Дарина Шевченко

© Московские новости

ОбществоМир

4206

06.03.2012, 11:17

Будисты захватывают Россию

Жители страны будят друг друга по телефону, выстраивая горизонтальные связи.

В России новая общественная игра: социальный будильник. Незнакомые люди звонят на мобильные телефоны друг другу, чтобы разбудить и пожелать доброго утра.

В полдевятого утра меня разбудил телефонный звонок. «Просыпайтесь. Немедленно», — заявил неуверенный тонкий мальчишеский голос. Я ему промямлила в трубку, чтобы отстал, спать хочу. «Раз не хочешь вставать по-хорошему. Слушай будильник», — продолжил собеседник, и раздался противный дребезжащий звук. «Слышишь, это настоящий механический будильник. Взял у дедушки», — с энтузиазмом продолжал молодой человек. Тогда я ему спросонья сказала, что он хулиган. «Сама просила разбудить», — обиделся мальчик. Во время нашего разговора фоном раздавался дикий хохот, как на переменке в пятом классе.

Чтобы быть разбуженным или самому разбудить кого-то, люди используют специальный сайт budist.ru. На сайте нужно зарегистрироваться, оставив номер своего мобильного телефона. Далее участники либо для себя запрашивают телефонный звонок в определенное время, либо сами выступают в роли живых будильников. Заказывающих звонок называют в соответствии с правилами игры сонями, тех, кто звонит, — будистами. Сейчас на сайте зарегистрированы тысячи пользователей. По словам создателя проекта Грачека Аджамяна, их становится больше с каждым месяцем.

Разговоры будильника и сони

«Звонки с помощью нашего сайта заказывают уже армейские взводы. Солдатам приятно, что их утром будят женские голоса», — рассказывает Аджамян. «Появились профессиональные будисты. Люди, которым очень нравится звонить по утрам и будить незнакомцев», — продолжает Грачек. Такие будисты объединяются в группы в социальных сетях и обсуждают различные сценарии побудки, обсуждают творческие неудачи и достижения. Например, молодой человек из Уфы переживает, что позвонил незнакомой девушке и стал с выражением читать Фета: « Я пришел к тебе с приветом, рассказать, что солнце встало», а она ему грубо посоветовала самому «проспаться». Более опытные будисты советуют в следующий раз после стандартного «с добрым утром, соня» начинать читать таблицу умножения, мол, хорошо пробуждает мозги.

Профессиональный будист, студент-медик, москвич Азамат Хайдаров рассказывает, что у него есть своя методика, как правильно будить: «Первым делом, я приветствую соню — не тихо, но и не ору, чтоб ненароком он не испугался, а то бросит трубку. Далее провожу маленькую зарядку: прошу его потянуться, улыбнуться. Потом предлагаю вместе выстроить планы на день. Например, захватить мир. Мы обсуждаем, кому какая часть достанется. Когда становится ясно, что абонент готов к трудовым подвигам, прощаюсь». У Азамата есть несколько постоянных клиентов, тех, кому он каждый день звонит по утрам. «Вот утром, когда ты слышишь эти сонные, прекрасные голоса, на душе становится так приятно и радостно, что сам наполняешься позитивом, жалко, что разговор с соней ограничен только двумя минутами», — объясняет Азамат.

«Пользователи постоянно предлагают увеличить количество возможностей на нашем сайте. Например, увеличить время разговора с двух минут до пяти, иметь возможность самим выбирать «соню», которой звонишь. Соединять людей в зависимости от возраста», — рассказывает Аджамян. Сейчас сервис предоставляет услуги бесплатно. Аджамян уверяет, что так и будет дальше. «Может, будем только дополнительные некоторые услуги предлагать за деньги», — говорит он.

В правилах прописано, что общаться соням и будистам надо вежливо, желательно радостно. «Цель проекта — чтобы человек начал день в хорошем настроении», — рассказывает Аджамян. Несмотря на это участники нередко жалуются, что им позвонили и прямо с утра испортили настроение. «Однажды притворились коллекторами из банка. Начали таким строгим голосом спрашивать, когда деньги верну. В другой раз просто скрежетали по стеклу и выли», — жалуется один из пользователей социального будильника. «Будисты, чье поведение выходит за рамки этики, по правилам работы сайта блокируются. Для того чтобы снова принять участие в игре, им придется покупать новую сим-карту», — предупреждает Аджамян.

