Михаил Бломберг

© Babr24.com

РасследованияИркутск

15929

04.01.2012, 10:27

Пскович на царстве, или рыбка в мутной воде

В высоких правительственных сферах Прибайкалья зачастую происходят весьма нетривиальные события, многие из которых достойны если не пера Агаты Кристи, то как минимум протокола генпрокурора.

Любопытно, что события эти инициированы отнюдь не первыми лицами региона, как иногда пытаются представить отдельные злопыхатели, а представителями прослойки рангом пониже - уровня министров, начальников департаментов и так далее. Что характерно - все эти люди, как правило, относятся к категории «приезжих».

Нет никаких сомнений в том, что для решения переехать из Москвы или, допустим, Пскова, у такого министра может быть только один мотив: личное обогащение. Времена жён декабристов давно канули в Лету, теперь чиновные лица в Сибирь ездят только в двух случаях: либо за очень длинным рублем, либо в специальном зарешеченном вагоне.

Само собой, речь не идет об официальных назначениях. Тут уж ничего не поделаешь: судьба чиновника не так проста, как может показаться простому обывателю. Иногда приходится выполнять и не самые радостные поручения руководства.

Ну, как вариант, в Сибирь прибывают еще на политическую или экономическую тусовку – испить водочки да закусить севрюжинкой с хреном в дармовом ресторане дармового отеля. Но это уже совершенно отдельный случай, а нас сейчас интересуют исключительно два первых, в силу долговременности пребывания прибывшего.

Особенно если вдруг, по мановению волшебной палочки, этот «понаехавший» внезапно назначается сразу (!) министром имущественных отношений. То есть самым непосредственным образом становится причастным к движимости и недвижимости, которая, как известно, имеет вполне конкретную стоимость.

Любопытно в первую очередь то, что деловые качества министра при этом ровным счетом никого не волнуют. Еще в 2009 году в «сером доме» возник большой скандал, когда вдруг выяснилось, что собственность Иркутской области не приносит почти никаких доходов. Министр не смог даже назвать сумму, в которую оценивается пакет акций, принадлежащих региону. А пакет этот стоит, к слову, миллиард рублей. А доход региону приносит всего в 3,6 миллиона. То есть меньше половины процента. Даже самый грабительский банк дает больше.

Не меньшие непонятки возникли и с другим имуществом - землями сельхозназначения. Мало кто мог предположить, что ни один человек в Прибайкалье не знает, какова площадь этих земель и сколько из них пустует. Проведенный тут же, на встрече с министром, несложный расчет показал, что не менее полумиллиона гектаров сельскохозяйственных земель попросту свободны. И министру, как выяснилось, это совершенно до фонаря. Хотя простым движением высокопоставленного пальца эти земли можно было бы перевести, к примеру, в участки для малоэтажного строительства, принеся солидный доход в бюджет и попутно решив жилищную проблему региона раз и навсегда. Нетрудно посчитать, что, если продавать по десять соток на семью, на этих землях можно было бы поселить, ни много ни мало, пять миллионов семей, что почти в шесть раз превышает все население региона.

В рамках большого скандала получил известность и один малый. Касается он злополучного сельхозпредприятия «Искра», также находящегося в ведении нашего министра. Вдруг выяснилось, что предприятие, просто обязанное быть рентабельным – практически банкрот. Хотя «Искра», что называется, «сидит на золотых яйцах» – то есть выдает круглогодично востребованный продукт, не имея при этом, в силу близости к Иркутску, почти никаких транспортных расходов.

Сделать такое предприятие убыточным – нужно иметь буквально талант. И талант нашелся. Господин Денисов, поставленный на кормление... пардон, на управление предприятием, добился этого в кратчайшие сроки. Да так эффективно, что коллектив «Искры» просто взбунтовался, потребовав выплатить зарплату, задержанную за полгода.

Но министру не до того. Министр, судя по всему, занят другими делами. Гораздо более важными для него лично.

