Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

4941

18.01.2012, 19:15

Крещенские гадания

Раз в крещенский вечерок
Девушки гадали:
За ворота башмачок,
Сняв с ноги, бросали;
Снег пололи; под окном
Слушали; кормили
Счетным курицу зерном;
Ярый воск топили;
В чашу с чистою водой
Клали перстень золотой,
Серьги изумрудны;
Расстилали белый плат
И над чашей пели в лад
Песенки подблюдны.

В.Жуковский

Святочные гадания всегда считались в народе самыми действенными, поскольку в этот период мир людей особенно сближался с потусторонним миром духов и высших сил, управляющих человеческими судьбами. Русские крестьяне рассказывали, что людям больше всего «блазнит» (чудится) с Рождества до Крещения, поскольку Господь, радуясь рождению сына, выпускает всех потусторонних существ и позволяет им беспрепятственно бродить по земле до самого церковного водосвятия; а в некоторых местах даже удлиняли этот период времени, считая, что с Николина дня до Крещения Сатана повелевает своим слугам ходить по земле и предсказывать людям их судьбу, «чтобы их больше любил народ». На Богоявление же, после освящения воды, нечистая сила вынуждена убраться прочь, а потому и гадать уже нельзя.

Как правило, гадания начинались после заката солнца, а заканчивались порой глубокой ночью. Гадали и в одиночку, и группами. Самыми простыми и безобидными были гадания по различным приметам и предметам, снам, случайным знакам и пр. Например, девушки брали миску с водой и лили в воду расплавленный воск или олово, либо выпускали яичный белок, а потом по форме застывших капель или сгустков судили о будущем. Очень распространено было и такое гадание: девицы снимали с насеста кур и приносили в горницу, где заранее раскладывали воду, хлеб, уголь, золотые и медные кольца, платки и прочие предметы; по тому, какой предмет клюнула курица, определяли характер, профессию и достаток будущего мужа (например, если курица стала пить воду, значит, муж будет пьяница; если клюнула золотое кольцо – муж будет богатый, а если медное – нищий, и т.д.). Гадали еще и так: собравшиеся брали кольца, перстни, сережки и другие мелкие вещи, клали их под блюдо вместе с кусочками хлеба, накрывали сверху чистым полотенцем, а затем пели «подблюдные» песни (например, посвященные хлебу и соли); по окончании каждой песни кто-либо из гадающих, отвернувшись и запустив руку под закрытое блюдо, вынимал один предмет, первым попавшийся под руку, и по нему судил о будущем.

Чтобы узнать, в какую сторону выдадут замуж, девушки бросали башмаки с левой ноги через ворота на улицу и смотрели, в какую сторону обращен носком упавший башмак; если же он указывал на домашние ворота – значит, гадающей в этом году не суждено выйти замуж. Чтобы узнать облик будущего супруга, перед сном ставили под кровать миску с водой и клали поперек прутик, а затем говорили: «Суженый-ряженый, переведи через мост»; или клали под подушку гребенку со словами: «Суженый, ряженый! причеши мне голову» (считалось, что суженый явится во сне и исполнит просьбу).

Очень распространены были «окликания», когда девицы выбегали на улицу и по первому встречному мужчине судили о своем женихе . Известно множество вариантов таких гаданий: например, кое-где девицы выскакивали к воротам в одной рубашке, или выходили на перекресток, или предварительно «пололи» и «боронили» снег подолом, или выносили под фартуком пирог, кутью (которую кидали в лицо встречному), и т.д. Часто считалось, что будущий жених окажется «той же стати» (того же возраста, роста, с такими же волосами и пр.), что и встречный, будет иметь то же имя; но в некоторых случаях встреча просто предвещала хорошую или плохую жизнь (попадется молодой парень – к добру, а старик – к худу).

