Леонид Радзиховский

© Российская газета

ПолитикаМир

5330

24.02.2012, 11:19

Элита

Вечный вопрос - до какой свободы доросло наше общество?

Если человека освободить извне больше, чем он свободен внутренне, подарить "больше свободы, чем он может вынести", то он "сложится внутрь", и кроме членовредительства ничего не получится. Тем более это справедливо по отношению к обществу. Что такое освобожденный "снаружи" и не готовый к свободе народ? "Открытый перелом"-1917 до сих пор не зарос до конца.

С тех пор фобия всякой "революции" - одно из немногих чувств, объединяющих общество.

На этом легко паразитировать - любое недовольство объявлять "провоцированием Революции". Например, предположение, что президентов можно менять на выборах, само собой - революционная ересь, к тому же "подброшенная врагами России", "иностранными консультантами, профессорами и шпионами".

Так мы заковываем себя в "исторические наручники", а ключ от них отдаем очередной власти. Но без конца ходить скованными тоже нельзя - терпение лопнет, и как раз та самая чертова Революция выскочит! Опережать прогресс опасно, тормозить - тоже.

Так что первично - яйцо или курица, сознание общества или государственные институты?

Если создать (дать, подарить сверху) обществу институты "на вырост", то они выродятся в фарс. Вот, скажем, политические партии - "какую ни строим, КПСС получается" (Черномырдин).

Но если институты "жмут" гражданам - это не менее опасно.

Как же "подгонять" политические институты "по росту" общества? На кого ориентироваться? На самосохранение бюрократии ("государственная необходимость")? На инерцию молчаливого большинства ("глас Народа")? На азарт агрессивно-непослушного меньшинства ("креативный класс", "прогресс")?

Универсальный ответ прост: на выборах разные группы населения изберут своих представителей, и общество определит, какая демократия ему нужна.

Но ведь это - замкнутый круг. Чтобы понять, какова мера демократии, нам нужно... изначально иметь систему развитой демократии ! Как же ее "дать", если "народ не готов" ? А пока ее не "дашь", как узнать, насколько и к чему народ "готов"?

Тут бесполезно крутить педали логического велосипеда. Такие парадоксы разрешаются практикой.

Прямой демократии, после древних Афин, нет нигде. Ближе всех к ней подошли маленькие евространы (Швейцария), а чем дальше от них, тем больше искажения. Все группы населения имеют разные возможности (хотя у всякого человека один голос) - СМИ промывают мозги, между избирателем и депутатом стоит партийный ценз, партии надо финансировать, существует "адмресурс". Голосование - не Истина, а продукт работы пиарщиков "здесь и теперь".

В общем, уровень демократии (как и любой иной идеологии) определяется не безразмерным "народом", а имеющимися элитами - интеллектуальными, информационными, политическими, финансовыми и т.д. Понятно, сами элиты не импортированы, они вырастают из "почвы и судьбы" страны. Если не влияют на народ - они не элита. А влиять на народ не получится, если высказывать мысли ("предрассудки"), чуждые народу. Тогда ты останешься маргиналом ("демократы" в России, особенно в 1990-е, до появления массового среднего класса). Идею можно "подслушать" и облечь в слова - но ее бесполезно "придумывать".

Но в диалектической связке "общество - элиты", ведущие - элиты, ведомое - общество. "Голова змеи" задает направление и дает импульс движению организма, а туловище отчасти определяет скорость.

Конечно, сами элиты тоже неоднородны. В XVIII-ХХ веках по всей Европе правящая дворянская бюрократия и ее идеологи пятились под напором интеллектуальных и политических элит среднего класса, за которыми шла основная масса общества. Так совершилась смена элит и переход от сословно-монархического к демократическому "обществу среднего класса". Западные элиты не только задают уровень демократии, открытости общества, но и в рамках этой системы контролируют избирателей, подправляют их с помощью "мягкой силы". Наши элиты этим штукам не обучены - "кроме мордобития никаких чудес". Еще умеют грубо льстить/врать народу, испытывая к нему презрение или страх.

Вполне понятно, что свою незрелость - интеллектуальную, моральную, политическую - элиты не признают, во всем винят "дикий народ", который до демократии (т.е. до них) не дорос, с таким народом жить - по-волчьи выть! Даже формула "народ и партия едины - раздельны только магазины" их не устраивает... Социальное высокомерие выскочек равно характерно для "демократов" без демоса; "государственников", грабящих государство, "чтоб врагам не досталось"; "националистов", считающих нацию пушечным мясом для своих Империй...

