Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

6608

19.01.2012, 18:00

Крещение Господне

Православная церковь отмечает Крещение Господне 19 января (6 января по старому стилю). Этот великий праздник называют также Богоявлением, так как при крещении Христа в Иордане миру явилась Пресвятая Троица: «Бог возглашал с небес о Сыне, Сын крестился от святого предтечи Господня Иоанна, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя». Крещение – один из наиболее древних христианских праздников; о нем сообщается еще у Афанасия Великого и Иоанна Златоуста.

В русских селах евангельское сказание о Крещении передавалось зачастую в довольно искаженном виде. Например, крестьяне рассказывали, как «ходила Госпожа Пречистая землею и светом, на руках носила своего Сына Христа Иисуса», и по дороге встретила «Крестителя-Ивана», предложив ему: «Ну-ка, Иван, кум мой, пойдем мы на воду Ердана, окрестим Христа, моего Сына!». Креститель согласился; но когда он начал крестить Иисуса, то страшно перепугался: «Обезумел Ердан, вода студена, не хочет вода принимать в себя; а весь лес на траву попадал; а взгляни-ка, кума, над собою: начетверо небо словно разломилось!». Богоматерь же на это ответствовала: «А не бойся, Иван, кум мой, вода ума не теряла, вода, кум мой, забрала себе силу, ибо от Христа она освятится; а лес – он Христу поклонился; а небо – оно не сломилось, ангелы небо растворили – поглядеть им, как Христа мы крестим». После этого «крестил святой Иван своего Иисуса-крестника: Иван Христа, а Христос – Ивана. Оттоле крещения и настали: все по милости великаго Бога, – да будет Он нам всегда в помощь!».

На Крещение, уверяла народная молва, солнце играет на восходе, приветствуя праздник и возвещая о том, что Христос принес в мир свет и радость.

В церковно-славянской традиции Крещение считалось праздником, по своей важности аналогичным Рождеству: на Рождество Господь явился в мир, но только на Крещение он явил свою божественную сущность. По библейской легенде, Иисус Христос в возрасте 30 лет крестился в священной реке Иордан и при этом «освятил естество вод»; так что главным событием Богоявления издревле было церковное освящение воды («Водокрещи»), производимое обычно на реке, в специальной проруби, которую называли «иордань».

Водосвятие считалось особо важным торжеством, к нему готовились с самого рассвета, а «иордань» и все сопутствующие сооружения нередко делали за несколько дней до торжества. Например, на Украине парни за неделю до праздника вырубали во льду «крест», обливали его свекольным квасом, а рядом лепили из снега «престол» и обставляли его свечами; перед престолом же возводили «царские врата» из хвойных веток. На Руси молодые мужчины готовили «ердань» за день до праздника, реже – в самые «Водохрещи»: испросив благословение у священника, они шли на реку, вырубали там прорубь («чашу»), вытесывали во льду крест, добавляли к нему подсвечники, лестницу, голубя, полукруглое сияние и, вокруг всего этого, желоб для протока воды в «чашу». Подле «чаши» во время богослужения вставали причт и особый человек, который в нужный момент сильным ударом пробивал дно углубления; тогда вода фонтаном вырывалась из реки и устремлялась в «сияние», а когда «чаша» заполнялась водой, на поверхность всплывал длинный ледяной восьмиконечный крест. Хорошей приметой считалось, если вода переполняла «иордань»: крестьяне полагали, что это сулит обильный урожай, густые хлеба.

На водосвятие обычно собирались все местные жители, и после богослужения каждый старался зачерпнуть освященной воды, попить и умыться ею – для здоровья, красоты, счастья, удачи и пр. Многие даже купались, не смотря на холодную воду, раздевшись практически донага, так как считалось, что это на весь год предохраняет от болезней, порчи и всяких несчастий, очищает от грехов, дарует бодрость и удачу. Обязательно прыгали в прорубь те, кто рядился на святках и надевал «хари», чтобы очиститься, «смыть личину беса». Некоторые заменяли купание обливанием водой; например, так часто поступали женщины, «смывая грехи».

Так как вода из иордани считалась необычайно целебной и священной, ее обычно набирали в разные сосуды и потом хранили в течение целого года. Черпать ее начинали сразу же, как только священник опускал в воду крест; при этом крестьяне верили, что особой силой и святостью обладает та вода, которую почерпнули «сверху», из-за чего по окончании церемонии обычно начиналась страшная давка. Вернувшись с водосвятия, каждый хозяин со всей своей семьей отпивал несколько глотков богоявленской воды, а затем брал из-за иконы освященную вербу и кропил весь дом, дворовые постройки, людей, скот и т.д, полагая, что это предохранит хозяйство и всю семью от бед и напастей, болезней и пр. Таким образом еще и изгоняли нечистую силу, бегающую по земле на святках; в некоторых местах во время окропления хозяин даже приговаривал: «Вон, черт, из моего дома, тут Бог живет!». Кое-где освященную воду добавляли в корм скоту и в бочки с вином, а также вливали немного в колодцы, чтобы вода в них была свежей и чтобы ее не испоганили нечистые духи.

