Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

ПолитикаМир

6954

02.12.2003, 01:31

Мнение: Мы не пойдем на выборы. Открытое письмо губернатору Иркутской области Борису Говорину.

Наше письмо-обращение - последняя надежда на спасение нашего села и всех жителей. Обращаются к Вам жители деревни Ключевая, которая входит в ГСХП "Усольское" и находится в стадии банкротства и реорганизации.

За время перестройки наша деревня осталась без управляющего, так как ферма, мехмастерская и остальные объекты были не только закрыты, но и уничтожены. Поголовье и фермы, техника из гаража были перевезены на Центральную усадьбу п. Новожилкино. некоторым свинаркам и трактористам была предоставлена работа, а большая часть жителей осталась без работы и средств к существованию. В деревне процветает пьянство, воровство, люди с отчаяния опустились до крайней черты нищеты. В нашей маленькой деревне пять точек по продаже спирта, и ни участковому, ни властям местной администрации нет никакого дела. В годы перестройки построили прекрасный клуб, который не смог существовать, так как нет средств на зав. клубом. Людям негде собраться. Молодежь уезжает или спивается. Вызвать "скорую помощь" неоткуда, так как телефона у нас уже нет давно. Глава сельской администрации Хондюк ответила на нашу просьбу, что проще купить сотовый, чем проводить телефонную линию. А где старая телефонная линия, почему ее сняли?

Но главная наша беда - вода.

Руководство не может решить вопрос с подвозом питьевой воды, У нас в совхозе существует одна водонапорная башня, которую обслуживает бригада теплотехников под руководством Н.Молчанова. Подвоз воды осуществляется круглый год. Совхоз выделял трактор, и тракторист развозил воду к каждому двору по бочкам.

Оплата за воду производилась по тарифу, удерживалась из зарплаты, а пенсионеры и неработающее население вносили в кассу наличными. Сейчас сложилась такая ситуация: управляющий отделением села Новожилкино А. Непомнящих (он как бы наш управляющий по документам, но для него деревня Ключевая будто бы не существует вообще) по указке нового директора В.Сукнева отказал в подвозе воды людям. Забрали развозную бочку и пожарную. А если пожар?

В деревне есть несколько частных тракторов, которые могли подвезти воду за определенную плату, но сейчас бочки нет, значит, и воды нет. Воду совхоз перестал возить людям с июля: то нет солярки, то нет трактора, то уборочная, а людям не то что вымыться нечем, но сварить нет воды. От отчаянья не знаем, что делать. Сейчас ввели новую стоимость на воду. Сначала одна бочка 200 л стоила 2 рубля 20 копеек, потом 3,20, а теперь за 200 литров установили цену от 17 до 50 рублей, только непонятно, из какого расчета, когда в Новожилкино централизованное водоснабжение стоит около 7 рублей с . человека в месяц?

У рабочих зарплата просто смешная - 500 рублей в месяц, а то и меньше. Нашей зарплаты едва-едва хватает на хлеб, благо его дают по "заборным", то есть ведомостям, а вот воду покупать уже не на что за такую цену. Дошло до того, что немощные пенсионеры тают снег и варят пищу. Водонапорная башня находится за 1,5 км в поле и воду по полю не привезешь.

Наши пенсионеры внесли большой вклад в развитие совхоза, отдавали все силы и здоровье, а сейчас за них обидно и больно и стыдно смотреть, как они плача говорят, что даже таблетку запить нечем.

Двадцатого ноября в деревне состоялся сход жителей, выезжала глава сельской администрации Р.Хондюк, вышеупомянутый начальник теплотехников Молчанов, решался вопрос об обеспечении водой села.

Прошло уже более недели, а воз и ныне там, только пустые разговоры.

Депутат районной Думы В.Бобков обещал достать телефонную рацию, но мы ему не верим - все вранье, поговорил, пообещал и забыл. Все они обещают, когда рвутся к власти, а на деле рабочие и пенсионеры в настоящей беде. Сытый голодного не разумеет. Люди все ждут, верят, надеются, но уже приходит конец всякому терпению. Случись в деревне пожар, деревня исчезнет, потому что капли воды не найдется затушить. Телефона нет, трактора нет, бочек нет и воды в доме у людей тоже нет.

В июле мы обращались к мэру района П.Герасимову, писали письмо, звонили в приемную о нашем бедственном положении, но помощи не дождались, у него дела поважнее, чем люди, да он, наверное, и не знает, что есть такая деревня, как Ключевая, с таким красивым названием, но без воды. Только непонятно, куда идет государственная дотация? В чьих карманах она оседает?

Ранее процветающий совхоз, который гремел на всю область, а сейчас развалившееся нищенское хозяйство. Люди завидуют рабочим с ТОО "Большееланское", у которых есть работа, зарплата, порядок.

Мы отказываемся идти голосовать на выборы 7 декабря в Государственную думу всей деревней. Всего 73 подписи.

Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

ПолитикаМир

6954

02.12.2003, 01:31

URL: https://babr24.com/?ADE=10265

Bytes: 4532 / 4532

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

07.11 23:58
В Новосибирской области школьники избили сверстника. Дело на контроле Бастрыкина

07.11 23:49
В Новосибирске целительница пойдет под суд по делу о мошенничестве

07.11 23:36
В Новосибирской области на уборку снега вышли сотни машин

07.11 21:42
В Чехии устроят День родного языка и культурного наследия для монгольских детей

07.11 18:56
В Красноярске завершили сезон самокатов. Компании подвели итоги

07.11 18:53
Коммунальные службы Улан-Удэ перевели на усиленный режим работы

07.11 18:29
Троих жителей Хакасии осудили за незаконные сделки с золотом и серебром на ₽28 миллионов

07.11 17:55
В Красноярске заработает новая платная парковка под Коммунальным мостом

07.11 17:47
Суд в Красноярске подтвердил включение «Доринвестстроя» в список недобросовестных подрядчиков

07.11 17:25
Красноярцы снова жалуются на дефицит важной детской вакцины

Другие статьи в рубрике "Политика"

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет № 11 в здании администрации до 30 октября.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

33

08.11.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за октябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3745

07.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

10510

07.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости». Расчёты строятся на хитрых показателях средней зарплаты, которая имеет мало общего с доходами большинства.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

4798

06.11.2025

Инсайд. «Сердце Хакасии» забарахлило

Закономерно поплохело и национальному лидеру этой территории, 68-летнему Абреку Челтыгмашеву. Можно предполагать, что это тот самый случай, когда говорят: «Сколько веревочке не виться».

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесХакасия

5643

06.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

8961

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6267

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6816

05.11.2025

Что оставил Бурятии сенатор Наговицын после восьми лет в Совфеде?

22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии. Чем конкретно занимался представитель республики в верхней палате парламента и каков сухой остаток его работы для жителей региона?

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

8987

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

7685

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

7806

04.11.2025

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

6670

04.11.2025

Лица Сибири

Рябикин Александр

Березин Владимир

Буханцов Владимир

Табинаев Анатолий

Игнатенко Андрей

Козырский Олег

Баярбаатарын Болор

Костовский Анатолий

Шиндяев Владислав

Семенов Бато