Не менее известным гаданием было «подслушивание». Например, девушки выходили к забору и говорили: «Залай, залай, собаченька, залай, серенький волчок», и слушали, откуда послышится лай (в ту сторону и замуж отдадут), как далеко он раздается (если издалека, то замуж идти на чужую сторону) и каков будет (звонкий лай сулил веселого и молодого мужа). Многие девушки и парни ходили слушать на перекресток, иногда даже прижимались ухом к земле, и по разным звукам, их характеру и направлению пытались понять, следует ли в этом году ждать свадьбы или смерти, откуда явятся сваты и т.д. В других случаях гадающие ходили под окна чужих домов и по донесшимся словам и самому настроению разговоров судили о будущей жизни. Наиболее смелые слушали под церковными дверями; считалось, что если из пустой церкви послышатся звуки венчания, то это к свадьбе, а если запоют «со святыми упокой» - к смерти. Иногда гадали у амбаров или овинов: девицы становились под дверями и говорили: «Суженый-ряженый, приходи рожь мерять!», и если внутри слышался звук сыплю¬щегося зерна, считалось, что гадающая скоро выйдет замуж за богатого человека; если чудилось, что в амбаре метут пол веником, то считалось, что муж будет бедным; тишина свидетельствовала о том, что девушка в будущем году останется незамужней; остругивание же досок или заколачивание гвоздей предвещало смерть.

Во многих гаданиях использовали тактильные ощущения. Например, девушки в темноте заходили в дровяной сарай и брали первое попавшееся полено, приносили его домой и по его виду судили о будущем муже (гладкое полено – муж будет хороший, а если шершавое и с трещинами – муж будет дурной и сердитый; полено с толстой и ровной корой – к богатому мужу, а местами ободранное – к бедняку, и т.д.). На Русском Севере и в Сибири девицы забегали в баню или овин и задирали подолы, полагая, что, если банник или овинник прикоснется к голому телу мохнатой, мягкой рукой, то жизнь в замужестве будет богатая, а если жесткой и голой – бедная.

Наиболее «верными» считались в народе «страшные» гадания, производимые при непосредственном участии нечистых духов; прибегать к ним решались только самые смелые девушки и парни. Например, очень распространено было гадание с приглашением «суженого» на ужин, когда девушка накрывала в пустой комнате стол скатертью, клала прибор, кроме ножа и вилки, и говорила: «Суженый, ряженый! приходи ко мне ужинать»; после этого она запирала двери и садилась за стол, ожидая «суженого». Гадающие рассказывали, что перед его появлением ветер начинает шуметь под окнами, а потом входит «суженый» (на самом же деле – черт в его обличье), садится за стол, и в это время его нужно хорошенько рассмотреть; можно даже спросить его имя, только нельзя отвечать на его вопросы и вставать из-за стола. Обычно «суженый» во время разговора достает какую-либо вещь, и в это время нужно сказать: «Чур моего места! Чур меня!», тогда «суженый» исчезнет, оставив принесенную вещь; но если гадающая не успеет «зачураться», испугается или растеряется, то «суженый» может задушить ее или увести с собой. Вариантом этого гадания являлись такие способы: девушка клала в стакан воды обручальное кольцо своей матери (или свое собственное колечко) и смотрела сквозь него, полагая, что вскоре в кольце покажется «суженый»; либо ставила зеркало и перед ним свечу (иногда – два зеркала, одно против другого, и несколько свечей), и высматривала «суженого» в отражениях. В подобных случаях также следовало вовремя «зачураться» во избежание несчастья.

Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

4941

18.01.2012, 19:15

URL: https://babr24.com/?ADE=101687

bytes: 7160 / 7078

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нетрадиционная ориентация Пушкина и туалетные защелки как единственная проблема города: что мы запомним об уходящем главе томского ЦУР

В минувший четверг директор Центра управления регионом (ЦУР) Томской области Александр Петухов покинул свой пост по собственному желанию. Прощаемся с главой самого спорного томского ведомства и вспоминаем наиболее яркие моменты его работы.

Пепел

ОбществоПолитикаТомск

12853

24.06.2022

Компания En+ Group рассказала, как изменится Цесовская набережная после благоустройства

Проект благоустройства объединит набережные Иркутска, чего уже много лет ждут жители города. Компания En+ Group рассказала, как изменится Цесовская набережная после комплексного благоустройства.