Какими? Вопрос этот должны задавать, по большому счету, не журналисты, а прокуроры. Но прокуроры, как известно, в большинстве своем очень похожи на ту птицу-ежика: пока не пнешь, не полетит. А потому большая часть личных дел нашего министра пока никому неизвестна.

Правда, шила в мешке не утаишь, иногда оно все-таки вылезает наружу. Пара дел, в которых оказались замешаны не только министр, но и его хороший друг господин Разумов, случайно стали достоянием как минимум несколько ограниченного круга людей.

Так, в том же 2009 году в неизвестном направлении из региона улетучились 380 миллионов бюджетных денег. Они были переведены, путем хитрой комбинации, через частные фирмы в Красноярский край, после чего растворились в просторах не то нашей Родины, не то – чужой. Перевод был согласован упомянутыми двумя друзьями, а непосредственно сделкой занимался, по некоторым данным, некто Евгений Шишкин.

И вот тут начинается самое интересное – то, что следователи называют «ниточкой». Впрочем, в этом деле уж не до отдельных ниточек - тут их солидный клубок. Да что там клубок – бобины, на целое кустарное производство хватит! И наплело это производство презатейливейшие кружева.

Будучи руководителем сразу трех строительных фирм, зарегистрированных в Иркутске, господин Шишкин легко смог «приделать ноги» указанной сумме. В строительстве и не такие деньги бесследно исчезали в случае необходимости. Но проблема в том, что Евгений Шишкин – не просто строитель.

Еще до встречи с нашими «друзьями» он тесно общался с человеком, известным в определенных кругах под кличкой Андриевский. Официально этот человек занимался в свое время строительством вместе с Шишкиным – но как-то так случилось, что именно его разыскивают правоохранительные органы в связи с убийством иркутского бизнесмена Павла Чекотова.

А сам господин Шишкин, продолжая возглавлять свои весьма доходные фирмы, устроился тем временем еще и на непыльную работу начальником службы безопасности пресловутой автоколонны 1880. По слухам, рекомендовал его на эту должность лично господин Разумов.

И все тот же Дмитрий Разумов предложил назначить директором той же автоколонны приехавшего из Пскова Андеря Асадчего. И по некоторым данным, это уже восемнадцатое предприятие, которое возглавил господин Асадчий за свою трудовую биографию. После года-двух его умелого руководства, все эти предприятия вдруг оказывались «убыточными» и шли с молотка. Просто мастер эффективного управления, ничего не скажешь.

Остается напомнить, что сам Дмитрий Разумов переехал из Пскова именно по настоянию нашего министра. А чего бы не переехать, в такие хорошие условия? Как говорится, человек ищет где лучше, а рыба - где глубже... Интересно только, просто по дружбе устраивает господин министр такие сытные «кормления» своим землякам, или они не забывают его за то своими, скажем так, молитвами?

Источник: mblomberg.livejournal.com

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Михаил Бломберг

© Babr24.com

РасследованияИркутск

15929

04.01.2012, 10:27

URL: https://babr24.com/?ADE=101307

bytes: 6814 / 6807

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Михаил Бломберг.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Нам пишут. Незаконная стройка в Ангарске под крышей депутата Козлова

На территории Ангарского роддома, возле лечебного газоснабжения роддома, в нарушении всех правил строительства осуществляется незаконная стройка, в ущерб безопасности здоровья и жизни людей.

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

1413

17.05.2022

Достоевский по-иркутски: опасность для всех?

Тема несовершенства существующей системы учета граждан, страдающих психическими заболеваниями, поднимается в обществе нечасто. К сожалению, только тогда, когда новости наполняются сообщениями об очередном преступлении, ими совершенном.

