Н. Е. Белинский

© Babr24.com

ОбществоМир

7148

16.04.2012, 00:19

И не друг, и не так, а враг. Кто там тявкает?

Весна, пожалуй, самое неприятное время года. Именно весной, как правило, обнажается большинство проблем, представляющих в невыгодном свете администрацию любого российского города.

Среди прочих тема бездомных собак стоит особенно остро. Только вот при её обсуждении следует проявлять величайшую осторожность. Одно резкое слово в адрес бездомной собаки обеспечит вам ненависть десятков людей на улице и миллионов в интернете. Эффект от всего лишь пренебрежительного поморщивания при взгляде на бродячего пса, будет, примерно, равен эффекту, как если бы вы по глупости обронили слово «ниггер», где-нибудь в центре американского гетто.

Вообще, поразителен тот факт, что убийство человека (ЧЕ-ЛО-ВЕ-КА!) не способно вызвать хоть сколько-нибудь жалости и проявления активной гражданской позиции у людей (последний случай, который приходит на ум, это изуверское убийство Оксаны Макар, хотя и это, скорее, исключение), в отличие от жестокого обращения с животными.

Возможно, что у некоторых из вас, рьяных защитников бездомного зверья, брезгующих погладить грязную собаку, сложилось впечатление, будто я смею брать на себя высшую ответственность - решать, чья жизнь ценнее человека или животного. Боже упаси! Я, как и многие из вас, чаще, чем хотелось бы, встречаюсь с людьми, уровнем умственного и духовного развития мало чем отличающихся от глупой псины. И ничуть не реже видел собак, умнее некоторых из моих знакомых. Поэтому рассуждения о ценности жизни я намеренно опускаю. А конкретно сейчас я хотел бы поговорить об угрозе, которую представляют бездомные животные и о так называемых устранителях этих угроз – догхантерах.

К настоящему моменту догхантеры представляют собой очень сплоченную и закрытую касту. У них есть свой кодекс, одним из пунктов которого является запрет живодерства. Несоблюдение правил гарантирует не только исключение из «клуба», но иногда даже и «сдачу» своих правоохранительным органам (естественно, с последующей интернет-травлей со стороны защитников животных).

Методы устранения практикуются разные: огнестрельное оружие, отравленная еда и прочее. Главное, что бы собака умерла без мук. На кошек охотиться недопустимо, так как они своеобразные «санитары» города, истребляющие крыс и мышей.

Вообще говоря, подобного рода охота (в среде догхантеров предпочтительнее говорить волонтерство) это вполне естественная реакция сознательных граждан на бездействие со стороны властей. Дело в том, что нынешняя ситуация с бездомными собаками фактически не оставляет людям другого выхода. Питомники зачастую не способны прокормить собак на выделенные государством деньги. Усыплять животных в рамках законодательства тоже запрещено. Получается какой-то замкнутый круг: убивать нельзя, содержать не можем, вот и выпускаем на улицы вновь.

При таком порядке вещей самое выгодное, удобное и, вместе с тем, самое позорное место занимают защитники животных. Эта псевдогуманная субстанция критикует и неумелую власть, и охотников на собак, при всем при этом, не предлагая ничего конструктивного взамен. Главное собачек не трогайте, а там, хоть шаром покати.

Как бы то ни было, отстрел бродячих собак является примером как раз той ситуации, в которой нет правых и виноватых. Просто одни активно действуют, другие с пеной у рта ругают, третьи ничего не предпринимают. Видимо, одним неразрешимым конфликтом на Земле стало больше.

Н. Е. Белинский

© Babr24.com

ОбществоМир

7148

16.04.2012, 00:19

URL: https://babr24.com/?ADE=104834

bytes: 3350 / 3350

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Н. Е. Белинский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Есть повод не выпить в Прибайкалье: как загнать народ в бутылочное горлышко

Очередные сухие дни в Прибайкалье: в Иркутске спиртное не будут продавать с 14:00 до 23:00 с 24 по 30 июня (не считая обычных ночных ограничений), в других муниципалитетах – тоже свои алкогольные квесты.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

2409

28.06.2022

В Томске выселяют единственный приют для пострадавших от домашнего насилия

Мэрия Томска потребовала от правозащитной организации «Женский голос», ранее признанной НКО-иноагентом, освободить помещение приюта для женщин, пострадавших от домашнего насилия. Теперь на месте шелтера разместят учреждение допобразования.

