Артур Скальский

© Angara.net

ТуризмМир

6795

29.11.2003, 19:26

Монголия - первый взгляд: Хогно Хаан Уул и монастырь Эвгэн Хийд.

Утро выдалось теплое и солнечное. Пока готовили завтрак, стадо барашков и вчерашний знакомый пастух проходили мимо нашего лагеря. Пастуху Батсайхану предложили чай, и он не отказался. Конфеты, подаренные мне с утра на день рождения, пошли на ура. Андрюха, как заправский скакун, шел рысью на лошадке пастуха. Выстроилась очередь желающих покататься. Барашки и козы, тем временем, самостоятельно ушли пастись вдаль.

После завтрака поскидали вещи в машину и пошли смотреть на местные достопримечательности. Готов еле поспевал за нами, хотя мы шли не быстро. В один из моментов, обернувшись, мы не обнаружили нашего гида. Присмотрелись и увидели его лежащим на снегу, закинув ногу на ногу. Не часто ему такие "ходячие" спутники попадаются судя по всему.

Надпись большими красными буквами на тибетском языке означала "Ом мане падме хум". Она красовалась на скале и Готов предложил подождать нас у ее подножия. Уморили товарища... Деревья, окружающие вымерший летний кемпинг для туристов и монастырь на другой стороне долины среди скал, словно из сказки: толстый ствол высотой метра два, а дальше тонкие корявые ветки копной. Место безумно красивое!

В этом месте есть развалины монастыря XVII века (он был разрушен, как и большинство монастырей в Монголии, в 1937 году) и новые построенные здания. В середине долины между туристским кемпингом с круглыми фундаментами под юрты и монастырем, стоит один гыр, в котором живет семья пастуха. Внутри гыра очень чисто и прибрано, причем это касается всех гыров, которые мы встречали в своем путешествии. В западной части юрты стол – там нас угостили монгольским чаем, в северной части "красный угол" – изображения Будды, часы, статуэтки, фотографии лам. Вся мебель (кровати, тумбочки) оранжевого цвета и расписана монгольскими узорами, орнаментом и свастикой. Много чемоданов, печка-буржуйка с трубой в крышу и два столба, поддерживающих вершинный круг юрты, он же окно, там же выходит труба печки. Потолок из белой ткани, не закопченый, очень чистый. Таково "стандартное" убранство гыра. Войлок снаружи и изнутри обтянут белой тканью. Если вы пришли в гости, то вам обязательно предложат как минимум монгольского чая из китайского термоса. И отказываться очень нехорошо.

Побродив по развалинам храма и послушав Готова, мы отправились на ближайшую скалу. (Waypoint GPS: N47.425330, E103.693670, Height 1347 m – разрушенный монастырь Эвгэн Хийд у подножия скал в местечке Хогно Хаан Уул, 15 км от трассы Улан-Батор – Хар-Хорин) Очень хотелось размяться от постоянного сидения в машине, а горка так привлекательно выглядела. Мы не пожалели – на середине склона слоеная порода образует лабиринты, напоминающие Гранд Каньон в штате Колорадо. Сверху скалы открывается шикарный вид на окрестности.

Эта местность со скалами, монастырем и близлежащими небольшими барханами песка называют Маленькая Гоби. Летом здесь ставятся юрты для туристов и местных жителей, наверно, сильно достают. Очень дружелюбные и открытые женщины, чистые (мы ни разу не видели грязных) дети и все непременно в халатах.

Мы спустились обратно к монастырю, где нас ждал суп из картошки с бараниной. На крыльце юрты рядом с монастырем (в ней живет семья, присматривающая зимой за монастырем) грелся толстый рыжий кот по имени Норон (по-монгольски означает "зеленый") и две симпатичные псины. Попив чай с сушеным сладко-кислым творогом (ааруул), мы отправились обратно на трассу и затем в Хар-Хорин. Без проишествий преодолели грунтовую дорогу и оказались на асфальте, где были вчера. С нами до Хар-Хорина поехала жена пастуха, чтобы проведать сына, который учится в первом классе.