По завершении символического освящения вода обычно ставилась к образам, и в течение года ее применяли как универсальное лечебное средство, для снятия порчи и как оберег от всяких злых сил. При этом повсеместно считалось, что освященная вода не портится с течением времени и остается свежей, если только ее не коснется «нечистая рука»; а если заморозить эту воду, то на льду проступит изображение креста.

Вообще, святой в народе считалась не только вода из «иордани», но и всякая чистая проточная вода, так как считалось, что все источники на Крещение освящает сам Господь. Поэтому во многих местах принято было утром в день Богоявления, еще затемно, ходить за водой на реку, а потом умываться ею для красоты и здоровья. Впрочем, в некоторых местах запрещалось брать воду до водосвятия, так как считалось, что в это время можно ненароком «зачерпнуть беса».

У всех славян существовало поверье о том, что многие нечистые духи, и особенно сезонные демоны, обитают в воде вплоть до Богоявления. Например, в некоторых местах верили, что на Крещение из воды выскакивают куляши – маленькие чертенята разных цветов («почему не ходят по воду, чтобы не зачерпнуть куляша»). По другим поверьям, начиная с Рождества из воды выходят шуликуны – нечистые духи ростом с кулачок, вездесущие и проказливые; изо рта у них вырывается пламя, они имеют конские ноги и заостренную голову, носят белые кафтаны остроконечные шапки. Живут они ватажками в заброшенных постройках, либо в прорубях; в сумерках бегают по дорогам, толкутся на перекрестках и на льду, заводят пьяных, воруют неосвященную еду, проказят до самого Крещения, а потом уходят под воду. До Крещения в воде живут и черти, а после церковного освящения всякая нечистая сила в ужасе бежит прочь, поскольку святая вода жжет их, как огнем.

Обычно считалось, что изгнанные из воды бесы переселяются на старые вербы, в заброшенные постройки, а иногда и в человеческое жилье, даже вселяются в людей и скот; потому крестьяне и «святили» все хозяйство богоявленской водой, окуривали жилье, рисовали над всеми входами в дом кресты, преграждая путь злым силам. Западные славяне освящали в костеле мел, соль, чеснок и свечи, используя их в дальнейшем для защиты от злых духов; а в русских деревнях, выходя «писать кресты», хозяин брал с собой каравай хлеба, горсть кутьи и свечу, трижды обходил строения и чертил кресты на дверях, приговаривая: «Не я крещу, а Иван Креститель!». У болгар ритуальное окропление и освящение жилища производили особые группы девушек, а у западных славян по домам ходили священнослужители, после утренней службы в костеле благословлявшие дома (это называлось «церковная коляда»). В украинских и белорусских селах мужики после водосвятия стреляли из ружей – «расстреливали коляду», чтобы отогнать от жилища нечистых духов; а деревенские хозяйки в течение целой недели после праздника избегали полоскать белье в реке, где делали иордань, не только из почтения к освященной воде, но и опасаясь, что за белье ухватится и вылезет из воды нечистая сила, спасающаяся от животворного креста.

Защитой от злых духов в какой-то мере служили и костры, разводимые по дворам. Впрочем, этот огонь имел и другие функции: он символизировал возрождение солнца и свет, озаривший мир при Крещении Христа. На Руси, едва только начинал бить колокол к заутрени, крестьяне зажигали вязанки соломы перед избами, «чтобы Иисус Христос, крестившийся в Иордане, мог обогреться у огня». Еще считалось, что у таких костров греются души предков, покидающие землю по завершении святок.

У восточных славян к Крещения начиналась свадебная пора, а потому к самому празднику во многих местах приурочивали «девичьи смотрины», происходившие обычно в церкви во время литургии, либо на городской площади во время народных гуляний, когда матери катались с дочками на санях. В русских селах «смотрины» происходили сразу после водосвятия: все девушки на выданье, наряженные в лучшие платья и без рукавиц (чтобы видно было, не «зябкая» ли невеста), выстраивались около «иордани», а парни, нередко в сопровождении матерей, прохаживались между ними и присматривали себе супругу.

По дню Богоявления крестьяне традиционно судили о будущем урожае, погоде в наступающем году и т.п. Например, считалось, что теплый день, облачность, большой иней или мокрый снег предвещают хороший урожай: «На Богоявление день теплый – хлеб будет темный», «Коли на иордань пойдут в туман – хлеба будет много», «Теплое Крещение – густой хлеб», «На Богоявление снег хлопьями – к урожаю, ясно – к недороду», и т.д. Метель и ветер на Богоявление предвещали также урожай грибов, орехов и ягод; ясный же и морозный день считали предвестником неурожая. По народному наблюдению, «коли в Крещенье метель, то и на Пасху метель». Если на Крещение собаки много лают – будет много зверя и дичи, а если поднимаются сильные вихри – к хорошему роению пчел.

Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

6608

19.01.2012, 18:00

URL: https://babr24.com/?ADE=101708

bytes: 9783 / 9783

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Стабильный рост. Почём будет выпить в 2023 году

Если кто-либо будет говорить, что в России нет стабильности, – не верьте. По крайней мере, один пункт в нашей жизни точно нерушим.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

6889

30.09.2022

Гастробабр в «Золотом карпе» у «Фортуны»: много и в соевом соусе

Продолжая азиатскую тематику походов по ресторанам и кафе Иркутска, редакция Бабра отправилась в китайское кафе «Золотой Карп», которое располагается на противоположной от «Фортуны» остановке, возле набережной.

Алина Саратова

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесИркутск

5428

30.09.2022

Активную борьбу с терроризмом в школах начали в Томской области

Власти города Стрежевой Томской области ввели ежедневные проверки безопасности в школах и детсадах с помощью подставных незнакомцев.

Соня Совушкина

ОбществоТерроризмОбразованиеТомск

3244

29.09.2022

Встречайте королей дорог! «Главное — денюжки в моём кармане»

Дороги в Новосибирске такие, что ни в сказке сказать ни пером описать. Только это всё в плохом смысле. Асфальт очень часто укладывают прямо в снег, абсолютно игнорируя все правила ремонта дорог. В этом году было решено потратить 2,37 миллиарда рублей.

Адриан Орлов

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесНовосибирск

4271

28.09.2022

Андрей Чернышев предложил вернуть в школьную программу роман «Молодая гвардия»

26 сентября в Краснодоне после реставрации был открыт памятник «Непокоренные». Перед мемориалом размещена аллея со стелами 40 героев «Молодой гвардии». В скором времени впервые в истории здесь зажгут Вечный огонь.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

817

27.09.2022

«Слата» в ТЦ «Лермонтов»: самая просторная

Сегодня «Баброконтроль» отправился проконтролировать состояние и содержание полок ещё в одном супермаркете сети «Слата», расположенном в ТЦ «Лермонтов» напротив ИРНИТУ. И сразу хотим отметить — это один из самых просторных супермаркетов сети, которые мы встречали.

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

5530

23.09.2022

En+ Group показала иркутянам процесс возрождения Курбатовских бань

Российская компания En+ Group помогла провести экскурсию, посвященную известным предпринимателям и общественным деятелям Николаю Курбатову и Григорию Русанову, создателями легендарных Курбатовских бань на берегу Ангары.

Соня Ломачевская

ОбществоКультураИсторияИркутск

5649

22.09.2022

Как новосибирский сквер 40-летия Победы сменил «фамилию»

Люди меняют имя или фамилию по разным причинам. Женщины делаю это, как правило, после вступления в брак или расторжение такового. Также фамилия может казаться ее владельцу неблагозвучной или больше может нравиться материнская. А имя может быть, мягко говоря, причудливым.

Анна Леро

ОбществоСобытияМаразмНовосибирск

1285

21.09.2022

Новосибирский гамбит: для строительства ЛДС пожертвовали дорогой через микрорайон «Бугринский»

К католическому Рождеству, 25 декабря в Новосибирске планируется ввести, наконец, в эксплуатацию Ледовую арену.

Анна Леро

ОбществоТранспортПолитикаНовосибирск

3784

20.09.2022

Гастробабр в Kannam Chicken: самая вкусная курочка в Иркутске?

Kannam Chicken — курочка, покорившая Азию Экспертная группа Бабра продолжает путешествовать по заведениям в Иркутске. На этот раз выбор пал на кафе Kannam Chicken, ориентированное под корейскую кухню. Заведение оставило у нас смешанные впечатления.

Денис Миронов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

7402

18.09.2022

Кукушка хвалит петуха? Анатолий Локоть считает Новосибирск новогодней столицей всея Руси

Вроде бы ничего плохого в том, чтобы пиарить свой родной город и приглашать в него всю страну в гости – нет. И совсем даже наоборот – очень хорошо. Правда, это должно быть объективно, чтобы потом не опозориться на весь мир.

Анна Леро

ОбществоКультураКак по-писаномуНовосибирск

4683

15.09.2022

Иркутян приглашают принять участие в Стратегии развития города

Авторы наиболее конструктивных предложений смогут попасть на стратегическую сессию по вопросам развития стратегии. Автор: Кирилл Шипицин Фото из альбома "Иркутск.

Анна Амгейзер

ОбществоИркутск

1446

14.09.2022

Лица Сибири

Дементьева Екатерина

Кальк Вадим

Моисеев Владимир

Орачевский Евгений

Чудновский Александр

Винокуров Михаил

Моисеев Роман

Дронова Ксения

Эдельман Татьяна

Чернышев Игорь