Артур Скальский

© Известия.Ру

СкандалыМир

2481

08.12.2003, 08:03

Березовский и Ходорковский подали в суд на Россию

В минувшую субботу Борис Березовский заявил, что готовит иски к России в Европейский суд по правам человека в Страсбурге и Верховный суд Великобритании.

В интервью британской Financial Times он пояснил, что намерен получить от правительства России компенсацию в размере более одного миллиарда долларов за вынужденную продажу крупных пакетов акций в двух общенациональных российских телекомпаниях - ОРТ и ТВ-6.

По словам господина Березовского, продать свои медиа-активы его заставили кремлевские чиновники. Похожий иск в Европейский суд подал и Михаил Ходорковский. Он жалуется на незаконный арест.

Борис Березовский являлся владельцем 49% акций телекомпании ОРТ и 75% акций телекомпании ТВ-6. Первого пакета он лишился в конце 2000 года. Заявив о давлении со стороны главы администрации Александра Волошина, господин Березовский сначала намеревался передать ценные бумаги в управление "представителей творческой интеллигенции", для чего даже было создано ЗАО "Телетраст". Однако затем опальный олигарх передумал.

- Большая часть акций ОРТ, принадлежащих структурам Березовского, была выкуплена, по официальным данным, за 170 миллионов долларов некими офшорными компаниями, - говорит близкий к Березовскому бывший гендиректор ОРТ Игорь Шабдурасулов. - Кто реально за ними стоял, судить трудно, но так или иначе за ними стояло и стоит государство. Оценивая рыночную стоимость акций ОРТ, могу сказать, что сегодня счет идет на сотни миллионов долларов. Поэтому потери Бориса Березовского от продажи 49% акций ОРТ очень велики. И сумма ущерба, превышающая миллиард долларов, здесь вполне обоснована.

Что касается ТВ-6, то эта телекомпания прекратила свое существование по решению арбитражного суда в 2002 году. Истцом в том уникальном судебном процессе являлся акционер-миноритарий - пенсионный фонд "ЛУКОЙЛ-Гарант". Гендиректор Московской независимой вещательной компании, которая являлась и является учредителем ТВ-6, Павел Черновалов до сих пор пытается доказать в российских судах незаконность решения о ликвидации телекомпании. Некоторые решения судов уже доказывают его правоту. Вернуть частоту ликвидированному каналу это не поможет. Однако может помочь Борису Березовскому доказать, что телеканал был закрыт незаконно.

- Восстановив законность, у нас появится больше шансов и оснований требовать возмещения убытков, - заявил в воскресенье "Известиям" господин Черновалов. - Наши предварительные расчеты показали, что сумма ущерба по ТВ-6 может превышать полмиллиарда долларов.

В России к очередному скандальному заявлению опального олигарха пока отнеслись спокойно - ни в субботу, ни в воскресенье не последовало ни одного официального комментария. При этом сам Березовский утверждает, что иски будут поданы в ближайшее время.

- Мы обратимся в Британский суд за компенсацией и готовы предстать в Европейский суд по правам человека не позже чем в феврале, - сообщил Березовский в интервью Financial Times.

Какие доказательства давления Кремля собирается представить в суд господин Березовский, неизвестно. Сам он об этом пока предпочитает не говорить.

- Естественно, у меня есть доказательства, которые будут предъявлены с моей стороны во время рассмотрения исков с требованиями возмещения ущерба, - говорит Березовский. - Но пока о них говорить рано. Я нанял профессиональных британских адвокатов и поставил перед ними задачу решения двух проблем: компенсации за нанесение мне морального ущерба в связи с политическими преследованиями в России и в связи с тем, что меня вынудили под давлением продать принадлежавшую мне собственность.

Каковы перспективы подобных исков, сказать сложно. Почти два года назад от имени учредителя ТВ-6 - ЗАО "МНВК" и от имени акционера компании - Демьяна Кудрявцева уже была подана аналогичная жалоба в Страсбургский суд, ответчиком по которой выступало правительство России. Этот иск до сих пор не рассмотрен.

В воскресенье же стало известно, что с иском к России в Страсбургский суд обратился и находящийся под стражей бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский. Об этом британской газете Observer сообщил его адвокат Роберт Амстердам.

- Незаконное тюремное заключение моего клиента - это преступное нарушение Европейской конвенции по правам человека. Нет никаких легальных оснований для заявлений российского правительства о том, что это дело - исключительно внутреннего характера, - утверждает адвокат Ходорковского.

Артур Скальский

© Известия.Ру

СкандалыМир

2481

08.12.2003, 08:03

URL: https://babr24.com/?ADE=10445

bytes: 4403 / 4403

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Скандалы"

Инсайд. На пути к краху или кто спасет Дорожную службу

Ситуация, которая развернулась вокруг госпредприятия «Дорожная служба Иркутской области», вызывает опасения недвусмысленного характера.

