-хауса особо не богаты серым веществом и следуют принципу «буду косить под философа». Попробую описать среднестатистического indie-зрителя. В Европе это может быть студент Сорбонны, который обязательно смотрит все новинки indie-movie, чтобы не быть аутсайдером, когда все его однокурсники будут обсуждать очередное творение какого-нибудь Боэ или Долана. Там это в порядке вещей (сама знаю). Или, скажем, успешный и образованный житель крупного американского мегаполиса. Это к примеру. Я не апологет англоязычного киносоциума. А вот с Россией для меня все гораздо проще и яснее.

А есть ли вообще у арт-хауса зритель в России? В принципе, да. Только здесь все, конечно, посложнее, чем на Западе…Какой он, этот зритель? Ну… либо образованный, чаще престарелый, интеллигент – ценитель искусства, либо современный и «продвинутый» представитель молодежи (а их у нас сейчас хоть отбавляй: яппи, хипстеры, доморощенные хакеры и гики…), который все массовое кино принципиально считает кинофастфудом для аутсайдеров (а себя то он считает «избранным», демиургом кинофилософии). Еще одна, особая, группа киноманов – это обычные mind-limited обыватели, даже не яппи (они как бы сами по себе), особо умом не блещут, своего мнения нет (откуда ему взяться??). Они отчаянно косят под «истинных интеллектуалов», поэтому «усердно» смотрят «другое» кино (не особо понимая what’s going on), которое не для всех, а для «избранных». Каждого, кто не понял смысла какой-нибудь «Реконструкции», они обязательно назовут необразованным дегенератом, который не понял лейтмотива, «скрытого сакрального смысла». Хотя, последние черты присущи и второй категории кинозрителей (у кого, как не у хипстеров раздуто самолюбие и самолюбование своими «блестящими» мозгами). Но есть и другая категория людей, писать о которой мне немного неловко…Они вообще не знают, что такое арт-хаус, никогда о нем не слышали, и живут вполне счастливо и беззаботно – это им жить не мешает. Ну и бог с ними, мы их трогать не будем, пусть себе живут в своем сладком неведении. Мы пойдем дальше.

Ну а теперь шутки в сторону. В целом, независимое кино не очень популярно, особенно в России. Массовая культура с идеологией консюмеризма и легкого продукта дает о себе знать – мы, потребители, тупеем на глазах. Теперь в фаворе высокобюджетные action-фильмы, молодежные слэшеры, трэшеры, био-панки и многие другие жанры явно американского происхождения. Парадокс, но Америка дала нам так много породистых, независимых режиссеров, и в то же время инфицировала нас зачастую абсолютно пустой масс-культурой, ориентированной на бездумного потребителя, ищущего лишь развлечения, пресловутый fun. Огромный вертел Голливуда крутится во всю мощь. Зритель толпами ходит на хорошо разрекламированные голливудские фильмы с участием celebrities и отказывается смотреть картины малоизвестных, но по-настоящему талантливых режиссеров из другой касты киноиндустрии. Недостаточная реклама, нехватка специализированных кинотеатров для показа артхаусного кино, недостаток по-настоящему мыслящих людей, еще непорабощенных культов праздности – все это является причиной непопулярности, так называемой андэграундности современного indie-movie.

