Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

4157

09.02.2012, 15:40

Современная притча о месте в жизни и нарушенных связях

Пиар, ногти, охрана и место в жизни

Жил-был человек по имени Петька Косой. И вовсе он был не косой - у него был орлиный взгляд и орлиный нос, просто немного выступающие вперед зубы придавали его лицу заячье выражение.

В лихие 90-ые он собирал дань на базаре, с тех киосков, что вдоль забора. Он гордился своим высшим образованием, поэтому не позволял себе быть грубым и не пил водку из горла. Он носил качественные, приятные на ощупь шелковистые спортивные штаны с бордовыми лампасами и вязаный свитер (обязательно из натуральной шерсти!), был человеком начитанным и любил в речь вставлять разнообразные цитаты. Дань он собирал очень дипломатично, и даже ни разу ни одному киоскеру не пригрозил, что взорвет киоск, если тот не соизволит заплатить.

Прошло 15 лет, и теперь уже не Петька Косой, а Петр Михайлович работает в банке заместителем начальника охраны.

Теперь он носит не спортивные штаны с бордовыми лампасами и вязаный свитер, а сшитый на заказ костюм из тонкой шерсти и бордовый шелковый галстук. Работу свою тихо ненавидит. Однако рад социальным гарантиям и рабочей машине представительского класса, темно-вишневой, перламутровой.

Но выполняет он работу исправно, хоть и считает всю без исключения охрану в своем подчинении пустоголовыми кретинами, просиживающими штаны. Даже цитат эти идиоты не воспринимают.

Ему бы и дальше «решать вопросы» дипломатично, да только киосков вдоль забора давно уж нет. Построен крытый рынок, бывшим владельцам киосков больше не нужно мерзнуть ради своей коммерции. Торгуют себе в тепле и платят не мзду, а арендную плату за снимаемую площадь. Только Петька Косой, ныне Петр Михайлович, давно уже тут «не при чем». Да и мелковато это бы было для него -нынешнего.

Ему бы «решать вопросы» банка – внешние вопросы связей с общественностью, формировать лицо банка в СМИ…

В заморских банках бывают отделы по связям с общественностью…

В банке, в котором трудится Петька Косой, его вообще нет. Владелец банка Паша Паленый привык все вопросы решать сам, еще с тех времен, когда они вместе крышевали базар. Правда, он не был столь дипломатичен ни в 90-ые, когда зачастую угрожал что-нибудь или кого-нибудь взорвать, ни сейчас, когда за сию недипломатичность не раз попадал на страницы желтой прессы. К тому же, у владельца перед глазами дурной пример – соседний коммерческий банк НН, в котором сей отдел есть.

Его возглавляет Серафима Антоновна, тонкая дама лет сорока, жена директора банка НН и студенческая любовь Паши. У нее тонкие ноги, тонкие каблуки, тонкий нос с горбинкой и тонкие длинные пальцы с идеальными ногтями.

Нет, она не сообщает коммерческие тайны Паше. Она их не знает. У нее в кабинете стойкий запах ацетона, потому что они с секретаршей весь день красят ногти в разные цвета радуги и всячески их украшают. Когда нужно подготовить какое-нибудь сообщение для прессы, Сима поднимает свои большие глаза на экран и долго сидит, уставившись в белый. Потом звонит дочери и просит что-то по-быстрому придумать. Дочь учится на первом курсе журналистики, и ей исполнить очередную мамину просьбу не трудно.

Парикмахерская и студия дизайна ногтей

А Серафима мечтает о парикмахерской и студии дизайна ногтей под одной крышей, ну хоть бы и маленькой, например, вон той, что на углу. Она бы из нее сделала такоооое, что туда б ездили даже звезды мировой величины.

А тем временем, владельцу парикмахерской на углу, 19-летнему Юре, стыдно даже в кругу друзей признаться, что у него такое, мягко говоря, немужественное, а точнее, бабское занятие. Какие-то прически, бигуди, краски, когти, то есть ногти, …тьфу! Лучшая прическа, по мнению Юры – это стрижка наголо, ну если женская – то русая коса до пояса. А ногти вообще непонятно какую функцию выполняют. Прежде всего, они должны не мешать. Никому.

Занятие Юре придумала мама, которой оно надоело. Надо же мальчику чем-то заняться, если он с первого раза не поступил в институт. Вдруг не поступит и со второго? К слову, в школе он учился не слишком усердно, больше времени проводил в спортзале, а всякую математику и литературу прогуливал. Маму частенько вызывали в школу за регулярные драки сына, чуть не каждый день приносившего домой синяки и, похоже, щедро раздававшего их другим. Вот бы и дальше их раздавать, только бы придумать, чтобы за это ничего не было…

Мама отдала в его руки готовый бизнес - только приезжай и контролируй. Что он, с неохотой, и делает иногда. Приезжает с хмурым видом, открывает ногой дверь, от чего немногочисленные парикмахерши и маникюрши становятся по стойке смирно и трясутся мелкой дрожью.