Пепел

ОбществоТомск

3226

27.06.2022

"Смертельные традиции": в Монголии продолжают гибнуть дети-жокеи

В Монголии на ежегодных скачках продолжают гибнуть непрофессиональные дети-жокеи. При этом монгольские СМИ и общественные деятели стараются умалчивать об этом, а организаторы соревнований ссылаются на дань традициям.

Денис Большаков

ОбществоПолитикаСпортМонголия

2424

27.06.2022

Нетрадиционная ориентация Пушкина и туалетные защелки как единственная проблема города: что мы запомним об уходящем главе томского ЦУР

В минувший четверг директор Центра управления регионом (ЦУР) Томской области Александр Петухов покинул свой пост по собственному желанию. Прощаемся с главой самого спорного томского ведомства и вспоминаем наиболее яркие моменты его работы.

Пепел

ОбществоПолитикаТомск

15932

24.06.2022

Компания En+ Group рассказала, как изменится Цесовская набережная после благоустройства

Проект благоустройства объединит набережные Иркутска, чего уже много лет ждут жители города. Компания En+ Group рассказала, как изменится Цесовская набережная после комплексного благоустройства.

Соня Ломачевская

ОбществоТранспортТуризмИркутск

1793

24.06.2022

Гастробабр. Завтраки в «7:59»: цены выше среднего, а еда - нет

Мода на общепит захватила Иркутск несколько лет назад. А вот мода на завтраки пришла относительно недавно. Но есть те, кто быстро спохватился и поплыл по модной волне. Одним из таких мест является заведение «Кафе 7:59». В Иркутске работает два филиала на Депутатской 63 и Сурикова 10.

Миша Ковальски

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

5695

24.06.2022

Надо начинать с одной-двух центральных улиц: как архитекторы видят введение дизайн-кода в Томске

14 июня в Томске после двух лет работы приняли дизайн-код — свод правил, регулирующий цвет, размер и расположение рекламных вывесок на зданиях. На то, чтобы привести их в порядок, организациям дадут пять лет.

Пепел

ОбществоНедвижимостьТомск

8188

23.06.2022

Бабродвиж в Иркутске: парад планет, холотропное дыхание и встреча со стрит-арт художником

Бабр представляет список мероприятий на текущую неделю. В ближайшие дни иркутян ожидают оперы, балеты, мастер-классы и творческие встречи.

Денис Миронов

ОбществоСобытияКультураИркутск

9420

22.06.2022

Спрячь за высоким забором девчонку – выкраду вместе с подолом...

На днях пресс-служба правительства Иркутской области отчиталась, что на берегу реки Белой размахнулись установить 3,2-метровую скульптуру девушки. И автора назвали. К фигуре пригляделись из Якутии. Нашли в ней сходство со скульптурой реки Лены в Олекминске.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоКультураСкандалыИркутск

12967

18.06.2022

Гастробабр в Kimchi: три кита азиатской кухни

Журналисты БАБРа побывали в одном из самых популярных заведений азиатской кухни в Иркутске и по достоинству оценили традиционные блюда восточных народов. Хотя несколько недочётов всё же бросились в глаза. Обо всём по порядку.

Анна Амгейзер

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

7751

17.06.2022

IKEA уходит из Новосибирска. Жалко, что не мэр

Уже давно всем стало известно, что IKEA собирается закрыть все филиалы в России. Слухи об этом пошли еще с 3 марта 2022 года. Но 15 июня компания объявила об официальном уходе с рынка труда, сокращении работников и распродаже оставшихся товаров.

Андрей Тихонов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск Россия

3756

16.06.2022

Как потепление сказывается на качестве жизни в российской Арктике: отвечают ученые ТГУ

Из-за климатических изменений коренные народы Арктики — селькупы, ненцы и ханты — стали реже питаться традиционной пищей, что негативно сказывается на их здоровье.

Пепел

ОбществоНаука и технологииЭкологияТомск

9747

16.06.2022

Лица Сибири

Лаврова Анна

Оленникова Мария

Терпугова Елена

Воронцов Максим

Барышников Виталий

Будуев Николай

Чекотова Нина

Нотман Константин

Киселев Павел

Зиннер Сергей