Людмила Шагунова

© Областная газета

ПрибайкальеМир

2117

06.03.2012, 11:00

Два берега одной реки

С наступлением весны жители поселка Веселый будут отрезаны от большой земли.

Шесть лет назад в поселке Веселый Чунского района паводок унес пешеходный мост через реку Чуну.

В прошлом году региональная ГИМС запретила использовать для перевозки жителей приспособленный катер. Муниципальные власти с тревогой ждут весны, поскольку с ледоходом поселок окажется отрезанным от большой земли.

Река Чуна разделяет два поселка – Паренду и Веселый. В Паренде живет 700 человек, еще 2400 жителей насчитывается в Веселовском муниципалитете. В Веселом работают предприятия лесозаготовки, администрация, школа, больница. Именно там трудоустроены многие жители Паренды. Семьдесят детей вынуждены ежедневно пересекать реку длиной 240 м, чтобы сесть за школьные парты в Веселовской школе.

В 2006 году пешеходный мост, отслуживший более 30 лет, смыло паводком. Зимой люди ходят по льду, в навигацию по Чуне курсировало приспособленное судно, купленное на средства районного бюджета и пожертвования самих жителей.

– Кто по 50, а кто и по 500 рублей жертвовал, – вспоминает глава Веселовского МО Анна Бухарина.

Катер совершал по 12–13 рейсов в день. Учеников и дошкольников на противоположный берег Чуны перевозили бесплатно.

– В прошлом году, после трагедии с теплоходом «Булгария», прошли массовые проверки судов, используемых для перевозки пассажиров. Поскольку катер работал без лицензии, эксплуатировать его нам запретили, – рассказывает глава муниципалитета.

В отношении судоводителя Ивана Манаева возбудили уголовное дело. В вину Манаеву ставили то, что он осуществлял переправу людей через сложную для судоходства реку без соблюдения требований безопасности.

Так люди остались без переправы. Пока движение из Паренды в Веселый идет по льду реки. Весной, когда начнется распутица, река отрежет два поселка друг от друга. Чтобы попасть на большую землю, людям нужно будет ехать в обход порядка 60 км. Семьдесят детей с наступлением ледохода не смогут попасть в школу.

Когда сойдет лед, по Чуне поплывет самодельный флот, тоже далеко не безопасный. Местные сядут на лодки и плоты.

– Могут быть несчастные случаи, – предрекает глава администрации Анна Бухарина. – Люди плавают чуть ли не на корытах. А катер наш, к слову, был не только транспортным средством, он еще и спасал тонущих. Трех человек за прошлый сезон благодаря катеру удалось спасти.

За все время в администрации поселка прорабатывали различные варианты строительства моста. Куда только не обращались! Планировали приобрести понтонный мост по линии Минобороны, но военные в последний момент отказали.

Строительство моста обойдется в 30 млн рублей. Еще 1 млн 300 тыс. рублей понадобится на проектно-сметную документацию.

Заместитель главы района Николай Смолин:

– Проблема в том, что мост является муниципальной собственностью, и его строительство – полномочия муниципалитета. Понятно, что таких денег в районе и в Веселом нет. Даже средств на ПСД район не сможет изыскать. А уж купить для Веселого катер на воздушной подушке не хватит всего бюджета района.

Депутат районной Думы Ирина Свительская:

– Когда начнется ледоход, народ будет перебегать с льдины на льдину при помощи досок. Особенно страшно за детей, им чувство опасности незнакомо. Что будет весной, я даже думать боюсь. Нам ведь не надо многого, ну хоть бы в три доски мост проложили.

Заместитель председателя комитета по законодательству и государственному строительству области и местного самоуправления Наталья Дикусарова:

– Сегодня благодаря главе Веселовского МО появилась проектно-сметная документация моста. На его привязку к местности необходимо 1 млн 300 тыс. рублей. Сегодня мы ждем решения прокуратуры о возможности выделения этих средств из областной дорожной службы. Если заключение будет положительным, ПСД будет завершена, и с ней мы сможем попасть в программу строительства моста. Стоимость строительных работ – 30 млн рублей. Нам важно успеть выполнить привязку как можно скорее, чтобы не затягивать решение вопроса до следующего года. Если же прокуратура скажет «нет», мы будем собирать совещание в правительстве, чтобы в рабочем порядке найти пути выхода из этой ситуации.

Людмила Шагунова

© Областная газета

ПрибайкальеМир

2117

06.03.2012, 11:00

URL: https://babr24.com/?ADE=103412

bytes: 4124 / 4124

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Прибайкалье"

Мост через Ангару, какой он будет?

В конце марта в новостных лентах Иркутской области прошла информация о том, что вопрос о строительстве моста через Ангару в городе Братске планируется вынести на рассмотрение Правительства Российской Федерации.

Андрей Антоненков

Прибайкалье

10263

10.04.2015

Лица Сибири

Пур Григорий

Солонина Галина

Вержуцкий, Борис

Филиппенко Илья

Соболь Алексей

Краснухин Леонид

Торопов Михаил

Личичан Олег

Кочетов Владимир

Аргучинцев Александр