Вуди Аллен, "Шутки Господа".

© Babr24.com

Как по-писаномуМир

3925

26.02.2012, 11:50

Спутник инакомыслящего

(сборник полезных советов)

Для революции необходимы два условия:

Наличие тех, против кого восстают, и тех, кто непосредственно будет восставать. Одежда не имеет значения, время и место определяются участниками сообща, однако для достижения наилучших результатов желательно присутствие обеих сторон. Китайская революция 1650 года сорвалась из-за неявки противников, и деньги, потраченные на аренду зала, пропали понапрасну.

Люди или партии, против которых направлена революция, называются "угнетателями". Их легко отличить по хорошему настроению. Обыкновенно носят костюмы, владеют земельными участками и слушают музыку за полночь, не боясь скандала с соседями. Их задача заключается в поддержании статус-кво, то есть неизменного положения вещей, хотя раз в два-три года они не прочь поменять обои.

Если "угнетатели" слишком суровы, возникает так называемое полицейское государство, где всех стригут под одну гребенку, сушат одним феном, освежают одним одеколоном и запрещают называть мэра родного города жирной свиньей. В полицейском государстве не соблюдаются права человека, отсутствует свобода слова, хотя и сохраняется некоторая свобода жеста и право на пантомиму в суде. Запрещена любая критика правительства, в особенности его дикции и галстуков. Нечего говорить также о свободе печати: все средства массовой информации находятся в руках правящей партии, служат рупором ее идей, а результаты матчей подвергаются строжайшей цензуре, дабы убаюкать общественность.

Лица либо группы лиц, которые поднимают восстание, называются “угнетенными”. Обычно их можно узнать по непрестанному ворчанью, нытью и жалобам на мигрень. (Следует отметить, что угнетатели и никогда не устраивают революций и не стремятся стать угнетенными, так как это влечет за собой полную перемену гардероба, включая нижнее белье.)

К наиболее знаменитым революциям традиционно относятся:

Французская революция, в ходе которой восставшее крестьянство захватило власть, поменяло все замки во дворце, чтобы хозяева не могли вернуться, и устроило колоссальную вечеринку. Когда дворянству удалось отбить дворец, пришлось делать большую уборку, оттирать пятна и собирать окурки.

Русская революция, которая назревала долгие годы и вспыхнула в тот момент, когда пролетариат понял, что "царь-батюшка" — это один и тот же человек.

Нужно заметить, что по окончании революции “угнетенные” чаще всего берут власть и начинают вести себя как "угнетатели". Понятно, что потом им уже невозможно дозвониться, и о деньгах, которые вы дали в долг на баррикадах, чтобы купить сигарет и жвачки, лучше забыть.

К основным приемам гражданского неповиновения относятся:

Голодовка. В ходе голодовки "угнетенные" отказываются от пищи, пока их требования не будут выполнены. Следует остерегаться коварства властей, которые нередко пытаются подложить голодающему пачку крекеров или ломтик чеддера. Если удаётся заставить мятежника перекусить, то потом очень легко подавить восстание. Если же убедить его не только поесть, но и оплатить счет, это можно считать полной победой тиранов. Многотысячная голодовка в Пакистане была сорвана умелыми действиями правительства, пустившего в ход исключительно нежную телячью отбивную, от которой было невозможно отказаться. но, разумеется, мало где так вкусно готовят.

Трудность голодовки заключается в том, что через пару дней очень хочется есть. Тем более когда за окном разъезжают полицейские фургоны с динамиками и день напролет повторяют: “Мм, какие шашлычки, ай-ай-ай, смотри-ка — жареные орешки!”

Менее радикальной формой голодовки, которая подойдет умеренным политическим деятелям, является отказ от приправ. Этот сам по себе скромный демарш, употребленный к месту, способен произвести огромное впечатление на правительство. Так, настойчивое требование Махатмы Ганди ничем не заправлять ему салат вынудило посрамленных британцев пойти на серьезные уступки.

