Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

4235

22.03.2012, 04:15

Посеешь привычку - пожнешь судьбу

«В судьбе нет случайностей; человек скорее создает, нежели встречает свою судьбу» Л.Н. Толстой

Я лежу на нарах, мрачно уставившись в какую-то точку в стене... Оторванная от привычного мне мира атмосфера тюрьмы настраивает на размышления. Там, на улице, было не до этого.

Чувствую, что проваливаюсь в эту точку полностью... И первая возникшая мысль ввернула меня в состояние самобичевания. Раскрылись двери во внутренний мир, и нет больше в нем интимности...

Память возвращает меня в прошлое. Я спрашивал себя каждое утро: «Как же это я мог так? Зачем вообще проснулся?» Я видел подростков, выпадающих из окон, и вокруг меня зубоскалили: «Смотри, человек из окна падает! Быстрей загадывай желание!» А я равнодушно думал: «Когда же моя очередь?»

В тюрьме у меня появилась масса свободного времени и чтобы сократить его растянутость, отключиться от болезненных ощущений хаоса в мыслях, я пристрастился к чтению. Так было легче переносить одиночество и постоянные угрызения совести. Однажды я прочитал, что птицы, рыбы, насекомые подчинены инстинктам, а животные, особенно млекопитающие уже вырабатывают привычки, реагируют на окружение. Поэтому, при смене природных условий, виды, базирующиеся на инстинктах, вымирают. А те виды, что научились приспосабливаться к внешним условиям, оказываются более гибкими в изменчивой среде обитания. Как и люди.

И еще было написано в этой умной книжке, что человек может и должен развиваться за счет окружения.

Мое окружение... Я никогда не задумывался об этом, просто шел туда, куда тянуло... Наверное, это так. Я выбрал окружение и подогнал, изменил свои привычки в угоду ему. Создал заново. Ценности окружения, как Nike или Sony, iPad или героин стали моей сущностью, смыслом жизни.

Я следовал привычкам других, пригибался, прижимал локти к телу, чтобы протиснуться, откидывался назад или, напротив, вперед, в зависимости от того, с кем сталкивался. Жил вкусами других, в соответствии с их желаниями. Хотя мне казалось, что это мой вкус жизни. Прорывавшийся иногда голос моей души заглушали непрерывные апплодисменты уму, изворотливости, предприимчивости. Так было принято.

Я привык жить с оглядкой на других. Меня заботило то, как я выгляжу в глазах окружающих. Моя одаренность и достоинства казались мне таковыми, если вызывали их одобрение. Мои привычки – это скорее копия привычек других.

Они лепили меня своими сильными пальцами. Их принуждающая хватка заставляла меня чувствовать и действовать так, как они хотят. В результате я имею тот образ жизни, который сформирован моими привычками. Все мои мысли и переживания постоянно крутятся вокруг того, как остаться в привычном кругу дел.

Только любовь не может войти в привычку. И когда она пришла ко мне, я ее оттолкнул. Она просто мешала привычному мне течению жизни, хотела изменить ее.

Сегодня я уже понимаю, что живя по привычке, я не осознавал пульс жизни, ее течение и силу ее потока. Я не хотел менять привычки. Они создали мне зону комфорта – такое безопасное пространство, в котором все мною изучено и контролируемо. В котором я хозяин. С одной стороны, привычки облегчают жизнь, а с другой – затрудняют ее. Потому что, если что-то начинает меняться, подступает тревога, а затем и паника.

И теперь... вот... «Чем тебя породил, тем и убью!». То, что составляло ужасающую реальность моего окружения, теперь убивает меня. То, к чему привык, то и привело меня сюда...

Нужно было воспитывать себя так, чтобы не полицейский был мне нужен, а чтобы я сам себе был полицейский! Вот это должно было стать моей привычкой... Второй натурой...

Я уже не тешу себя мыслью, будто могу изменить свою жизнь с помощью одной самодисциплины, избавиться от этой привычки. Любая воля бессильна, если я в действительности не собираюсь расставаться со старыми привычками. Что значит измениться? Взяться за ум и перестать страдать ерундой? Поменять свой образ жизни? На что?

Во мне сидит страх перемен. Я не желаю меняться и готов на все, чтобы получить хоть какую-то устойчивость в моем нестабильном мире. Жажда постоянства, покоя – это все я. И хотя жизнь настойчиво подтакивала меня к изменениям, я всячески сопротивлялся этому.

