Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

5329

10.02.2012, 09:58

Ефрем Сирин – именины домового

10 февраля (28 января по старому стилю) Православная церковь вспоминает преподобного Ефрема Сирина - «сирийского пророка», «учителя покаяния», богослова и поэта, жившего в IV в. Он обладал великим ораторским даром; толпы людей собирались слушать его проповеди, и многие язычники, внемля ему, обращались в христианство. Ефрем Сирин создал более тысячи сочинений религиозного содержания, многие из них ещё при его жизни были переведены на греческий и читались в церквях. Большой популярностью пользовались его толкования на Священное Писание, например, «Слово на пришествие Господне, на скончание мира и на пришествие антихрис¬тово», оказавшее значительное влия¬ние на народные представления об антихристе.

У русских крестьян день памяти св. Ефрема Сирина связывался с поверьями о домовом. Домовой известен практически всем европейским народам: это дух-хранитель жилища, обычно помогающий вести хозяйство, но порой доставляющий различные неприятности (обычно тем домовладельцам, с которыми по каким-то причинам «не ужился»). У восточных славян домового представляли рачительным хозяином: считалось, что он следит за порядком в доме и за исполнением древних обычаев, ухаживает за скотом, может даже пособлять в разных крестьянских работах. По очень распространенному поверью, домовым становится после смерти первый хозяин дома (либо тот, кто первым вошел в новую избу, первым в ней умер и т.п.), а потому он радеет о хозяйстве, присматривает за своими потомками. Нередко считалось, что домовых духов на крестьянском подворье несколько: например, в избе хозяйничает домовой, на дворе – дворовой, в хлеву – хлевник, и т.д. Во многих местах рассказывали также, что домовой обличьем и повадками повторяет хозяина-большака, и вообще, домовых в избе столько же, сколько и домочадцев, причем того же пола и возраста (т.е. если в доме есть женщины и дети, то есть и домовихи, и домовята). Живут домовые обычно под полом, за печью, на чердаке, либо в хлеву.

Само название «домовой» использовалось далеко не везде, в разных местах этому духу давали разные прозвания, обычно указывающие на его местопребывание, повадки и вообще сущность, например: хозяин, дедушка, суседка, господарь, жировик, доможил, избной, голбешник, подполянник, подпечник и пр. Кое-где его называли гнеткой, так как считалось, что по ночам он иногда давит людей, и если спросить – к добру или к худу, может ответить. Вообще, по народному убеждению, домовой нередко предсказывает будущее, какие-то значительные события: он появляется или издает звуки (стучит, воет, плачет, смеется и т.д.) перед смертью кого-либо из домочадцев, пожаром, свадьбой и прочими «переменами».

Как правило, домовой благожелателен и помогает людям, однако если хозяева ленивы, нарушают обычаи, часто ругаются, ведут себя неправильно и непочтительно, он может рассердиться и наказать виновных. Иногда домовик может «не залюбить» какого-то человека или животное; человека он тогда душит по ночам и всячески беспокоит, а животное мучает, отнимает еду, гоняет без передышки и т.д. Такое, рассказывали крестьяне, часто случается с лошадьми: если лошадь окажется «не в масть», то ее нужно поскорее продать, иначе домовой заморит ее до смерти; а вот если лошадка ему понравится, то домовик будет холить ее и лелеять, заплетать гриву, таскать ей корм даже с соседних дворов.

Самое страшное, если домовой начнет «шкодить»: разбрасывать вещи, беспокоить детей, мучить скот и вообще всячески вредить. Былички описывают даже случаи, когда домовой совсем выживал из избы, вынуждал всю семью переехать, а то и душил не угодившего ему хозяина насмерть. По народному убеждению, если уж домовой начал «проказить» – покоя в доме не будет. Поэтому его старались загодя задобрить, обеспечить его доброе расположение ко всем домочадцам, и с этой целью в определенные дни делали «относы» – оставляли для него пищу (кашу, яйца, блины, молоко и др.), а иногда и вещи (цветные лоскутки, монетки и пр.). Так, согласно русскому поверью, в Ефремов день домовой «глумится на дворах», и чтобы задобрить его, хозяева справляли «именины домового»: варили пшенную кашу на молоке с медом и ставили ее на загнетке печи, обложив горшок горячими угольями, с просьбой заботиться о хозяйстве и беречь скот. В Тульской губ. считалось, что если хозяйка на Ефрема Сирина не оставит домовому гостинец, то он из доброго превратится в лихого, и тогда в доме все пойдет наперекосяк: исчезнут удача и достаток, переведется скот и домашняя птица, вещи будут ломаться, на людей нападут болезни и вообще одолеют всякие напасти. Для усмирения лихого домового звали знахаря или колдуна – «творить кудеса». Кудеса эти, по описанию И.П. Сахарова, заключались в том, что колдун приходил на двор и ровно в полночь, зарезав петуха, выпускал кровь на голик (веник), а затем этим голиком выметал все углы в избе и во дворе, произнося при этом заговоры и непременно стараясь закончить до пения последних петухов.

