Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

4039

17.02.2012, 06:47

Голодомор XXI века

Голод и нищета свирепствуют в целых странах, регионах и даже континентах. Голод и нищета, низводящие человека на уровень животного с одним единственным желанием – добыть еду и минимальные средства к существованию.

Уничтожение до трети годных к употреблению продуктов питания и строжайшие квоты для фермеров Европейского сообщества и стран Северной Америки. Средний доход на душу населения в этих странах, на порядок превышающий тот же показатель в слаборазвитых странах.

Таковы уму непостижимые контрасты наших дней.

«Ведь наш земной шар достаточно богат, чтобы прокормить всех нас... Давайте разделим между собой работу и плоды ее в равной мере – и конец всем бедам! ...». Эти слова написаны еще в 1940 г. в газете «Ума» ученым-каббалистом Бааль Сулам. Сегодня множество ученых и специалистов могут под ними подписаться. Исследования свидетельствуют, что при нынешнем уровне развития науки, техники и технологии 10-15% работающих способны обеспечить достойное существование всему человечеству.

Что же нам мешает «...разделить между собой работу и плоды её в равной мере...»? Ведь никто и никогда не сможет отменить два нас объединяющих фундаментальных фактора – у нас на всех одна планета и мы все представители одного биологического рода. И, тем не менее, голод и нищета – трагическая реальность. Почему?

Для начала зафиксируем два неоспоримых факта:

- наличие материальных ресурсов, достаточных для всего человечества;

- голод и нищета почти половины того же человечества;

Напрашивается логичный вывод – проблема в распределении. Что отделяет половину людей от материальных ресурсов? Как и когда появилась эта стена?

В условиях первобытной природы человек мог выжить только при племенных отношениях взаимопомощи. Его природный эгоизм был вынужден ютиться на заднем плане. Охотничья, промысловая и хозяйственная деятельности имели единственную цель – взаимное удовлетворение потребностей соплеменников. Тем самым они отражали отношения взаимопомощи.

Со временем совершенствовались орудия охоты, труда и защиты. Возросла производительность труда и безопасность первобытного человека. Дремавшая в нем до поры эгоистическая сущность пробудилась и разрушила племенные отношения. Они переросли в семейные (клановые) на базе отдельных натуральных хозяйств и натурального обмена. Дальнейшее развитиеие орудий труда и накопление производственного опыта привели к появлению излишков продукции. Натуральное хозяйство стало товарным, а равноправный и взаимовыгодный натуральный обмен превратился в торговые отношения с целью извлечения максимальной прибыли и обогащения.

Племенные отношения взаимопомощи переросли в конкуреннтно-враждебные. Целью экономической деятельности стало не удовлетворение потребностей человека, а прибыль и обогащение. Соплеменники превратились в покупателя, в котором видели не человека-соплеменника, а лишь кошелек, точнее, его содержимое.

Между произведенными материальными ресурсами и их потребителями встала жажда наживы. И это было отражением прежних отношений взаимопомощи в конкурентно-враждебные.

Чтобы не допустить снижения цен, была введена практика квот и уничтожения «излишней» продукции. Более того, так называемая «продовольственная помощь», поддерживающая полуголодное существование жителей слаборазвитых стран, позволила сбывать туда излишки и даже некачественную продукцию, заодно предотвращая развитие в них собственного производства.

Голодомор на Украине в тридцатые годы прошлого века не идет ни в какое сравнение с великолепно организованным и длящимся уже десятилетия голодом и нищетой нашего времени.

Исправить ситуацию можно лишь возродив отношения взаимопомощи и блокировав тем самым жажду наживы. Экономической деятельности необходимо вернуть ее природную роль – удовлетворение потребностей всех семи миллиардов соплеменников единого племени землян.

Сегодня в обществе нормой являются конкурентные отношения. Эта норма внедряется в сознание человека с пеленок: родителями, системой образования и воспитания, СМИ... Если изменить этот посыл и довести до сознания людей, что именно индивидуалистически-эгоистические конкурентные отношения и являются причиной голода, нищеты и глобального кризиса в целом, то реально вернуться к отношениям взаимопомощи и сотрудничества. Это всего лишь психологическая проблема.

Пока Вы читали эту статью, от голода и нищеты умерло три-четыре человека.

Только сила единства всех людей может остановить голодомор и прекратить глобальный кризис.

