Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3682

01.01.2012, 13:05

Миграция к объединению

Я чувствую себя в своей стране неуверенно, неудобно, не способен добиться для себя лучшей жизни. Я полон зависти к моим соотечественникам, кто этого не испытывает. И тогда уезжаю из страны.

Я ухожу в одиночество от расставания с ней, будто в изгнание, не желая больше себя обманывать, что это моя родина и покидают ее только предатели или неудачники. Нет, мой уход – это путь из плохого к обещаниям лучшего, и лишь добавляет штрих к общей картине сегодняшних реалий мира.

Поиск наслаждений – это единственное, что гонит меня вперед. Я вижу, что здесь мне ничего не светит, одни страдания, и начинаю искать место, где есть они, эти наслаждения. Я обнаруживаю источник, который обещает, что припав к нему, перестану страдать и получу то удовольствие, которого был лишен здесь. Я буду пить из него до тех пор, пока он не иссякнет.

Миграция, как часть глобализации – это движение людей, а, значит, и культур. Не только люди переезжают, экпортируется и культура. Она, словно споры, попавшие в другую среду, процветает, видоизменяясь, если почва оказалась благодатной. Или умирает, вырождаясь в своем чистом национальном виде. А ее бывшие носители принимают культуру новой земли и обогащаются, сливаясь с ней.

Переселение, миграция – это не силовое удовлетворение выросшего желания получить то, что имеют другие. В противоположность революции – аггрессивному требованию благ, которых нет. Но участие в ней опасно для жизни, и я могу никогда не вдохнуть запах свободы или не ощутить приятную тяжесть сытого желудка. Но если другого решения конфликта нет, то "иду на баррикады".

У мигрантов есть огромное преимущество перед жителями благополучных стран: они учатся. Учатся, как взаимодействовать с чужими, чтобы такими не казались. Учатся обогащаться их ценностями, подлаживаются под них и делают их своими. Но далеко не все. Если приехав, получают готовые средства к существованию – не учатся. Более того, обосабливаются от "хозяев", ненавидят их...

Может показаться, что описываю одно и то же явление разными словами. Да, и это для того, чтобы достучаться: "Кто в тереме живет?"

Мы живем на планете страха. Боимся за свое здоровье и боимся войны. Боимся так жить и боимся умирать. Есть только один выход из страха: прийти к исправлению наших отношений. Словно послать миру сообщение: все, что в моих интересах, отвечает и интересам всего мира. И тогда, по закону причины и следствия, начнут меняться к лучшему политические, экономические, семейные связи в мире.

Это строительство, в отличие от разрушения, которое производит эгоизм каждого из нас. Поэтому миграция – это соединение с уровнем желаний других, начало или упрочение контакта между людьми.

Мигрируют, на самом деле, к обьединению. Кажется парадоксальным, но так устроила нам природа, посылая "домашние" проблемы и вынуждая нас двинуться туда, где находится ступень развития, более близкая к обьединению. Так мы "перемешиваемся в котле народов", пока, ради того, чтобы жить в мире и добре со всеми, вынуждены будем спрятать свой эгоизм куда подальше. И начнем тогда испытывать чувства братства, радости, справедливости от заботы друг о друге.

Что такое великое общество? Это общество, где хорошо всем. Где царит социальная справедливость. Что это и почему ее нет в мире? Социальная справедливость – это когда каждый понимает, что зависит от другого. Когда слабого ни оскорбляют и не притесняют, когда все чувствуют себя в полной безопасности. Потому что прекращают думать о себе, и думают только о том, чтобы дать обществу все, на что способны.

У нас этого нет и быть не может из-за нашей эгоистической природы.

Дороги каждого, покоренные усилием, могут найти оправдание и смысл только тогда, когда сольются в одну, общую. С нее не свернешь, некуда и незачем. Тогда поймем, что исход одного, эмиграция второго, бегство третьего – это, на самом деле, попытка найти такое место, где всем, всем, было бы хорошо и легко. Где это Эльдорадо?

В отношении к другим людям.

И в заключение:

Международная команда ученых обнаружила, что миграция живых клеток протекает совсем не так, как предполагалось ранее. Об этом сообщает журнал Nature Physics. До сих пор передвижение клеточных колоний считалось либо случайным процессом, либо следствием "локомотивной" тяги ведущих клеток. "Наши данные идут вразрез с этими предположениями", - заявляют исследователи. "– Они показали, что движущие силы, управляющие коллективной миграцией клеток, действуют, как правило, во многих клеточных рядах позади лидирующего края и простираются на огромные расстояния. При этом все участницы процесса действуют сообща, и каждая помогает своим соседкам в общем движении".

Попытавшись приложить к клеткам эгоистичные законы человеческого общества, ученые в очередной раз попали впросак. Живые клетки оказались лучше, чем о них думали. В отличие от людей, клеточные колонии продемонстрировали здоровые механизмы взаимной поддержки на пути к общей цели. Это открытие стало важным шагом в борьбе с метастазами при раковых заболеваниях.

