Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

4983

18.01.2012, 19:15

Крещенские гадания

Раз в крещенский вечерок
Девушки гадали:
За ворота башмачок,
Сняв с ноги, бросали;
Снег пололи; под окном
Слушали; кормили
Счетным курицу зерном;
Ярый воск топили;
В чашу с чистою водой
Клали перстень золотой,
Серьги изумрудны;
Расстилали белый плат
И над чашей пели в лад
Песенки подблюдны.

В.Жуковский

Святочные гадания всегда считались в народе самыми действенными, поскольку в этот период мир людей особенно сближался с потусторонним миром духов и высших сил, управляющих человеческими судьбами. Русские крестьяне рассказывали, что людям больше всего «блазнит» (чудится) с Рождества до Крещения, поскольку Господь, радуясь рождению сына, выпускает всех потусторонних существ и позволяет им беспрепятственно бродить по земле до самого церковного водосвятия; а в некоторых местах даже удлиняли этот период времени, считая, что с Николина дня до Крещения Сатана повелевает своим слугам ходить по земле и предсказывать людям их судьбу, «чтобы их больше любил народ». На Богоявление же, после освящения воды, нечистая сила вынуждена убраться прочь, а потому и гадать уже нельзя.

Как правило, гадания начинались после заката солнца, а заканчивались порой глубокой ночью. Гадали и в одиночку, и группами. Самыми простыми и безобидными были гадания по различным приметам и предметам, снам, случайным знакам и пр. Например, девушки брали миску с водой и лили в воду расплавленный воск или олово, либо выпускали яичный белок, а потом по форме застывших капель или сгустков судили о будущем. Очень распространено было и такое гадание: девицы снимали с насеста кур и приносили в горницу, где заранее раскладывали воду, хлеб, уголь, золотые и медные кольца, платки и прочие предметы; по тому, какой предмет клюнула курица, определяли характер, профессию и достаток будущего мужа (например, если курица стала пить воду, значит, муж будет пьяница; если клюнула золотое кольцо – муж будет богатый, а если медное – нищий, и т.д.). Гадали еще и так: собравшиеся брали кольца, перстни, сережки и другие мелкие вещи, клали их под блюдо вместе с кусочками хлеба, накрывали сверху чистым полотенцем, а затем пели «подблюдные» песни (например, посвященные хлебу и соли); по окончании каждой песни кто-либо из гадающих, отвернувшись и запустив руку под закрытое блюдо, вынимал один предмет, первым попавшийся под руку, и по нему судил о будущем.

Чтобы узнать, в какую сторону выдадут замуж, девушки бросали башмаки с левой ноги через ворота на улицу и смотрели, в какую сторону обращен носком упавший башмак; если же он указывал на домашние ворота – значит, гадающей в этом году не суждено выйти замуж. Чтобы узнать облик будущего супруга, перед сном ставили под кровать миску с водой и клали поперек прутик, а затем говорили: «Суженый-ряженый, переведи через мост»; или клали под подушку гребенку со словами: «Суженый, ряженый! причеши мне голову» (считалось, что суженый явится во сне и исполнит просьбу).

Очень распространены были «окликания», когда девицы выбегали на улицу и по первому встречному мужчине судили о своем женихе . Известно множество вариантов таких гаданий: например, кое-где девицы выскакивали к воротам в одной рубашке, или выходили на перекресток, или предварительно «пололи» и «боронили» снег подолом, или выносили под фартуком пирог, кутью (которую кидали в лицо встречному), и т.д. Часто считалось, что будущий жених окажется «той же стати» (того же возраста, роста, с такими же волосами и пр.), что и встречный, будет иметь то же имя; но в некоторых случаях встреча просто предвещала хорошую или плохую жизнь (попадется молодой парень – к добру, а старик – к худу).