Кроме принятия пищи, можно также отказываться от: улыбок, преферанса и исполнения роли деда Мороза на школьном утреннике.

Сидячая забастовка. Выберите место и займите положение сидя. Садитесь так, чтобы копчик коснулся пола или земли, иначе будет считаться, что вы стоите на коленях - это лишено политического смысла, кроме случаев, когда и само правительство стоит на коленях. (Что редкость, хотя при наступлении холодов правительство иногда опускается очень низко.) Задача сидящего не вставать, пока власти не пойдут на уступки. Власти, как и в случае голодовки, стараются всяческими хитростями заставить мятежника подняться. Они могут сказать, например, "просьба освободить вагоны, поезд идет в парк", или "всего доброго, мы закрываемся", или "вы не встанете на минуточку, мы просто хотим измерить ваш рост?".

Демонстрации и марша протеста. Смысл демонстрации в том, что она должна быть заметна. Отсюда сам термин - "демонстрация". Демонстрация, проводимая у себя дома, не является политической акцией, и скорее может быть квалифицирована как глупость или полный идиотизм.

Великолепным образцом демонстрации может служить так называемое Бостонское чаепитие, когда американцы, переодетые в индейцев, сбросили в море партию английского чая. Вслед за этим индейцы, переодетые в американцев, сбросили в море непереодетых англичан. После чего англичане, переодетые в партию чая, сбросили в море друг друга. И, наконец, в залив вошел головной крейсер немецкого торгового флота с командой, переодетой в костюмы из “Чио-чио-сан” (по невыясненной причине).

Во время демонстрации неплохо иметь в руках плакат с требованием. Рекомендуются следующие варианты:
1. Нет повышению налогов!
2. Нет снижению налогов!
3. Нет насмешкам над пекинесами!

Другие приемы гражданского неповиновения.

Неповинующийся также может:
- стоять под окнами мэрии, скандируя "кол-ба-сы!" до тех нор, пока требование не будет выполнено;
- блокировать городской общественный транспорт с помощью отары овец;
- звонить домой истеблишменту и петь в трубку “Бесс, ты теперь моя”;
- переодеться полицейским и скакать по улицам;
- притвориться баклажаном и щипать прохожих за ляжки.

Вуди Аллен, "Шутки Господа".

© Babr24.com

Как по-писаномуМир

3925

26.02.2012, 11:50

URL: https://babr24.com/?ADE=103053

bytes: 6034 / 6002

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Вуди Аллен, "Шутки Господа"..

Другие статьи в рубрике "Как по-писаному"

Русская сказка про печенегов

- Чувак, давай откроем ворота? - Пахом, мы уже вчера это обсуждали. Ворота открывать нельзя, снаружи печенеги. - Но мне репу полоть пора. - Печенеги, Пахом. - Слушай, мы тут сидим уже целую неделю.

Александр Гребнев

Как по-писаномуЭкономика и бизнесМир

13392

20.05.2020

«Мы потерялись между страхом и совестью». На прощание от Андрея Битова

7 декабря в Большом зале Центрального дома литераторов в Москве пройдёт церемония прощания с великим писателем Андреем Битовым, ушедшим из жизни 3 декабря. После панихиды и отпевания в храме Покрова Пресвятой Богородицы тело классика будет кремировано.

Филипп Марков

Как по-писаномуКультураIt`s my life...Россия

15770

07.12.2018

«Записки конфетной коробки» от настоящего Задорнова

В день 70-летия со дня рождения писателя-сатирика Михаила Задорнова мы публикуем одно из его ранних произведений, написанное, когда писатель ещё не заболел антиамериканизмом, этимологией и дешёвым заигрыванием с публикой, и писал настоящие чуть грустные юмористические рассказы, наполненные глубоким ...

Филипп Марков

Как по-писаномуКультураМир

20009

21.07.2018

Куда девался Игорь Титенков?