Мимо проплыли заснеженные барханы Маленькой Гоби и вскоре на перевальчике мы увидели обо и две пары монголов. Это обо находится на стыке четырех аймаков (районов) и его нужно обойти вокруг три раза. С этого места началась Adventure Story. Андрюха поздоровался с монголом и разговорился, если можно так назвать общение из лексикона в 10 монгольских слов и фигур из пальцев. Тот ему пообещал подарить шкуру волка. Только, говорит, надо съездить в гыр – это 3 км от дороги. Короче, в итоге Андрюха с этим не совсем трезвым монголом едет на мотоцикле. Проводины как на войну, еще более нетрезвая жена монгола садится к нам в микрик. Едем, съемки блок-бастера камерой из окна нашей машины как монгол с Андреем едут по дороге.

Но самое интересное было дальше. Подъезжаем к свороту на грунтовую дорогу, сворачиваем на нее, и мотоцикл съезжает с грунтовой дороги и едет через заснеженную степь к холмам. "Истана" говорит "тпру" и останавливается. Дальше мы ехать не можем, потому что встрять в снегу и кочках на ночь глядя – не самое приятное занятие. Смотрим на удаляющийся мотоцикл. Жена монгола, не понимая почему мы остановились и не едем дальше, лопочет по-монгольски, ругается, тыкает нам пальцем в плечи и головы. Готов объясняет, что женщина говорит "поехали дальше – там хорошая дорога", но у нас-то тоже глаза есть – ее там и в помине нет. Разговор глухого с немым: жена монгола ругается на Готова, потому что только он ей может ответить. Готов ругается на нас почему мы не едем, ведь мы пообещали довезти тетеньку до дома вместе с ее кулем муки. А нам ничего не остается, кроме как говорить, что машина по сугробам ездить не умеет, а женщина не говорила, что дороги не будет.

Словесная перепалка обрывается хлопком двери – Готов уходит в степь. Возвращается через 10 минут и говорит "I`m sorry, guys". Муж ведь все равно за женой и кулем муки приедет. Через 15 минут тетенька решает идти пешком, а Готов, как настоящий джентльмен, вызывается ее проводить. Картина следующая: сумерки, двое уходят в степь. Мы ждем. Минут через сорок на склоне холма показывается фара. Через 10 минут монгол и Андрюха со шкурой около микрика. Всходит луна, через 20 минут приходят Готов с женой монгола. Она падает на землю, лежит и смеется. Монгол отказывается везти жену домой, говорит, что бензин только на нее тратить...

В девять часов вечера приезжаем в Хар-Хорин и селимся в гыре (юрте), что стоит во дворе Больницы Традиционной монгольской медицины. (Waypoint GPS: N47.198830, E102.821570, Height 1438 m – двор Больницы традиционной монгольской медицины) Обычная юрта, только поменьше тех, в которых мы были сегодня в Хэгнэ Хаан Ууле. Пять кроватей, столик и печка. Еще две юрты рядом с нашей стоят во дворе деревянного здания больницы.

Чем дальше от города, тем чаще люди одеты в халаты. В Хар-Хорине почти все население ходит в халатах. Кстати, при въезде в Хар-Хорин стоит шлагбаум и пост – с нас взяли 500 тугров (13 рублей) за въезд в город, проверили аптечку, огнетушитель и поворотники. А на обратном пути проверили квитанцию об этой оплате, прежде чем выпустить. Вот так все строго.

Отметили мой день рождения вином и пивом с фруктами и гитарой – по интересам. Готов налегал на водочку и затем пересказал нам Всемирную историю, в которой Монголия играла главную роль Великой Империи, а все остальные нехорошие люди отобрали у нее потом кучу земли.

Эля or Норка

Артур Скальский

© Angara.net

ТуризмМир

6795

29.11.2003, 19:26

URL: https://babr24.com/?ADE=10245

bytes: 7005 / 6982

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

В гостях хорошо, а дома лучше

Майские праздники – замечательный повод весело провести время в кругу близких и друзей. Большинство красноярцев в этом году провели праздничную неделю, не выезжая за пределы родного края.

Тимофей Гусев

ТуризмОбществоКрасноярск

950

18.05.2022

Инсайд. "Байкал-Эрмитаж" отменяется?

Пока «Байкальская гавань» и все сопричастные к процессу товарищи с площади радуются первым камням от «Грин Флоу Байкал», мы наблюдаем за тем, как и без того сомнительный проект «Байкал Эрмитаж» лишается денег.