Не менее известным гаданием было «подслушивание». Например, девушки выходили к забору и говорили: «Залай, залай, собаченька, залай, серенький волчок», и слушали, откуда послышится лай (в ту сторону и замуж отдадут), как далеко он раздается (если издалека, то замуж идти на чужую сторону) и каков будет (звонкий лай сулил веселого и молодого мужа). Многие девушки и парни ходили слушать на перекресток, иногда даже прижимались ухом к земле, и по разным звукам, их характеру и направлению пытались понять, следует ли в этом году ждать свадьбы или смерти, откуда явятся сваты и т.д. В других случаях гадающие ходили под окна чужих домов и по донесшимся словам и самому настроению разговоров судили о будущей жизни. Наиболее смелые слушали под церковными дверями; считалось, что если из пустой церкви послышатся звуки венчания, то это к свадьбе, а если запоют «со святыми упокой» - к смерти. Иногда гадали у амбаров или овинов: девицы становились под дверями и говорили: «Суженый-ряженый, приходи рожь мерять!», и если внутри слышался звук сыплю¬щегося зерна, считалось, что гадающая скоро выйдет замуж за богатого человека; если чудилось, что в амбаре метут пол веником, то считалось, что муж будет бедным; тишина свидетельствовала о том, что девушка в будущем году останется незамужней; остругивание же досок или заколачивание гвоздей предвещало смерть.

Во многих гаданиях использовали тактильные ощущения. Например, девушки в темноте заходили в дровяной сарай и брали первое попавшееся полено, приносили его домой и по его виду судили о будущем муже (гладкое полено – муж будет хороший, а если шершавое и с трещинами – муж будет дурной и сердитый; полено с толстой и ровной корой – к богатому мужу, а местами ободранное – к бедняку, и т.д.). На Русском Севере и в Сибири девицы забегали в баню или овин и задирали подолы, полагая, что, если банник или овинник прикоснется к голому телу мохнатой, мягкой рукой, то жизнь в замужестве будет богатая, а если жесткой и голой – бедная.

Наиболее «верными» считались в народе «страшные» гадания, производимые при непосредственном участии нечистых духов; прибегать к ним решались только самые смелые девушки и парни. Например, очень распространено было гадание с приглашением «суженого» на ужин, когда девушка накрывала в пустой комнате стол скатертью, клала прибор, кроме ножа и вилки, и говорила: «Суженый, ряженый! приходи ко мне ужинать»; после этого она запирала двери и садилась за стол, ожидая «суженого». Гадающие рассказывали, что перед его появлением ветер начинает шуметь под окнами, а потом входит «суженый» (на самом же деле – черт в его обличье), садится за стол, и в это время его нужно хорошенько рассмотреть; можно даже спросить его имя, только нельзя отвечать на его вопросы и вставать из-за стола. Обычно «суженый» во время разговора достает какую-либо вещь, и в это время нужно сказать: «Чур моего места! Чур меня!», тогда «суженый» исчезнет, оставив принесенную вещь; но если гадающая не успеет «зачураться», испугается или растеряется, то «суженый» может задушить ее или увести с собой. Вариантом этого гадания являлись такие способы: девушка клала в стакан воды обручальное кольцо своей матери (или свое собственное колечко) и смотрела сквозь него, полагая, что вскоре в кольце покажется «суженый»; либо ставила зеркало и перед ним свечу (иногда – два зеркала, одно против другого, и несколько свечей), и высматривала «суженого» в отражениях. В подобных случаях также следовало вовремя «зачураться» во избежание несчастья.

Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

4983

18.01.2012, 19:15

URL: https://babr24.com/?ADE=101687

bytes: 7160 / 7078

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

35 призраков среди нас! Сёла Сибири умирают

Эти горожане понятия не имеют, как мы, не городские, живем, им-то можно нянчиться со своими кошечками да собачками, будто с малыми детьми. А у нас тут все по-другому.

Адриан Орлов

ОбществоНедвижимостьТранспортНовосибирск

685

09.08.2022

Индустриальный конструктивизм и самый большой голубь в России. Томская дизайн-студия создала фирменный стиль Стрежевого

Томская студия Design-orchestra разработала фирменный стиль Стрежевого — города нефтяников на севере области. Модернизм, нефть, высотки и голубь мира — посмотрите, каким дизайнеры увидели Стрежевой.

Пепел

ОбществоТомск

552

09.08.2022

Инсайд. Куда едут монголы

MONUZEL приводит результаты исследований последних лет о том, в каких странах больше всего мигрантов-монголов. Выяснилось, что в Корее (45 тыс. чел.) и США (27 тыс. чел.). На эти две страны приходится около 90 % мигрантов из Монголии.

