Михаил Бломберг

© Babr24.com

РасследованияИркутск

18681

10.01.2012, 10:46

Длинные уши депутата Нестеровича

Депутаты Законодательного собрания, в отличие от своих соседей по зданию, стараются «выходить из тени» лишь в период выборов.

Именно в это время они становятся «избранниками народа», заботливыми и внимательными к нуждам избирателей. Все остальное время избиратели, в большинстве своем, своих депутатов в глаза не видят и о деятельности их даже не догадываются.

Объяснение этому парадоксу простое. Мало кто из депутатов идет в областной парламент для того, чтобы решать чужие проблемы. Большая часть депутатов решает свои вопросы - как правило, материальные. И речь идет не только о весьма приличной денежной компенсации, которую депутаты назначают себе сами.

Как люди, обладающие весьма серьезной властью, депутаты стараются за короткий срок пребывания в «сером доме» по максимуму обеспечить и себя, и своих близких. Кое-кто из них имеет смелость делать это открыто, но основная часть все-таки побаивается, а потому и старается попросту проталкивать на «хлебные места» своих родственников.

У многих в памяти еще сохранился, например, скандал с подпольным пунктом техосмотра на улице Ширямова. По утверждению источника в ГУВД, возглавлял его ни кто иной, как сын депутата Семейкиной. Чем и за какие деньги занимались в этом пункте техосмотра - это тема для отдельной статьи (скорее всего, уголовной), но о прискорбном техническом состоянии иркутских маршруток, покупавших там заветные талончики, иркутяне знают не понаслышке.

Сын депутата Истомина, Василий, с легкой руки и солидных финансовых субсидий папочки, развернул бурную деятельность в ресторанном бизнесе. Его рестораны и кафе «Кокс», «Кабуки», «Тауэр» и другие, занимают лучшие помещения в городе, а бизнес идет как по маслу. Само собой, кто будет вставлять палки в колеса бизнесмену с такой фамилией?

Еще один депутат, явно ничего не опасаясь, открыто содержит подпольные игорные заведения прямо в центре Иркутска. Надо полагать, не без ведома и благословения всесильной прокуратуры.

Впрочем, речь сейчас о другом народном избраннике.

В наши руки попал любопытный документ. Это трудовой договор, заключенный между ОАО «Иркутская продовольственная корпорация» и гражданином Нестеровичем Сергеем Геннадьевичем.

В соответствии с этим договором, Сергей Нестерович назначается генеральным директором компании. Список обязанностей директора умещается в трех строчках и весьма любопытен для знатоков русского языка: он руководит компанией, осуществляет решения по руководству компанией и самостоятельно решает вопросы по деятельности компании.

А вот список прав гендиректора весьма широк. Он может действовать от имени компании без доверенности, самостоятельно совершать сделки, утверждать штаты, подписывать любые документы от лица компании, свободно распоряжаться четвертью её имущества.

В переводе на русский язык этот список прав означает, что компания фактически полностью передана в руки директора.

За свой тяжкий труд директор имеет очень немаленький должностной оклад, регулярные премии, страховку на 30 тысяч долларов, дополнительный отпуск в 15 рабочих дней (что в сочетании с обычным отпуском дает почти два месяца ничегонеделания полностью за счет фирмы, включая членов семьи, – с оплатой дороги, проживания, путевок, туристических поездок в любой точке планеты), ежегодную безвозмездную материальную помощь в размере двухмесячной зарплаты, содержание жилья, телефонов, автомобиля. За счет компании гендиректору выдается подарок в 20 тысяч долларов для покупки автомобиля. Ежегодно выплачивается поощрительная премия в 10 должностных окладов.

Неплохо, что и говорить. Хотя, казалось бы, кому какая разница, какие там взаимоотношения у некой частной фирмы с ее генеральным директором, пусть даже и сыном известного депутата? Особенно учитывая, что сумма годового баланса компании приближается к полутора миллиардам рублей (из которых, правда, чуть более миллиарда - кредиторская задолженность)?

Но не все так просто.

Посмотрим, кто является аффилированными лицами (то есть фактически акционерами) ОАО «Иркутская продовольственная корпорация». Вот они:

1. ОАО «Иркутскагросервис».

2. Юрий Бажанов, министр сельского хозяйства Иркутской области в 2009-2010 году (а ныне - замминистра).

3. Геннадий Нестерович, депутат Законодательного собрания Иркутской области.

4. Сергей Нестерович, его сын (он же гендиректор).