Видимо, верно написано в книжке, что то, что мы получаем от природы за свое неправильное поведение, воспринимаем как удар судьбы. А ее реакцию на наше правильное поведение – как подарок судьбы.

Господи! Как же я ненавижу себя! За то, что причалил к пустому, за то, что сам виноват в своей судьбе! Как относился к людям, такую судьбу и получил... Мое согласие с тем окружением не подняло меня в жизни, не развило к лучшему... Но если я захочу использовать свое окружение для того, чтобы расти в правильном направлении, то достигну большего успеха в жизни. Привыкнуть к этой мысли - моя сегодняшняя задача. Странно, но это ощущение ненависти к тому окружению освободило меня от его власти. Восхитительное ощущение свободы стало ценой победы, которую одерживаешь над собой.

Вспыхнувший внезапно яркий свет в голове вырвал меня из мыслей: « Иди, - сказал мне свет, - тебя ждет иная судьба...»

Влад Рутус

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

4235

22.03.2012, 04:15

URL: https://babr24.com/?ADE=103944

Bytes: 5184 / 5105

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Выборы мэра или назначение?

Поговорили с журналистами ТВК о конкурсной процедуре, которая должна подарить красноярцам нового мэра. В ходе диалога Аленой Кузнецовой был задан очень правильный и важный вопрос: а оправдала ли себя система назначений и настолько ли она лучше прямых выборов? Ответа однозначного здесь нет.

Валерий Лужный

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3151

25.11.2025

Конституция против репрессивных норм: как власти пытаются ограничить независимые СМИ

В Монголии снова обострился спор о допустимости уголовной статьи, которая наказывает за распространение заведомо ложной информации. Судейская коллегия рассматривает вопрос о том, соответствует ли данная статья Уголовного кодекса Конституции страны. Заседание уже несколько раз переносили.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

1915

25.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов хочет на свободу, а Верещагин – в кресло мэра

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября включительно. Очередная попытка Экс-мэр Красноярска Владислав Логинов в который раз попытался выйти из СИЗО.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5873

24.11.2025

Экономическая зависимость: между двумя гигантами и «третьим соседом»

Монголия активно ищет пути развития в условиях сложной геополитики. Страна расположена между Россией и Китаем. От этих двух экономик зависит больше 80% ее внешней торговли. Такое положение формирует уязвимость, которая сокращает пространство для маневра в периоды кризисов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономикаМонголия

3904

24.11.2025

Блогнот. Бабкоскамерши как общероссийский тренд

Явление, скороспело и неполиткорректно обозванное "бабкоскамершами", стремительно растёт и столь же быстро развивается, расширяясь как в половозрастном, так и в отраслевом планах.

Вадим Шумилин

ОбществоЭкономикаРоссия

922

24.11.2025

Телеграм Томска за неделю: победа Диденко и отмена новогодних подарков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября 2025 года включительно. Победа Диденко Николай Диденко сохранил пост мэра Северска. Мэр Диденко (@nvdidenko) Сегодня важный и ответственный день в моей жизни.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

3194

24.11.2025

Инсайд. Красноярские выборы-2026: вероятный уход депутатов и Пономаренко может совпасть по времени с процессом по делу Логинова

Кампания-2026 в Красноярском крае станет одной из самых заметных. Выборы в региональное Заксобрание и Госдуму пройдут на фоне громких судебных процессов над бывшими городскими чиновниками.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

7853

23.11.2025

Нам пишут. Верещагин, радиостанция Судного дня и сломанные депутаты-роботы

С минувшей пятницы, 21 ноября, повсеместно обсуждается новость о предложенной кандидатуре председателя правительства края Сергея Верещагина на должность главы Красноярска. В выходные в редакцию Бабра пришло письмо по теме. Автор также сообщил, что «весь негатив по Верещагину вычистили из интернета.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7890

23.11.2025

День гордости Монголии: праздник вокруг образа Чингисхана

День национальной гордости отмечают по всей Монголии. Это один из главных государственных праздников. Его дата не зафиксирована в светском григорианском календаре. Она зависит от первого дня первого зимнего месяца по лунному циклу. В этом году он пришелся на 21 ноября.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1474

21.11.2025

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9117

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8464

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

7209

18.11.2025

Лица Сибири

Шульц Алексей

Величко Александр

Клюкин Александр

Барлуков Михаил

Еременко Екатерина

Босхолов Сергей

Гоге Александр

Дамдинов Алдар

Шумков Константин

Гаськов Александр