Артур Скальский

© Газета.Ru

ЭкономикаМир

2196

14.03.2012, 13:22

В феврале убыль капитала из России составила $11-12 млрд, хотя ожидался приток средств

Отток капитала из России в феврале продолжился темпами, близкими к кризисным. За месяц, по предварительной оценке Минэкономразвития, из страны ушли $11-12 млрд, сообщает во вторник Bloomberg.

Значительная часть оттока приходится на валютную выручку компаний-экспортеров, в том числе государственных, которая не возвращается в Россию, уверены экономисты. Компании ждут определенности в отношении ключевых экономических реформ.

По итогам января также фиксировался отток. Оценка МЭР – $17 млрд, близко к кризисному январю 2009 года (когда из страны вывели $24,3 млрд).

Статистика Минэкономразвития за февраль снова удивила экономистов.

«У меня не было ощущения такого сильного оттока. По моим подсчетам, за январь-февраль отток составил $10-15 млрд. Моя оценка в два раза ниже, чем считают в Минэкономразвития», – сказала Юлия Цепляева, главный экономист российского офиса BNP Paribas.

Фонды, инвестирующие в российские активы, фиксировали приток средств, но в действительности деньги не доходили до России, считает главный экономист «Открытия» Владимир Тихомиров.

«Создавались позиции на покупки, но средства не перечислялись. Переводятся только средства на уплату налогов. Остальное или будет направлено на инвестиции за рубежом, или вернутся в Россию после формирования нового правительства и появления определенности в отношении намеченных реформ», – говорит экономист.

Артур Скальский

© Газета.Ru

ЭкономикаМир

2196

14.03.2012, 13:22

URL: https://babr24.com/?ADE=103678

bytes: 1391 / 1391

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Лица Сибири

Титенок Инна

Гребенщиков Сергей

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Милостных Игорь

Серебряков Иван

Поздняков Андрей

Матханов Владимир

Мари Алексей

Глушков Александр

Молоков Виталий