Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ПолитикаМир

5840

29.03.2012, 08:40

Лидер «Патриотов России» Семигин о будущем политических партий в России

В последние месяцы в России происходило столько политических событий, акций, провокаций, было столько эмоций, такой накал страстей, что все, казалось, смешалось и уже трудно сориентироваться, где кто и за что он выступает. Хаос, начавшийся по итогам думских выборов и протянувшийся до выборов президента, судя по всему, должен стихнуть после инаугурации старого/нового президента, и тогда уже более трезво придется смотреть на вещи.

Россия меняется, через совсем непродолжительное время будет принят закон о либерализации условий действия в стране политических партий. Поможет ли им эта мера стать полноценными игроками на политической арене? Смогут ли они войти в систему, заручившись поддержкой населения?

Если у партии серьезные намерения, крепкая программа, четко прописывающая стратегию развития страны – то независимо от стартового человеческого капитала она может и в существующих условиях достичь определенных результатов, – уверен лидер партии «Патриоты России» Геннадий Юрьевич Семигин. Для этого, конечно же, партия должна много работать – создавать свои отделения по всей стране, взаимодействовать с властью и другими факторами, но в первую очередь – и это главное – общаться с населением, реализовывать различные проекты с некоммерческими обществами, способствуя развитию гражданского общества, улучшению жизни людей.

Партия Геннадия Семигина, образованная в 2005 году, отлично знает по своему опыту, что такое много работать. За прошедшие годы «Патриоты России» участвовали в множестве региональных избирательных кампаниях и в двух – парламентских. На федеральном уровне удача «патриотам» не улыбнулась – оба раза партия Семигина получила лишь около одного процента голосов, однако получить кресла в местных заксобраниях оказалось реальнее. Геннадий Семигин акцентирует внимание на том, что действительно его партия занимает лидирующее место в стране среди непарламентских партий по количеству представителей в органах местного самоуправления. Среди последних по времени регионов, в которых «Патриоты России» получили места, – Рязанская, Ивановская, Ярославская, Волгоградская области, Дагестан и Кемерово.

Геннадий Семигин отмечает, что такой успех его партии в регионах объясняется тем, что на местах доступнее работа непосредственно с электоратом. Местные представители «Патриотов России» работают с людьми, ежедневно помогая им преодолевать жизненные трудности. Делая акцент на идеологии патриотизма, коллеги Семигина по партии несут в общество принцип социальной справедливости, уважения прав и свобод всех граждан, недопустимости какой бы то ни было дискриминации.

Похоже, что на общегосударственном уровне делать это сложнее, однако Геннадий Семигин имеет очень интересный опыт в этом отношении – речь идет о создании им в 2005 году «Народного» правительства. Это, конечно же, совсем не то, что сейчас организуется по идее действующего пока президента Дмитрия Анатольевича Медведева. Народное правительство Геннадия Семигина было создано как оппозиционное работавшему тогда кабинету министров Михаила Фрадкова. Семигина и его коллег не только из партии «Патриоты России», но и из других партий, не удовлетворяла работа этого правительства, и поэтому было решено сформировать «свое» правительство, которое должно было заниматься широким спектром текущих проблем. И занималось.

22 министерства и четыре комитета были созданы в оппозиционном народном правительстве – немаленькая, весьма внушительная структура, особенно если учесть, какие опытные политики составляли ее ядро. На экономический, правовой и социальный блоки были разделены все структурные подразделения народного правительства. Министры занимались и текущими делами, разрабатывая и претворяя в жизнь множество социальных, экономических и культурных программ, а также делами стратегического характера. Так, одной из крупнейших задач правительство Семигина перед собой поставило формулирование нового социально-экономического курса развития России, который должен был рассматриваться как альтернативный тому, что проводился правительством Михаила Фрадкова.

Большое внимание уделялось развитию демократических институтов. Так, правительство Семигина предлагало вернуть прямые выборы на всех уровнях власти, включая губернаторские (движение к чему у власти мы сейчас наконец-то начинаем замечать). Демократический принцип управления страной также должен был, по проекту «народного правительства» заключаться в уменьшении роли президента и перераспределении большой доли его обязанностей между Государственной думой и правительством.

Опыт руководства «народным правительством», несомненно, пошел на пользу не только Геннадию Семигину, но и всей его партии «Патриоты России». Напомним, что партия была образована как коалиция левоцентристских сил умеренного толка. После поражения на двух парламентских выборах «патриоты» не собираются сдаваться и сокращать свою деятельность. Напротив – судя по прошедшему в конце внеочередному съезду партии, на котором вновь на пост председателя был переизбран Геннадий Семигин, у «патриотов» серьезные планы по работе на надвигающихся региональных выборах, по расширению своего представительства в стране, а главное – по работе с людьми, непосредственной помощи тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации.

Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ПолитикаМир

5840

29.03.2012, 08:40

URL: https://babr24.com/?ADE=104185

Bytes: 5233 / 5233

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

Блогнот. Очередной красноярский форум

Вчера, 27 ноября, в Красноярске прошел очередной форум. На этот раз это Сибирский антикоррупционный форум. Очень логично, что он проводится в регионе, где наиболее ярко продемонстрированы результаты борьбы с коррупцией.

Валерий Лужный

ПолитикаСобытияКрасноярск

1247

28.11.2025

Депутатский контроль. Даниил Литвинов: карьера в режиме быстрой перемотки

Самый юный депутат Заксобрания региона Даниил Литвинов – фигура примечательная. Можно даже сказать историческая. Это ж надо: в 24 года стать депутатом регионального парламента. И навострить лыжи уже в 27 лет покорить Государственную думу.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2666

28.11.2025

Инсайд. Вместо земли — сто тысяч: в Бурятии многодетным семьям предложили «социальную альтернативу»

В Бурятии решили изменить правила предоставления земли многодетным семьям. Власти республики столкнулись с тем, что свободных участков в привлекательных для жизни районах, особенно в Улан-Удэ и его окрестностях, почти не осталось.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономикаОбществоБурятия

1011

28.11.2025

Парадокс агроэкспорта: на бюджетные субсидии выращиваем зерно, которое невозможно продать

На заседании комитета по делам села и агропромышленной политике краевого Заксобрания обсудили состояние и перспективы экспорта сельскохозяйственной продукции из Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономикаКрасноярск

2468

28.11.2025

Инсайд. Томский обзор

Снова неприятный информационный повод, и опять губернатор Томской области Владимир Мазур играет в «молчанку». Сразу два интернет-издания, причем с разными формулировками, сообщили, что Дмитрий Ассонов, начальник областного департамента строительства, покинул свой пост. По одной версии, его уволили.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

1299

28.11.2025

«ЭкоАльянс» vs Будуев: чем обернётся победа политика в Верховном суде?

Победа депутата Госдумы Николая Будуева в Верховном суде прошла почти незамеченной, несмотря на то что речь идёт о решении, которое способно перевернуть всю систему начислений за мусор.

Есения Линней

ПолитикаЖКХРасследованияБурятия Россия

7823

27.11.2025

Третий мост Улан-Удэ в залоге у банкрота: «Хотьковский автомост» защищает в суде право не строить

Арбитражный суд Бурятии заблокировал активы ООО «Хотьковский автомост» (ХАМ), пытаясь спасти остатки бюджетного аванса. В ответ подрядчик требует вернуть ему право строить мост (который он фактически не строит).

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

4548

27.11.2025

Псс, бюджет принимать будем? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Аппарат Заксобрания Иркутской области накануне торжественно опубликовал сообщение, что 26 ноября состоится 30 сессия областного парламента. В повестке, мол, 18 вопросов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16384

26.11.2025

VIP-залы, 25 миллионов на похвалу и банкеты за счёт казны: как Народный Хурал потратит 355 миллионов в 2026 году

Налогоплательщики Бурятии снова оплатят народным избранникам красивую жизнь. На сайте Народного Хурала опубликованы законопроекты, раскрывающие финансовые аппетиты Народного Хурала на 2026 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономикаСкандалыБурятия

8522

25.11.2025

Дело Флека: экс-глава Каргатского района НСО находится под следствием

Бывший глава Каргатского района Новосибирской области попал в руки правоохранительных органов из-за злоупотребления полномочиями во время работы в муниципалитете.

Андрей Тихонов

ПолитикаКриминалСкандалыНовосибирск

4802

25.11.2025

Как губернатор Котюков, министр Котяков и прокурор Тютюник демографию поднимали

В столице края состоялся Красноярский демографический форум, объединивший участников из 32 регионов России. По словам организаторов, форум стал федеральной площадкой для обсуждения актуальных вопросов поддержки семей с детьми и повышения рождаемости.

Александр Тубин

ПолитикаЗдоровьеКрасноярск

6721

25.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: неспокойный Братск, «профицитный» Иркутск и виноватый Величко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 24 ноября включительно. Неспокойный Братск В северной столице региона никак не утихнут политические противостояния различных групп влияния.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономикаКриминалИркутск

8429

25.11.2025

Лица Сибири

Матханов Михаил

Еремеев Евгений

Терпугова Елена

Слепнева Ирма

Фоменко Андрей

Мутко Виталий

Голованов Александр

Рысев Денис

Абрусевич Андрей

Личичан Олег