Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

6125

18.01.2012, 19:15

Крещенские гадания

Раз в крещенский вечерок
Девушки гадали:
За ворота башмачок,
Сняв с ноги, бросали;
Снег пололи; под окном
Слушали; кормили
Счетным курицу зерном;
Ярый воск топили;
В чашу с чистою водой
Клали перстень золотой,
Серьги изумрудны;
Расстилали белый плат
И над чашей пели в лад
Песенки подблюдны.

В.Жуковский

Святочные гадания всегда считались в народе самыми действенными, поскольку в этот период мир людей особенно сближался с потусторонним миром духов и высших сил, управляющих человеческими судьбами. Русские крестьяне рассказывали, что людям больше всего «блазнит» (чудится) с Рождества до Крещения, поскольку Господь, радуясь рождению сына, выпускает всех потусторонних существ и позволяет им беспрепятственно бродить по земле до самого церковного водосвятия; а в некоторых местах даже удлиняли этот период времени, считая, что с Николина дня до Крещения Сатана повелевает своим слугам ходить по земле и предсказывать людям их судьбу, «чтобы их больше любил народ». На Богоявление же, после освящения воды, нечистая сила вынуждена убраться прочь, а потому и гадать уже нельзя.

Как правило, гадания начинались после заката солнца, а заканчивались порой глубокой ночью. Гадали и в одиночку, и группами. Самыми простыми и безобидными были гадания по различным приметам и предметам, снам, случайным знакам и пр. Например, девушки брали миску с водой и лили в воду расплавленный воск или олово, либо выпускали яичный белок, а потом по форме застывших капель или сгустков судили о будущем. Очень распространено было и такое гадание: девицы снимали с насеста кур и приносили в горницу, где заранее раскладывали воду, хлеб, уголь, золотые и медные кольца, платки и прочие предметы; по тому, какой предмет клюнула курица, определяли характер, профессию и достаток будущего мужа (например, если курица стала пить воду, значит, муж будет пьяница; если клюнула золотое кольцо – муж будет богатый, а если медное – нищий, и т.д.). Гадали еще и так: собравшиеся брали кольца, перстни, сережки и другие мелкие вещи, клали их под блюдо вместе с кусочками хлеба, накрывали сверху чистым полотенцем, а затем пели «подблюдные» песни (например, посвященные хлебу и соли); по окончании каждой песни кто-либо из гадающих, отвернувшись и запустив руку под закрытое блюдо, вынимал один предмет, первым попавшийся под руку, и по нему судил о будущем.

Чтобы узнать, в какую сторону выдадут замуж, девушки бросали башмаки с левой ноги через ворота на улицу и смотрели, в какую сторону обращен носком упавший башмак; если же он указывал на домашние ворота – значит, гадающей в этом году не суждено выйти замуж. Чтобы узнать облик будущего супруга, перед сном ставили под кровать миску с водой и клали поперек прутик, а затем говорили: «Суженый-ряженый, переведи через мост»; или клали под подушку гребенку со словами: «Суженый, ряженый! причеши мне голову» (считалось, что суженый явится во сне и исполнит просьбу).

Очень распространены были «окликания», когда девицы выбегали на улицу и по первому встречному мужчине судили о своем женихе . Известно множество вариантов таких гаданий: например, кое-где девицы выскакивали к воротам в одной рубашке, или выходили на перекресток, или предварительно «пололи» и «боронили» снег подолом, или выносили под фартуком пирог, кутью (которую кидали в лицо встречному), и т.д. Часто считалось, что будущий жених окажется «той же стати» (того же возраста, роста, с такими же волосами и пр.), что и встречный, будет иметь то же имя; но в некоторых случаях встреча просто предвещала хорошую или плохую жизнь (попадется молодой парень – к добру, а старик – к худу).

Не менее известным гаданием было «подслушивание». Например, девушки выходили к забору и говорили: «Залай, залай, собаченька, залай, серенький волчок», и слушали, откуда послышится лай (в ту сторону и замуж отдадут), как далеко он раздается (если издалека, то замуж идти на чужую сторону) и каков будет (звонкий лай сулил веселого и молодого мужа). Многие девушки и парни ходили слушать на перекресток, иногда даже прижимались ухом к земле, и по разным звукам, их характеру и направлению пытались понять, следует ли в этом году ждать свадьбы или смерти, откуда явятся сваты и т.д. В других случаях гадающие ходили под окна чужих домов и по донесшимся словам и самому настроению разговоров судили о будущей жизни. Наиболее смелые слушали под церковными дверями; считалось, что если из пустой церкви послышатся звуки венчания, то это к свадьбе, а если запоют «со святыми упокой» - к смерти. Иногда гадали у амбаров или овинов: девицы становились под дверями и говорили: «Суженый-ряженый, приходи рожь мерять!», и если внутри слышался звук сыплю¬щегося зерна, считалось, что гадающая скоро выйдет замуж за богатого человека; если чудилось, что в амбаре метут пол веником, то считалось, что муж будет бедным; тишина свидетельствовала о том, что девушка в будущем году останется незамужней; остругивание же досок или заколачивание гвоздей предвещало смерть.

