Катерина Мурашова

© Сноб

ОбществоМир

3620

04.02.2012, 19:14

Кого боятся подростки

Осенью я провела небольшое исследование, о котором на прошлой неделе мне напомнил материал Веры Рыклиной про одиночество. Представляю читателям полученные результаты.

Моя рабочая гипотеза была такова: современных детей слишком много развлекают, в результате они не умеют сами себя занять, избегают встречи с самими собой, от чего, в свою очередь, своего внутреннего мира совершенно не знают и даже боятся.

По условиям эксперимента участник соглашался провести восемь часов (непрерывно) в одиночестве, сам с собой, не пользуясь никакими средствами коммуникации (телефоном, интернетом), не включая компьютер или другие гаджеты, а также радио и телевизор. Все остальные человеческие занятия — игра, чтение, письмо, ремесло, рисование, лепка, пение, музицирование, прогулки и т. д. — были разрешены.

Во время эксперимента участники по желанию могли делать записи о своем состоянии, действиях, о приходящих в голову мыслях.

Строго на следующий после эксперимента день они должны были прийти ко мне в кабинет и рассказать, как все прошло.

При возникновении сильного напряжения или других беспокоящих симптомов эксперимент следовало немедленно прекратить и записать время и, по возможности, причину его прекращения.

В моем эксперименте участвовали в основном подростки, которые приходят ко мне в поликлинику. Их родители были предупреждены и согласились обеспечить своим детям восемь часов одиночества.

Вся эта затея казалась мне совершенно безопасной. Признаю: я ошиблась.

В эксперименте приняли участие 68 подростков в возрасте от 12 до 18 лет: 31 мальчик и 37 девочек. Довели эксперимент до конца (то есть восемь часов пробыли наедине с собой) ТРОЕ подростков: два мальчика и девочка.

Семеро выдержали пять (и более) часов. Остальные — меньше.

Причины прерывания эксперимента подростки объясняли весьма однообразно: «Я больше не мог», «Мне казалось, что я сейчас взорвусь», «У меня голова лопнет».

У двадцати девочек и семи мальчиков наблюдались прямые вегетативные симптомы: приливы жара или озноб, головокружение, тошнота, потливость, сухость во рту, тремор рук или губ, боль в животе или груди, ощущение «шевеления» волос на голове.

Почти все испытывали беспокойство, страх, у пятерых дошедший практически до остроты «панической атаки».

У троих возникли суицидальные мысли.

Новизна ситуации, интерес и радость от встречи с собой исчезла практически у всех к началу второго-третьего часа. Только десять человек из прервавших эксперимент почувствовали беспокойство через три (и больше) часа одиночества.

Героическая девочка, доведшая эксперимент до конца, принесла мне дневник, в котором она все восемь часов подробно описывала свое состояние. Тут уже волосы зашевелились у меня (от ужаса).

Что делали мои подростки во время эксперимента?

— готовили еду, ели;

— читали или пытались читать,

— делали какие-то школьные задания (дело было в каникулы, но от отчаяния многие схватились за учебники);

— смотрели в окно или шатались по квартире;

— вышли на улицу и отправились в магазин или кафе (общаться было запрещено условиями эксперимента, но они решили, что продавцы или кассирши — не в счет);

— складывали головоломки или конструктор «Лего»;

— рисовали или пытались рисовать;

— мылись;

— убирались в комнате или квартире;

— играли с собакой или кошкой;

— занимались на тренажерах или делали гимнастику;

— записывали свои ощущения или мысли, писали письмо на бумаге;

— играли на гитаре, пианино (один — на флейте);

— трое писали стихи или прозу;

— один мальчик почти пять часов ездил по городу на автобусах и троллейбусах;

— одна девочка вышивала по канве;

— один мальчик отправился в парк аттракционов и за три часа докатался до того, что его начало рвать;

— один юноша прошел Петербург из конца в конец, порядка 25 км;

— одна девочка пошла в Музей политической истории и еще один мальчик — в зоопарк;

— одна девочка молилась.

Практически все в какой-то момент пытались заснуть, но ни у кого не получилось, в голове навязчиво крутились «дурацкие» мысли.

Прекратив эксперимент, 14 подростков полезли в социальные сети, 20 позвонили приятелям по мобильнику, трое позвонили родителям, пятеро пошли к друзьям домой или во двор. Остальные включили телевизор или погрузились в компьютерные игры. Кроме того, почти все и почти сразу включили музыку или сунули в уши наушники.

Все страхи и симптомы исчезли сразу после прекращения эксперимента.

63 подростка задним числом признали эксперимент полезным и интересным для самопознания. Шестеро повторяли его самостоятельно и утверждают, что со второго (третьего, пятого) раза у них получилось.

При анализе происходившего с ними во время эксперимента 51 человек употреблял словосочетания «зависимость», «получается, я не могу жить без…», «доза», «ломка», «синдром отмены», «мне все время нужно…», «слезть с иглы» и т. д. Все без исключения говорили о том, что были ужасно удивлены теми мыслями, которые приходили им в голову в процессе эксперимента, но не сумели их внимательно «рассмотреть» из-за ухудшения общего состояния.

