Елена Василькова

© Babr24.com

ОбществоМир

15914

19.01.2012, 12:41

Мы родились, когда хоронили Советский Союз

Нас не очень-то любят взрослые. Говорят, что мы либо слабохарактерные, хилые, либо циничные, жестокие, либо равнодушные. Кто мы? Мы – «дети Перестройки», мы родились, когда хоронили Советский Союз. Он умер, а мы пришли, чтобы жить.

Когда мы спрашивали у родителей «Что такое хорошо и что такое плохо?», нам – в большинстве - не отвечали. Почему? Во-первых, не до того было. Какие там морали, когда не знаешь, будет завтра хлеб на столе или нет, дадут зарплату или еще полгода ждать. Во-вторых, потому что родители и сами не знали. Хоть и боялись, возможно, себе в этом признаться. Былые идеалы рухнули, а новых еще не придумали. Все, что считалось правильным, предали казни, все, что порицали, - стало верным.

Все перевернулось с ног на голову. И нас как щенков в воду выбросили – мол, сами разбирайтесь, ребята. Некоторые выплыли, выдержали, потому что сильными были и стержень имели, другие утонули сразу (число суицидов в нашем поколении – рекордное, как говорят умные дяди и тети), третьи стали приставать к берегам-субкультурам (дело не только в желании быть как все или доказать свою необычность, в любой субкультуре есть какие-то законы, правила, принципы – вот что многих притягивало), четвертые до сих пор плавают и не знают, куда себя деть.

Мысли мои не новые. Почитайте «Исповедь сына века» Альфреда де Мюссе. «Век, когда не знаешь, ступая по земле, что у тебя под ногами – всходы или развалины». Такое ощущение жизни характерно всех для переходных эпох. Но это все слова. А жить как? Мы чужие и старшему поколению, взращенному на принципах социализма, и младшему поколению циничных (в свои-то 14-15!) потребителей. Мы ни там и ни тут. Потерянные.

Глупо, конечно, плакаться. Не хочу, чтобы вы подумали, что я во всем виню кого-то. Нет. Я ненавижу фразу «Не мы такие, жизнь такая». Я просто пытаюсь разобраться в причинах, истоках проблемы нашего поколения. Мне же надо решить, наконец, для себя, что такое хорошо и что такое плохо. А то придет когда-нибудь ко мне мой ребенок, спросит, и я не смогу ответить.

Елена Василькова

© Babr24.com

ОбществоМир

15914

19.01.2012, 12:41

URL: https://babr24.com/?ADE=101667

Bytes: 2043 / 2043

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Елена Василькова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов хочет на свободу, а Верещагин – в кресло мэра

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября включительно. Очередная попытка Экс-мэр Красноярска Владислав Логинов в который раз попытался выйти из СИЗО.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

2878

24.11.2025

Экономическая зависимость: между двумя гигантами и «третьим соседом»

Монголия активно ищет пути развития в условиях сложной геополитики. Страна расположена между Россией и Китаем. От этих двух экономик зависит больше 80% ее внешней торговли. Такое положение формирует уязвимость, которая сокращает пространство для маневра в периоды кризисов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономикаМонголия

2013

24.11.2025

Блогнот. Бабкоскамерши как общероссийский тренд

Явление, скороспело и неполиткорректно обозванное "бабкоскамершами", стремительно растёт и столь же быстро развивается, расширяясь как в половозрастном, так и в отраслевом планах.

Вадим Шумилин

ОбществоЭкономикаРоссия

630

24.11.2025

Телеграм Томска за неделю: победа Диденко и отмена новогодних подарков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября 2025 года включительно. Победа Диденко Николай Диденко сохранил пост мэра Северска. Мэр Диденко (@nvdidenko) Сегодня важный и ответственный день в моей жизни.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

1780

24.11.2025

Инсайд. Красноярские выборы-2026: вероятный уход депутатов и Пономаренко может совпасть по времени с процессом по делу Логинова

Кампания-2026 в Красноярском крае станет одной из самых заметных. Выборы в региональное Заксобрание и Госдуму пройдут на фоне громких судебных процессов над бывшими городскими чиновниками.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

6390

23.11.2025

Нам пишут. Верещагин, радиостанция Судного дня и сломанные депутаты-роботы

С минувшей пятницы, 21 ноября, повсеместно обсуждается новость о предложенной кандидатуре председателя правительства края Сергея Верещагина на должность главы Красноярска. В выходные в редакцию Бабра пришло письмо по теме. Автор также сообщил, что «весь негатив по Верещагину вычистили из интернета.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6585

23.11.2025

День гордости Монголии: праздник вокруг образа Чингисхана

День национальной гордости отмечают по всей Монголии. Это один из главных государственных праздников. Его дата не зафиксирована в светском григорианском календаре. Она зависит от первого дня первого зимнего месяца по лунному циклу. В этом году он пришелся на 21 ноября.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1302

21.11.2025

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8502

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7931

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

6650

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным. В минувшие выходные в аймаке Хубсугул на озере Цэнгэл под лед провалились сразу три автомобиля.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1154

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5153

17.11.2025

Лица Сибири

Федорчук Анастасия

Павлова Лариса

Полухин Сергей

Кириленко Егор

Стоянов Вячеслав

Перевозников Вадим

Филичев Михаил

Хомич Альбина

Каминская Татьяна

Митичашвили Арсен