Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ПолитикаМир

2675

29.03.2012, 08:40

Лидер «Патриотов России» Семигин о будущем политических партий в России

В последние месяцы в России происходило столько политических событий, акций, провокаций, было столько эмоций, такой накал страстей, что все, казалось, смешалось и уже трудно сориентироваться, где кто и за что он выступает. Хаос, начавшийся по итогам думских выборов и протянувшийся до выборов президента, судя по всему, должен стихнуть после инаугурации старого/нового президента, и тогда уже более трезво придется смотреть на вещи.

Россия меняется, через совсем непродолжительное время будет принят закон о либерализации условий действия в стране политических партий. Поможет ли им эта мера стать полноценными игроками на политической арене? Смогут ли они войти в систему, заручившись поддержкой населения?

Если у партии серьезные намерения, крепкая программа, четко прописывающая стратегию развития страны – то независимо от стартового человеческого капитала она может и в существующих условиях достичь определенных результатов, – уверен лидер партии «Патриоты России» Геннадий Юрьевич Семигин. Для этого, конечно же, партия должна много работать – создавать свои отделения по всей стране, взаимодействовать с властью и другими факторами, но в первую очередь – и это главное – общаться с населением, реализовывать различные проекты с некоммерческими обществами, способствуя развитию гражданского общества, улучшению жизни людей.

Партия Геннадия Семигина, образованная в 2005 году, отлично знает по своему опыту, что такое много работать. За прошедшие годы «Патриоты России» участвовали в множестве региональных избирательных кампаниях и в двух – парламентских. На федеральном уровне удача «патриотам» не улыбнулась – оба раза партия Семигина получила лишь около одного процента голосов, однако получить кресла в местных заксобраниях оказалось реальнее. Геннадий Семигин акцентирует внимание на том, что действительно его партия занимает лидирующее место в стране среди непарламентских партий по количеству представителей в органах местного самоуправления. Среди последних по времени регионов, в которых «Патриоты России» получили места, – Рязанская, Ивановская, Ярославская, Волгоградская области, Дагестан и Кемерово.

Геннадий Семигин отмечает, что такой успех его партии в регионах объясняется тем, что на местах доступнее работа непосредственно с электоратом. Местные представители «Патриотов России» работают с людьми, ежедневно помогая им преодолевать жизненные трудности. Делая акцент на идеологии патриотизма, коллеги Семигина по партии несут в общество принцип социальной справедливости, уважения прав и свобод всех граждан, недопустимости какой бы то ни было дискриминации.

Похоже, что на общегосударственном уровне делать это сложнее, однако Геннадий Семигин имеет очень интересный опыт в этом отношении – речь идет о создании им в 2005 году «Народного» правительства. Это, конечно же, совсем не то, что сейчас организуется по идее действующего пока президента Дмитрия Анатольевича Медведева. Народное правительство Геннадия Семигина было создано как оппозиционное работавшему тогда кабинету министров Михаила Фрадкова. Семигина и его коллег не только из партии «Патриоты России», но и из других партий, не удовлетворяла работа этого правительства, и поэтому было решено сформировать «свое» правительство, которое должно было заниматься широким спектром текущих проблем. И занималось.

22 министерства и четыре комитета были созданы в оппозиционном народном правительстве – немаленькая, весьма внушительная структура, особенно если учесть, какие опытные политики составляли ее ядро. На экономический, правовой и социальный блоки были разделены все структурные подразделения народного правительства. Министры занимались и текущими делами, разрабатывая и претворяя в жизнь множество социальных, экономических и культурных программ, а также делами стратегического характера. Так, одной из крупнейших задач правительство Семигина перед собой поставило формулирование нового социально-экономического курса развития России, который должен был рассматриваться как альтернативный тому, что проводился правительством Михаила Фрадкова.

Большое внимание уделялось развитию демократических институтов. Так, правительство Семигина предлагало вернуть прямые выборы на всех уровнях власти, включая губернаторские (движение к чему у власти мы сейчас наконец-то начинаем замечать). Демократический принцип управления страной также должен был, по проекту «народного правительства» заключаться в уменьшении роли президента и перераспределении большой доли его обязанностей между Государственной думой и правительством.

Опыт руководства «народным правительством», несомненно, пошел на пользу не только Геннадию Семигину, но и всей его партии «Патриоты России». Напомним, что партия была образована как коалиция левоцентристских сил умеренного толка. После поражения на двух парламентских выборах «патриоты» не собираются сдаваться и сокращать свою деятельность. Напротив – судя по прошедшему в конце внеочередному съезду партии, на котором вновь на пост председателя был переизбран Геннадий Семигин, у «патриотов» серьезные планы по работе на надвигающихся региональных выборах, по расширению своего представительства в стране, а главное – по работе с людьми, непосредственной помощи тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации.

Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ПолитикаМир

2675

29.03.2012, 08:40

URL: https://babr24.com/?ADE=104185

bytes: 5233 / 5233

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Долгая дорога Анатолия Серышева в Сибирь может иметь как весьма прозаические, так и весьма сложные причины. Это тот случай, когда промедление на неделю с прибытием к новому месту службы дает жизнь самым разным слухам о карьерном повороте чекиста в третьем поколении.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоСобытияТомск

739

19.10.2021

В кулуарах Заксобрания: Глисков против Чернышенко

На первой сессии депутатов Законодательного собрания Красноярского края все вопросы решались не только в зале заседания, но и в коридорах краевого парламента.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1219

19.10.2021

Телеграм Бурятии за неделю: отставка Виноградова, куар-коды и крематорий

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 октября включительно. Проводы «Буратино» Антон Виноградов покидает Бурятию - министр промышленности пробыл на своем посту чуть больше полугода.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесОбразованиеБурятия

3894

18.10.2021

Фото недели. Город для людей, который мы не заслужили

Улан-удэнцы продолжают жить мечтой о комфортном городе - и мэре, который смог бы привести столицу Бурятии в порядок. Однако пока имеем, что имеем, и жителям серого, унылого и разрушенного Шутенковска остается лишь ждать - и визуализировать город своей мечты.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоТранспортБурятия

2562

18.10.2021

Телеграм Красноярска за неделю: спикер ЗС без альтернативы, ТАКИЕ ЛЮДИ Андрея Агафонова, назначение Серышева и новое дело Быкова

Бабр представляет обзор ключевых событий в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 октября включительно. Безальтернативные выборы спикера ЗС Обошлось без сюрпризов: на первом заседании Заксобрания четвертого созыва выбрали председателя и его заместителей.

Александр Макаров

ПолитикаОбществоЭкологияКрасноярск

2799

18.10.2021

Телеграм Томска за неделю: ново-старый спикер Козловская, «отставка» Жвачкина, ввод QR-кодов

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 октября включительно. Ново-старый спикер Козловская Оксана Козловская вновь стала председателем Законодательной думы Томской области.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоТомск

2377

18.10.2021

Все те же лица, все те же позиции

14 октября 2021 года состоялось первое собрание Законодательной Думы Томска VII созыва. Ничего и никого нового для томичей не оказалось. На заседании парламентарии тайным голосованием выбрали председателем облдумы Оксану Козловскую, ее заместителем вновь стал Александр Куприянц.

Соня Совушкина

ПолитикаОбществоСобытияТомск

4566

15.10.2021

Инсайд. Твердокаменная дума

14 октября начала свою работу новая Законодательная Дума Томской области VII созыва. Ну как, новая! Ощущение, что ничего не изменилось за 5 лет. Все та же председатель, все тот же заместитель председателя. Все председатели комитетов – от партии власти. Как будто не прошло пяти лет.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоОфициозТомск

4630

15.10.2021

Депутатские закрома. Юрий Коренев: когда «писательский джинн» доходам не помеха

В последнее время персона долгожителя иркутской политики Юрия Коренева снова оказалась в центре внимания в связи с предполагаемыми кадровыми перестановками в городской думе.

Алексей Костин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

9972

15.10.2021

Жвачкина никто не сместит (про вброс Ведомостей)

Разговоры о преждевременном смещении томского губернатора идут на протяжении последних 9 лет – столько Жвачкин царствует в регионе. Это уже стало мемом.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоТомск

5945

14.10.2021

Диденко возглавил комитет Госдумы по региональной политике

На первом заседании Государственной Думы VIII созыва определили руководство и составы комитетов. Алексей Диденко, депутат от Томской области и любимец русской эмиграции в Европе, стал главой комитета по региональной политике и местному самоуправлению.

Пепел

ПолитикаОфициозТомск Россия

12042

14.10.2021

Евгений Стекачев, Антон Романов и один мандат на двоих

Депутат иркутского ЗакСа Антон Романов оказался в весьма неловком положении, сбив на пешеходном переходе девушку. И дело тут не только в самом факте преступления, как может показаться на первый взгляд. Напомним, ДТП произошло 18 августа этого года недалеко от Академического моста.

Роман Русских

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

11733

12.10.2021

Лица Сибири

Качан Надежда

Аникеев Сергей

Квашнин Анатолий

Чернышев Андрей

Хлопонин Александр

Чайкисова Анастасия

Буянова Ольга

Цыденов Алексей

Гришкевич Евгений

Лескин Владимир