Артур Скальский

© Дни.Ру

ПолитикаМир

6561

23.03.2012, 13:53

Медведев призвал менять сознание людей

У России впервые за тысячелетнюю историю появилась нормативная база для борьбы с коррупцией. Однако для решения этой проблемы нужны многие годы и изменения в сознании людей. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев на второй встрече в формате "Открытого правительства".

Заседание было посвящено вопросам борьбы с коррупцией и прошла в одном из подразделений ГИБДД. По словам Медведева, выбор места дискуссии был не случайным, так как в ГИБДД "есть бытовая коррупция". Подводя итоги борьбы с мздоимством последнего времени, Медведев заявил, что ни у кого не было иллюзий "радикально минимизировать" данную проблему. "Но я считаю, что мы эти годы не потратили зря, хотя бы потому что у нас впервые за тысячелетнюю российскую историю появилась определенная нормативная база для противодействия коррупции", – подчеркнул президент.

Также Медведев отметил, что сознание людей меняется очень медленно. А многие из них не всегда осознают, что преступление совершает не только берущий, но и дающий взятку. "Бытовое сознание вообще основано на том, что единственным преступником является взяткополучатель, но это ошибка и с правовой точки зрения, и с нравственной", – отметил он. Так что на решение проблемы коррупции и искоренение ее прежде всего из сознания уйдут долгие годы.

Президент высказал мнение, что дальнейшую борьбу с коррупцией следует вести по нескольким направлениям, передает ИТАР-ТАСС. По его словам, это "сокращение государственного вмешательства в экономику, борьба с так называемой большой коррупцией, меры по снижению коррупции при государственных закупках, а также снижение уровня бытовой коррупции".

Продолжая беседу, Медведев сообщил, что за 2011 год было проведено 233 тысячи проверок сведений государственных и муниципальных служащих, а неверные данные были выявлены в 22,5-23 тысячи случаев. "Это означает, что практически каждая десятая проверка завершилась тем, что была установлена неполнота или недостоверность сведений, поданных должностными лицами", – отметил президент. Он добавил, что часть людей по итогам этих проверок были уволены.

В то же время, по данным доклада "Открытого правительства", коррупция наиболее развита в ГИБДД, а также в сфере дошкольных учреждений и высшего образования. Здесь доля коррупционных ситуаций на количество обратившихся составляет порядка 50%.

Также коррупционные инциденты выявлены при призыве в армию, в средних школах, медучреждениях и паспортных столах. Кроме того, компании при ведении бизнеса регулярно сталкиваются c коррупцией практически во всех сферах, сообщает РИА Новости. Как отмечают авторы доклада, без коррупции экономика России могла бы расти с темпом в 6%, а не 4% в год.

Также стало известно, что эксперты "Открытого правительства" предложили властям страны принять план сокращения госучастия в российской экономике. Он предусматривает составление обоснованного перечня активов, которые необходимо оставить в госсобственности, и списка по приватизации остальных активов, где будут указаны конкретные сроки, формы продажи и ответственные лица. Ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев в ходе заседания рабочей группы "Открытого правительства" заявил, что государство в каждом случае должно объяснять общественности, зачем оно вмешивается в экономику.

Артур Скальский

© Дни.Ру

ПолитикаМир

6561

23.03.2012, 13:53

URL: https://babr24.com/?ADE=103997

Bytes: 3256 / 3256

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

1138

07.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости». Расчёты строятся на хитрых показателях средней зарплаты, которая имеет мало общего с доходами большинства.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

680

06.11.2025

Инсайд. «Сердце Хакасии» забарахлило

Закономерно поплохело и национальному лидеру этой территории, 68-летнему Абреку Челтыгмашеву. Можно предполагать, что это тот самый случай, когда говорят: «Сколько веревочке не виться».

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесХакасия

3250

06.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

6971

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4901

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5016

05.11.2025

Что оставил Бурятии сенатор Наговицын после восьми лет в Совфеде?

22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии. Чем конкретно занимался представитель республики в верхней палате парламента и каков сухой остаток его работы для жителей региона?

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

7785

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5878

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

7105

04.11.2025

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

6050

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

8592

03.11.2025

Худшие главы Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред? 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

10390

03.11.2025

Лица Сибири

Сидоров Андрей

Заяц Вячеслав

Кондратьев Алексей

Войцехович Елена

Сотников Руслан

Векшин Владимир

Латынина Светлана

Гармаев Баир

Зезуля Алексей

Заблоцкий Станислав