Артур Скальский

© Голос Америки

ПолитикаМир

4374

08.12.2003, 12:39

В результате выборов Кремль получает возможность свободно менять Конституцию

Согласно предварительным результатам, две трети мест в нижней палате парламента могут получить партии, так или иначе управляемые администрацией президента. По данным на 00.00 8 декабря, у них 305 голосов из 450. Этого достаточно для внесения любых, в том числе самых радикальных поправок в Конституцию России.

По состоянию на 00 часов 8 декабря, согласно данным ЦИК, обработано 11,33% бюллетеней. Партия «Единая Россия» может претендовать на 197 мест в новом составе Думы – на 112 по партийному списку и примерно на 85 по одномандатным округам (данные по последним основаны на предварительных расчетах Национального агентства политических прогнозов).

Вторую по численности фракцию, несмотря на провальное в целом выступление на выборах, сохранит Компартия – у нее пока 88 мест, из которых 40 могут быть получены по списку партии и 44, предположительно, дадут одномандатники, баллотирующиеся от КПРФ.

О провале тут можно говорить уже потому, что в Думе последнего созыва КПРФ контролировала в совокупности более 130 мандатов (помимо своей фракции численностью 88 человек у коммунистов была в союзниках группа аграриев числом более 40 депутатов). В новой Думе аграриев не будет.

На третьем месте – блок «Родина», одержавший сенсационную победу. Созданная наспех всего за три месяца до выборов коалиция во главе с Сергеем Глазьевым и Дмитрием Рогозиным, подкупив избирателя социал-националистическими лозунгами, претендует на 49 мест в Думе. По одномандатным округам этот блок получит, по-видимому, даже больше мест, чем по партийному списку – 34 против 25.

На четвертом месте оказалась партия ЛДПР – у нее, предварительно, 49 мест в новом составе Думы. 48 будут получены благодаря успешному выступлению партии на выборах по федеральному округу. В одномандатных округах партия может рассчитывать на победу в лучшем случае одного своего кандидата.

Что касается демократических партий – «Яблока» и СПС, то, по данным ЦИК на полночь 7 декабря, ни одна из них не преодолела проходной барьер. Если такая тенденция, прослеживающаяся последние два часа при подсчете голосов, сохранится, обе партии смогут провести своих кандидатов в Думу только по одномандатным округам. Тогда СПС может рассчитывать на 10 мест в Думе, а партия «Яблоко» и вовсе только на 6. (Эти прогнозы, конечно же, не претендуют на исчерпывающую точность, поскольку данные по одномандатным округам будут подводиться избирательными комиссиями на местах после того, как будут обсчитаны бюллетени партийных выборов.)

На остальные места в Думе (41 мандат) претендуют депутаты, которые пройдут в нижнюю палату парламента по одномандатным округам и политическую ориентацию которых в настоящий момент сложно предугадать.

Таким образом, партии, в той или иной степени контролируемые Кремлем, – «Единая Россия», блок «Родина» и ЛДПР – получат в совокупности 305 депутатских мандатов. Даже без учета голосов не определившихся еще одномандатников этого достаточно, чтобы получить контроль над конституционным большинством Думы в две трети голосов. Оно, напомним, составляет ровно 300 мандатов.

А такой контроль позволит Кремлю не только окончательно превратить нижнюю палату в протокольный отдел администрации президента, но и свободно вносить любые поправки в Конституцию России, в том числе касающиеся сроков президентского правления и полномочий основных ветвей власти.

Федор Румянцев

Артур Скальский

© Голос Америки

ПолитикаМир

4374

08.12.2003, 12:39

URL: https://babr24.com/?ADE=10460

bytes: 3386 / 3363

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Политика"

Телеграм Иркутска за неделю: криминальные игры Разумова, бюджетные изменения и пополнение ЕдРа

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 июня включительно. Дмитрий Разумов теперь уголовник Давняя история с избиением жены Димитрием Разумовым подошла к концу.

