Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

4874

07.04.2012, 15:25

Благовещение в народной традиции

Русские говорили: «Благовещенье – самый большой у Бога праздник». Его не только сравнивали с Пасхой, но порой ставили даже выше Светлого Христова Воскресенья. Согласно карпатской легенде, однажды Благовещение совпало с Пасхой и священники сразу начали пасхальную литургию; а наутро не рассвело, и только после того, как провели благовещенскую службу, солнце показалось над горизонтом.

По народному убеждению, праздник Благовещения отмечают все на небе, на земле и даже в подземном мире (в этот день, как и на Пасху, грешников в аду не мучают, давая им отдых). Само солнце, радуясь благой вести, «играет» на восходе, переливаясь разными цветами. Благовещение почитают даже животные, и особенно птицы (так как они ближе всех к Богу); поэтому в русских городах принято было в этот день «птицам волю давать» - выпускать их из клеток на свободу.

Благовещение, по старому стилю приходившееся на 25 марта, в народном календаре соответствовало весеннему равноденствию. С этого дня, как считалось, «отворяется» земля и вся природа пробуждается от зимнего сна. Русские крестьяне говорили: «На Благовещение весна зиму поборола», «Цыган на Благовещение шубу продает», «Покров не лето, Благовещение не зима», «На Благовещение щука хвостом лед расколотила» и т.п.

У всех славян существовало поверье, что с Благовещения начинают появляться разные «летние» существа: выходят из «растворенной» земли гады (змеи, ящерицы, лягушки), выползают насекомые, возвращаются из теплых стран (спускаются из рая) перелетные птицы, просыпаются медведи. Слишком раннее появление этих «вестников лета» считалось обычно дурной приметой, сулящей холодную весну; например, пчеловоды говорили, что за сколько дней до Благовещения вылетят пчелы из ульев, столько же времени после праздника будут еще держаться холода.

Ко дню Благовещения повсюду приурочивались обряды встречи весны: «Весну-красну» зазывали, приветствовали с пирогами и хлебом-солью, а также распевали в ее честь особые песни-веснянки. Занимались этим преимущественно дети и молодежь. «Гукали весну» на восходе солнца с возвышенных мест: забирались на крыши амбаров, поднимались на холмы и оттуда призывали: «Весна красная! Приди, Весна, с радостью, с великой милостью!», «Благослови, Боже, нам весну гукати! Ай лели-лели, гукати! Весна красная, теплое летечко!..» и т.п. После этого молодежь обычно устраивала совместное угощение с пирогами и вином, а потом начинались гулянья и игры.

Во многих местах для «встречи весны» непременно разводили благовещенские костры, символизировавшие возрождение солнца и весеннее тепло. Называлось это «зиму палить» и «греть весну». Костры жгли обычно накануне Благовещения или в сам праздник где-нибудь на холмах за селом или на берегах рек, а потом с песнями водили вокруг огня хороводы, прыгали через костер и т.д. В некоторых местах «пускали огонь по воде» – раскладывали костер из соломы на старой бороне и сплавляли его по реке.

Благовещенье издавна считалось днем полнейшего покоя и свободы от всяких дел. В это время, согласно наставлением Церкви, следовало «отринуть суетные заботы» и предаваться «раздумьям о божественном», так что народ был убежден, что в Благовещение даже самая легкая работа может вызвать гнев Божий. По русской пословице, «на Благовещение и девица косы не плетет, и птюшечка гнезда не вьет»: женщины в этот день не расчесывали волос (чтобы куры не «расчесывали» грядки), а девушки не плели кос (чтобы летом не заплутать в лесу). Согласно легенде, кукушка не имеет своего гнезда потому, что когда-то завила его на Благовещение, и Бог покарал ее; во многих местах считалось также, что у всякой птицы, свившей гнездо в «благой праздник», отнимутся крылья до следующего года или гнездо спалит молнией.

Крестьяне говорили, что человека, работающего в великий праздник, весь год будут преследовать беды и неудачи. Повсюду соблюдался строгий запрет на прядение, шитье и подобные работы – во избежание неурожая, болезней, нападения волков на скот, укусов змей и т.п.; кое-где верили даже, что «кто не чтит Благовещенья, с огнем за работой сидит, – убьет у того в это лето молоньей близкого родного!». В некоторых местах запреты распространялись и на соседние дни – канун праздника и послепраздничную неделю, особенно на благовещенскую пятницу (когда «не положено ни прясть бабам, ни топором работать мужикам; а кто не чтит благую пятницу – у того всякое дело будет пятиться!»). Помимо этого, крестьяне советовали: «В какой день недели Благовещение, в тот, во весь год, никакого нового дела не начинать»; день этот считали тяжелым и несчастливым.