Пока у нас такие элиты, на конкурентных выборах из нечестных политиков никак не выберешь честного. Но пока нет открытой конкуренции, элиты так в "исторической песочнице" и останутся.

Леонид Радзиховский

© Российская газета

ПолитикаМир

5330

24.02.2012, 11:19

URL: https://babr24.com/?ADE=102988

Bytes: 4724 / 4724

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

22.11 23:10
В Бурятии отчитались о строительстве новой школы в селе Оймур

22.11 22:58
В Бурятии обнаружили очаги сибирского шелкопряда площадью почти 4,2 тысячи гектаров

22.11 22:46
В Новосибирской области на бывшего главу Каргатского района возбудили уголовное дело

22.11 22:33
В Новосибирской области двое несовершеннолетних получили условный срок за мошенничество

22.11 21:38
Незаконную реконструкцию пресекли в центре Улан-Удэ

22.11 21:27
6,5 миллиона рублей похитили интернет-мошенники у жителей Бурятии

22.11 16:53
В нацпарке «Столбы» восстановили дорогу, разрушенную сентябрьскими ливнями

22.11 16:41
В Ветлужанке ищут подрядчика для строительства новой школы за 2,6 миллиарда рублей

22.11 16:38
В Красноярском крае ищут инвесторов для проекта производства премиального мяса за ₽802 миллиона

22.11 16:31
Котюков прокомментировал выдвижение своего зама в мэры Красноярска. Он не единственный кандидат

Другие статьи в рубрике "Политика"

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

3990

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4461

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6722

21.11.2025

Сессия Заксобрания. Бюджет приняли, эвтаназию одобрили

Ноябрьская сессия для депутатов Законодательного собрания выдалась насыщенной. В повестке заседания было 70 вопросов, среди которых выделялись системообразующий законопроект о бюджете и скандальная новелла об умерщвлении безнадзорных животных.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6788

21.11.2025

Богоугодный отчёт: кто и как запрещает аборты в Бурятии

11 ноября председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи Фёдор Лукьянов сообщил ТАСС о том, что Бурятия якобы вошла в число 14 регионов, где коммерческие клиники добровольно сдали лицензии на прерывание беременности.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия

6190

20.11.2025

Яблоко от яблони далеко упало. Николай Диденко сохранил пост мэра Северска

18 ноября 2025 года стало известно, что пост главы ЗАТО Северск остаётся за Николаем Диденко. Нельзя не похвалить мэра за хорошую работу и порядок в городе, чего не сказать о его сыне — депутате Госдумы РФ Алексее Диденко.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

6730

19.11.2025

Генеральная застройка: минстрой Бурятии готовит плацдарм для московского девелопера «ПИК»

5 ноября новым министром строительства и ЖКХ Бурятии стал генерал-майор Тимур Цыренжапов. Бабр разобрал последние кадровые перестановки в ведомстве.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьЖКХБурятия

8637

19.11.2025

Инсайд. Томский обзор

Добрые слова, что очень неожиданно, Томская область получила от федеральной прессы. В газете «Коммерсант», в частности, отметили, что в нашем регионе парламентарии принимают «бездефицитный бюджет следующего года».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

5339

19.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

13391

18.11.2025

Паралич вместо мандата: новосибирские «Пенсионеры» довели экс-лидера до инвалидности

Двенадцатидневная голодовка бывшего лидера новосибирских «Пенсионеров» Эдуарда Кожемякина закончилась вызовом скорой помощи и частичным параличом.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалНовосибирск

4750

18.11.2025

Наполеоновские планы Игоря Титенкова: теперь в масштабах округа

Игорь Титенков, выигравший в компромиссной борьбе со своим замом Евгением Пенским пост главы Ачинского округа, начал знакомство с новыми «владениями».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4105

18.11.2025

Депутатский контроль. Пора снять «зелёные очки» и работать

Галина Немцева — депутат, который освещает проблемы Томска с адекватной точки зрения. Она раскритиковала летний отчёт губернатора, посоветовав снять «зелёные очки», как в сказке «Изумрудный город», и начать наконец действительно работать.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

5550

17.11.2025

Лица Сибири

Вагнер Аарон

Ширяев Вячеслав

Шевченко Яна

Доржиев Баир

Мажукин Михаил

Варнавский Владимир

Мари Алексей

Макеев Сергей

Козак Игорь

Часовитин Владимир