Барбара Кингсолвер

© National Geographic

Наука и техникаМир

2337

24.12.2011, 00:58

Живая вода

Влаги на нашей планете не становится больше, а население Земли год от года все увеличивается. Хватит ли воды на всех?

Цивилизации формировались на морских побережьях и вдоль больших рек – там, где есть вода. Сегодня мы очень опасаемся её нехватки – или избытка. В последнее время температура Земли повысилась на 0,74 градуса по Цельсию – на первый взгляд эта цифра кажется незначительной. Однако последствия потепления налицо: наводнения в одних регионах и засухи в других, разрушительные ураганы, поднимающийся уровень моря, разрушенные дамбы и тому подобное. Почему же земля зашаталась под нашими ногами?

Около 70 процентов мировой пресной воды хранится в виде льда. Большая часть остальных запасов находится в водоносных слоях почвы, откуда мы ее выкачиваем – гораздо быстрее, чем природа может восполнить потери.

Две трети используемой нами воды уходит на выращивание сельскохозяйственных культур.

Население Земли ежегодно увеличивается на 83 миллиона человек, и наша потребность в пресной воде будет только расти – пока мы не научимся бережно ее использовать.

Морские побережья от Луизианы до Филиппин истерзаны штормами, порожденными перегретым воздухом над океаном. Ничего подобного человечество прежде не видело. В засушливых областях увеличивается испарение, чаще случается засуха, что особенно заметно в бассейне реки Мюррей-Дарлинг в Австралии. Ледники гималайских вершин, питающие водой земли многих народов, сокращаются в размерах. Слова «чрезвычайная природная ситуация» теряют свое значение. Став свидетелями стольких стихийных бедствий, мы перестаем им ужасаться и уже не считаем их «чрезвычайными».

На другом конце света находится долина Бахо-Пиура – огромная впадина, наполненная самым сухим песком эпохи голоцена. Пустынная родина многих форм колючих растений площадью 36 тысяч квадратных километров простирается от северо-западного Перу до южного Эквадора. Ученые определяют этот район как сухой или очень сухой, а о его южной окраине, Бахо-Пиуре, можно сказать и вовсе только одно: суше не бывает. С января по март там может выпасть 2,5 сантиметра осадков, а в некоторые годы дождей вообще не случается.

Расход воды в домах жителей США – около 380 литров на человека в день. Миллионы бедняков на планете используют около 19 литров воды в день.

К домам 46 % жителей Земли не подведен водопровод. Женщины в засушливых африканских странах проходят около шести километров, чтобы принести воду. Через 15 лет 1,8 миллиарда людей будут жить в регионах с катастрофической нехваткой воды.

Современная цивилизация не спешит расстаться с мифом о безграничной щедрости Земли. Не замечая доказательств обратного, мы продолжаем считать, что богатства природы неисчерпаемы. Мы выкачиваем воду из подземных водоносных слоев и поворачиваем реки, надеясь на неистощимые природные ресурсы. Между тем на обширных территориях, где проживает половина населения Земли, обеспеченность водой стремительно сокращается: привыкнув жить на широкую ногу, люди разбазарили свое богатство.

Раньше водоемы казались такими же безмерными, как те странствующие голуби, от которых темнело небо, и разговоры о необходимости сберегать воду представлялись столь же нелепыми, как и идея разливать ее по бутылкам. Но правила игры меняются. Эквадор стал первой страной, которая зафиксировала права природы в конституции. Теперь его реки и леса – это не просто чья-то собственность: по эквадорскому законодательству любой гражданин может подать иск от имени пострадавшего водоема, опираясь на то, что благополучие водного ресурса чрезвычайно важно для благополучия людей. Другим странам, наверное, стоит последовать примеру Эквадора и тоже признать права природы. Вода – это жизнь. Это пульс и кровообращение Земли. Наша задача – выработать разумные пути выживания и сохранить нашу напоенную водой планету.

Барбара Кингсолвер

© National Geographic

Наука и техникаМир

2337

24.12.2011, 00:58

URL: https://babr24.com/?ADE=101052

bytes: 3817 / 3817

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Барбара Кингсолвер.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

11085

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

6486

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

5160

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

7087

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

4736

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

4536

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

11160

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

2700

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

4885

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

8463

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

4622

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

6404

17.03.2015

Лица Сибири

Маслодудов Димитрий

Ратнер Михаил

Цындыжапов Артем

Шаврин Константин

Гуранин Алексей

Цыденов Алексей

Безденежных Владимир

Воронов Анатолий

Буянова Ольга

Баттулга Халтмаагийн