Георгий Милов, будист из Петербурга, рассказывает, что существуют будисты белой и черной школы. У последних — основная задача «сделать так, чтобы человеку не то, что вылезать из-под одеяла, жить не хотелось». По словам Георгия, такие будисты — вроде интернет-троллей. «Телефон при звонке с этого сайта не высвечивается, можно хулиганить безнаказанно», — говорит Георгий.

Данила, студент из Тольятти, входящий в неформальное объединение будистов Поволжья, «черных будистов» осуждает: «Мир и так злой, стрессов сколько, надо делать его добрее».

Данила вместе с соратниками к делу пробуждения незнакомых граждан относится крайне серьезно. «С вечера компанией в десять человек набиваемся в одну квартиру, а с шести утра до десяти, начинаем звонить и будить людей», — рассказывает Данила. Он действует строго по инструкции, без неуместного креатива. «Просто помогаем. Человек хочет проснуться и решил подстраховаться, может, у него поездка в аэропорт или что-то важное. Он это важное с нашей помощью не проспит», — говорит Данила.

«Мне эта игра напоминает детский мультик «Просто так». Людям очень не хватает тепла и внимания. Один человек позвонил другому и сказал хорошие слова. Просто. Соням хорошо от этого бесплатного и анонимного внимания, а будистам хорошо, от того, что они такие хорошие», — считает психолог Алена Август. Еще она уверена, что любые нетривиально организованные формы общения будут очень востребованы. «Людям сейчас тревожно, есть потребность в развитии горизонтальных связей. В объединении», — уверена Август.

Дарина Шевченко

© Московские новости

ОбществоМир

4206

06.03.2012, 11:17

URL: https://babr24.com/?ADE=103417

Bytes: 5659 / 5650

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов хочет на свободу, а Верещагин – в кресло мэра

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября включительно. Очередная попытка Экс-мэр Красноярска Владислав Логинов в который раз попытался выйти из СИЗО.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

3217

24.11.2025

Экономическая зависимость: между двумя гигантами и «третьим соседом»

Монголия активно ищет пути развития в условиях сложной геополитики. Страна расположена между Россией и Китаем. От этих двух экономик зависит больше 80% ее внешней торговли. Такое положение формирует уязвимость, которая сокращает пространство для маневра в периоды кризисов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономикаМонголия

2082

24.11.2025

Блогнот. Бабкоскамерши как общероссийский тренд

Явление, скороспело и неполиткорректно обозванное "бабкоскамершами", стремительно растёт и столь же быстро развивается, расширяясь как в половозрастном, так и в отраслевом планах.

Вадим Шумилин

ОбществоЭкономикаРоссия

639

24.11.2025

Телеграм Томска за неделю: победа Диденко и отмена новогодних подарков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября 2025 года включительно. Победа Диденко Николай Диденко сохранил пост мэра Северска. Мэр Диденко (@nvdidenko) Сегодня важный и ответственный день в моей жизни.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

1855

24.11.2025

Инсайд. Красноярские выборы-2026: вероятный уход депутатов и Пономаренко может совпасть по времени с процессом по делу Логинова

Кампания-2026 в Красноярском крае станет одной из самых заметных. Выборы в региональное Заксобрание и Госдуму пройдут на фоне громких судебных процессов над бывшими городскими чиновниками.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

6456

23.11.2025

Нам пишут. Верещагин, радиостанция Судного дня и сломанные депутаты-роботы

С минувшей пятницы, 21 ноября, повсеместно обсуждается новость о предложенной кандидатуре председателя правительства края Сергея Верещагина на должность главы Красноярска. В выходные в редакцию Бабра пришло письмо по теме. Автор также сообщил, что «весь негатив по Верещагину вычистили из интернета.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6679

23.11.2025

День гордости Монголии: праздник вокруг образа Чингисхана

День национальной гордости отмечают по всей Монголии. Это один из главных государственных праздников. Его дата не зафиксирована в светском григорианском календаре. Она зависит от первого дня первого зимнего месяца по лунному циклу. В этом году он пришелся на 21 ноября.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1306

21.11.2025

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8520

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7949

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

6675

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным. В минувшие выходные в аймаке Хубсугул на озере Цэнгэл под лед провалились сразу три автомобиля.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1159

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5164

17.11.2025

Лица Сибири

Федорчук Анастасия

Павлова Лариса

Полухин Сергей

Кириленко Егор

Стоянов Вячеслав

Перевозников Вадим

Филичев Михаил

Хомич Альбина

Каминская Татьяна

Митичашвили Арсен