Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ПолитикаМир

5122

07.03.2012, 21:34

Навальный и К создают виртуальную партию и вербуют сторонников через интернет

Сайт «РосВыборы» (http://rosvybory.org/about) объявил о запуске совместного проекта «информационной площадки для наблюдателей» с сервисом «AlterGeo». Декларируемой целью проекта является «мониторинг хода и результатов выборов».

Сайт «РосВыборы», декларируемой целью которого является «координация усилий всех сотен и тысяч граждан, кто решит реализовать свое право на наблюдение на выборах», входит в число проектов, пропагандируемых Алексеем Навальным, который позиционируется как его «идейный вдохновитель». Как отмечает координатор проекта Георгий Албуров, сайт является интернет-площадкой для подготовки граждан, изъявляющих желание сотрудничать с оппозицией. По информации с сайта, таким гражданам должны были выдаваться удостоверения наблюдателей от КПРФ, Справедливой России, Яблока, причем документы оформлялись «от той партии, у которой в расположенном рядом с вашим домом избирательном участке есть вакансии».

Согласно заявлению, размещенному на «РосВыборах», «общественный проект «РосВыборы» должен был вести мониторинг хода и результатов голосования на выборах президента России с помощью сайта и мобильных приложений AlterGeo – крупнейшей в России геосоциальной сети. Совместно созданная информационная площадка обеспечивает открытый, оперативный и удобный сбор сведений от наблюдателей по всей стране и их публикацию. На отдельных для каждого избирательного участка страницах на AlterGeo наблюдатели могли размещать фотографии, сообщения о нарушениях и иные отзывы, вносить итоги голосования и фотоснимки протоколов избирательных комиссий. Поступающие сведения должны были публиковаться в режиме реального времени через карту и ленту событий на сайте РосВыборы и altergeo.ru. Следить за ходом выборов мог «любой пользователь».

Работа с указанными сайтами предполагает он-лайн регистрацию, в ходе которой пользователь должен сообщить о себе достаточно подробные данные. При регистрации на AlterGeo пользователи вводят минимальный объем персональных данных, но пользование сервисом имеет смысл только при пользовании им с мобильного устройства, на которое устанавливается программное обеспечение, позволяющее идентифицировать его и определять местоположение средствами сайта. Эти данные, естественно, попадают в базу сервиса. Там же сохраняются сведения о перемещении абонента.

Параллельно запускается ряд других проектов, в разной степени предполагающих регистрацию заинтересованных лиц: http://grakon.org/, http://www.rosagit.info/, http://rospil.info/, http://rosyama.ru/

Проект «Гракон – гражданский контроль» (http://grakon.org/) является «мини-соцсетью для координации работы любых организаций и граждан». Гракон «обладает функционалом, который позволил бы людям легко самоорганизоваться на местах.

Поступающие в распоряжение операторов названных сайтов персональные данные, могут быть использованы для координации действий на местности (в большом городе) групп лиц, координации действий групп лиц, находящихся в разных местах, работы с потенциальными сторонниками в любых целях, начиная от адресных рассылок агитационных материалов до использования данных при регистрационных действиях, сборе подписей и т.д.

На сайте Гракона размещена презентация, некоторые, наиболее характерные слайды приведены ниже.

Таким образом, реализуется несколько проектов создания интернет - площадок для координации действий групп лиц как в пределах одного крупного города, так и в пределах всей страны.

Персональные данные лиц, участвующих в проекте, объединяются в пределах одной базы данных, что делает возможной их эффективное использование с учетом гораздо большей их детальности и однородности участников по сравнению с «социальными сетями».

Применение таких технологий позволяет значительно повысить эффективность работы как политической, так и «боевой» структуры, и снизить операционные издержки.

Источник: www.niros.ru

Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ПолитикаМир

5122

07.03.2012, 21:34

URL: https://babr24.com/?ADE=103474

Bytes: 3865 / 3865

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

Телеграм Бурятии за неделю: дорожный коллапс и муниципальная реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 ноября включительно. Снегоапокалипсис Каждый год одно и то же: Бурятия оказалась не готова к снегу. Ровно как и к потопам.

Есения Линней

ПолитикаПроисшествияОбществоБурятия

796

10.11.2025

Телеграм Томска за неделю: передача акций КДВ и возможный уход Дунаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября 2025 года включительно. Передача акций КДВ Семь миллионов акций «КДВ Групп» переданы государству.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

1903

10.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6443

10.11.2025

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет № 11 в здании администрации до 30 октября.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

17319

08.11.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за октябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7915

07.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

15427

07.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости». Расчёты строятся на хитрых показателях средней зарплаты, которая имеет мало общего с доходами большинства.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

7941

06.11.2025

Инсайд. «Сердце Хакасии» забарахлило

Закономерно поплохело и национальному лидеру этой территории, 68-летнему Абреку Челтыгмашеву. Можно предполагать, что это тот самый случай, когда говорят: «Сколько веревочке не виться».

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесХакасия

7494

06.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

11481

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7806

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9326

05.11.2025

Что оставил Бурятии сенатор Наговицын после восьми лет в Совфеде?

22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии. Чем конкретно занимался представитель республики в верхней палате парламента и каков сухой остаток его работы для жителей региона?

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

11166

05.11.2025

Лица Сибири

Тумурова Ольга

Шишмарёв Виталий

Рожков Владимир

Ступин Сергей

Колесов Роман

Якубовский Александр

Аникеев Сергей

Синцова Ирина

Свидерек Кшиштоф

Симиненко Владимир