Конечно, не стоит мешать весь независимый кинематограф в одну колоду, как и массовое кино. В конце концов, это просто ханжество – критиковать всю популярную киноиндустрию без разбора. Везде есть свои гении, бездарности, просто случайные люди. И не все массовое кино бездарно и бессмысленно. Есть Ридли Скотт, Мартин Скорсезе, Дэвид Финчер, многие другие режиссеры массового кино, которые держат его на достаточно высоком уровне. Вообще, некоторых режиссеров очень трудно ранжировать по принципу «арт-хаус - масс». Многие начинали с независимых и малобюджетных картин: тот же Скорсезе, Брайан де Пальма, Дэвид Линч. По ходу карьеры бюджеты и популярность их фильмов астрономически росли, они начали сотрудничать с крупнейшими голливудскими кинокомпаниями и вышли далеко за рамки ярлыка «не мейнстрим». Можно ли после этого назвать их творчество арт-хаусом? С огромной популярностью, не менее впечатляющими бюджетами, масштабной рекламой всех киноновинок и рекордными box-офисами? Андеграундом это точно не назовешь, но и массовой пустышкой и китчем тоже. Братья Коэн, Ларс фон Триер, Гай Риччи – все имена на слуху, популярны. Карьера этих и многих других режиссеров представляет собой ломанную кривую с уклонами то в масс-культуру, то в арт-хаус. Тем не менее, они сохранили свою индивидуальность, свой стиль, приемы. Чисто «артхаусников» все-таки мало.

…Я сейчас долго рассуждала и сетовала на неликвидность indie-movie… А нужно ли действительно популяризировать это кино, вносить его в массы? Если поставить эту индустрию на поток, она не будет такой ценной, исключительной. Это все равно, что раздавать всем бесплатно сумки Birkin или посвящать всех подряд в тайны кабалы, дцен-буддизма или какого-либо другого эзотерического учения. Некоторые вещи созданы для того, чтобы быть недоступными, непонятными для широкого распространения. В этом их фишка. Человек сам должен прийти к «другому» кино, понять и полюбить его. Не нужна никакая реклама, пропаганда, навязывание.

Непопулярность арт-хауса в массах – это не проблема. Сами зрители этого кино, которых я уже описала – вот настоящая проблема. В какой-то степени они дискредитируют жанр. Я спорила с одной моей знакомой, которая считала, что для понимания авторского кинематографа не нужно образование, широкий кругозор, интеллект. Я с этим не согласна, поэтому не особо лестно высказывалась о некоторых «поклонниках» арт-хауса, которые превозносят его ради создания имиджа думающего и независимого в своем мировоззрении человека. Это fake. И свое мнение такие люди формируют в зависимости от того, что скажет какой-нибудь сверхпопулярный критик с аутлуком подростка-нонконформиста. Они читают модные маргинальные журналы и считают, что образ современного бунтаря-философа очень крут. Ну а гордое звание поклонника независимого кино – это часть их реноме, для понта.

Я не призываю всех к повальному просмотру шедевров indie-movie, не критикую и не превозношу масс-кино, я вообще ни к чему никого не призываю. Это моя позиция. Я просто хотела сделать элегантный крен в сторону авторской киноиндустрии со всеми ее странностями и подводными камнями.

Габдрашитова Ирина

© Babr24.com

КультураМир

4143

16.04.2012, 00:23

URL: https://babr24.com/?ADE=104835

bytes: 7283 / 7283

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Габдрашитова Ирина.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Уикенд антирекордов. «Флешбэку» и «Супербабе» не по зубам потрёпанный «Артек»

Общие сборы топ-20 фильмов уикенда в России установили очередной антирекорд – 170,9 миллиона рублей, а сумма, заработанная лидером проката, впервые с пандемийного лета 2020 года не превысила 30 миллионов. Лидером этим, вопреки прогнозам аналитиков, остался «Артек. Большое путешествие».

Филипп Марков

КультураРоссия

3473

21.05.2022

«Если я умру раньше времени»: любовь и смерть Татьяны Снежиной

Позови меня с собой, Я приду сквозь злые ночи, Я отправлюсь за тобой, Что бы путь мне не пророчил, Я приду туда, где ты Нарисуешь в небе солнце, Где разбитые мечты Обретают снова силу высоты. Татьяна Снежина 14 мая 2022 года Татьяне Снежиной могло бы исполниться 50 лет.

