Андрей Максимов

© Российская газета

ОбществоМир

2978

10.03.2012, 14:57

О, глушительная акция!

Боже мой, неужели все закончилось? В смысле президентской гонки, в самом начале которой победитель имел рейтинг около 50%, все остальные - около 10%. Теперь политологи будут анализировать итоги, а мы, простые граждане, наконец-то можем обратиться к тем проблемам, которые, может, и не такие судьбоносные, но жизненно важные.

Вот, будьте любезны, одна. Прошло сообщение, что в ближайшее время будет рассмотрен вопрос о легализации устройств, которые блокируют сигнал мобильных телефонов. Не везде, разумеется, блокируют, а только в тех местах, в которых туповатые ( видимо, по мнению чиновников) граждане сами не соображают их выключать: в театрах, храмах, а также - в школах во время экзаменов.

Чиновник объясняет мне, что я - настолько туп и рассеян, что сам свой телефон выключить не могу. Что меня лично, как гражданина, оскорбляет. Может, оно, конечно, ассоциация и чересчур, но вот ведь - возникает...

А что? - спросят сторонники глушилок - разве не бывает так, что не выключают? Бывает. Еще случается, что в магазинах самообслуживания воруют - давайте все магазины запретим. Да что там магазины! От машин вот тоже бывает много вреда... Тут ведь только начни: можно много чего всякого позапрещать!

Меня, как гражданина, оскорбляет, когда я, вроде бы, ничего плохого не делаю, а против меня осуществляют всякие запретительные меры. Я лично звук телефона всегда выключаю, почему я должен страдать из-за тех, кто этого не делает? Назначьте какие-нибудь штрафы сумасшедшие, - чего ж сразу всех без связи оставлять?

У нас перед глазами пример: повысили штрафы для водителей, которые не тормозят перед пешеходным переходом. Стали тормозить гораздо чаще. И безо всяких репрессивных мер.

А если среди тех, кого лишат связи, есть родители, у которых дома остались дети? И вот сидят эти интеллигентные родители, выключив звук у телефона, и ждут эсэмэсок. А их не будет... А если в "зоне глушения" кому-то станет плохо и срочно понадобится "скорая"? А если человек, - повторяю: выключив звук - ждет срочного звонка?

Удивительная логика у ГКРЧ: из-за каких-то неорганизованных дураков, должны страдать вполне себе законопослушные люди. Не странно ли?

И, главное, где хотят глушить... В театрах. Должен сказать, что бывает, конечно, в зале звонит телефон, но случается это все реже. Люди постепенно привыкают к тому, что надо выключать, тем более, что всегда об этом напоминают.

В храмах. Вообще странная история. Если человек во время службы говорит по мобильнику - это его личное дело, это факт его личного взаимоотношения с Богом. Но если православные (говорю о православии, потому что в других вероисповеданиях не считаю себя компетентным) настолько нетерпимы, что их раздражает звонок в церкви... Тут надо не связь блокировать, а всерьез поговорить со священником о терпении и смирении.

А что до школ, тут, право слово, тенденция уже намечается. Причем, давно. Государство ведет прямо-таки войну со своими подростками. Государство считает, что подростки - абсолютно бессмысленные существа, которые категорически не хотят по честному сдавать ЕГЭ. Вот ведь придумало государство такой хороший, такой единый, такой государственный, такой экзамен. А подростки все делают, чтобы его не сдавать. И студентов вместо себя посылают. И специальные сайты создают, чтобы в день экзаменов в средней полосе России узнать, как и что сдавали на Дальнем Востоке (там ведь раньше сдают). Ну и, конечно, мобильниками пользуются. Заглушить мобильники - всё! Действительно, сильный ход в борьбе государства с собственными детьми.

Не стыдно? Или мы всерьез считаем, что когда речь о людях 15-16 лет, они не заинтересованы в том, чтобы получить знания? Государство заинтересовано в этом, а подростки - нет?

Может быть, подростки понимают, что ЕГЭ совсем не отражает реальный уровень знаний, и потому так категорически не хотят его сдавать? Может, стоит задуматься над этим, а не глушилки врубать?

Мои ровесники прекрасно помнят, как при советской власти глушили разные, как тогда говорили, "вражеские голоса". О, какая это была всесоюзная глушительная история! Помню, мой папа специально достал транзисторный приемник, потому что по нему на даче можно было слушать "Голос Америки".

Тогда государство, не доверяя слушателям, диктовало, что можно слушать, а что - категорически нельзя. Сегодня, не доверяя воспитанию своих граждан, диктует, где нельзя слушать. И обидно, и оскорбительно.

Может, уже взять однажды и отказаться от системы этих оскорбительных запретов? Человек может стать лучше, вежливей только, если с ним обходятся, как с человеком. Когда же к нему относятся как к потенциальному преступнику, - он начинает злиться.

Вот и весь результат этой "глушительной акции". И кому он нужен?