Влад Рутус

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3682

01.01.2012, 13:05

URL: https://babr24.com/?ADE=101272

bytes: 5134 / 5055

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

En+ Group увеличивает сумму для отдыха сотрудников в 2022 году до 157 миллионов

Компания En+ Group планирует выделить в этом году более 157 миллионов рублей на закупку путевок для сотрудников энергетического бизнеса компании и их семей. На эти средства смогут оздоровиться более 5 тысяч человек.

Соня Ломачевская

ОбществоЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск Красноярск Россия

1945

16.05.2022

Миграция в Монголию: молодежь Сибири и Дальнего Востока уезжает в страну степей?

Отток населения из России продолжает расти на фоне спецоперации и экономического кризиса. Однако далеко не всем оказался доступен коридор в Европу и США - популярностью стали пользоваться более доступные страны Азии. Так, российская миграция в Монголию обрела новую жизнь.

Денис Большаков

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

17771

13.05.2022

Мусор в Томске: самый низкий тариф по России, долги населения и возможный коллапс

Региональный оператор по вывозу мусора в Томске «Спецавтохозяйство» работает по тарифу 56 рублей с человека в месяц. Это почти на 20 рублей меньше, чем реальная себестоимость его услуг.

Пепел

ОбществоЖКХТомск

8473

12.05.2022

Баброконтроль: Самая непонятная «Слата» - на Синюшке

За время ведения рубрики «Баброконтроль» мы побывали в самых разных магазинах и сумермаркетах и, казалось бы, видели уже многое. Но «Слата» на бульваре Рябикова 21/5 — прямо на остановке — нас поразила в самое сердце.

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

5693

12.05.2022

Долой окно в Европу! Зарубежные продукты меняют на российские

Вслед за бытовой электроникой цены взлетели и в заведениях общественного питания. В Новосибирской области сегодня работают 2,5 тысячи точек, а 1900 приходится на сам Новосибирск. Поставщики повысили цены на 10–15% даже на отечественные продукты.

Адриан Орлов

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

3599

11.05.2022

С демократами, но без народников. Как в Монголии прошел День Победы

В Монголии 9 мая по случаю 77-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялись шествия, митинги и возложение цветов к мемориалам памяти. Лидер Демократической партии и пятый президент Монголии Х.

Денис Большаков

ОбществоСобытияМонголия Бурятия

1429

10.05.2022

Пересаживаемся на метлы: Новосибирские дороги лучше не становятся

Пока водители переживают за состояние своих автомобилей, а пешеходы спотыкаются и обходят провалы как минное поле, чиновники мирно сидят на деньгах налогоплательщиков. Бабр решил разобраться, почему же из года в год в Новосибирске происходит одна и та же история.

Адриан Орлов

ОбществоТранспортНовосибирск

1038

09.05.2022

Кот из дома, мыши в пляс: власти Новосибирска не справляются с пожарами

Особый противопожарный режим объявили в Новосибирской области с 15 апреля из-за роста числа природных пожаров. На следующий день запах дыма начал ощущаться в Новосибирске. По данным сервиса Airvoice.

Адриан Орлов

ОбществоЭкологияНовосибирск

4081

07.05.2022

Терапия для города: в Томске появились арт-заплатки

На улицах Томска появились арт-заплатки — авторские керамические плитки с рисунками, перекрывающие дыры на тротуарах. Все они так или иначе рассказывают историю города и роль Петра Макушина в его становлении. Томск стал третьим городом, улицы которого украсили арт-заплатки.

Пепел

ОбществоКультураТомск

10814

06.05.2022

Нижнеудинский губернатор: что не увидел Игорь Кобзев

Намедни иркутский пока еще губернатор Игорь Кобзев впервые за два с половиной года своей деятельности на этом посту прокатился по районам Иркутской области. О его вояже старательно пишет пресс-служба губернатора, поэтому повторяться не станем.

Лера Крышкина

ОбществоНедвижимостьИркутск

6112

06.05.2022

Инсайд. Ангарчане семь лет судятся с мэром за сосны под окнами

Жители 29 микрорайона Ангарска подали в Ангарский городской суд очередной, пятый по счету иск против администрации городского округа.

Анна Амгейзер

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

6566

01.05.2022

«Семейные узы»: как в Томске благоустраивают сквер на Шевченко

В Томске началась работа по благоустройства сквера «Семейные узы» на улице Шевченко, сообщил областной Центр развития городской среды в четверг, 28 апреля. Как повелось, сначала томичей напугали – и лишь потом раскрыли карты и планы.

Пепел

ОбществоТомск

8660

29.04.2022

Лица Сибири

Шишмарёв Виталий

Нестерович Геннадий

Шимко Дмитрий

Корытный Леонид

Лебедь Владислав

Гуртовой Юрий

Леньшина Ирина

Болотов Николай

Глисков Александр

Федорчук Анастасия