Пётр Нокс

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМонголия Корея

3225

08.08.2022

Локальный стиль: как сибирские дизайнеры преобразят зимние скверы

Дизайнеры из Томска, Новосибирска, Кемерово и Иркутска создадут новый стиль ландшафтной архитектуры «Сибирский сад».

Пепел

ОбществоТомск Новосибирск Иркутск

3676

08.08.2022

Все желающие могут посетить летние кинопарковки, онлайн-парки и лектории Tele2

В Иркутской области, как и по всей России, российский оператор мобильной связи Tele2 организует онлайн-парки, кинопарковки и арт-пространства. Гостям интерактивных площадок Tele2 предлагает бесплатный топовый контент: кино, лекции, выступления музыкантов и тренировки.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1674

06.08.2022

Баброконтроль в «Хлеб-Соли» в Первомайском: Лестница — вот главное зло

В микрорайонах, расположенных на горе, есть своя классификация одинаковых магазинов — их зовут по местоположению: «верхний» или «нижний». Если микрорайон большой, а магазинов — больше двух, то может быть «средний» или «третий». Вот в Первомайском, к примеру, две «Хлеб-Соли».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1513

05.08.2022

Мэрии Новосибирска придется перейти на хлеб и макароны. Суд обязал муниципалитет выплатить более 293 миллионов рублей

Для мэрии Новосибирска закончились праздники жизни и начались суровые будни. Балы, охоту, гольф, ананасы и рябчиков придется упразднить. Во всяком случае, до того счастливого дня, когда долг в размере 293 575 198 рублей 68 копеек в пользу ООО «АльянсСтрой» будет полностью погашен.

Анна Леро

ОбществоЭкономика и бизнесСкандалыНовосибирск

7823

04.08.2022

Какое небо голубое. Анатолию Локтю не удалось ограбить новосибирское общество инвалидов

Все-таки есть справедливость в этом лучшем из миров. Главному «барину» Новосибирска не удалось вытрясти из своих «холопов» очередной оброк, да еще и созданный буквально из воздуха. Кировская организация Всероссийского общества инвалидов выиграла суд у мэрии на тридцать четыре тысячи рублей.

Анна Леро

ОбществоСкандалыКак по-писаномуНовосибирск

1867

03.08.2022

Гастробабр в «House mafia»: заведение, которое не стоит посещать

«House mafia» — семейные ценности. Журналисты Бабра посетили ресторан «House mafia» по адресу: улица Седова, дом 30. Несмотря на достаточно хорошие отзывы, заведение оставило у нас неоднозначные впечатления. Давайте подробнее рассмотрим плюсы и минусы ресторана.

Денис Миронов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

8315

02.08.2022

Симфония ужаса: в Новосибирске крысы дружат с детьми и обедают в городских кафе

Если в Египте время от времени возвращаются мумии, то в Сибири эту миссию взяли на себя не столь одиозные персонажи – крысы. Несмотря на то что в июне мэр Анатолий Локоть создал специальный штаб по дератизации, сибирских крыс это никак не впечатлило.

Анна Леро

ОбществоСкандалыЭкологияНовосибирск

4697

02.08.2022

Денег нет, но мы починим. Власти Томска сами отреставрируют бюст Батенькову, как — пока неизвестно

Разрушающийся памятник Гавриилу Батенькову, годом ранее чуть не отвезенный на реставрацию в Ниццу, все же останется в Томске — чинить его будет администрация Советского района. Правда, пока у властей нет ни денег, ни конкретных планов.

Пепел

ОбществоКультураТомск

13373

02.08.2022

Жители Усть-Кута посетили экскурсию на Иркутский завод полимеров

Жители города Усть-Кута посетили экскурсию на Иркутский завод полимеров. Они смогли увидеть территорию предприятия, оборудование будущего производства и ознакомились с ходом строительных работ. Общая площадь территории завода — 200 гектаров.

Алина Саратова

ОбществоСобытияИркутск

1105

02.08.2022

Лица Сибири

Матюха Виталий

Козьмин Алексей

Мордовской Петр

Ерощенко Сергей

Ташлыков Александр

Бажанов Юрий

Ушаков Игорь

Жбанов Андрей

Распопина Ирина

Мальм Александр