Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

3817

07.01.2012, 18:42

Рождество Христово

Праздник Рождества Христова (еже по плоти Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа) отмечатся Русской православной церковью 25 декабря по юлианскому календарю (т.н. «старому стилю»), что соответствует 7 января по современному григорианскому календарю.

Рассказ о рождении Иисуса приводится у евангелистов Луки и Матфея. Согласно им, Иосиф со свой беременной женой Марией отправились в Вифлеем из-за объявленной римским императором переписи населения; но поскольку места в гостинице не оказалось, им пришлось на ночь остановиться в хлеву (по более поздним апокрифам – в пещере, где скот укрывали от непогоды), и там Мария родила, причем сама, без повитухи. Она положила сына в ясли, и там увидели его пастухи, которым ангел поведал о рождении Спасителя, а также трое волхвов-мудрецов, ведомые чудесной звездой, вспыхнувшей на небе в момент рождения Христа. Волхвы поклонились младенцу и преподнесли ему в дар золото, ладан и смирну. Царь Ирод также узнал о рождении Мессии и повелел казнить всех младенцев в Вифлееме, однако ангел вовремя предупредил Иосифа, повелев ему бежать в Египет, и Иисус был спасен.

Церковью и учеными не раз предпринимались попытки установить точную дату рождения Иисуса. Известно множество версий, поскольку в Библии нет никаких конкретных указаний. Первые христиане Рождества не отмечали, а с конца II века и вплоть до IV века Рождество соединяли с праздником Богоявления, отмечаемым 6 января. С середины же IV века Рождество Христово стали приурочивать к 25 декабря, стремясь таким образом перекрыть языческий праздник Зимнего Солнцестояния, известный практически всем европейским народам. Церковь стала именовать Иисуса «Праведным Солнцем», а рождение богомладенца народная традиция в конце концов соотнесла с возрождением светила, дарующего свет и жизнь.

Ныне праздник Рождества у всех хри¬сти¬ан считается самым радостным и значительным; фактически, он является началом и основанием для прочих церковных торжеств и отмечается очень торжественно. Предпразд¬не¬ство Рождества Христова составляет пять дней – со 2 по 6 января; попразднество же продолжается шесть дней и завершается праздником Обрезания Господня. Празднику предшествует подготовительный Рождественский пост, называемый также Филип¬повым (так как начинается на другой день после дня памяти св. ап. Филиппа) или «малой четыредесятницей» (поскольку длится сорок дней, вплоть до навечерия Рождества Христова – 6 января).

В славянской народной традиции праздник Рождества Христова соотносили с началом зимы и «поворотом солнца на лето» (говорили, что в этот день солнышко «играет» на восходе, возрождаясь и приветствуя Спасителя). Этот праздник, по народному убеждению, магически предопределял все последующие дни года, и по тому, на какой день недели он пришелся и каким было состояние природы, крестьяне судили о погоде, урожае и достатке в будущем году. Считалось, например, что «аще случится Рождество Христово в неделю, будет зима растворена, весна мокра, лето сухо, осень ветрена... плодов изобилие, четвероногим множество, мед мног. Аще случится Рождество Христово в понедельник, то зима добра будет, весна и лето мокро». Согласно приметам разных мест, снег, иней и туман в Рождество – к урожайному году, если же случится метель – пчелы будут хорошо роиться. Коли в Рождество день теплый и безветренный – хлеб будет густой; на Рождество «путь хорош» – к урожаю гречи, небо «звездисто» – к обилию гороха, а если «много звездочек на снегу» - год будет ягодный. Иногда, чтобы узнать, богатым ли будет урожай, крестьяне поступали так: после рождественской заутрени выходили на перекресток, чертили на земле палкой или пальцем крест, припадали к нему ухом и прислушивались: «если послышится, что едут сани с грузом – будет урожай, если пустые – будет недород».

Представление о Рождестве как о переломном времени года нашло отражение во многих народных обычаях и поверьях. Например, в этот день старались не ссориться (чтобы не было раздоров в течение года) и избегать любых неприятностей (ибо тогда и в будущем году хорошего ждать не придется), а также иметь при себе деньги и одеваться в лучшую одежду. С долгами в Рождество не рассчитывались (чтобы не пришлось весь год расплачиваться) и сами в долг не давали (чтобы деньги из дома «не ушли»). Встречать праздник старались всей семьей и угощение готовили по возможности обильное, щедрое, чтобы и в будущем году ни в чем не испытывать нужды.