Один из двух мальчиков, успешно закончивших эксперимент, все восемь часов клеил модель парусного корабля, с перерывом на еду и прогулку с собакой. Другой (сын моих знакомых — научных сотрудников) сначала разбирал и систематизировал свои коллекции, а потом пересаживал цветы. Ни тот, ни другой не испытали в процессе эксперимента никаких негативных эмоций и не отмечали возникновения «странных» мыслей.

Получив такие результаты, я, честно сказать, немного испугалась. Потому что гипотеза гипотезой, но когда она вот так подтверждается… А ведь надо еще учесть, что в моем эксперименте принимали участие не все подряд, а лишь те, кто заинтересовался и согласился.

А что вы об этом думаете?

Катерина Мурашова

© Сноб

ОбществоМир

3620

04.02.2012, 19:14

URL: https://babr24.com/?ADE=102252

bytes: 5883 / 5781

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Катерина Мурашова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Телеграм Красноярска за неделю. Стела без подсветки и тяжёлые времена у Красраба

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 ноября включительно. Где подсветка? Если бы не экс-мэр Красноярска Сергей Ерёмин, так бы и осталось тайной воровство подсветки. Сергей Ерёмин (@eremin_krsk) Доброе утро!

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

557

11.11.2024

Горшочек, не вари: Иркутский район тонет в массовой застройке

Население пригорода Иркутска за пару десятков лет выросло в разы. Но такое распухание застройки – как на дрожжах – уже никого не радует.

Ярослава Грин

ОбществоСкандалыИркутск

668

11.11.2024

Дороги Монголии: на пути к улучшению инфраструктуры

Дорожная инфраструктура Монголии, особенно в отдаленных районах, уже несколько лет является одним из приоритетов правительства страны. В 2025 году на улучшение транспортной сети из государственного бюджета будет выделено 1,4 триллиона тугриков (более 40 миллионов рублей).

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

4731

07.11.2024

Орден Чингисхана: новая онлайн-платформа и привилегии для лауреатов

Администрация президента Монголии представила международной аудитории новый официальный сайт, посвященный ордену Чингисхана — высшей государственной награде страны. Запуск этой онлайн-платформы приурочен ко Дню национальной гордости и 862-й годовщине со дня рождения Чингисхана.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

4540

06.11.2024

Телеграм Томска за неделю: будущий глава ТР, кандидат в спикеры гордумы и АЭС в Северске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 октября по 3 ноября 2024 года включительно. Будущий глава ТР Всю неделю томские тг-каналы предполагали, кто станет главой Томского района.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

6555

04.11.2024

Урановая отрасль Монголии и Казахстана: новые горизонты сотрудничества

Казахстан и Монголия объявили о выходе на новый уровень сотрудничества в урановой отрасли. В рамках визита Касым-Жомарта Токаева в Улан-Батор подписано соглашение между монгольской компанией «Монатом» и «Казатомпром», которое станет основой для стратегического партнерства.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

20677

04.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

4403

02.11.2024

Новое общественное пространство открылось в Иркутске

В Иркутске открылся новый общественное центр – Сибэкспохолл, расположенный на базе Сибэкспоцентра. Это пространство предназначено для проведения фестивалей, концертов, танцевальных конкурсов, модных показов и других мероприятий.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3929

01.11.2024

Покатушки Логинова: полмиллиона как с куста

Красноярский градоначальник Владислав Логинов за последние два месяца побывал в двух командировках. В сентябре слетал во Владивосток на Восточный экономический форум (ВЭФ). А в октябре наведался в Пекин.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7287

31.10.2024

Монголо-корейское сотрудничество: трудовая миграция и социальная поддержка

Монгольские граждане активно выбирают Южную Корею в качестве направления для трудовой миграции. За последние годы это сотрудничество стало не только экономическим, но и социальным фактором, который оказывает значительное влияние на обе страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5071

31.10.2024

Блогнот. Транспортная ситуация в Красноярске

Год назад красноярский градоначальник Владислав Логинов упразднил в структуре администрации Красноярска департамент транспорта, передав его функции департаменту городского хозяйства.

Валерий Лужный

ОбществоТранспортКрасноярск

1491

30.10.2024

Путь к энергетической независимости: в Монголии задумались об альтернативных источниках

Монголия находится на пути к масштабным энергетическим реформам, целью которых является уменьшение зависимости от соседних стран и от угольной энергетики. Одним из важных этапов этого процесса стала инициатива США по поддержке перехода Монголии на возобновляемые источники энергии.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

6614

30.10.2024

Лица Сибири

Говорин Борис

Елизарьев Алексей

Багдаев Батодалай

Толоконский Виктор

Семенов Вадим

Калюжный Виктор

Мельников Вадим

Петрончак Петр

Торунов Евгений

Масленникова Анна