Очень строго соблюдался в Благовещение запрет на половую связь, так как этот «нечистый процесс» мог оскорбить Господа и навлечь страшные беды: неурожай, болезни, бесплодие и т.д. По поверью, ребенок, зачатый в канун Благовещения, станет колдуном, а родившийся в самый праздник – всю жизнь будет «непутевым», либо окажется уродом, слабоумным и т.д. Это касалось и животных; например, у восточных славян считалось, что любой приплод скота, появившийся в Благовещение, непременно будет с изъяном или вскоре погибнет, а из снесенных на Благовещение яиц появятся уродливые цыплята.

Множество обычаев и поверий у всех славян было связано с землей, «открывающейся» в Благовещение. Беспокоить землю до этого дня и в сам праздник считалось в народе большим грехом, караемым жестокими бедами – засухой, градом, неурожаем. Крестьяне говорили, что в Благовещение «сам Господь благословляет землю и открывает ее на сеяние», архангел Гавриил водит соху, а Мать Пресвятая Богородица разбрасывает жито; людям же еще нельзя трогать землю, чтобы дать ей очнуться после зимнего сна. В эту пору только гадали о погоде и урожае по разным приметам, например: «На Благовещение дождь – родится рожь», «Мокрое Благовещение – грибное лето», «Если на Благовещение ветер, иней и туман – к урожайному году», «На Благовещение гроза – к теплому лету и урожаю орехов», «Коли на Благовещение снег на крышах есть, так будет и на Егорья в поле», «В Благовещение мороз – и под кустом овес», «На Благовещенье солнышко с утра до вечера – об яровых тужить нечего» и т.д.

Благовещение воспринималось как начало нового сельскохозяйственного года, и крестьяне говорили: «Каково Благовещение проведешь, таково и весь год». Считалось, что в этот праздник нужно быть сытым, здоровым, хорошо одетым, иметь при себе деньги, чтобы в течение всего года ни в чем не испытывать недостатка. Во многих местах на рассвете бегали умываться к реке или источнику ради красоты и здоровья. Кое-где под Благовещение «обновляли» огонь в жилище, для чего гасили все огни в деревне, а потом «вытирали» новый огонь и разносили его по избам. Старались также в этот день оградить себя, жилище и скот от всего «нечистого» - гадов, вредных насекомых, волков, болезней, злых духов и пр.

Для «очищения» пространства у всех славян использовалось множество разных приемов. Например, у восточных и южных славян в Благовещение били в металлическую посуду, заслонки и пр., звонили в колокола, кричали и стреляли из ружей, щелкали кнутами и т.д., полагая, что это защитит скот от волков во время летнего выпаса, а также прогонит змей. Наряду с шумом применяли огонь. Так, у восточных славян «чистили землю», сжигая во дворах накануне Благовещения разный мусор, изношенные вещи и навоз. Сербы и болгары в Благовещение тоже разводили у домов костры, обходили строения с факелами, окуривали жилище и скот, чтобы защититься от змей и грызунов. Сжигание мусора, старых постелей и пр. избавляло от кусачих насекомых. Теми же способами отгоняли злых духов, особенно активных в это время: считалось, что крики, колокольный звон, выстрелы и пр. заставляют всех «нечистиков» держаться подальше от человеческого жилья, а разведение костров, перепрыгивание через огонь и др. оберегают от порчи, болезней и «ведьминых происков». Для защиты от ведьм еще очерчивали дом, проводя по земле черту, рисовали кресты на дверях и караулили в хлевах (чтобы ведьма не отобрала молоко у коров).

Многие запреты Благовещения также были направлены на защиту от нечистой силы. Например, во многих местах запрещалось в этот день ходить в лес, поскольку считалось, что из «отворившейся» земли выползают змеи и выскакивают лешие, которые резвятся и «водят» людей по непролазным чащам. Болгары верили, что на рассвете Благовещения самовилы возвращаются из своих зимних жилищ и купаются в реках и озерах, поэтому в эту пору запрещалось подходить к воде, чтобы не пострадать от их чар. Еще существовало поверье, что в Благовещение появляется змей-домовик, который пересчитывает домочадцев, и тот, кого он не увидит и не сосчитает, в течение года умрет. Украинцы рассказывали, что из яйца, снесенного на Благовещение, может вылупиться нечистый дух, поэтому хозяйки выбрасывали такие яйца в реку.

Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

4874

07.04.2012, 15:25

URL: https://babr24.com/?ADE=104574

bytes: 8753 / 8753

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Сибирский умелец восстановил старинную технологию зерносушения

Не перевелись ещё мастера на земле нашей, не оскуднела она талантами. Вот таким леймотивом можно начинать рассказ про известного труженика знаменитой Кудинской долины фермера Павлова Эдуарда Николаевича.