5. Надежда Новобрицкая, генеральный директор ЗАО «Иркутскоблагросервис», в прошлом одна из руководителей Мегетской птицефабрики.

6. Сергей Какаулин, начальник управления финансово-экономической политики министерства экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области.

7. Марина Петрова, начальник управления государственного регулирования экономики правительства Иркутской области.

8. Нина Соболева, заместитель начальника отдела бухгалтерского учета и финансового контроля министерства сельского хозяйства Иркутской области.

9. Илья Сумароков, депутат Законодательного собрания Иркутской области от КПРФ, гендиректор «Усольского свинокомплекса».

Из этого списка становится очевидно, что имеет место прямое и откровенное нарушение Федерального закона «О противодействии коррупции». Статья 11 этого закона без каких-либо двусмысленностей запрещает государственным служащим участвовать в деятельности коммерческих организаций, а также владеть их паями и акциями.

Закон Иркутской области № 31-ОЗ "О статусе депутата Законодательного Собрания Иркутской области" также прямо запрещает депутату заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности.

Особую пикантность ситуации придает тот факт, что ОАО «Иркутская продовольственная корпорация» занимается той же самой деятельностью, что и два упомянутых министерства Иркутской области: экономического развития и сельского хозяйства. Компания производит оптовые закупки сельхозпродукции, а также поставки сельскохозяйственных машин и оборудования в Иркутскую область и соседние регионы.

Как известно, сейчас именно сельское хозяйство получает весьма серьезные дотации от государства. Распределением этих дотаций, проведением конкурсов и аукционов занимаются министерства экономического развития и сельского хозяйства. Участие ключевых представителей этих министерств в коммерческой структуре, занимающейся «потреблением» этих дотаций – это и есть ни что иное, как та самая коррупция.

Присутствие в списке аффилированных лиц депутатов регионального парламента способно лишь усилить коррупционную составляющую процесса. Ведь именно депутаты принимают законы и распределяют бюджет. Получается очень удобно: как раз депутаты Илья Сумароков и Геннадий Нестерович входят в комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве. При этом, по некоторым данным, глава комитета Юрий Фалейчик может быть вообще не в курсе происходящего, так как он специализируется на экологии, а в тонкости сельскохозяйственных дел предпочитает не вникать.

Любопытно, что до середины 10-х годов XXI века картина в компании, существующей, между прочим, с 1996 года, была несколько иной. Тогда генеральным директором был сам Геннадий Нестерович, а в списке директоров-акционеров присутствовал совладелец ОАО «Иркутский масложиркомбинат» и на тот момент заместитель губернатора Дмитрий Баймашев. Был в списке и Александр Кириленко, в то время заместитель начальника Главного управления сельского хозяйства Иркутской области.

Происходящее остается за границами внимания общественности: как говорится, большие деньги любят тишину. Прокуратура тоже помалкивает: «око государево» проявляет стремление к правосудию лишь в особых случаях, как правило, совпадающих с точкой зрения особо важных персон. Рубить же курицу, несущую буквально золотые яйца, вряд ли захочет даже прокуратура.

В результате обществу показывают лишь верхушку айсберга. Так, в сентябре 2011 года случился скандал с тогдашним министром сельского хозяйства Александром Кириленко, на которого обрушился с критикой сам губернатор региона Дмитрий Мезенцев. Поводом для критики послужила сумма в 330 миллионов рублей, которую Кириленко не смог распределить на реализацию инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе.

Есть мнение, что Кириленко был тесно связан с «Иркутской продовольственной корпорацией». Что там случилось на самом деле с этими несчастными миллионами - пока непонятно, однако, по некоторым данным, прокуратура, под давлением губернатора, решила все-таки сдвинуть дело с мертвой точки. Правда, большой вопрос, удастся ли всерьез расшевелить осиное гнездо: ведь коррупционные связи в сельском хозяйстве региона ничуть не уступают таковым в насквозь мафиозной лесопромышленной отрасли.

Источник: mblomberg.livejournal.com

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Михаил Бломберг

© Babr24.com

РасследованияИркутск

18681

10.01.2012, 10:46

URL: https://babr24.com/?ADE=101340

bytes: 8694 / 8687

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Михаил Бломберг.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

В деле Дмитрия Матвеева должна быть поставлена точка руководством страны

Президент РФ Владимир Владимирович Путин на Петербургском международном экономическом форуме признал существование проблемы заказных уголовных дел, фабрикации доказательств и крышевания бизнеса коррумпированными силовиками.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Россия

10640

28.06.2022

Кэшбэк Олега Митволя

Олег Митволь заключил сделку со следственными органами, но даже это не помогло ему оказаться на свободе. Эколог и по совместительству подозреваемый в особо крупном мошенничестве, остался в СИЗО. Ущерб, фигурирующий в материалах уголовного дела, превышает 950 млн. рублей.

