Артур Скальский

© МК в Питере

ОбществоМир

3183

28.11.2003, 17:35

Без языка в голове

Рассуждать о языке считается привилегией филологов. Кто бы стал возражать, на то они и специалисты. Однако в прессе появились статьи, где эти самые специалисты стали высказывать новаторские мнения по поводу безвредности широкого употребления мата, современного молодежного сленга и вообще приветствовать деградацию языка, проходящую под флагом демократизации.

Возникает ощущение, что за словами кое-кто уже не видит языка, не понимает сути проблемы и философии своей профессии.

Истина в том, что человека человеком сделал язык. Предмет, действие и явление мы видим одинаково с животными. Отличает нас от них то, что увиденное становится символом, приобретает вербальную номинацию и способно существовать абстрактно в нашем сознании. Сказанное и написанное слово делает нас Гомо Сапиенс, то есть человеком разумным.

Маугли только в сказке Киплинга нормальный человек. Реальные случаи с детьми, выросшими среди животных, вне языкового общения, демонстрируют печальную картину необратимого интеллектуального дефекта. Хуже чем у юношей на дискотеке и украинских националистов. Шутки шутками, но специалисты уже отмечают социально обусловленную дебильность у исходно здоровых людей. Причиной служит низко интеллектуальная окружающая среда, исключающая всякую духовность, с ценностной ориентацией на быт. Причем явление становится все более массовым. Известно, что в основе дебильности лежит слабость абстрактного мышления и преобладание конкретных ассоциаций. Исходя из этого, можно заметить, что выражение «конкретно» и особенно «чисто конкретно» являются визитной карточкой дебила. Да и любому ясно, что бедный язык служит отражением бедности мысли.

Отдельно надо сказать о нецензурных выражениях. Многие деятели культуры, хотя после их слов тянет заключить это понятие в кавычки, говорят, что тут нет ничего страшного и, мол, это вполне нормально. Непонятно тогда только, почему они возмущаются, что лифты и стены их подъездов расписаны не биномами Ньютона и квадратами суммы чисел, а иксами и игреками русского алфавита. Так же они непоследовательны в неудовольствии, что там дурно пахнет, лампочки вечно разбиты и в любое время суток можно получить по голове. Странно. Ведь это все вещи одного логического порядка, что доступно пониманию любого. За исключением отдельных творческих личностей. Аристотель писал: «Из привычки… сквернословить развивается и склонность к совершению дурных поступков». Если кому-то Аристотель не авторитет, то вспомним Конфуция. Он тоже утверждал, что добрые мысли рождают добрые поступки, а дурные мысли и слова — пролог преступления. Поэтому требовал даже наказывать за неправильную речь. Да и академик Лихачев не раз подчеркивал, что не может быть культуры производства или иной культуры в стране, где нет элементарной культуры поведения. Там, где матерятся, сорят на улицах и оправляются в подъездах — не смогут летать в космос. Да что космос! С победой сознания быдла даже обычная жизнь станет опасной. Аварии на производстве, дорогах и дома стали у нас не катастрофами, а бытом.

Уже есть группы населения, которые не матерятся, а разговаривают матом. Это где-то даже стало бравадой и почти профессиональной гордостью. Люди при этом придирчиво следят за своей внешностью и чистят зубы до белизны. До них не доходит, что хуже всего, когда изо рта пахнет словами. Как и то, что нельзя считаться интеллектуально полноценным, обходясь по жизни двумя сотнями слов. Хотя сегодня у иных больше галстуков или платьев в гардеробе, чем слов в лексиконе. А те, что и имеются — все худые. Вот и получается, что вроде приличные люди, а щеголяют нецензурными обносками люмпенов. Еще не грех помнить, что все древние религии придавали словам магическую силу. Переводя на современный язык — слово кодирует сознание. Поэтому долгая практика матерщины обязательно заканчивается скудоумием. Нужны примеры — оглянитесь по сторонам. Долго искать не придется: здесь тот случай, когда изобилие удручает.

Тем кто считает, что автор перегибает, напомню библейское, что «Вначале было слово». Авторитет цитируемой фразы наивысший и в подпорках не нуждается, позволю себе лишь разъяснить, что слово «начало» означает не только временной фактор, но также основу, первопричину всего сущего.

Так что секите без лишних базаров.

Юрий Юм

Артур Скальский

© МК в Питере

ОбществоМир

3183

28.11.2003, 17:35

URL: https://babr24.com/?ADE=10225

Bytes: 4276 / 4253

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

2334

17.09.2025

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4123

16.09.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

4621

16.09.2025

Инсайд. Забавная математика

Выборы депутатов Канского окружного совета состоялись. Победа у ЕР. Хотелось бы поздравить партию. Но, вникнув в официальный протокол избиркома, понимаешь, что именно в Канске (то есть в Канском округе) у местной власти «очень не всё в порядке» с поддержкой населения. Всё просто.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2724

16.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: выборы в горсовет и Заксобрание

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября 2025 года включительно. Выборы в горсовет и Заксобрание Состоялись выборы в городской совет Новосибирска и в Законодательное собрание Новосибирской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

3747

16.09.2025

Инсайд. Что раздражает красноярцев?

В последние месяцы заметно изменилась структура проблем, которые вызывают раздражение жителей Красноярского края. Так, неожиданно на первое место вышел сюжет с отключением мобильного интернета в Красноярске и ряде других городов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3550

15.09.2025

МНП на перепутье: старые лидеры под маской обновления

Монголия входит в новый политический сезон с привычным набором старых лиц и обещаний обновления. В центре внимания остаются Амарбаясгалан и Занданшатар, которых называют главными претендентами на лидерство в МНП. Каждый из них пытается доказать, что именно он способен стать символом перемен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2875

15.09.2025

Телеграм Томска за неделю: выборы в гордуму

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября 2025 года включительно. Выборы Состоялись выборы в городскую думу Томска восьмого созыва. Анна в Зазеркалье (@anna_zazerkal) Первый день голосования стартовал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

3547

15.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Доклады, суд и прямой эфир губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября включительно. Доклады губернатора Нюансы работы главы региона Михаила Котюкова на прошлой неделе обсуждали некоторые телеграм-каналы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4158

15.09.2025

Накрутка Швыткина, безразличие Котюкова и интриги Пономаренко: итоги опросов Бабра

Опросы про полезных и бесполезных политиков Бабр сделал с аналогичным подвохом, как и в случае с мэрами. Но результаты получились неоднозначными. Дело может быть в том, что в одном из опросов голоса накрутил один очень известный депутат, что могло кардинально повлиять на итоги.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6336

12.09.2025

Инсайд. Как занижали аренду для ТРЦ «Планета»

28 августа 2025 года суд приговорил к четырем с половиной годам колонии Елену Марченко, бывшую главу краевого Центра кадастровой оценки. Центр по поручению Минэкономики края оценивает государственные участки и здания, чтобы знать, сколько за них платить налогов и за какую сумму сдавать их в аренду.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5313

12.09.2025

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5369

11.09.2025

Лица Сибири

Вепрев Александр

Кушнарев Анатолий

Стрельченко Мария

Титов Анатолий

Егорова Лариса

Абрамченко Виктория

Ротенфельд Борис

Гайдаров Гайдар

Авдеев Виталий

Сечин Игорь