Куда девался Игорь Титенков? Пускай неважным был он вице-мэром. Но городу служил без дураков. И ни секунды не был лицемером. Он городу служил без дураков. И ни секунды не был лицемером. Главе был Игорь верен - без измен, Доступен, прост, без чванства и зазнайства.

Александр Откидач

Как по-писаномуПолитикаКрасноярск

9939

30.12.2017

Главное – не вскружить голову чурбану

14 августа исполняется 150 лет со дня рождения великого английского писателя, автора знаменитых циклов романов «Сага о Форсайтах» и «Современная комедия», лауреата Нобелевской премии по литературе Джона Голсуорси.

Филипп Марков

Как по-писаномуКультураМир

16346

14.08.2017

О грубых нравах, женщинах и смысле жизни

123 года назад, 10 августа (29 июля) 1894 года, в Санкт-Петербурге родился будущий классик русской литературы, выдающийся писатель-сатирик, драматург и переводчик Михаил Михайлович Зощенко. Его произведения пестрят перлами и фразами, со временем ставшими крылатыми. Одна «что за шум, а драки нету?

Филипп Марков

Как по-писаномуКультураМир

18663

10.08.2017

Люди будущего, или Русские, какими их узнал Джером

90 лет назад, 14 июня 1927 года, в Нортгемптоне ушёл из жизни выдающийся английский писатель Джером Клапка Джером. В России он известен в основном благодаря своему бессмертному юмористическому роману «Трое в лодке, не считая собаки». Далеко не все знают, что в 1899 году Джером посетил Россию.

Филипп Марков

Как по-писаномуКультураМир

18354

14.06.2017

«Что охраняешь, то имеешь». Николай Николаев вступил в ВООП

Депутат Государственной Думы от Иркутской области, председатель комитета по природным ресурсам Николай Николаев вступил во Всероссийское общество охраны природы. Об этом он лично сообщил в своём аккаунте Facebook.

Соня Нореман

Как по-писаномуПолитикаИркутск Россия

17331

01.06.2017

С кем вы, мастера культуры?..

22 марта 1932 года сразу в двух газетах «Правда» и «Известия» была напечатана знаменитая статья-памфлет Максима Горького «С кем вы, мастера культуры? Ответ американским корреспондентам».

Филипп Марков

Как по-писаномуКультураИсторияМир

17191

22.03.2017

Дождики дождиками, но бывают и утешительные сны

21 октября исполнилось бы 120 лет со дня рождения выдающегося писателя, драматурга, сценариста Евгения Шварца. В этот день БАБР решил вспомнить наиболее известные фразы самого остроумного и непредсказуемого сказочника отечественной литературы. Ваше величество!

Филипп Марков

Как по-писаномуМир

13111

21.10.2016

"Война — самое большое свинство, которое когда-либо изобрел род человеческий"

В армейской жизни под Погостьем сложился между тем своеобразный ритм. Ночью подходило пополнение: пятьсот — тысяча — две-три тысячи человек. То моряки, то маршевые роты из Сибири, то блокадники (их переправляли по замерзшему Ладожскому озеру).

Николай Никулин

Как по-писаномуИсторияМир

8731

09.05.2016

Дуэт: Любовка и мэтр

27 сентября – день памяти иркутской поэтессы Любови Сухаревской. … Евгений Александрович уже почти полтора часа, без передыху, декламировал стихи, перемежая их прозой из личной и общественной жизни! И ещё полтора он мог бы держать во внимании зрительный зал.

Виталий Диксон

Как по-писаномуИркутск

6674

27.09.2015

Лица Сибири

Примачек Владимир

Меделянов Андрей

Мелкоступов Артём

Седых Марина

Ташкинов Владимир

Мушникова Анастасия

Альков Леонид

Качан Надежда

Баттулга Халтмаагийн

Харитонов Арнольд