Елена Василькова

© Babr24.com

ОбществоМир

15070

19.01.2012, 12:41

Мы родились, когда хоронили Советский Союз

Нас не очень-то любят взрослые. Говорят, что мы либо слабохарактерные, хилые, либо циничные, жестокие, либо равнодушные. Кто мы? Мы – «дети Перестройки», мы родились, когда хоронили Советский Союз. Он умер, а мы пришли, чтобы жить.

Когда мы спрашивали у родителей «Что такое хорошо и что такое плохо?», нам – в большинстве - не отвечали. Почему? Во-первых, не до того было. Какие там морали, когда не знаешь, будет завтра хлеб на столе или нет, дадут зарплату или еще полгода ждать. Во-вторых, потому что родители и сами не знали. Хоть и боялись, возможно, себе в этом признаться. Былые идеалы рухнули, а новых еще не придумали. Все, что считалось правильным, предали казни, все, что порицали, - стало верным.

Все перевернулось с ног на голову. И нас как щенков в воду выбросили – мол, сами разбирайтесь, ребята. Некоторые выплыли, выдержали, потому что сильными были и стержень имели, другие утонули сразу (число суицидов в нашем поколении – рекордное, как говорят умные дяди и тети), третьи стали приставать к берегам-субкультурам (дело не только в желании быть как все или доказать свою необычность, в любой субкультуре есть какие-то законы, правила, принципы – вот что многих притягивало), четвертые до сих пор плавают и не знают, куда себя деть.

Мысли мои не новые. Почитайте «Исповедь сына века» Альфреда де Мюссе. «Век, когда не знаешь, ступая по земле, что у тебя под ногами – всходы или развалины». Такое ощущение жизни характерно всех для переходных эпох. Но это все слова. А жить как? Мы чужие и старшему поколению, взращенному на принципах социализма, и младшему поколению циничных (в свои-то 14-15!) потребителей. Мы ни там и ни тут. Потерянные.

Глупо, конечно, плакаться. Не хочу, чтобы вы подумали, что я во всем виню кого-то. Нет. Я ненавижу фразу «Не мы такие, жизнь такая». Я просто пытаюсь разобраться в причинах, истоках проблемы нашего поколения. Мне же надо решить, наконец, для себя, что такое хорошо и что такое плохо. А то придет когда-нибудь ко мне мой ребенок, спросит, и я не смогу ответить.

Елена Василькова

© Babr24.com

ОбществоМир

15070

19.01.2012, 12:41

URL: https://babr24.com/?ADE=101667

bytes: 2043 / 2043

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Елена Василькова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Есть повод не выпить в Прибайкалье: как загнать народ в бутылочное горлышко

Очередные сухие дни в Прибайкалье: в Иркутске спиртное не будут продавать с 14:00 до 23:00 с 24 по 30 июня (не считая обычных ночных ограничений), в других муниципалитетах – тоже свои алкогольные квесты.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

2503

28.06.2022

В Томске выселяют единственный приют для пострадавших от домашнего насилия

Мэрия Томска потребовала от правозащитной организации «Женский голос», ранее признанной НКО-иноагентом, освободить помещение приюта для женщин, пострадавших от домашнего насилия. Теперь на месте шелтера разместят учреждение допобразования.

Пепел

ОбществоТомск

3418

27.06.2022

"Смертельные традиции": в Монголии продолжают гибнуть дети-жокеи

В Монголии на ежегодных скачках продолжают гибнуть непрофессиональные дети-жокеи. При этом монгольские СМИ и общественные деятели стараются умалчивать об этом, а организаторы соревнований ссылаются на дань традициям.

Денис Большаков

ОбществоПолитикаСпортМонголия

2438

27.06.2022

Нетрадиционная ориентация Пушкина и туалетные защелки как единственная проблема города: что мы запомним об уходящем главе томского ЦУР

В минувший четверг директор Центра управления регионом (ЦУР) Томской области Александр Петухов покинул свой пост по собственному желанию. Прощаемся с главой самого спорного томского ведомства и вспоминаем наиболее яркие моменты его работы.

Пепел

ОбществоПолитикаТомск

15987

24.06.2022

Компания En+ Group рассказала, как изменится Цесовская набережная после благоустройства

Проект благоустройства объединит набережные Иркутска, чего уже много лет ждут жители города. Компания En+ Group рассказала, как изменится Цесовская набережная после комплексного благоустройства.

Соня Ломачевская

ОбществоТранспортТуризмИркутск

1793

24.06.2022

Гастробабр. Завтраки в «7:59»: цены выше среднего, а еда - нет

Мода на общепит захватила Иркутск несколько лет назад. А вот мода на завтраки пришла относительно недавно. Но есть те, кто быстро спохватился и поплыл по модной волне. Одним из таких мест является заведение «Кафе 7:59». В Иркутске работает два филиала на Депутатской 63 и Сурикова 10.

Миша Ковальски

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

5710

24.06.2022

Надо начинать с одной-двух центральных улиц: как архитекторы видят введение дизайн-кода в Томске

14 июня в Томске после двух лет работы приняли дизайн-код — свод правил, регулирующий цвет, размер и расположение рекламных вывесок на зданиях. На то, чтобы привести их в порядок, организациям дадут пять лет.

Пепел

ОбществоНедвижимостьТомск

8190

23.06.2022

Бабродвиж в Иркутске: парад планет, холотропное дыхание и встреча со стрит-арт художником

Бабр представляет список мероприятий на текущую неделю. В ближайшие дни иркутян ожидают оперы, балеты, мастер-классы и творческие встречи.

Денис Миронов

ОбществоСобытияКультураИркутск

9420

22.06.2022

Спрячь за высоким забором девчонку – выкраду вместе с подолом...

На днях пресс-служба правительства Иркутской области отчиталась, что на берегу реки Белой размахнулись установить 3,2-метровую скульптуру девушки. И автора назвали. К фигуре пригляделись из Якутии. Нашли в ней сходство со скульптурой реки Лены в Олекминске.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоКультураСкандалыИркутск

12967

18.06.2022

Гастробабр в Kimchi: три кита азиатской кухни

Журналисты БАБРа побывали в одном из самых популярных заведений азиатской кухни в Иркутске и по достоинству оценили традиционные блюда восточных народов. Хотя несколько недочётов всё же бросились в глаза. Обо всём по порядку.

Анна Амгейзер

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

7751

17.06.2022

IKEA уходит из Новосибирска. Жалко, что не мэр

Уже давно всем стало известно, что IKEA собирается закрыть все филиалы в России. Слухи об этом пошли еще с 3 марта 2022 года. Но 15 июня компания объявила об официальном уходе с рынка труда, сокращении работников и распродаже оставшихся товаров.

Андрей Тихонов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск Россия

3764

16.06.2022

Как потепление сказывается на качестве жизни в российской Арктике: отвечают ученые ТГУ

Из-за климатических изменений коренные народы Арктики — селькупы, ненцы и ханты — стали реже питаться традиционной пищей, что негативно сказывается на их здоровье.

Пепел

ОбществоНаука и технологииЭкологияТомск

9759

16.06.2022

Лица Сибири

Резников Григорий

Семенов Вадим

Алашкевич Ирина

Берулава Михаил

Зенков Сергей

Красноштанов Алексей

Должиков Андрей

Родионов Владимир

Костин Александр

Менг Александр