Артур Скальский

© Новый регион

ОбразованиеМир

2446

05.04.2012, 11:31

Школам придется исправлять ошибки Фурсенко

Свердловское министерство образования разработало меры по профилактике суицидальных настроений у школьников. В частности, ведомство рекомендовало руководителям школ набрать психологов, которых до этого требовали сокращать из штатов образовательных учреждений в рамках «оптимизации».

Из-за волны подростковых суицидов, которая прокатилась по всей России зимой этого года, в том числе захватив и Свердловскую область, региональное министерство образования разработало меры профилактики суицидального поведения у подростков. Заниматься профилактикой, согласно документу минобразования, который датирован 21 марта этого года, должны подведомственные учреждения. Так, в министерстве были придуманы шесть шагов, которые смогут остановить самоубийственные наклонности у школьников. Среди прочего ведомство предлагает повышать квалификацию педагогических работников и руководителей образовательных учреждений по вопросам оказания психолого-педагогической помощи детям, проводить родительский «всеобуч», а также укомплектовать учреждения образования «квалифицированными кадрами, в том числе, педагогами-психологами и социальными педагогами».

Между тем, в рамках оптимизации школьных психологов стали сокращать из учебных учреждений еще в 2009 году. Об этом ранее сообщал «Новый Регион» со ссылкой на заместителя начальника екатеринбургского управления образования Наталью Лопатнюк. «Это не наша инициатива, все делается в рамках реформы среднего образования, разработанной Министерством образования и науки РФ», – заявляла ранее чиновница.

Действительно, наличие подобной разнарядки минобранауки о сокращении «вспомогательных специалистов» подтверждают и директора школ. По «указивке» из вышестоящей инстанции, «соотношение персонала должно быть: 70% учителей и 30% вспомогательных специалистов». В результате этого, институт школьных психологов как таковой практически перестал существовать – более-менее благополучно с психологами дела обстоят в школах, которые считаются элитными. Обычные школы позволить себе содержать психолога не могут. Однако, необходимость в них есть, это подтверждают и родители, и педагоги, и печальная статистика. В частности, детские омбудсмены Павел Астахов и его свердловский коллега Игорь Мороков ранее заявляли, что суицидальные наклонности у подростков – это одно из следствий отсутствия школьных психологов. По всей видимости, это поняли и в свердловском минобразования: там решили исправить последствия инициативы Фурсенко, сделав ставку на развитие сети психолого-медико-педагогических центров. Напомним, как ранее сообщал «Новый Регион», сотрудники таких центров, чаще всего, работают по заявкам школ или родителей, высылая на места «летучие бригады» психологов.

Заменить институт психологов не получается

Однако, по всей видимости, несколько центров, которые сейчас работают на территории Свердловской области, не справляются с нагрузкой. Поэтому все чаще говорится о возрождении института школьных психологов. Правда, как говорят «на местах», привлечь психолога на постоянную работу в школу очень сложно. Как рассказала «Новому Региону» директор одной из школ Алапаевска, с педагогами-психологами в городе дело обстоит довольно плохо. «Это вполне естественно, учитывая то, что квалифицированные кадры не хотят возвращаться в глубинку, они легче найдут себе работу в мегаполисе, остаются лишь «возрастные» педагоги, у которых психология, в лучшем случае, вторая специальность, а на деле же – знания приходится черпать из книг, интернета, курсов повышения квалификации, хотя это лучше, чем ничего», – отмечает руководитель учреждения образования.

Есть и другая причина, почему психологи не хотят идти в школы. «Допустим, я сейчас окончу университет, пойду работать в школу по специальности, допустим даже то, что меня устроит зарплата, которую я буду получать в школе, ну, например, ради стажа и любви к профессии, но нет никакой гарантии, что ко мне будут относиться там, как к любому другому сотруднику, и что именно меня первую не «попросят» при очередной необходимости «урезать» штат, потому что до сих пор нет четкого понимания того, что психологи важны и нужны детям, особенно – в глубинке», – говорит студентка факультета психологии одного из уральских вузов Алена Байдина.

Дети помогут себе сами

Тем временем, в Министерство образования и науки РФ придумали свой способ, как справиться с детскими суицидами: по личной инициативе главы ведомства Андрея Фурсенко в школах хотят вводить новую обязательную дисциплину – психологию. Грубо говоря, школьная психология будет работать по принципу «помоги себе сам». Программа нового школьного предмета сейчас находится в стадии разработки. Что станет с оставшимися школьными психологами, а также теми специалистами, которых набирают в штаты свердловские учреждения образования, когда предмет будет введен в школьную программу, неизвестно, но сами психологи надеются, что они просто сменят запись в трудовой книжке, и им не придется искать новую работу.