Во многих гаданиях использовали тактильные ощущения. Например, девушки в темноте заходили в дровяной сарай и брали первое попавшееся полено, приносили его домой и по его виду судили о будущем муже (гладкое полено – муж будет хороший, а если шершавое и с трещинами – муж будет дурной и сердитый; полено с толстой и ровной корой – к богатому мужу, а местами ободранное – к бедняку, и т.д.). На Русском Севере и в Сибири девицы забегали в баню или овин и задирали подолы, полагая, что, если банник или овинник прикоснется к голому телу мохнатой, мягкой рукой, то жизнь в замужестве будет богатая, а если жесткой и голой – бедная.

Наиболее «верными» считались в народе «страшные» гадания, производимые при непосредственном участии нечистых духов; прибегать к ним решались только самые смелые девушки и парни. Например, очень распространено было гадание с приглашением «суженого» на ужин, когда девушка накрывала в пустой комнате стол скатертью, клала прибор, кроме ножа и вилки, и говорила: «Суженый, ряженый! приходи ко мне ужинать»; после этого она запирала двери и садилась за стол, ожидая «суженого». Гадающие рассказывали, что перед его появлением ветер начинает шуметь под окнами, а потом входит «суженый» (на самом же деле – черт в его обличье), садится за стол, и в это время его нужно хорошенько рассмотреть; можно даже спросить его имя, только нельзя отвечать на его вопросы и вставать из-за стола. Обычно «суженый» во время разговора достает какую-либо вещь, и в это время нужно сказать: «Чур моего места! Чур меня!», тогда «суженый» исчезнет, оставив принесенную вещь; но если гадающая не успеет «зачураться», испугается или растеряется, то «суженый» может задушить ее или увести с собой. Вариантом этого гадания являлись такие способы: девушка клала в стакан воды обручальное кольцо своей матери (или свое собственное колечко) и смотрела сквозь него, полагая, что вскоре в кольце покажется «суженый»; либо ставила зеркало и перед ним свечу (иногда – два зеркала, одно против другого, и несколько свечей), и высматривала «суженого» в отражениях. В подобных случаях также следовало вовремя «зачураться» во избежание несчастья.

Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

6125

18.01.2012, 19:15

URL: https://babr24.com/?ADE=101687

Bytes: 7160 / 7078

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1156

19.09.2025

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

562

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2483

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

4045

17.09.2025

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4933

16.09.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

6472

16.09.2025

Инсайд. Забавная математика

Выборы депутатов Канского окружного совета состоялись. Победа у ЕР. Хотелось бы поздравить партию. Но, вникнув в официальный протокол избиркома, понимаешь, что именно в Канске (то есть в Канском округе) у местной власти «очень не всё в порядке» с поддержкой населения. Всё просто.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3507

16.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: выборы в горсовет и Заксобрание

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября 2025 года включительно. Выборы в горсовет и Заксобрание Состоялись выборы в городской совет Новосибирска и в Законодательное собрание Новосибирской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

4561

16.09.2025

Инсайд. Что раздражает красноярцев?

В последние месяцы заметно изменилась структура проблем, которые вызывают раздражение жителей Красноярского края. Так, неожиданно на первое место вышел сюжет с отключением мобильного интернета в Красноярске и ряде других городов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4046

15.09.2025

МНП на перепутье: старые лидеры под маской обновления

Монголия входит в новый политический сезон с привычным набором старых лиц и обещаний обновления. В центре внимания остаются Амарбаясгалан и Занданшатар, которых называют главными претендентами на лидерство в МНП. Каждый из них пытается доказать, что именно он способен стать символом перемен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3314

15.09.2025

Телеграм Томска за неделю: выборы в гордуму

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября 2025 года включительно. Выборы Состоялись выборы в городскую думу Томска восьмого созыва. Анна в Зазеркалье (@anna_zazerkal) Первый день голосования стартовал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

4204

15.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Доклады, суд и прямой эфир губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября включительно. Доклады губернатора Нюансы работы главы региона Михаила Котюкова на прошлой неделе обсуждали некоторые телеграм-каналы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4764

15.09.2025

Лица Сибири

Минченко Андрей (Гедеон)

Медведев Герман

Букалов Денис

Оленникова Мария

Жвачкин Сергей

Сахиуллин Альфрит

Назаров Валерий

Афанасьев Александр

Калищук Андрей

Юсфин Фред