Ольга Мирошниченко

© Пятница

ОбществоМир

3608

15.01.2012, 12:43

Ученые-оптимисты

Иркутские астрономы выпустили календарь, на котором еще раз подтвердили — конца света не будет.

На этом календаре — реальные фотографии Солнца, Земли и звездного неба. Их предоставили дизайнерам сотрудники астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета. Один из них — Дмитрий Семенов — тоже стал героем этого коллажа. К сожалению, в продажу этот календарь не поступил. Его выпустили тиражом всего 70 экземпляров. Оригинальный сувенир ученые презентовали сотрудникам нашего госуниверситета и своим друзьям. А ведь, скорее всего, этот календарь побил бы все рекорды предновогодних продаж

Календарь с жизнеутверждающей надписью, расположенной на фоне космической картинки, придумали сотрудники Иркутской астрономической обсерватории. Ее директор Сергей Язев рассказывает, что эта идея возникла почти год назад. На творчество ученых подвигли непрекращающиеся разговоры о приближающемся конце света. «К нам в обсерваторию тоже звонили люди, в основном пожилые. Причем многие из них понимают, что все это чепуха, поэтому задавать вопросы стесняются, но страх пересиливает. Получат ответ от наших сотрудников, облегченный вздох — и сразу бросают трубку. В конце концов, нам захотелось громко сказать: «Да не будет никакого конца света!» Именно это и сделали с помощью календаря», — говорит Сергей Язев.

С одной стороны, наши астрономы относятся к обывательским страхам и суевериям скептически. Но с другой, готовы работать с населением — объяснять с научной точки зрения, почему не надо бояться вселенской катастрофы. Ведь некоторые люди не могут справиться со своими фобиями самостоятельно, а это может обернуться настоящей трагедией. К примеру, Сергей Язев вспомнил случай, который произошел в конце 90-х годов. Тогда прорицатели тоже пугали нас концом света. Конечно же, ничего подобного не случилось, но в одном из соседних с нами регионов пятнадцатилетняя девочка покончила жизнь самоубийством. В предсмертной записке она написала, что не хочет присутствовать при этом страшном событии и видеть, как умирают близкие ей люди.

— Думаю, в нынешнем году мы будем периодически выступать в средствах массовой информации, объясняя, что причин для паники нет. Почву начали готовить еще в прошлом году — провели ряд лекций в одной из иркутских библиотек, — говорит Сергей Язев.

Сюрпризы из космоса

По словам Сергея Язева, нынешний год будет богат интересными космическими событиями. Например, утром 21 мая, если позволит погода, в Иркутске можно будет увидеть частное солнечное затмение. Луна загородит чуть меньше половины диска солнечного светила. Спустя две недели, 4 июня, произойдет частное лунное затмение, но жителям Прибайкалья увидеть его не суждено даже при хорошей погоде: Луна в это время будет для нас под горизонтом.

В конце года произойдут еще два затмения, которые не будут видны в Прибайкалье: полное солнечное 13 ноября и полутеневое лунное 28 ноября. «В последние годы иркутские астрофизики не пропускали ни одного полного солнечного затмения, где бы они ни происходили — от гор Кавказа до острова Пасхи. Затмение 13 ноября будет наблюдаться в акватории Тихого океана, полоса полной фазы пройдет севернее Новой Зеландии и чуть зацепит северо-восточную оконечность Австралии. Сейчас разрабатываются планы, как снова направить на затмение иркутскую экспедицию. Денег, как всегда, пока нет, но хотелось бы надеяться, что все у нас получится», — говорит Сергей Язев.

Главное астрономическое событие этого года произойдет 6 июня — прохождение по диску Солнца планеты Венера. Для иркутян явление начнется в 7 часов 08 минут и завершится в 13.50. Более шести с половиной часов маленький черный кружок Венеры будет ползти по ослепительному диску Солнца. В следующий раз Венера окажется точно между Солнцем и Землей лишь в декабре 2117 года.

Ольга Мирошниченко

© Пятница

ОбществоМир

3608

15.01.2012, 12:43

URL: https://babr24.com/?ADE=101562

Bytes: 3908 / 3771

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Ольга Мирошниченко.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Большая Орешная – самая большая конгломератовая пещера. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в минувшие выходные в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда». На этот раз Бабр решил выяснить, знают ли подписчики самую большую конгломератовую пещеру России, которая расположена в Красноярском крае.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск

436

18.07.2025

Блогнот. «Делают вид, что ничего не происходит»

Позиция краевой власти в отношении мэра Красноярска и его команды вызывает вопросы – делают вид, что ничего не происходит. Первый заместитель мэра Красноярска Александр Мацак проходит свидетелем по одному из уголовных дел. По данным РИА Новости, 9 июля его доставили на допрос.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2936

17.07.2025

Трансграничная торговля: Монголия и Китай настраивают мясной диалог

Монголия, несмотря на относительно малочисленное население в 3,5 миллиона человек, является одной из крупнейших в мире стран по поголовью скота. На просторах ее степей насчитывается, по разным оценкам, от 55 до 70 миллионов голов различных животных.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3891

16.07.2025

«Томскнефть» создаёт зелёные памятники героям и природе

Сотрудники компании «Томскнефть» в очередной раз присоединились к международной эколого-патриотической акции «Сад памяти», которая проводится в России и более чем 70 странах мира.

Александра Рубинштейн

ОбществоСобытияИсторияТомск

3401

14.07.2025

Символ нации: как Улан-Батор чествовал государственный флаг

10 июля Монголия отметила День государственного флага, который занимает важное место в официальном календаре страны и символизирует независимость, суверенитет и историческую преемственность монгольской государственности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3698

14.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Губернаторские «пистоны»

Нынешний внезапный конфликт «Дмитрий Махиня против ТомскРТС» имеет в своей основе одну скрытую причину, которая никак не связана с теплотрассами и проспектом Фрунзе.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

14788

12.07.2025

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

10125

11.07.2025

Инсайд. Как я чуть не попал на штраф за нарушение пограничного режима

Вчера решил съездить в Кяхту, город на юге от Верхнеудинска (Улан-Удэ). Маленький городок, пара храмов, несколько дореволюционных зданий, музей. Специально встал пораньше, купил билет и 3 часа трясся по не самым ровным бурятским дорогам.

Фокс Смит

ОбществоТуризмБурятия Монголия

1802

10.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9761

10.07.2025

Чиновники и общество: борьба с коррупцией и запрос на прозрачность

С переходом Монголии к демократическому устройству и рыночной экономике в начале 1990-х годов началась масштабная трансформация государственного управления.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6437

09.07.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

5971

08.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

9132

07.07.2025

Лица Сибири

Никитин Евгений

Протопопова Наталья

Яковлева Елена

Салагай Олег

Стопичев Александр

Салко Дмитрий

Шахов Николай

Бухольцева Оксана

Попов Максим

Савченко Андрей