Екатерина Норсеева

Артур Скальский

© Новый регион

ОбразованиеМир

2446

05.04.2012, 11:31

URL: https://babr24.com/?ADE=104491

bytes: 5012 / 4977

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Общежитие вместо классов: ученики Подгорного третий год не могут вернуться в здание школы

В 2019 году в селе Подгорное в Чаинском районе Томской области взялись ремонтировать школу. Два года школьники ютятся в общежитии, местном колледже и Доме детского творчества. Родители переживают, что новый учебный год не станет исключением – в ускорении ремонта здания никто не заинтересован.

Пепел

ОбразованиеОбществоНедвижимостьТомск

1898

29.07.2021

Новые здания для новых знаний: в Бурятии откроются четыре школы

К концу 2021 года в Бурятии подрядчики должны завершить строительство четырех школ – школа на 1275 мест по ул. Автотранспортная и школа №40 в Улан-Удэ, а также в поселках Аршан Тункинского района и Клюевка Кабанского района. Их открытия с нетерпением ждут учителя, родители и дети.

Виктор Кулагин

ОбразованиеБурятия

1341

29.07.2021

Томский кампус будет огромной обдираловкой

Мы неоднократно задавались вопросом, откуда губернатор Томской области высосет деньги для постройки межвузовского кампуса. Нужен 31 миллиард рублей. Ладно, 18 миллиардов Сергею Жвачкину пообещал выделить премьер-министр Михаил Мишустин. А остальное? Остальное – дадут бизнесмены.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

5309

22.07.2021

Новая магистратура откроется ТГУ с 1 сентября

Высшая IT-школа Томского госуниверситета (ТГУ) открывает новую магистратуру для программных инженеров, главные ее особенности – учеба только по выходным и краткие требования к абитуриентам.

Соня Совушкина

ОбразованиеИнтернет и ИТНаука и технологииТомск

1496

19.07.2021

Томский кампус построят за 3 года? Верится с трудом…

Межвузовский кампус будет построен уже к 2024 году. Во всяком случае, так думают власти Томска. Но! Компания, которая, вероятно, возьмётся за осуществление проекта, 5 лет делала гранитную набережную вдоль речушки Ушайка. 5 лет. Набережную.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаТомск

7607

09.07.2021

Инсайд. Самого молодого руководителя вуза никто не лоббировал

Томский политехнический университет с бюджетом в 5,2 млрд. рублей в год возглавит самый молодой ректор в России. Это мощно. На место теперь уже бывшего и.о.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСобытияТомск

2765

08.07.2021

Мишустину показали проект томского кампуса

Премьер-министру, находящему сейчас в Томске, презентовали макет межвузовского кампуса. Михаил Мишустин заявил, что из казны на эту грандиозную стройку будет выделено 18 миллиардов рублей. Но необходимо-то 30 миллиардов. Откуда местные власти высосут остальное – непонятно.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСобытияТомск

2478

06.07.2021

Неужели на социальные проблемы обратили внимание?

29 июня 2021 года на заседании Комитета Гордумы Томска по социальным вопросам депутаты решили начать большую, кропотливую работу. На эту работу возлагают большие надежды и учителя, и родители маленьких томичей. Буллинг – это, простыми словами, травля.

Соня Совушкина

ОбразованиеОбществоТомск

2008

01.07.2021

Жалко денег на учителей, что уж об образовании говорить...

28 июня 2021 года в 14:30 состоялось рабочее совещание комитета по социальным вопросам томской городской думы, которое будет посвящено совершенствованию системы оплаты труда учителей.

Соня Совушкина

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

7737

29.06.2021

Формулу безупречного кампуса попытались вывести в Томске

Идеальный кампус – что он должен в себя включать, каким он должен быть? Эти вопросы рассмотрели на круглом столе в Томском политехническом университете в рамках Международной научно-практической конференции Future of Human Smart Cities in Europe and Central Asia: challenges and opportunities.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеНаука и технологииМолодежьТомск

12534

17.06.2021

Не духом единым: ректоры Томских вузов отчитались о доходах за 2020 год

Ректоры томских университетов предоставили сведения о доходах за 2020 год. Шестой год самым обеспеченным оказывается ректор ТГУ Эдуард Галажинский. На последнем место Евгений Куликов, с августа 2020 года занимающий пост и.о. ректора томского медуниверситета.

Пепел

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

14404

05.06.2021

Инсайд. Российское образование: на подходе новая беда

Нормативно-подушевое финансирование высшей школы вводили под видом экономии бюджетных средств, и его формула идеально соответствовала использованию вузов в качестве социального отстойника для молодёжи.

Максим Бакулев

ОбразованиеРоссия

3629

05.06.2021

Лица Сибири

Степанов Павел

Перевозников Сергей

Шершнев Денис

Емелин Алексей

Таюрский Андрей

Шавенкова Анна

Егорова Анастасия

Степанов Юрий

Надымов Дмитрий

Сахиуллин Альфрит