Он мечтает совсем о другом - ну хотя бы оказаться директором охраны банка. Вот там бы он устроил!..

Кризис

Кризис не от того, что горстка заморских умников что-то намудрила. Не от того, что вдруг кончается нефть или золото, и не от того, что надутый пузырь взвинченных цен на недвижимость вот-вот лопнет.

А от того, что связи в нынешнем мире настолько нарушены, что все Серафимы, Юры и Петры Михайловичи оказались не на своих местах, и массово заняты не тем делом, для которого они предусмотрены и которое предусмотрено миром для них.

Это, как клетки в организме, которые вдруг решили выполнять не свою функцию, а какую-нибудь соседнюю. Например, клетка эпителия кожи решила стать кровяной клеткой и переносить кислород. Или кровяная клетка вдруг решила, что она – клетка костяной ткани ребра, должна быть твердой, как скала и крепко держать легкие.

Почему они так решили? По разным причинам. Например, клетке эпителия показалось, что ее повседневные обязанности недостаточно значительны, а превратись она в кровяную – так тотчас же станет всем необходима, в буквальном смысле, как воздух. А прежней кровяной клетке показалось, что ее рутинная работа нестабильна и непрестижна.

Получится ли у них это? Получится ли сменить призвание на другое, да так, чтобы не пострадал организм в целом и они сами? Думаю, вряд ли. А если они очень-очень захотят? Тоже нет! А ведь ни Серафима, ни Петр Михайлович, ни масса других людей даже не хотят выполнять чуждую себе функцию, просто выполняют ее механически.

А вот если они начнут выполнять свою-таки, то мир потихоньку станет двигаться к своему исконному гармоничному состоянию.

Анна Васильева

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

4157

09.02.2012, 15:40

URL: https://babr24.com/?ADE=102444

Bytes: 6356 / 6277

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Экономическая зависимость: между двумя гигантами и «третьим соседом»

Монголия активно ищет пути развития в условиях сложной геополитики. Страна расположена между Россией и Китаем. От этих двух экономик зависит больше 80% ее внешней торговли. Такое положение формирует уязвимость, которая сокращает пространство для маневра в периоды кризисов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономикаМонголия

943

24.11.2025

Блогнот. Бабкоскамерши как общероссийский тренд

Явление, скороспело и неполиткорректно обозванное "бабкоскамершами", стремительно растёт и столь же быстро развивается, расширяясь как в половозрастном, так и в отраслевом планах.

Вадим Шумилин

ОбществоЭкономикаРоссия

353

24.11.2025

Телеграм Томска за неделю: победа Диденко и отмена новогодних подарков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября 2025 года включительно. Победа Диденко Николай Диденко сохранил пост мэра Северска. Мэр Диденко (@nvdidenko) Сегодня важный и ответственный день в моей жизни.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

1006

24.11.2025

Инсайд. Красноярские выборы-2026: вероятный уход депутатов и Пономаренко может совпасть по времени с процессом по делу Логинова

Кампания-2026 в Красноярском крае станет одной из самых заметных. Выборы в региональное Заксобрание и Госдуму пройдут на фоне громких судебных процессов над бывшими городскими чиновниками.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

5440

23.11.2025

Нам пишут. Верещагин, радиостанция Судного дня и сломанные депутаты-роботы

С минувшей пятницы, 21 ноября, повсеместно обсуждается новость о предложенной кандидатуре председателя правительства края Сергея Верещагина на должность главы Красноярска. В выходные в редакцию Бабра пришло письмо по теме. Автор также сообщил, что «весь негатив по Верещагину вычистили из интернета.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5715

23.11.2025

День гордости Монголии: праздник вокруг образа Чингисхана

День национальной гордости отмечают по всей Монголии. Это один из главных государственных праздников. Его дата не зафиксирована в светском григорианском календаре. Она зависит от первого дня первого зимнего месяца по лунному циклу. В этом году он пришелся на 21 ноября.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1220

21.11.2025

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8315

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7749

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

6467

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным. В минувшие выходные в аймаке Хубсугул на озере Цэнгэл под лед провалились сразу три автомобиля.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1105

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

4982

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

4856

17.11.2025

Лица Сибири

Шагдаров Баир

Степанова Инна

Носов Дмитрий

Ротенфельд Борис

Шарипова Ольга

Миронов Николай

Малов Игорь

Сысоева Елена

Прокофьев Григорий

Халецкий Федор