Анна Амгейзер

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

2539

28.06.2022

Будет весело: новый мэр Ачинска пошел по пути «твердой руки»

Свежеизбранный мэр Ачинска Игорь Титенков начал свою трудовую деятельность с буквального осмотра владений. В лучших традициях абсолютизма правитель Титенков прогулялся по городу в сопровождении свиты вельмож-чиновников.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1687

28.06.2022

"Улан-Баторский диалог": в Монголии обсудили безопасность в Северо-Восточной Азии

В Монголии с 23 по 24 июня состоялся седьмой “Улан-Баторский диалог” по вопросам безопасности в Северо-Восточной Азии. В конференции приняли участие около 150 делегатов из двадцати стран и тридцати международных организаций.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия

1870

27.06.2022

Юрий Карих и его картонный орден: эффект злой бабочки из Телеграма

Все-таки мэр Тулуна Юрий Карих в смысле карьеры – удивительный везунчик. Погорел на мошенничестве (и не только), проморгал невиданный потоп, даже «Единая Россия» устыдилась его в мэры двигать – и все равно опять в том же кресле. А на днях еще и «наградили», да на каком уровне!

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4609

27.06.2022

Депутат ГД Александр Якубовский с коллегами внёс закон о доступном арендном жилье

21 июня на заседании Госсовета в Москве выступал президент РФ Владимир Путин. Он обратил особое внимание на необходимость активизации строительства арендного жилья.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоИркутск

2649

27.06.2022

Телеграм Красноярска за неделю. Митволь башляет миллиард, а варяги оккупируют краевые муниципалитеты

БАБР представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 июня включительно.

Макс Веселов

ПолитикаРасследованияКрасноярск

3051

27.06.2022

Заксобрание и народы Севера: депутаты – хорошо, а олени лучше

В ходе сессии краевого Заксобрания депутаты заслушали доклад уполномоченного по правам коренных малочисленных народов Семена Пальчина о работе в 2021 году. Как сообщил омбудсмен Семен Пальчин, за 2021 год поступило 129 обращений, в том числе десять коллективных.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1638

27.06.2022

Евгений Стекачёв: непреодолимое желание набить морду

Новомодное веяние у публичных политиков заводить телеграм-каналы приводит зачастую к настоящим казусам.

Максим Бакулев

ПолитикаИркутск

13524

27.06.2022

БАБР впервые заругала мамка депутата?

Тут на днях на почту БАБРа прилетело занятное письмо. Некая Нина Василькова, натурально, возмутилась опубликованной в декабре 2021-го статьей о депутате Госдумы от Иркутской области Марии Васильковой.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

15664

25.06.2022

Сжиженный газ и коневодство: Монголия и Якутия обсудили перспективы сотрудничества

Премьер-министр Якутии Андрей Тарасенко, торговый представитель Монголии в России Саранжав Тувшинтур и генеральный монгольский консул в Иркутске Жигмэд Энхжаргал 24 июня провели встречу, входе которой обсудили перспективные проекты торгово-экономического сотрудничества.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

3827

24.06.2022

Опечатка по Фрейду: Владимир Мазур уверен в победе на выборах

Врио губернатора Томской области Владимир Мазур не сомневается, что станет полноправным руководителем региона. 22 июня он опубликовал пост, в котором заявил: «Все основные кадровые решения буду принимать после 11 сентября».

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоТомск

3692

24.06.2022

Инсайд. Ольга Безродных и выборы в Законодательное собрание Иркутской области 2023

Одним из представителей депутатского корпуса Приангарья в региональном парламенте выступает Ольга Безродных. Она защищает интересы избирателей 16-го одномандатного округа (Саянск, Зима, Зиминский и Заларинский районы). Поэтому сегодня речь пойдет о ней. Фото: baik-info.

Анна Амгейзер

ПолитикаИркутск

5267

24.06.2022

Лица Сибири

Шевченко Иван

Ставинов Андрей

Марковец Игорь

Правенький Вячеслав

Рыжов Юрий

Михеева Светлана

Сандаков Яков

Короткова Алла

Ступин Сергей

Ощепков Александр