Адриан Орлов

КультураНовосибирск

3697

20.05.2022

Духоподъёмный орган истины. Николай Басков – президент вокальных патриотов

Известные патриоты России от поп-музыки объявили о создании новой организации патриотической направленности под названием «Российская музыкальная ассоциация».

Филипп Марков

КультураРоссия

7597

20.05.2022

Почёт в Каннах: «Золотые ветви» Тома Круза и Фореста Уитакера

18 мая на Каннском международном кинофестивале перед началом показа фильма Джозефа Косински «Топ Ган: Мэверик» исполнителю главной роли в картине Тому Крузу была вручена почётная «Золотая пальмовая ветвь».

Филипп Марков

КультураМир

4482

19.05.2022

Церковь против красоты и счастья. Минуты мудрости с Бертраном Расселом

Я никогда не отдам жизнь за свои убеждения, потому что я могу заблуждаться.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

5781

18.05.2022

В Томске создадут новые правила для уличного искусства

Администрация Томска разрабатывает правила для «легальных» граффити. Они включат в себя требования к изображению и порядок его нанесения на фасады зданий, строений и сооружений. В городе уже определили около трех десятков объектов, на которых в будущем появятся рисунки уличных художников.

Пепел

КультураМолодежьПолитикаТомск

8297

18.05.2022

Говорящий мим эпизода. К юбилею Ильи Рутберга

Он, вроде бы, актёр эпизода, но он – герой эпизода! Марк Розовский об Илье Рутберге Он стал автором первого в СССР учебника по искусству пантомимы и руководил единственной в мире кафедрой пантомимы и пластической культуры.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

7315

17.05.2022

Блогнот. Карина Пронина о смерти Русского театра в Улан-Удэ

Вчера на моих глазах умирал театр. В Улан-Удэ давали «Вишневый сад». Режиссёра «Сада» выгнали из театра за антивоенные взгляды, а исполнитель главной роли играл в спектакле последний раз – он уходит в конце сезона. На сцене было веселье, музыканты играли, актёры пили шампанское, танцевали, кричали.

Андрей Светлов

КультураПолитикаБурятия

4001

17.05.2022

Синдром постотмены: опальный Кевин Спейси сыграет в фильме о Батые

Великобритания, Венгрия и Монголия снимают исторический фильм о вторжении монгольского полководца Батыя в Европу. Роль знаменитого чингизида, по слухам, может сыграть американский актёр Кевин Спейси, которого обвиняли в педофилии.

Виктор Кулагин

КультураСкандалыМонголия

3690

17.05.2022

Виват «Непослушник»! Братья Котт вне фестивальной конкуренции

15 мая в Санкт-Петербурге завершился XXX Всероссийский кинофестиваль «Виват кино России!». Церемония закрытия и вручения призов прошла на сцене Молодёжного театра на Фонтанке. Фестиваль «Виват кино России!» учреждён в 1993 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

6193

17.05.2022

«Украиновидение», или Песенно-политические игры

В ночь на 15 мая в итальянском Турине завершился 66 Международный конкурс «Евровидение». Европейский песенный форум проходил без участия России и не транслировался на территории нашей страны. Не принимала Россия участие и в голосовании. Напомним, события развивались стремительно.

Филипп Марков

КультураМир

36525

16.05.2022

Деньпобедный уикенд. Триумф «Артека» и провал премьер в ожидании «Флешбэка» и «Супербабы»

Несмотря на подогреваемый со всех сторон патриотизм в преддверии празднования Дня Победы, все без исключения новинки кинематографического уикенда в России ожидаемо провалились, а перевыпущенные к празднику отечественные военные ленты прошлого «Подольские курсанты», «Брестская крепость» и ...

Филипп Марков

КультураРоссия

9697

13.05.2022

Лица Сибири

Матвийчук Виталий

Иванов Алексей

Кайдаш Андрей

Шкуропат Юрий

Нотман Константин

Гришкевич Евгений

Базаров Борис

Швыткин Юрий

Никитин Евгений

Мазитов Вадим