Анна Амгейзер

ОбществоНаука и технологииИсторияИркутск

2341

26.09.2021

Жителям Бурятии негде жить: власти республики не торопятся ликвидировать паводки

Зима приближается, а пострадавшим от паводков в Бурятии негде и не на что жить. Бабр рассказывает, как деньги, выделенные для компенсаций, утекают сквозь пальцы глав районов. Сотни жилых домов были затоплены в Бурятии в летне-осенний период 2021 года.

Есения Линней

ОбществоПолитикаСобытияРоссия Бурятия Байкал

5486

23.09.2021

Чиновники Заиграевского района не устранили нарушения на опасной сцене

Как это часто бывает в Бурятии, представители муниципальной власти решили замаскировать нарушения, а не исправить их. Общественники во время контрольного сентябрьского рейда по благоустроенным общественным местам снова выявили ряд дефектов на открытой сцене в селе Новоильинск Заиграевского района.

Виктор Кулагин

ОбществоСобытияБурятия

1002

22.09.2021

Расплетайте, хлопцы, косы: минобразования Прибайкалья мнется с оргвыводами

Прошло уже немало времени с того момента, как после скандала с «хвостиком» у школяра министерство образования Иркутской области посулило посовещаться насчет внешнего вида учащихся. Но с тех пор – тишина, и общественности не совсем понятно, в чем все-таки заключается его позиция.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоСкандалыИркутск

3762

22.09.2021

Инсайд. Монголия. Теперь - с ЛГБТ

История с обвинением столичного чиновника Б. Одсүрэна (единственного высказавшего свое мнение публично) в ущемлении прав ЛГБТ-сообщества продолжает раскручиваться. В СМИ опубликован подробный список претензий и требований рьяных ЛГБТ-активистов.

Максим Бакулев

ОбществоСкандалыМонголия

1906

18.09.2021

Бракоразводный процесс водки и России: бедность, пандемия, демография

В России снижается потребление водки, а вслед за ним и её производство. Как сообщил Национальный союз защиты прав потребителей, в январе‑августе 2021 года производство национального алкогольного напитка сократилось на 4 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

15984

17.09.2021

Стела цвета пробки: на Качугском тракте намалюют правду о дорогах и туризме

В августе жителей Иркутской области пригласили принять участие в конкурсе на лучший эскиз росписи стелы при въезде в Иркутск (12-й километр Качугского тракта).

Камиль Фахрутдинов

ОбществоИркутск

3617

17.09.2021

Хорошо живут: сколько зарабатывают главы администраций Томска

Томск делится на 4 района – Октябрьский (самый крупный), Кировский, Ленинский и Советский. В каждом из них, разумеется, есть глава. Хотите узнать, сколько они зарабатывают? Мы подняли их декларации о доходах. Предупреждаем, в статье много цифр.

Андрей Игнатьев

ОбществоРасследованияТомск

7155

15.09.2021

Сквер в «Берёзовом»: попытка № 2 и провал Шумихиной

Вторая попытка построить на федеральные средства обещанный в прошлом году сквер провалена на наших глазах. В начале 2020 года жители Иркутского микрорайона «Берёзовый» добились положительного решения по поводу строительства сквера.

Роман Русских

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

11903

14.09.2021

Министр образования Прибайкалья как гендерный ориентир: папка, табак, перегар и щетина

Некоторые граждане, в том числе на руководящих должностях, обладают удивительной способностью производить оглушительный выстрел в лужу на самом незначительном порохе. Вот и в иркутской школе №47 на днях администрация напряглась так, что круги идут до сих пор.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоСкандалыИркутск

11220

14.09.2021

Андрей Чернышев: Строительство бассейна Братского университета завершено

Свои двери распахнул новый бассейн Братского университета. По приглашению ректора вуза Ильи Ситова качество строительных работ оценили сенаторы РФ Андрей Чернышев и Александр Карелин, депутат Государственной Думы Александр Якубовский и мэр Братска Сергей Серебренников.

Алина Саратова

ОбществоСпортИркутск

1539

13.09.2021

Телеграм Томска за неделю: Соломатина и пенсионная реформа, горельеф Новицкого, еврейский центр

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 сентября.

Андрей Игнатьев

ОбществоОбразованиеСобытияТомск

1471

13.09.2021

Лица Сибири

Журавлев Владимир

Кузнецов Александр

Воронцов Максим

Колесова Татьяна

Доржиев Бальжинима

Днепровский Роман

Болотов Николай

Климина Тамара

Шевченко Валерий

Выговский Евгений