Андрей Светлов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Россия

4429

16.05.2022

Улан-Удэ – Кызыл: туристическое импортозамещение от аэропорта “Байкал”

Жители Бурятии получили радостную весть от директора аэропорта Улан-Удэ Дмитрия Гармаева. Летом они смогут летать прямым рейсом в Кызыл – столицу Тывы, которая, мягко говоря, не славится развитой сферой туризма. Такое вот суровое импортозамещение для людей, готовящихся к летнему отдыху.

Виктор Кулагин

ТуризмСобытияБурятия

1531

11.05.2022

Блогнот. Кяхта: призрак, мечущийся по руинам сразу двух цивилизаций

Знакомьтесь, это город Кяхта. День победы мы сегодня встретили именно здесь. Это классическая "Россия, которую мы потеряли", если бы не людоедский 20-й век. В 19 веке Кяхта - это один из центров торговли между Россией и Китаем, таможенный пункт, граница, церкви, школы, реальное училище.

Сергей Чернышов

ТуризмОбществоБурятия

2842

11.05.2022

Представители Монголии и Бурятии обсудили проблемы приграничного туризма

В Улан-Баторе с 26 по 29 апреля состоялась встреча представителей туризма Бурятии и Монголии. Стороны обсудили инвестиционные проекты и развитие туризма в приграничном Тункинском районе.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Бурятия

4977

06.05.2022

Чай с пельменями, загородная юрта: как живут потомки Чингисхана

Приближаются майские праздники, а за ними пора отпусков. И если душа просит заграничных путешествий по нетипичному маршруту, то можно поехать отдыхать в Монголию. Монголия - рай для мясоедов. Это край с бесконечными горизонтами, гостеприимными людьми и таинственным младшим братом Байкала.

Виктория Британская

ТуризмКультураМонголия Россия

7345

21.04.2022

Монгольский туризм потерял доход и половину человеческих ресурсов

Вице-президент Монгольской туристической ассоциации С.Амгаланбат в ходе заседания на тему “Туризм и деловой диалог-2022” заявил, что туристическая отрасль страны потеряла весь свой доход и 50% человеческих ресурсов из-за пандемии коронавируса.

Денис Большаков

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоМонголия

5157

14.04.2022

Алексей Цыденов провёл заседание по развитию туризма в Бурятии

Глава Бурятии Алексей Цыденов 12 апреля провёл заседание совета по развитию туризма в республике, на котором обсудил подготовку к туристическому сезону и дал поручение ускорить работу по благоустройству популярных курортов на побережье Байкала.

Денис Большаков

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

4002

14.04.2022

В Монголию только на колёсах: месяц неудач для аэропорта Улан-Удэ

Начало апреля не задалось у улан-удэнского аэропорта. Дмитрий Гармаев прошляпил перелёты в Улан-Батор сразу, как открылась сухопутная граница с Монголией, а многие клиенты “Байкала” остались недовольны задержкой утренних рейсов из-за резкого ухудшения погоды.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Монголия

8319

12.04.2022

Блогнот. Возвращение на Хубсугул. Записки очевидца

Мы все очень долго ждали, когда наконец-то откроется погранпереход Монды-Ханх. Было много сообщений об этом, но все они не подтверждались. Но, вот наконец, 30 марта утром получили подтверждение и сразу выехали из Иркутска.

Андрей Светлов

ТуризмЭкономика и бизнесМонголия Бурятия

7948

11.04.2022

Представителям туристической индустрии показали, как восстанавливаются Курбатовкие бани

Многие годы вокруг Курбатовских бань ходили только разговоры, пока в 2017 году за их восстановление не взялась En+ Group. Примерно через год важный архитектурный, общественный и исторический объект получит вторую жизнь. Задача для этого стоит непростая - соединить историю с современностью.

Миша Ковальски

ТуризмКультураОбществоИркутск

5492

05.04.2022

Мнение. О положении дел в Тункинском районе Бурятии

Ко всему, что пишет Бабр, нужно относиться с осторожностью, они независимые люди, и порой пишут спорно о некоторых вещах. Но в критичности их статей не откажешь.

Андрей Светлов

ТуризмПолитикаОбществоБурятия Иркутск

6014

31.03.2022

Лица Сибири

Миронов Николай

Дорош Сергей

Иванов Геннадий

Деньгина Наталья

Ледяева Наталия

Синтоцкий Роман

Баталин Антон

Квашнин Анатолий

Альцман Клавдия

Абрамович Дмитрий