Ярослава Грин

СкандалыПолитикаИркутск

4406

17.01.2025

Развязка из Пашенного: благодаря прокуратуре?

В последних числах декабря 2024 года стало известно, что официальное открытие многострадального долгостроя в виде развязки из микрорайона Пашенный всё-таки состоялось. Вот только и в этот раз торжественного открытия и перерезания красной ленточки не случилось.

Анна Роменская

СкандалыТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

15080

14.01.2025

«Дорога к мэру вылизанная». Автообщественник возмутился «особой» очисткой дороги к дому Логинова

Председатель объединения автовладельцев Красноярска Егор Фролов рассказал о различиях в качестве уборки снега на городских дорогах.

Александр Мур

СкандалыКрасноярск

1221

13.01.2025

Инсайд. Два миллиона туристов, или Ложь Коновалова

Еще раз убеждаемся, как изощренно умеет Коновалов врать. Почти два (ДВА) миллиона туристов! Ребята, вы лично эти толпы гигантские где-то видели, тем более традиционно большая часть их приходится на лето. На теплое время! Потому что зимой у нас сурово.

Кирилл Богданович

СкандалыТуризмХакасия

1147

13.01.2025

Апелляция от администрации: мост из палок и грязи останется без ремонта?

История с мостом из грязи в селе Тахтамышево Томской области приобрела новый оборот. Ранее Бабр писал о том, что школьник подал в суд на власть, чтобы детям из деревни не приходилось каждый день добираться до школы пешком, так как школьный транспорт не ходит через мост над рекой Чёрная.

Андрей Тихонов

СкандалыКриминалПолитикаТомск

10837

02.01.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Зоошиза Терехова и опечатка Ерёмина

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 22 декабря включительно. Зоошиза Терехова На прошлой неделе много шума наделал законопроект про обращение с бездомными животными.

Анна Роменская

СкандалыПолитикаКрасноярск

7420

23.12.2024

Феникс провинциального инфобизнеса: возвращение экс-депутата Хурала Краснопеева в медийное поле

Алексей Краснопеев, бывший депутат Народного Хурала Бурятии, снова засветился на федеральном ток-шоу. Программа «Пусть говорят» подняла тему бизнес-коучей, и фигура Краснопеева органично вписалась в заданный формат. Ксения Собчак просочилась на один из его тренингов и начала задавать вопросы.

Виктор Кулагин

СкандалыЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

11903

20.12.2024

Инсайд. Инвестиционная экспертиза, что ты делаешь, прекрати!

Наткнулись мы случайно на статью в «Деловом квартале», в которой эксперт в области инвестиций, генеральный директор Корпорации развития Енисейской Сибири Сергей Николаевич Ладыженко рассуждает о том, как инвестиционные фрегаты бороздят просторы бескрайнего океана краевой экономики промышленные ...

Кирилл Богданович

СкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

10009

20.12.2024

Зачем перекрыли центр, или Опасный асфальт в Красноярске

Бабр неустанно следит за продолжением сериала под названием «Строительство красноярского метротрама». В новой серии расскажем о том, что происходит с перекрытым для этих целей центром города и откуда там взялся опасный асфальт.

Анна Роменская

СкандалыТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

10966

17.12.2024

Больница в Братском районе: когда глава – мачеха

В октябре 2024-го стало известно, что на электронный аукцион на завершение строительства здания больницы в селе Тангуй Братского района никто не вышел. Власти региона готовы были направить на достройку свыше 335 миллионов рублей.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаОбществоИркутск

12472

09.12.2024

Архитектурный геноцид: кто стоит за сносом исторического наследия?

Продолжает закручиваться интрига вокруг спешного исключения из реестра памятников культурного наследия нескольких сотен зданий Иркутской области.

Лилия Войнич

СкандалыНедвижимостьКультураИркутск

19240

27.11.2024

Неволя авиастроителя. Этот жилой комплекс – кого надо жилой комплекс?

Жилой комплекс «Иркут» в Иркутске-2 рекламируют все более активно: появились платные публикации в крупных информационных ресурсах Иркутска. Авторы, пользуясь случаем, привлекают потенциальных покупателей жилья тем фактом, что объект предназначен именно для авиастроителей.

Георгий Булычев

СкандалыНедвижимостьОбществоИркутск

3718

26.11.2024

Лица Сибири

Аникин Валерий

Вакуленко Григорий

Лабыгин Андрей

Мордвинов Игорь

Жуков Константин

Николаев Николай

Оль Егор

Артюхов Алексей

Новокрещенов Николай

Харитонов Арнольд