Максим Бакулев

РасследованияКриминалИркутск

9275

17.05.2022

Иркутского бизнесмена-колясочника Дмитрия Матвеева будут снова судить, но уже в Красноярске

В Пятом апелляционном суде общей юрисдикции 30 марта был отменён оправдательный приговор, вынесенный судом присяжных по делу в отношении известного иркутского бизнесмена, инвалида-колясочника Дмитрия Матвеева, бывшего мужа экс-мэра Листвянки Татьяны Казаковой. Об этом сообщает ИА «ИрСити».

Алина Саратова

РасследованияСкандалыИркутск

7497

13.05.2022

Рука руку моет: как депутат Шершнев лоббирует интересы «Облкоммунэнерго»

Депутат Заксобрания Иркутской области Денис Шершнев в очередной раз разразился тирадой о деградации электроснабжения в регионе. О своих собственных интересах он, как водится, умолчал. А БАБР всё расскажет по порядку.

Роман Русских

РасследованияПолитикаКриминалИркутск

11386

06.05.2022

Нам пишут. За что уголовник Карих получил медаль?

Губернатору Иркутской области Кобзеву Игорю Ивановичу Членам Общественного совета по наградам при Губернаторе Иркутской области Обращение Мы, инициативная группа жителей города Тулуна, обращаемся к Вам по поводу представления мэра города Тулуна Карих Ю.В.

Лера Крышкина

РасследованияСкандалыИркутск

61679

06.05.2022

Паром в Шаманке: областное правительство не может указывать ДСИО, а пожары продолжаются

Постоянные читатели БАБРа помнят, что некоторое время назад на страницах портала уже поднималась занимательная история с обеспечением транспортной доступности с. Шаманка Шелеховского района. Кратко напомним, в чем там суть.

Лера Крышкина

РасследованияТранспортИркутск

11083

26.04.2022

Для юристов закон не писан, или Sweet home for профессор Шишкин

Великий и ужасный иркутский юрист Сергей Шишкин по своему обыкновению опять вляпался в скандал, на этот раз с криминальной подоплёкой. И как обычно – в союзе со своей женой.

Роман Русских

РасследованияКриминалСкандалыИркутск

17913

26.04.2022

Владимир Узунов: кто подложил «свинью» губернатору Кобзеву

В кулуарах иркутского большого «серого дома» происходит много интересного. Правда, далеко не все становится известным широкой общественности. А жаль. На днях стало известно, что на одну из ключевых ролей в Дорожной службе Иркутской области пригласили некоего Владимира Узунова.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

32524

15.04.2022

Нам пишут. Подробности следствия по делу иркутских «Сторон света» Валерия Сокольникова

Мы публикуем следующую главу из книги коррупционных приключений Валерия Сокольникова и его приспешников. О криминальной схеме по отмыванию денег хозяевами крупнейших управляющих компаний Иркутска мы писали ранее.

Роман Русских

РасследованияКриминалЖКХИркутск Россия

69680

13.04.2022

ЖК на Кузьмихе: разрешения нет, а стройка есть

Два дня назад Бабр объявил о торжестве справедливости, однако радоваться было рано. Ещё не построенный, но уже нашумевший жилищный комплекс в районе Старо-Кузьмихинской снова обратил на себя внимание.

Роман Русских

РасследованияСкандалыОбществоИркутск

18079

11.04.2022

Передел рынка мускуса: уже скоро?

Структура органов исполнительной власти в Иркутской области – одна из самых нестабильных в стране.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

31038

09.04.2022

ЖК на Кузьмихе. Народ услышан – Грандстрою отказано в строительстве

Хорошие новости для жителей Академгородка и всего города: администрация Иркутска отказала бизнесмену Владимиру Чеботарёву и его Грандстрою в строительстве высоток в районе улицы Старо-Кузьмихинской между рестораном «Хуторок» и магазином «Капитель».

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

30205

09.04.2022

Лица Сибири

Константинов Евгений

Шахназаров Виталий

Авдеев Виталий

Мезенин Сергей

Темгеневский Василий

Алтарева Валерия

Савельев Александр

Будаев Зоригто

Куперт Андрей

Лыгденов Виталий