Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3437

22.03.2012, 04:15

Посеешь привычку - пожнешь судьбу

«В судьбе нет случайностей; человек скорее создает, нежели встречает свою судьбу» Л.Н. Толстой

Я лежу на нарах, мрачно уставившись в какую-то точку в стене... Оторванная от привычного мне мира атмосфера тюрьмы настраивает на размышления. Там, на улице, было не до этого.

Чувствую, что проваливаюсь в эту точку полностью... И первая возникшая мысль ввернула меня в состояние самобичевания. Раскрылись двери во внутренний мир, и нет больше в нем интимности...

Память возвращает меня в прошлое. Я спрашивал себя каждое утро: «Как же это я мог так? Зачем вообще проснулся?» Я видел подростков, выпадающих из окон, и вокруг меня зубоскалили: «Смотри, человек из окна падает! Быстрей загадывай желание!» А я равнодушно думал: «Когда же моя очередь?»

В тюрьме у меня появилась масса свободного времени и чтобы сократить его растянутость, отключиться от болезненных ощущений хаоса в мыслях, я пристрастился к чтению. Так было легче переносить одиночество и постоянные угрызения совести. Однажды я прочитал, что птицы, рыбы, насекомые подчинены инстинктам, а животные, особенно млекопитающие уже вырабатывают привычки, реагируют на окружение. Поэтому, при смене природных условий, виды, базирующиеся на инстинктах, вымирают. А те виды, что научились приспосабливаться к внешним условиям, оказываются более гибкими в изменчивой среде обитания. Как и люди.

И еще было написано в этой умной книжке, что человек может и должен развиваться за счет окружения.

Мое окружение... Я никогда не задумывался об этом, просто шел туда, куда тянуло... Наверное, это так. Я выбрал окружение и подогнал, изменил свои привычки в угоду ему. Создал заново. Ценности окружения, как Nike или Sony, iPad или героин стали моей сущностью, смыслом жизни.

Я следовал привычкам других, пригибался, прижимал локти к телу, чтобы протиснуться, откидывался назад или, напротив, вперед, в зависимости от того, с кем сталкивался. Жил вкусами других, в соответствии с их желаниями. Хотя мне казалось, что это мой вкус жизни. Прорывавшийся иногда голос моей души заглушали непрерывные апплодисменты уму, изворотливости, предприимчивости. Так было принято.

Я привык жить с оглядкой на других. Меня заботило то, как я выгляжу в глазах окружающих. Моя одаренность и достоинства казались мне таковыми, если вызывали их одобрение. Мои привычки – это скорее копия привычек других.

Они лепили меня своими сильными пальцами. Их принуждающая хватка заставляла меня чувствовать и действовать так, как они хотят. В результате я имею тот образ жизни, который сформирован моими привычками. Все мои мысли и переживания постоянно крутятся вокруг того, как остаться в привычном кругу дел.

Только любовь не может войти в привычку. И когда она пришла ко мне, я ее оттолкнул. Она просто мешала привычному мне течению жизни, хотела изменить ее.

Сегодня я уже понимаю, что живя по привычке, я не осознавал пульс жизни, ее течение и силу ее потока. Я не хотел менять привычки. Они создали мне зону комфорта – такое безопасное пространство, в котором все мною изучено и контролируемо. В котором я хозяин. С одной стороны, привычки облегчают жизнь, а с другой – затрудняют ее. Потому что, если что-то начинает меняться, подступает тревога, а затем и паника.

И теперь... вот... «Чем тебя породил, тем и убью!». То, что составляло ужасающую реальность моего окружения, теперь убивает меня. То, к чему привык, то и привело меня сюда...

Нужно было воспитывать себя так, чтобы не полицейский был мне нужен, а чтобы я сам себе был полицейский! Вот это должно было стать моей привычкой... Второй натурой...

Я уже не тешу себя мыслью, будто могу изменить свою жизнь с помощью одной самодисциплины, избавиться от этой привычки. Любая воля бессильна, если я в действительности не собираюсь расставаться со старыми привычками. Что значит измениться? Взяться за ум и перестать страдать ерундой? Поменять свой образ жизни? На что?

Во мне сидит страх перемен. Я не желаю меняться и готов на все, чтобы получить хоть какую-то устойчивость в моем нестабильном мире. Жажда постоянства, покоя – это все я. И хотя жизнь настойчиво подтакивала меня к изменениям, я всячески сопротивлялся этому.

Видимо, верно написано в книжке, что то, что мы получаем от природы за свое неправильное поведение, воспринимаем как удар судьбы. А ее реакцию на наше правильное поведение – как подарок судьбы.

Господи! Как же я ненавижу себя! За то, что причалил к пустому, за то, что сам виноват в своей судьбе! Как относился к людям, такую судьбу и получил... Мое согласие с тем окружением не подняло меня в жизни, не развило к лучшему... Но если я захочу использовать свое окружение для того, чтобы расти в правильном направлении, то достигну большего успеха в жизни. Привыкнуть к этой мысли - моя сегодняшняя задача. Странно, но это ощущение ненависти к тому окружению освободило меня от его власти. Восхитительное ощущение свободы стало ценой победы, которую одерживаешь над собой.