Соня Ломачевская

ОбществоТранспортТуризмИркутск

1280

24.06.2022

Гастробабр. Завтраки в «7:59»: цены выше среднего, а еда - нет

Мода на общепит захватила Иркутск несколько лет назад. А вот мода на завтраки пришла относительно недавно. Но есть те, кто быстро спохватился и поплыл по модной волне. Одним из таких мест является заведение «Кафе 7:59». В Иркутске работает два филиала на Депутатской 63 и Сурикова 10.

Миша Ковальски

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

4076

24.06.2022

Надо начинать с одной-двух центральных улиц: как архитекторы видят введение дизайн-кода в Томске

14 июня в Томске после двух лет работы приняли дизайн-код — свод правил, регулирующий цвет, размер и расположение рекламных вывесок на зданиях. На то, чтобы привести их в порядок, организациям дадут пять лет.

Пепел

ОбществоНедвижимостьТомск

7028

23.06.2022

Бабродвиж в Иркутске: парад планет, холотропное дыхание и встреча со стрит-арт художником

Бабр представляет список мероприятий на текущую неделю. В ближайшие дни иркутян ожидают оперы, балеты, мастер-классы и творческие встречи.

Денис Миронов

ОбществоСобытияКультураИркутск

7419

22.06.2022

Спрячь за высоким забором девчонку – выкраду вместе с подолом...

На днях пресс-служба правительства Иркутской области отчиталась, что на берегу реки Белой размахнулись установить 3,2-метровую скульптуру девушки. И автора назвали. К фигуре пригляделись из Якутии. Нашли в ней сходство со скульптурой реки Лены в Олекминске.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоКультураСкандалыИркутск

12750

18.06.2022

Гастробабр в Kimchi: три кита азиатской кухни

Журналисты БАБРа побывали в одном из самых популярных заведений азиатской кухни в Иркутске и по достоинству оценили традиционные блюда восточных народов. Хотя несколько недочётов всё же бросились в глаза. Обо всём по порядку.

Анна Амгейзер

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

7501

17.06.2022

IKEA уходит из Новосибирска. Жалко, что не мэр

Уже давно всем стало известно, что IKEA собирается закрыть все филиалы в России. Слухи об этом пошли еще с 3 марта 2022 года. Но 15 июня компания объявила об официальном уходе с рынка труда, сокращении работников и распродаже оставшихся товаров.

Андрей Тихонов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск Россия

3549

16.06.2022

Как потепление сказывается на качестве жизни в российской Арктике: отвечают ученые ТГУ

Из-за климатических изменений коренные народы Арктики — селькупы, ненцы и ханты — стали реже питаться традиционной пищей, что негативно сказывается на их здоровье.

Пепел

ОбществоНаука и технологииЭкологияТомск

9663

16.06.2022

На Цесовской набережной прошёл велозаезд с экскурсией от En+ Group

Велосипедисты стали первыми иркутянами, которые за более чем вековую историю смогли проехать вдоль береговой линии напрямую от Московских ворот по Цесовской набережной и завершили велопрогулку на острове Юность. 10 июня в Иркутске состоялся долгожданный велозаезд по Цесовской набережной.

Соня Ломачевская

ОбществоИсторияТранспортИркутск

1010

15.06.2022

Свершилось. В Томске приняли дизайн-код

Дума Томска приняла разработанный администрацией города дизайн-код. Теперь документ, который будет регулировать цвет, размер и расположение рекламных вывесок на зданиях, утвердят муниципальным актом мэрии. На то, чтобы привести их в порядок, организациям дадут пять лет.

Пепел

ОбществоНедвижимостьТомск

7637

15.06.2022

Инсайд. Секреты уголовной защиты: как лепятся обвинения по экономическим статьям с помощью экспертов-оценщиков

В огромном количестве уголовных дел по экономическим и должностным составам обвинение состоит в том, что фигурант что-то купил по завышенной или продал по заниженной стоимости. СЛЕДСТВИЕ привлекает оценщиков, поручая им проведение экспертиз.

Анна Амгейзер

ОбществоКриминалРоссия

1045

14.06.2022

Лица Сибири

Тютрин Дмитрий

Екимовский Олег

Толоконский Виктор

Чонский Сергей

Турбянов Леонид

Ирильдеев Вячеслав

Харитонов Арнольд

Труфанов Николай

Ильиных Сергей

Березин Владимир