Даниэль Попель

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

4039

17.02.2012, 06:47

URL: https://babr24.com/?ADE=102773

bytes: 4660 / 4581

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Все желающие могут посетить летние кинопарковки, онлайн-парки и лектории Tele2

В Иркутской области, как и по всей России, российский оператор мобильной связи Tele2 организует онлайн-парки, кинопарковки и арт-пространства. Гостям интерактивных площадок Tele2 предлагает бесплатный топовый контент: кино, лекции, выступления музыкантов и тренировки.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1470

06.08.2022

Баброконтроль в «Хлеб-Соли» в Первомайском: Лестница — вот главное зло

В микрорайонах, расположенных на горе, есть своя классификация одинаковых магазинов — их зовут по местоположению: «верхний» или «нижний». Если микрорайон большой, а магазинов — больше двух, то может быть «средний» или «третий». Вот в Первомайском, к примеру, две «Хлеб-Соли».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1361

05.08.2022

Мэрии Новосибирска придется перейти на хлеб и макароны. Суд обязал муниципалитет выплатить более 293 миллионов рублей

Для мэрии Новосибирска закончились праздники жизни и начались суровые будни. Балы, охоту, гольф, ананасы и рябчиков придется упразднить. Во всяком случае, до того счастливого дня, когда долг в размере 293 575 198 рублей 68 копеек в пользу ООО «АльянсСтрой» будет полностью погашен.

Анна Леро

ОбществоЭкономика и бизнесСкандалыНовосибирск

7357

04.08.2022

Какое небо голубое. Анатолию Локтю не удалось ограбить новосибирское общество инвалидов

Все-таки есть справедливость в этом лучшем из миров. Главному «барину» Новосибирска не удалось вытрясти из своих «холопов» очередной оброк, да еще и созданный буквально из воздуха. Кировская организация Всероссийского общества инвалидов выиграла суд у мэрии на тридцать четыре тысячи рублей.

Анна Леро

ОбществоСкандалыКак по-писаномуНовосибирск

1787

03.08.2022

Гастробабр в «House mafia»: заведение, которое не стоит посещать

«House mafia» — семейные ценности. Журналисты Бабра посетили ресторан «House mafia» по адресу: улица Седова, дом 30. Несмотря на достаточно хорошие отзывы, заведение оставило у нас неоднозначные впечатления. Давайте подробнее рассмотрим плюсы и минусы ресторана.

Денис Миронов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

7948

02.08.2022

Симфония ужаса: в Новосибирске крысы дружат с детьми и обедают в городских кафе

Если в Египте время от времени возвращаются мумии, то в Сибири эту миссию взяли на себя не столь одиозные персонажи – крысы. Несмотря на то что в июне мэр Анатолий Локоть создал специальный штаб по дератизации, сибирских крыс это никак не впечатлило.

Анна Леро

ОбществоСкандалыЭкологияНовосибирск

4425

02.08.2022

Денег нет, но мы починим. Власти Томска сами отреставрируют бюст Батенькову, как — пока неизвестно

Разрушающийся памятник Гавриилу Батенькову, годом ранее чуть не отвезенный на реставрацию в Ниццу, все же останется в Томске — чинить его будет администрация Советского района. Правда, пока у властей нет ни денег, ни конкретных планов.

Пепел

ОбществоКультураТомск

13104

02.08.2022

Жители Усть-Кута посетили экскурсию на Иркутский завод полимеров

Жители города Усть-Кута посетили экскурсию на Иркутский завод полимеров. Они смогли увидеть территорию предприятия, оборудование будущего производства и ознакомились с ходом строительных работ. Общая площадь территории завода — 200 гектаров.

Алина Саратова

ОбществоСобытияИркутск

1009

02.08.2022

По щучьему велению: как томич своими руками облагораживает озеро в Северном Парке

Весной 2022 года у озера Щучье на левом берегу Томска появилась новая достопримечательность — деревянный пирс с подсветкой. Его вместе с соседями обустроил житель Северного Парка Алексей Калюжин.

Пепел

ОбществоЭкологияТомск

12752

01.08.2022

Гастробабр: «Ель и рёбра» - для тех, кто скучает по Европе

Экспертная группа Бабра продолжает путешествовать по предприятиям общественного питания Иркутска. И в этот раз мы посетили бар. По крайней мере, именно так позиционирует себя заведение. Игривое название «Ель и рёбра» - это бар, который находится в центре Иркутска.

Миша Ковальски

ОбществоИркутск

2258

28.07.2022

Сколько миллионов в год получают прокуроры Новосибирской области?

На этой неделе портал Ирсити изучил доходы прокуроров Иркутской области. Оказалось, что главный прокурор региона Андрей Ханько по уровню доходов среди районных прокуроров в Иркутской области далеко не первый. Вы будете смеяться, но в Новосибирской области – точно такая же картина маслом.

Анна Леро

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

6255

28.07.2022

Какие тараканы водятся в минздраве Новосибирска? В Центральной районной больнице Бердска – большие и толстые

В больницу попадать никто не хочет, позитива там мало. Особенно летом и в кардиологическом отделении. Проблемы с сердцем – дело серьезное. Хорошо, если соседи по палате окажутся неназойливыми, не будут лезть в душу, разговоры разговаривать и являться по ночам, как тень отца Гамлета.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыНовосибирск

2041

27.07.2022

Лица Сибири

Белоусов Алексей

Артамонов Константин

Таевский Борис

Бакуров Евгений

Намдаков Даши

Левченко Сергей

Ханько Андрей

Гарцева Оксана

Ханхалаев Александр

Сибиряков Юрий