Татьяна Зыкова

© Российская газета

ЭкономикаМир

2094

28.03.2012, 11:39

Вернуть по почте

Теперь можно не приходить в инспекцию, чтобы разобраться с неправильно начисленным налогом.

До 1 июля миллионы налогоплательщиков, физических лиц, впервые получат единые уведомления с платежными квитанциями на уплату трех имущественных налогов - земельного, транспортного и на имущество. Об этом сообщила вчера журналистам заместитель главы Федеральной налоговой службы Светлана Бондарчук.

В каждом разделе отдельно по объекту налогообложения будут в подробностях расписаны налоговая база, ставка, льготы (при их наличии), итоговая сумма к уплате. Помимо того, что эти три налога граждане теперь должны оплачивать один раз в год, не позднее 1 ноября, и по факту пользования имуществом, впервые в уведомлении на отрывном корешке предусмотрена анкета-заявление, в которой они смогут указать на ошибки налоговиков.

"Например, налог на землю вам рассчитали за полгектара, а у вас всего 5 соток. Или пришел налог на машину, которую вы продали три года назад", - пояснила Бондарчук. По ее словам, такие грубые ошибки возникают, как правило, не по вине налоговиков, а из-за "грязных" баз данных, которыми те пользуются при расчетах, получая информацию из ГИБДД, Росреестра, ЗАГСов, Федеральной миграционной службы и еще из пятнадцати органов власти. Теперь граждане на некорректные данные о своих владениях и автомобилях и, соответственно, на необоснованно рассчитанные, по их мнению, налоги могут указать прямо в анкете. А затем по почте или через интернет-сайт ФНС отослать ее в инспекцию. Налоговики сами все проверят.

И если обнаружат ошибку, то исправят ее, зафиксируют в обновленной картотеке налогоплательщиков, если потребуется, пересчитают налоги.

"Чтобы очистить данные заранее, накануне уплаты налогов проверить информацию по системам межведомственного электронного обмена, не вовлекая в это граждан, нужен запас во времени", - сказала Бондарчук.

Впрочем, одна загвоздка для плательщиков - физлиц, все же остается, и об этом замглавы ФНС честно предупредила. Если сведений, которые пришлет в анкете гражданин о своем земельном участке или квартире, в базах данных регистрирующих ведомств не окажется, то ему придется лично прийти, захватив необходимые документы, чтобы внести ясность в спорные вопросы. "Для нас главное - сверить базы данных с другими органами учета. Информация только от налогоплательщика не будет поводом для пересчета налогов", - сказала Бондарчук. Она также выразила надежду, поскольку тотальная сверка баз данных - приоритет в преддверии реформы налога на имущество, те же органы Росреестра, получив из ФНС сигнал о некорректных данных, в инициативном порядке будут такую информацию тоже запрашивать.

Еще один нюанс. Если граждане имеют в собственности имущество и земельные участки, расположенные в разных муниципальных образованиях, подведомственных разным налоговым инспекциям, то в этом случае они получат из каждой налоговой свои платежные уведомления. Однако уже к 2013-2014 годам, заметила Бондарчук, по мере централизации данных обо всех объектах имущества в "привязке" к налогоплательщикам, необходимость в дублировании уведомлений отпадет. Это будет действительно единый документ, не зависящий от того, в каком регионе страны гражданин имеет зарегистрированное имущество.

Кстати, напомнила Бондарчук, ФНС в этом году списала безнадежную задолженность 31,7 миллиона налогоплательщиков, физлиц, по имущественным налогам на 31,7 миллиарда рублей. Средняя сумма долга каждого - тысяча рублей. При этом "висяки" образовались в том числе из-за брака в информационных ресурсах ведомств.

Журналисты интересовались, участвует ли ФНС в дискуссиях о налоге на роскошь, в частности - о повышении налога на дорогие машины. По словам Бондарчук, чтобы ввести такой налог, необходимо целиком пересмотреть налоговую базу. "Ни от мощности автомобиля, ни от его стоимости отталкиваться нельзя", - озвучила она свое личное мнение.

Тем временем

На сайте Федеральной налоговой службы nalog.ru появился новый сервис - "база знаний" для налогоплательщиков - физических, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В базе 135 тысяч типичных и наиболее часто задаваемых гражданами вопросов с ответами специалистов ФНС и ссылками на законодательные источники. В ФНС уточнили, что ответы можно расценивать как официальную позицию налоговиков. "База знаний" будет постоянно пополняться. Сотрудники налоговых органов смогут уделять больше внимания ответам на нетипичные вопросы и ситуации", - пояснила начальник управления по работе с налогоплательщиками Татьяна Матвеева.

Еще одна новость - дни открытых дверей, которые впервые пройдут во всех налоговых инспекциях страны 20-21 апреля 2012 года. Их сотрудники лично пообщаются с налогоплательщиками, проконсультируют, как заполнять налоговые декларации за 2011 год (30 апреля - последний срок сдачи), оформлять налоговые вычеты на покупку жилья, платное лечение, обучение, воспитание детей в детских садах. Цена вопроса серьезная - например, при покупке недвижимости можно получить имущественный вычет до 260 тысяч рублей.

Татьяна Зыкова

© Российская газета

ЭкономикаМир

2094

28.03.2012, 11:39

URL: https://babr24.com/?ADE=104147

Bytes: 5042 / 5033

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35437

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51398

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51288

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106359

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85337

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

103652

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26704

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115802

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33763

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35551

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131816

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32591

03.08.2023

Лица Сибири

Буханов Владислав

Масленникова Анна

Мари Алексей

Дорохин Юрий

Давыдов Алексей

Савченко Евгений

Чонский Сергей

Матвеев Дмитрий

Шмонин Эдуард

Павлов Владимир