Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3891

19.02.2012, 03:17

Людям не нужны новые мифы

но их нам продолжают сочинять. Один за другим. Не приукрашивают сильно, иначе, кто поверит? Наоборот, признают существование проблем и делают вид, что отчаянно пытаются их решить.

Вот, например, поставили спектакль под названием «Давос 2012», и пригласили на премьеру господ в количестве 2600:политиков, бизнесменов, ученых, президентов и премьер-министров. Подчеркивая этим важность события и огромное стремление элиты найти заветную формулу. Высокоответственные и высоковознаграждаемые за это люди собрались, чтобы «переосмыслить» происходящее в еврозоне (в частности) и в рамках глобальной экономики. А переосмыслив, глубокомысленно признать, к примеру, что «...структурные реформы, которые приведут к созданию рабочих мест, имеют важное значение».

Однако решить проблемы не получается. А получается только сеанс групповой психотерапии. «Расслабьтесь, думайте о себе..., своих интересах..., представьте, сколько вам осталось до пенсии...

Расслабьтесь...»

Мы имеем дело с уникальной ситуацией, когда признание существования проблем вовсе не является шагом к лечению болезни, ставшей хронической. И не надо путать риторику и практику – политики делают символические заявления при отсутствии инструментария – конкретных действенных мер.

Мы живем в мире иллюзий, когда думаем, что имея сто проблем и решив, например, две из них, нам останется решить «всего» девяносто восемь. На самом деле, ликвидировав одну проблему, мы создаем несколько новых. И этому нет конца.

Когда-то в раннем возрасте человек выбирал жизненный путь и старался ему следовать. Но сегодня культура, идеология и стиль жизни меняются так быстро, что молодежь не успевает даже что-то спланировать, а не то, что реализовать планы. Шутники иронизируют: медицина так быстро уходит вперед, что никто не успевает вылечиться. Нам кажется, будто наше развитие ускоряется.

Нет, просто оно стало глобальным. Прежде мы этого не замечали, потому что каждая страна или народ развивались независимо. Разумеется, природа устраивала нам «вырванные годы», как отдельным странам, так и группам стран и, время от времени, ориентируясь по своему «хронометру», давала нам болезненные щелчки или удары. Но мы как-то справлялись с этим из-за локальности неприятностей.

Смотреть на мир глобально - значит искать фундаментальные причины, которые привели к кризису.

Мы не видим общей картины, в которой каждый является частью общей системы и без него она уже не глобальна. Это подобно системе человеческого тела, которую мы еще до конца не изучили. И по сей день дантисты предлагают избавиться от зубов «мудрости» пораньше, якобы они лишние и только вредят телу. Мы внутри остались эгоистами-индивидуалистами и не понимаем устройства глобального мира, ведь в нем начало и конец связаны воедино.

Нам сквозь черные эгоистические очки кажется, что могли бы безболезненно избавиться от половины человечества, что эти несколько миллиардов человек являются лишь бесполезной обузой. Происходит ренессанс мальтузианства. Его сторонники полагают, что старики уже обеспечили молодое поколение и больше не могут работать. Для чего же они? Или зачем те, кто ничего не делает, только просят милостыню, зачем другие, что живут с наших подачек где-нибуть в Африке?

Мы должны относиться к каждому человеку так, как будто он – часть системы и имеет свое предназначение. И любой другой подход оказывается разрушительным, в первую очередь для тех, кто к нему прибегает. Это мы и ощущаем на своей шкуре.

Повторюсь: единственная причина такого скверного положения дел – неощущение того, что мы находимся в глобальной, холистической, цельной системе. И потому у нас нет другого выхода – мы должны рассматривать себя абсолютно взаимосвязанными. В глобальной, интегральной системе действует закон, по которому каждый оказывает влияние на всех. Он гласит: "Не делай другому того, что ненавистно тебе самому". Довольствуйся тем, что у тебя есть, и не посягай на имущество, свободу или жизнь другого. Запрещено рассчитывать на личное благо за счет кого-то другого.

Каждый должен понять, что если он вредит другому, ущерб возвращается к нему бумерангом, и в конечном счете, он вредит себе. Ведь ни одна страна, ни один народ не сможет существовать в отрыве от других.

Наш поезд, мчащийся по колее индивидуального наслаждения, подходит к станции, где пути пересекаются, разветвляются, как паутина. Наслаждение может быть только коллективным, общим! То есть наслаждение от жизни может быть полным только, если каждый наполняет жизнь другого! Его потребности, интересы, удовольствия. Тогда мы ощутим настоящую жизнь. К этой точке подходит развитие, то есть так будет.

Поэтому, нам не нужны мифы, говорящие, что мы, эгоисты, способны изменить мир к лучшему. Оставим их прекрасной древней Греции. Сегодняшней Греции они не помогают. Все изменилось. Нам нужен логический прорыв. К интегральному миру.

Влад Рутус

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3891

19.02.2012, 03:17

URL: https://babr24.com/?ADE=102814

Bytes: 4988 / 4909

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2541

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

1905

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным. В минувшие выходные в аймаке Хубсугул на озере Цэнгэл под лед провалились сразу три автомобиля.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

433

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

2654

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

2273

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

5873

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4704

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5000

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

5864

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1846

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3666

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6619

13.11.2025

Лица Сибири

Подшивалов Игорь

Соколов Алексей

Стасюлевич Ольга

Девочкин Евгений

Самойличенко Владимир

Болонева Юлия

Файзуллин Ирек

Хомич Александр

Бадмаев Алдар

Нестерович Геннадий