Насколько можно судить, первым о задабривании домового в Ефремов день и о творимых знахарями «кудесах» сообщает именно И.П. Сахаров (известный русский этнограф и археолог XIX в.). При этом обычай этот, описанный в «Сказаниях русского народа», он относит только к Тульской губернии. Остальные исследователи того же времени (например, А.Н. Афанасьев) уже ссылаются на «Сказания». Таким образом, изначально эти «именины домового» были, по всей видимости, явлением локальным, а не общерусским. Так что очень забавно видеть в интернете статьи вроде этой: http://www.calend.ru/holidays/0/0/1643/

Чего только люди не выдумают...

Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

5329

10.02.2012, 09:58

URL: https://babr24.com/?ADE=102466

bytes: 5558 / 5533

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Дороги Монголии: на пути к улучшению инфраструктуры

Дорожная инфраструктура Монголии, особенно в отдаленных районах, уже несколько лет является одним из приоритетов правительства страны. В 2025 году на улучшение транспортной сети из государственного бюджета будет выделено 1,4 триллиона тугриков (более 40 миллионов рублей).

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

3449

07.11.2024

Орден Чингисхана: новая онлайн-платформа и привилегии для лауреатов

Администрация президента Монголии представила международной аудитории новый официальный сайт, посвященный ордену Чингисхана — высшей государственной награде страны. Запуск этой онлайн-платформы приурочен ко Дню национальной гордости и 862-й годовщине со дня рождения Чингисхана.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3660

06.11.2024

Телеграм Томска за неделю: будущий глава ТР, кандидат в спикеры гордумы и АЭС в Северске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 октября по 3 ноября 2024 года включительно. Будущий глава ТР Всю неделю томские тг-каналы предполагали, кто станет главой Томского района.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

5850

04.11.2024

Урановая отрасль Монголии и Казахстана: новые горизонты сотрудничества

Казахстан и Монголия объявили о выходе на новый уровень сотрудничества в урановой отрасли. В рамках визита Касым-Жомарта Токаева в Улан-Батор подписано соглашение между монгольской компанией «Монатом» и «Казатомпром», которое станет основой для стратегического партнерства.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

19955

04.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

4055

02.11.2024

Новое общественное пространство открылось в Иркутске

В Иркутске открылся новый общественное центр – Сибэкспохолл, расположенный на базе Сибэкспоцентра. Это пространство предназначено для проведения фестивалей, концертов, танцевальных конкурсов, модных показов и других мероприятий.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3687

01.11.2024

Покатушки Логинова: полмиллиона как с куста

Красноярский градоначальник Владислав Логинов за последние два месяца побывал в двух командировках. В сентябре слетал во Владивосток на Восточный экономический форум (ВЭФ). А в октябре наведался в Пекин.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6802

31.10.2024

Монголо-корейское сотрудничество: трудовая миграция и социальная поддержка

Монгольские граждане активно выбирают Южную Корею в качестве направления для трудовой миграции. За последние годы это сотрудничество стало не только экономическим, но и социальным фактором, который оказывает значительное влияние на обе страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

4561

31.10.2024

Блогнот. Транспортная ситуация в Красноярске

Год назад красноярский градоначальник Владислав Логинов упразднил в структуре администрации Красноярска департамент транспорта, передав его функции департаменту городского хозяйства.

Валерий Лужный

ОбществоТранспортКрасноярск

1361

30.10.2024

Путь к энергетической независимости: в Монголии задумались об альтернативных источниках

Монголия находится на пути к масштабным энергетическим реформам, целью которых является уменьшение зависимости от соседних стран и от угольной энергетики. Одним из важных этапов этого процесса стала инициатива США по поддержке перехода Монголии на возобновляемые источники энергии.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

6162

30.10.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Ровно семь недель до того момента, как администрация Томского района получит нового руководителя. Такие сроки намерили себе районные парламентарии, когда объявили конкурс на замещение вакантной должности. Отбор кандидатов начинается после 7 ноября и продлится до 6 декабря.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

6648

29.10.2024

Итоги викторины Бабра: второй после Красноярска

По итогам Всероссийской переписи 2020-2021 годов Красноярск в очередной раз закрепил за собой статус миллионника и самого крупного города в крае. Но также по результатам этой переписи был назван второй по величине город в регионе.

Денис Большаков

ОбществоКрасноярск

1880

25.10.2024

Лица Сибири

Марковец Игорь

Садовская Марина

Рихванова Марина

Удоденко Юрий

Шапочкин Александр

Диксон Виталий

Таюрский Андрей

Десятов Валерий

Поблинков Дмитрий

Козырев Евгений