Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаМир

4530

03.02.2012, 13:43

Интрига не состоялась

В конце января появились сообщения о том, что верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон на пленарном заседании Европарламента в Брюсселе призвала российские власти вернуться к вопросу о регистрации одного из основателей партии "Яблоко" кандидатом в президенты РФ.

В Европе, да и в других частях света, многие страны уже давно и прочно ввели в свой обиход и электронные подписи, и электронную почту. Будь у нас введены подобные новшества, никаких проблем с получением подписей по интернету у Григория Явлинского не возникло бы.

Но у нас важнее всего - бумажка, заполненная собственной рукой и ручкой, а ни в коей мере не компьютерной мышкой или не другим гаджетом. И не переданная по проводам или спутниковой связи, а только руками курьера или почтой России.

Поэтому МИД России с негодованием отверг поползновения "заранее поставить честность выборов под сомнение" (как охарактеризовал высказывание баронессы Эштон официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич). И сообщение, промелькнувшее на новостной ленте news.mail.ru о том, что глава Владимир Чуров предложил членам избиркома зарегистрировать Григория Явлинского, со ссылкой на издание BFM.ru, так и ушло в небытие. В бюллетени Георгий Явлинский так и не был внесён.

А ведь сообщение было таким, что вполне могло слегка приподнять рухнувший в пропасть авторитет "главного кремлёвского волшебника".

В нём, в частности, говорилось:

Чуров просит зарегистрировать Явлинского

На заседании Центризбиркома глава Владимир Чуров предложил членам избиркома зарегистрировать Григория Явлинского. Глава ЦИК полагает, что оснований для исключения кандидата-самовыдвиженца нет. «Учитывая предложения рабочей группы, вам предстоит принять сложное решение», — сказал Владимир Чуров.

По его словам, в протоколе указано, что рабочая группа признала недостоверными и недействительными 153 928 голосов (23,66% из проверенных 600 тысяч), из них 137 492 подписи (22,92%) признаны недействительными по основанию как «иные нарушения порядка оформления подписных листов». Главная причина в том, что подписи внесены нерукописным способом – с помощью «электрофотографии подписных листов, заверенных уполномоченным лицом». Владимир Чуров пояснил, что недействительными, в частности, признаются подписи избирателей, сведения которых внесены нерукописным способом или карандашом. Тогда как в подписных лицах в поддержку Григория Явлинского они внесены верно, но представлены в виде заверенных копий. «Избиратели выразили свою волю в поддержку кандидата Григория Алексеевича Явлинского», — сказал Владимир Чуров.

18 января Явлинский привез 2 млн 86 тысяч 342 подписи. ЦИК по правилам проверяет 400 тысяч подписей. Кандидат допускается до выборов, если количество брака не превышает 5%. В противном случае делается вторая выборка из 200 тысяч подписей.

23 января, ЦИК сообщил, что по результатам первой проверки подписей кандидата от «Яблока» было выявлено 23,07% брака. Была назначена вторая, и ее Явлинский тоже не прошел. Тогда брак составил 25,66%.

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаМир

4530

03.02.2012, 13:43

URL: https://babr24.com/?ADE=102217

Bytes: 3062 / 3030

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

10.10 13:57
Усть-Илимский полигон ТБО получил предостережение из-за отказа в приёме отходов

10.10 13:33
Минэкологии отчиталось о воздухе в Красноярском крае. Всё плохо?

10.10 13:12
В поисках пропавшей семьи с ребенком под Красноярском задействовали вертолёты

10.10 13:10
Жительница Томского района добровольно сдала найденное в гараже охотничье ружьё

10.10 12:58
Крупный пожар вспыхнул в бурятском Энхалуке. Огонь охватил четыре участка

10.10 12:39
«КрасПит» остаётся: Арбитражный суд Иркутской области отказал в приостановлении предписаний УФАС

10.10 11:46
Дело терминала иркутского аэропорта дошло до Верховного суда

10.10 11:44
СОБР с кувалдами и бензопилами ворвался в дом экс-директора стройкомпании в Красноярске. Видео

10.10 11:32
На трассе «Байкал» из-за снега сложная обстановка

10.10 11:06
Идёт поиск подрядчика на капремонт инфраструктуры томского аэропорта

Другие статьи в рубрике "Политика"

Сессия Заксобрания. Поправки в бюджет и отчет Часовитина

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края собрались на сессию уже второй раз за неделю. И дело не в какой-либо спущенной сверху инициативе по типу муниципальной реформы, которую необходимо в срочном порядке протащить через парламент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

482

10.10.2025

Свой среди чужих: почему победа на выборах не гарантирует ветерану кресло главы Онохоя

Антон Павлюк 14 сентября выиграл выборы главы посёлка Онохой Заиграевского района Бурятии. Однако спустя почти месяц после оглашения результатов администрация крупнейшего посёлка района остаётся обезглавленной. Дело в том, что Павлюк до сих пор числится действующим военнослужащим.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

2764

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5871

09.10.2025

Смотрящий за стадом: кадровый ход в агропроме Бурятии. Расследование Бабра

Правительство Бурятии 29 сентября назначило Дмитрия Малярова первым заместителем министра сельского хозяйства. Министерство, ещё не оправившееся от коррупционного дела бывшего главы Галсана Дареева и принудительного увольнения его первого зама Булата Цыренжапова, получило нового члена руководства.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5647

09.10.2025

Вокзал в обмен на трафик: как минтранс Бурятии переносит транспортный узел к дверям Capital Mall и «Ленты»

21 августа компания «Лента» разместила тендер на строительство гипермаркета в Улан-Удэ на проспекте Автомобилистов, дом 4.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

3902

09.10.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Футбол – дело сугубо частное

Мэр Томска Дмитрий Махиня приятно удивляет уже второй раз за последние дни. У него было высказывание по поводу гипотетического запрета на использование электросамокатов, мол, лучше город зонировать, чем отбирать средства индивидуальной мобильности. Теперь Дмитрий Александрович поразил (без шуток!

Ярослава Грин

ПолитикаСпортТомск

3117

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

9741

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

7863

08.10.2025

Инсайд. Томский обзор

«Вот тебе, бабушка, и Юрьев день». Денис Штенгелов со своим отцом стали участниками экстремистского объединения. Такое решение вынес Тверской районный суд Москвы и постановил «обратить в доход РФ» активы двух Штенгеловых и незарегистрированной жены Дениса Николаевича.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4829

08.10.2025

Теперь и Саар: дело дорожной мафии разрастается

Правоохранительные органы задержали бывшего главу Назарово Владимира Саара. Как сообщает Следственный комитет Красноярского края, в отношении него возбуждено уголовное дело о получении взятки.

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

7127

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7208

07.10.2025

«Эх, Шарик, я, как и ты, был на цепи». Часть вторая

Мэрия Новосибирска действительно запоздала с реакцией касательно популярного здания «Шарик». Власти не следили за соблюдением условий аренды и параметров застройки, вот и появилась самовольная постройка, которую мэрия, конечно же, захотела снести.

Адриан Орлов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыНовосибирск

5269

07.10.2025

Лица Сибири

Игнатенко Сергей

Тен Сергей

Зуляр Юрий

Любенков Георгий

Бояринова Наталия

Муляр Александр

Суркова Анна

Булыгин Игорь

Никитина Татьяна

Мелкоступов Артём