Важное место в рождественских обрядах занимали ритуальные гости – колядники, полазники, славильщики и др., которые навещали каждую семью и поздравляли хозяев с праздником, произносили благопожелания и, по народному убеждению, приносили с собой удачу и достаток на весь год. Так, у всех славян первый посетитель дома на Рождество воспринимался как носитель судьбы, лицо, могущее повлиять на все сферы человеческой жизни. Любой хозяин стремился как можно лучше принять такого гостя: его встречали у дверей или еще во дворе, сажали на самое почетное место, усердно потчевали и вообще окружали вниманием и заботой. Сам же гость обычно исполнял различные ритуалы, призванные обеспечить хозяевам счастливую жизнь в наступающем году. То же самое касалось колядников и славильщиков: эти группы молодежи или ребятишек, нередко ряженые, в сочельник или самый день Рождества (обычно утром) обходили все дворы и распевали под окнами рождественские гимны, либо исполняли своеобразные заклинания, желая хозяевам всяческих благ (урожая, приплода скота и др.), ожидая за это угощение или иные подарки. Каждый хозяин должен был щедро одарить ритуальных гостей деньгами или снедью (пирогами, блинами, колбасами и др.), чтобы все благие пожелания исполнились; считалось, что чем щедрее будут подношения, тем более удачным окажется для хозяина наступающий год.

Особое значение в Рождество придавалось обрядовому деревцу, в качестве которого обычно использовалось хвойное молодое растение (как символ неумирающей жизни), либо ветки плодовых деревьев. Особенно этот обычай был распространен у западных славян и у болгар; на Руси же елку начали ставить со времен Петра I. За рождественским деревцем обычно ходили в сочельник, а иногда ветки разносили по домам участники ритуальных обходов. Собственно, во многих местах деревце и было одним из атрибутов колядников-полазников, ходивших по селу с поздравлениями и благопожеланиями. Деревце обычно украшали фруктами, колосьями, орехами, сладостями, обрядовым печеньем, разноцветными лоскутками, бумажными цветами и лентами, иногда монетами. В доме его подвешивали к потолку верхушкой вниз или устанавливали на праздничном столе, а хвойные ветки или венки из них вешали над дверью, за окнами и под крышей, затыкали за образа, выставляли на шесте, украшали двор и постройки, а также сельскую церковь.

Рождественская зелень символизировала неумирающую, всепобеждающую силу жизни, и ее считали оберегом от всякого зла, болезней и враждебных человеку сил. По деревцу нередко гадали о судьбе домочадцев и благополучии дома в будущем году: например, поляки верили, что если на нем рано осыплются иголки, то следует ожидать мора или чьей-либо смерти; девушки же бросали на деревце венки и считали, что если венок зацепится с первого раза, то в будущем году можно ожидать замужества, а если гадающая промахнется, то ей суждено просидеть в девках столько лет, сколько было неудачных бросков. Украшенное деревце обычно оставляли в доме до конца святок, а затем уносили на навозную кучу или сжигали, но часть праздничной зелени сохраняли в течение года и использовали как средство от молнии и града, сглаза и порчи.

Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

3817

07.01.2012, 18:42

URL: https://babr24.com/?ADE=101358

Bytes: 7537 / 7537

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Общественник Мункбат против депутата Нарантуи: обман, реклама и политика

В Монголии разгорается новый скандал с участием чиновников и депутатов. Он рискует стать самым громким конфликтом общественности и властей за последнее время. В центре внимания – депутат парламента М. Нарантуя, известная как Нара.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

2249

05.11.2025

Между совестью и цензурой: кто защитит монгольских журналистов

Современная монгольская журналистика переживает сложный период. Формально страна остается демократическим государством, где Конституция гарантирует свободу слова и независимость прессы. Но в реальности границы этой свободы становятся все уже.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

928

04.11.2025

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

1618

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

2323

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

8498

30.10.2025

Самодостаточная Монголия: частный бизнес — опора продовольственной безопасности

Программа продовольственной безопасности в Монголии сегодня стала не просто частью внутренней экономической политики, а реальной стратегией выживания и развития.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5123

30.10.2025

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

1518

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6680

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

6761

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

2300

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1883

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9781

24.10.2025

Лица Сибири

Резник Илья

Семенов Вадим

Гордина Юлия

Бакуров Евгений

Альцман Клавдия

Равилова Оксана

Абушеев Виктор

Такаландзе Геннадий

Басманов Борис

Верхозин Александр