Екатерина Бурановская

РасследованияИркутск Россия

13740

22.06.2022

Очередная провокация иркутского ростовщика и мелкого уголовника?

Бизнес бывает разный, и заниматься им, соответственно, тоже можно по-разному. Можно, к примеру, скупать в гипермаркетах продукты питания, а потом перепродавать их населению в ларьке с накруткой в 50%.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

24517

20.06.2022

Инсайд. Операция «Отбеливание»

На Иркутскмедиа вышел увесистый материал, в котором по полочкам разложили, что мэр Ангарска Петров – кристально чистый человек и не причастен к уголовным делам, которые расследует сейчас иркутский Следственный комитет. При том, в тексте ни разу не упоминается фамилия мэра Ангарска.

Анна Амгейзер

РасследованияКриминалПолитикаИркутск

6437

17.06.2022

Ангарский роддом: опасность видят только журналисты?

Последние пару месяцев со страниц областных СМИ и телеэкранов не сходит горячая тема слияния трех главных больниц Ангарска в одну.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

5951

14.06.2022

Дорога в Раздолье: градус негодования граждан повёл не туда

Сколько существует Россия, столько же времени вопрос нормальных дорог является актуальным. Людям хочется иметь возможность добираться до места жительства без жуткой тряски, оторванных колес и клубов пыли.

Максим Бакулев

РасследованияТранспортИркутск

15036

09.06.2022

ЭКО.ЦЕХ: молодежный кампус или ублюдочное детище БАЙКАЛ.ЦЕНТРА?

Последние дни информационная повестка Иркутской области щедро разбавляется невнятным буквосочетанием «ЭКО.ЦЕХ». Как следует из треска чиновников, название напрямую связано с фактически не работающим порождением корпорации ВЭБ.РФ «БАЙКАЛ.ЦЕНТР».

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияМолодежьИркутск Байкал

18602

09.06.2022

Ликвидаторы-комбинаторы: Росатомовский ФЭО продолжает дурить всю Россию через БЦБК

Прописная истина, казалось бы — дело не сдвинется с места, если ничего не предпринимать, а с дискредитирующими себя людьми лучше больше не связываться.

Роман Русских

РасследованияЭкологияСкандалыБайкал Иркутск Россия

16249

08.06.2022

Депутат Денис Шершнёв и его несуществующий заводик

Бабр неоднократно обращал внимание на неоднозначную фигуру депутата Заксобрания Иркутской области Дениса Шершнева и его сомнительный бизнес. До появления в Заксобрании Денис Шершнев занимался околоэнергетическим бизнесом через компанию «БайкалСвязьЭнергоСтрой» (ОГРН 1063808053363).

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

27029

07.06.2022

ОП-7 МУ МВД «Иркутское»: риск международного скандала?

Глубокая ночь, нетрезвый молодой человек ожидает такси возле ночного клуба «Дикая лошадь». Автомобиль службы заказа такси подъезжает – за рулем студент 5 курса Иркутского медицинского университета.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

38346

07.06.2022

Молочные реки и попутавший берега Алексей Шульц

Ни для кого не является секретом, что мэр Слюдянского района Алексей Шульц увлечен сельским хозяйством. Увлечен страстно, самозабвенно, фанатично. Наверное, детские неизгладимые впечатления, полученные в далекие советские времена при просмотре передачи «Сельский час», дают о себе знать.

Алексей Костин

РасследованияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

18747

06.06.2022

«ОгнеНЕДОборец» Федосеенко

Выгоревшее здание бывшего ТЮЗа в самом-самом центре Иркутска стало апофеозом беспомощности регионального МЧС.

Виктор Михайлов

РасследованияПроисшествияСкандалыИркутск

30845

27.05.2022

Лица Сибири

Калабин Геннадий

Бакуров Евгений

Оленникова Мария

Таевский Дмитрий

Цыденов Баяр

Сафронов Александр

Дмитриев Дмитрий

Сбитнев Макар

Литвиненко Вадим

Ежова Ирина