Андрей Максимов

© Российская газета

ОбществоМир

2978

10.03.2012, 14:57

URL: https://babr24.com/?ADE=103530

bytes: 4689 / 4689

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Максимов.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Сибирский умелец восстановил старинную технологию зерносушения

Не перевелись ещё мастера на земле нашей, не оскуднела она талантами. Вот таким леймотивом можно начинать рассказ про известного труженика знаменитой Кудинской долины фермера Павлова Эдуарда Николаевича.

Анна Амгейзер

ОбществоНаука и технологииИсторияИркутск

2346

26.09.2021

Жителям Бурятии негде жить: власти республики не торопятся ликвидировать паводки

Зима приближается, а пострадавшим от паводков в Бурятии негде и не на что жить. Бабр рассказывает, как деньги, выделенные для компенсаций, утекают сквозь пальцы глав районов. Сотни жилых домов были затоплены в Бурятии в летне-осенний период 2021 года.

Есения Линней

ОбществоПолитикаСобытияРоссия Бурятия Байкал

5524

23.09.2021

Чиновники Заиграевского района не устранили нарушения на опасной сцене

Как это часто бывает в Бурятии, представители муниципальной власти решили замаскировать нарушения, а не исправить их. Общественники во время контрольного сентябрьского рейда по благоустроенным общественным местам снова выявили ряд дефектов на открытой сцене в селе Новоильинск Заиграевского района.

Виктор Кулагин

ОбществоСобытияБурятия

1002

22.09.2021

Расплетайте, хлопцы, косы: минобразования Прибайкалья мнется с оргвыводами

Прошло уже немало времени с того момента, как после скандала с «хвостиком» у школяра министерство образования Иркутской области посулило посовещаться насчет внешнего вида учащихся. Но с тех пор – тишина, и общественности не совсем понятно, в чем все-таки заключается его позиция.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоСкандалыИркутск

3769

22.09.2021

Инсайд. Монголия. Теперь - с ЛГБТ

История с обвинением столичного чиновника Б. Одсүрэна (единственного высказавшего свое мнение публично) в ущемлении прав ЛГБТ-сообщества продолжает раскручиваться. В СМИ опубликован подробный список претензий и требований рьяных ЛГБТ-активистов.

Максим Бакулев

ОбществоСкандалыМонголия

1907

18.09.2021

Бракоразводный процесс водки и России: бедность, пандемия, демография

В России снижается потребление водки, а вслед за ним и её производство. Как сообщил Национальный союз защиты прав потребителей, в январе‑августе 2021 года производство национального алкогольного напитка сократилось на 4 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

15984

17.09.2021

Стела цвета пробки: на Качугском тракте намалюют правду о дорогах и туризме

В августе жителей Иркутской области пригласили принять участие в конкурсе на лучший эскиз росписи стелы при въезде в Иркутск (12-й километр Качугского тракта).

Камиль Фахрутдинов

ОбществоИркутск

3617

17.09.2021

Хорошо живут: сколько зарабатывают главы администраций Томска

Томск делится на 4 района – Октябрьский (самый крупный), Кировский, Ленинский и Советский. В каждом из них, разумеется, есть глава. Хотите узнать, сколько они зарабатывают? Мы подняли их декларации о доходах. Предупреждаем, в статье много цифр.

Андрей Игнатьев

ОбществоРасследованияТомск

7160

15.09.2021

Сквер в «Берёзовом»: попытка № 2 и провал Шумихиной

Вторая попытка построить на федеральные средства обещанный в прошлом году сквер провалена на наших глазах. В начале 2020 года жители Иркутского микрорайона «Берёзовый» добились положительного решения по поводу строительства сквера.

Роман Русских

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

11909

14.09.2021

Министр образования Прибайкалья как гендерный ориентир: папка, табак, перегар и щетина

Некоторые граждане, в том числе на руководящих должностях, обладают удивительной способностью производить оглушительный выстрел в лужу на самом незначительном порохе. Вот и в иркутской школе №47 на днях администрация напряглась так, что круги идут до сих пор.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоСкандалыИркутск

11220

14.09.2021

Андрей Чернышев: Строительство бассейна Братского университета завершено

Свои двери распахнул новый бассейн Братского университета. По приглашению ректора вуза Ильи Ситова качество строительных работ оценили сенаторы РФ Андрей Чернышев и Александр Карелин, депутат Государственной Думы Александр Якубовский и мэр Братска Сергей Серебренников.

Алина Саратова

ОбществоСпортИркутск

1539

13.09.2021

Телеграм Томска за неделю: Соломатина и пенсионная реформа, горельеф Новицкого, еврейский центр

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 сентября.

Андрей Игнатьев

ОбществоОбразованиеСобытияТомск

1472

13.09.2021

Лица Сибири

Магомедов Теймур

Желтовский Олег

Кальк Вадим

Гунзынов Галан

Васильев Григорий

Скворцов Сергей

Торунов Евгений

Курин Юрий

Красноштанов Алексей

Матханов Иринчей