Артур Скальский

© Новый регион

ОбществоМир

3018

10.04.2012, 10:04

Общество потребления разрушило коллективизм и дружелюбие

Общество потребления, «в которое мы влезли быстрым и странным образом», разрушило иммунитет – то, что раньше называлось словами дружелюбие, коллективизм…

Как отражение – жестокость в детях, лидерство России по числу самоубийств среди подростков, одно из первых мест в Европе по количеству суицидов среди детей. Об этом шла речь на пресс-конференции «Духовно-нравственное воспитание детей как основа развития общества».

Потребительство, подчеркнул председатель Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда, – не просто «мем», а некая реальность, которая вполне определенным образом воздействует на нас. И «самая большая зараза», по его мнению, – в том, что психология покупателя-клиента из магазинно-рыночной переходит во все остальные сферы.

«Отношений учитель-ученик в наших школах и тем более вузах уже нет, у нас есть покупатель-продавец. Многие сложности в восприятии религиозной жизни сегодня тоже связаны с тем, что человек и в храм приходит потребителем», – заявил Легойда. Он подчеркнул, что в отечественной традиции в школах всегда была представлена совокупность образования и воспитания, в противном случае это просто обучение. А потому не стоит бежать, «задрав штаны, за Болонской системой».

Кроме того, российскому обществу, считает представитель РПЦ, не хватает сострадательной журналистики, которая не бросает героев своих репортажей.

Как считает зав. кафедрой социальной педагогики Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Татьяна Склярова, молодежи нужны герои и «образцы целей» – стимулы, ради которых преодолеваются трудности и физические неудобства. Сегодняшняя задача, отметила она, – воспитать людей, способных услышать боль другого, а также восстанавливать семейные традиции в воспитании.

Как всегда непримиримую позицию к современности занял общественный деятель, предприниматель Герман Стерлигов, который привел на пресс-конференцию своего сына. Он назвал школу «наркопритоном», призвал учить детей читать по-древнеславянски, давая им только «чистую духовную пищу», заменить «все дурацкие учебники, которыми их пичкают», лицевым сводом – «Царь-книгой» – «от Адама до 16 века, созданной для воспитания царских детей».

Он также заверил, что все это «апробировал на своих детях».

Факт, что новое поколение ушло в интернет и социальные сети, признавали многие участники встречи. В этом, по их мнению, состоит основной вызов времени.

«Предлагать решения мы не готовы. Мы живем в ситуации стремительно меняющегося мира и не успеваем, не понимаем до конца», – подвел итоги Легойда.

Главное, отмечалось на встрече, – восстановить традиции, сохранить вечные ценности, «ведь, если они уничтожаются, размывается сама основа общества».

Отметим, что пресс-конференция проводилась в рамках благотворительного фестиваля «Пасхальная радость». В канун Пасхи дети из 5 детских домов расписали деревянные пасхальные яйца, которые будут подарены меценатам и друзьям благотворительного фонда «АиФ. Доброе сердце». Собранные средства направят на лечение и приобретение дорогостоящих лекарств для детей из разных уголков России. Перед началом пресс-конференции для воспитанников детских домов состоялся мастер-класс, на котором известные художники и артисты эстрады вместе с детьми расписывали пасхальные яйца.

Артур Скальский

© Новый регион

ОбществоМир

3018

10.04.2012, 10:04

URL: https://babr24.com/?ADE=104650

Bytes: 3257 / 3257

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Спортивная жизнь Монголии: пинг-понг, стекинг и баскетбольный скандал

Монгольские спортсмены продолжают радовать своих болельщиков и в традиционных для страны видах спорта, и в давно забытых дисциплинах. На фоне этого в стране разворачивается настоящий скандал. По одну его сторону обманутый атлет, по другую — функционеры.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоСпортМонголия

904

17.10.2025

Хубсугульская трагедия: пропавшего мальчика нашли мертвым

История пропажи двухлетнего мальчика в аймаке Хубсугул потрясла всю Монголию. Такие случаи в стране происходят редко, поэтому трагедия сразу вызвала широкий общественный отклик. В соцсетях люди писали слова поддержки родителям, делились сообщениями о поисках и просили не прекращать работу.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1933

17.10.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Тайный язык Махини

Мэр Томска Дмитрий Махиня ведет себя очень странно в последние дни. То не поддержит идею запрета самокатов, то про футбол выскажется честно, что как народная тема – да, но за частные деньги. Теперь Дмитрий Александрович добрался до «дорожного вопроса».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

5071

17.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает демонстрировать дикий отрыв от реальности. На днях глава региона заявил, что местным предприятиям перерабатывающей промышленности из числа «рыбного сегмента» следует увеличивать объемы вылова и долю переработки сырья. Как?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

5463

16.10.2025

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

4647

16.10.2025

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5775

15.10.2025

Скандал в монгольском баскетболе: клуб и спортсмен не поделили миллионы и ответственность

Монгольский баскетбол оказался в центре громкого скандала. Спорт, который стал едва ли не национальной гордостью и главной ареной соревновательных страстей, на этот раз обсуждают не из-за побед, а из-за денег и нарушенных обязательств.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1250

15.10.2025

Скорая помощь по-томски: медики назвали новые автомобили «фуфлом для галочки»

Пафосная раздача ключей от новеньких машин скорой помощи, устроенная губернатором Владимиром Мазуром в августе этого года, обернулась громким скандалом. Спустя пару месяцев выяснилось, что в шести автомобилях «Соболь», закупленных на бюджетные 40 миллионов рублей, практически невозможно работать.

Октябрина Тихонова

ОбществоЭкономика и бизнесЗдоровьеТомск

7299

14.10.2025

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8300

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7940

14.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

1399

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1316

14.10.2025

Лица Сибири

Абушеев Виктор

Подпругина (Хорошая) Наталья

Тупицын Алексей

Василькова Мария

Ташкинов Владимир

Бельская Ольга

Ширяев Вячеслав

Леоненко Руслан

Тюменцев Валерий

Пронин Юрий