Вспыхнувший внезапно яркий свет в голове вырвал меня из мыслей: « Иди, - сказал мне свет, - тебя ждет иная судьба...»

Влад Рутус

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3437

22.03.2012, 04:15

URL: https://babr24.com/?ADE=103944

bytes: 5184 / 5105

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Новосибирское гетто на улице Хилокской: пьянство, насилие и антисанитария. Мэру Локтю все равно?

Запах гниющих пищевых отходов и тухлого мяса не дает свободно вздохнуть, заставляя немедленно спрятать лицо под медицинской маской. От едкого чада, который распространяет мангал, вольготно расположившийся прямо рядом с мусорными баками, першит в горле и слезятся глаза.

Анна Леро

ОбществоСкандалыНовосибирск

1264

16.08.2022

Новосибирцы в открытом письме Анатолию Локтю обвинили мэра в издевательстве и ненависти к горожанам

«Не приведи бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!», – предупреждал потомков Пушкин в «Капитанской дочке». Часть новосибирцев уже готова бунтовать, по крайней мере, на бумаге.

Анна Леро

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесНовосибирск

2980

15.08.2022

Южные ворота и Северный парк присоединят к Томску?

Микрорайоны Южные ворота и Северный парк необходимо присоединить к Томску. В этом уверен спикер гордумы Чингис Акатаев. С ним категорически не согласен депутат думы Томского района VII созыва от округа «Южный» Денис Гесполь.

Андрей Игнатьев

ОбществоЖКХТомск

5242

12.08.2022

От заката до забора. Мэрия Новосибирска отказалась убирать «кладбищенские оградки» в городе

Вообще, заборы – вещь нужная. Они защищают имущество хозяина дома от недобрых людей и непрошеных гостей, да и просто украшают. Иногда.

Анна Леро

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

4792

10.08.2022

В конкурсе «Лучший по профессии-2022» ИНК определены 168 победителей

Итоги XII конкурса профессионального мастерства за звание «Лучший по профессии-2022» подвели в Иркутской нефтяной компании (ИНК). Лучшие специалисты продемонстрировали знания и навыки в теории и на практике.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1383

10.08.2022

35 призраков среди нас! Сёла Сибири умирают

Эти горожане понятия не имеют, как мы, не городские, живем, им-то можно нянчиться со своими кошечками да собачками, будто с малыми детьми. А у нас тут все по-другому.

Адриан Орлов

ОбществоНедвижимостьТранспортНовосибирск

1676

09.08.2022

Индустриальный конструктивизм и самый большой голубь в России. Томская дизайн-студия создала фирменный стиль Стрежевого

Томская студия Design-orchestra разработала фирменный стиль Стрежевого — города нефтяников на севере области. Модернизм, нефть, высотки и голубь мира — посмотрите, каким дизайнеры увидели Стрежевой.

Пепел

ОбществоТомск

8203

09.08.2022

Инсайд. Куда едут монголы

MONUZEL приводит результаты исследований последних лет о том, в каких странах больше всего мигрантов-монголов. Выяснилось, что в Корее (45 тыс. чел.) и США (27 тыс. чел.). На эти две страны приходится около 90 % мигрантов из Монголии.

Пётр Нокс

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМонголия Корея

4874

08.08.2022

Локальный стиль: как сибирские дизайнеры преобразят зимние скверы

Дизайнеры из Томска, Новосибирска, Кемерово и Иркутска создадут новый стиль ландшафтной архитектуры «Сибирский сад».

Пепел

ОбществоТомск Новосибирск Иркутск

7497

08.08.2022

Все желающие могут посетить летние кинопарковки, онлайн-парки и лектории Tele2

В Иркутской области, как и по всей России, российский оператор мобильной связи Tele2 организует онлайн-парки, кинопарковки и арт-пространства. Гостям интерактивных площадок Tele2 предлагает бесплатный топовый контент: кино, лекции, выступления музыкантов и тренировки.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1955

06.08.2022

Баброконтроль в «Хлеб-Соли» в Первомайском: Лестница — вот главное зло

В микрорайонах, расположенных на горе, есть своя классификация одинаковых магазинов — их зовут по местоположению: «верхний» или «нижний». Если микрорайон большой, а магазинов — больше двух, то может быть «средний» или «третий». Вот в Первомайском, к примеру, две «Хлеб-Соли».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1871

05.08.2022

Мэрии Новосибирска придется перейти на хлеб и макароны. Суд обязал муниципалитет выплатить более 293 миллионов рублей

Для мэрии Новосибирска закончились праздники жизни и начались суровые будни. Балы, охоту, гольф, ананасы и рябчиков придется упразднить. Во всяком случае, до того счастливого дня, когда долг в размере 293 575 198 рублей 68 копеек в пользу ООО «АльянсСтрой» будет полностью погашен.

Анна Леро

ОбществоЭкономика и бизнесСкандалыНовосибирск

8711

04.08.2022

Лица Сибири

Дронов Михаил

Шагдарова Индира

Акбулатов Эдхам

Цветкова Людмила

Грешилов Алексей

Барташов Александр

Никонова Алла

Воронов Анатолий

Киреев Владимир

Медведев Александр