Артур Скальский

© КП-Байкал

ТуризмМир

3089

22.12.2011, 08:42

Иркутский путешественник Никита Истомин: «Я покупаю билет в один конец и сам не знаю, когда вернусь домой»

Из своих странствий сибиряк привозит богатые «трофеи».

В Малайзии наш земляк умудрился сняться в фильме о белых колонизаторах Азии. Он сыграл британского мичмана.

Иркутянин Никита Истомин со своим ноутбуком не расстается. Технику берет во все путешествия.

- Это я в Малайзии, - открывает одну из папок с фотографиями Никита, - снимаюсь в фильме про белых колонизаторов Азии. Это на острове Бали в Индонезии. Целый месяц катался там на мотороллере. А тут мы с товарищами на плоту, который сами соорудили, сплавляемся по тропической реке.

Снимков в копилке нашего земляка даже не десятки, а сотни. Разные страны, люди, пейзажи…

24-летний Никита – путешественник необычный. Как правило, покупает билет в один конец, а потом доверяется ветру странствий. По несколько месяцев на поездах, автобусах, попутках колесит с одного места на другое.

В прошлом году, например, объехал почти всю Юго-Восточную Азию. Начиналось все как обычно: взял билет до Таиланда за полгода до поездки - так выходит намного дешевле, и в феврале из сибирской зимы попал в тропическое лето. На острове Ко Чанг отметил свой день рождения. Затем были Малайзия, Индонезия, остров Ява, Суматра, Китай, Гонконг…

Никита не из робкого десятка. В далекой Азии ему приходилось ночевать и в палатке, и в местных отелях. Правда, бывало, останавливался у друзей. Их у иркутянина по всему миру много. В еде парень неприхотлив. Раз уж забрался в такие дали, то и пищу принимай местную.

- Мне все нравилось – острое, сладкое, - признается он. – Но больше всего по душе пришлись дешевые свежие фрукты. В Азии выбор огромный. Кстати, оттуда я привез специи. Теперь готовлю только с ними.

Иркутянин научился лепить тайские сладкие «пельмешки»: снаружи картофельный крахмал, а внутри овощи.

Иногда у Никиты появляются и попутчики. Один из них - игрушка, которую он сам сделал в Тайване три года назад. Шестилапый несуразный серый Стич, прозванный в честь знаменитого мультяшного героя, много где побывал. Они с хозяином целый год путешествовали по миру.

- Потом я его перекрасил в ярко-красный цвет и отправил в странствия одного – посылкой друзьям, - рассказывает наш земляк. – Они переслали его своим знакомым и так далее. Прошло полтора года, Стич вернулся ко мне. Теперь я думаю, куда его снова «заслать».

Стич, который с легкой руки своего хозяина из серого превратился в ярко-красного, побывал и в Китае.

Дорожным приключениям Никиты можно лишь позавидовать. В этом году он несколько месяцев странствовал по России и ближнему зарубежью: Белоруссии, Украине, Молдове. Из этой поездки путешественник привез целый багаж впечатлений. В Крыму учился летать на параплане и прыгал на веревке со 120-метровой скалы. Около Мурманска занимался на курсах лавинной безопасности – парень часто бывает в горах и теперь, после курсов, многие свои вылазки вспоминает с ужасом: и как только не завалило! А в Белоруссии с друзьями нашли месторождение белой глины и оборудовали гончарную мастерскую.

- Раньше мои путешествия не имели какой-то конкретной цели, - рассказывает Никита. – Кружила голову сама романтика дорог и дальних стран. Она сохранилась до сих пор, но теперь, отправляясь в путь, я ставлю себе несколько задач.

Из поездок Никита привозит фотографии и видеосъемки, затем монтирует клипы, посмотрев которые, так и тянет пуститься в путь (лично мне очень захотелось. – Прим. авт.). А еще он коллекционирует… звуки тех мест, куда заносит судьба.- Например, в Питере я записал на диктофон, как поэты читают стихи со сцены, как играют в метро скрипачи, как в Лавре Александра Невского звонят колокола, - хвастает «трофеями» путешественник. – Когда я закрываю глаза и слушаю все это, то снова переношусь в те места.

Свои записи Никита, он называет «саундтрипами», выкладывает на специально созданный сайт, где могут оставить подборки звуков и другие люди.Иркутянин вообще активно пользуется Интернетом – и дома, и в дороге. По профессии он программист, так что зарабатывать на жизнь может в любой точке планеты. А еще любит организовывать различные сетевые проекты. Например, письмо в будущее: люди отправляют весточки самим себе и получают их - кто через год, а кто и через пять лет. Таким образом отправили послания уже около 20 тысяч человек. Многие потом с удивлением отмечают, как сильно они изменились, – словно письмо писал совершенно другой человек.

В следующем феврале Никита снова собирается в дальние края. Как обычно, по билету в один конец. И его, кстати, он уже купил.

Игорь Алексич
Фото из архива Никиты Истомина

Артур Скальский

© КП-Байкал

ТуризмМир

3089

22.12.2011, 08:42

URL: https://babr24.com/?ADE=100968

bytes: 4898 / 4494

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

В гостях хорошо, а дома лучше

Майские праздники – замечательный повод весело провести время в кругу близких и друзей. Большинство красноярцев в этом году провели праздничную неделю, не выезжая за пределы родного края.

Тимофей Гусев

ТуризмОбществоКрасноярск

917

18.05.2022

Инсайд. "Байкал-Эрмитаж" отменяется?

Пока «Байкальская гавань» и все сопричастные к процессу товарищи с площади радуются первым камням от «Грин Флоу Байкал», мы наблюдаем за тем, как и без того сомнительный проект «Байкал Эрмитаж» лишается денег.

Андрей Светлов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Россия

4343

16.05.2022

Улан-Удэ – Кызыл: туристическое импортозамещение от аэропорта “Байкал”

Жители Бурятии получили радостную весть от директора аэропорта Улан-Удэ Дмитрия Гармаева. Летом они смогут летать прямым рейсом в Кызыл – столицу Тывы, которая, мягко говоря, не славится развитой сферой туризма. Такое вот суровое импортозамещение для людей, готовящихся к летнему отдыху.

Виктор Кулагин

ТуризмСобытияБурятия

1522

11.05.2022

Блогнот. Кяхта: призрак, мечущийся по руинам сразу двух цивилизаций

Знакомьтесь, это город Кяхта. День победы мы сегодня встретили именно здесь. Это классическая "Россия, которую мы потеряли", если бы не людоедский 20-й век. В 19 веке Кяхта - это один из центров торговли между Россией и Китаем, таможенный пункт, граница, церкви, школы, реальное училище.

Сергей Чернышов

ТуризмОбществоБурятия

2825

11.05.2022

Представители Монголии и Бурятии обсудили проблемы приграничного туризма

В Улан-Баторе с 26 по 29 апреля состоялась встреча представителей туризма Бурятии и Монголии. Стороны обсудили инвестиционные проекты и развитие туризма в приграничном Тункинском районе.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Бурятия

4888

06.05.2022

Чай с пельменями, загородная юрта: как живут потомки Чингисхана

Приближаются майские праздники, а за ними пора отпусков. И если душа просит заграничных путешествий по нетипичному маршруту, то можно поехать отдыхать в Монголию. Монголия - рай для мясоедов. Это край с бесконечными горизонтами, гостеприимными людьми и таинственным младшим братом Байкала.

Виктория Британская

ТуризмКультураМонголия Россия

7322

21.04.2022

Монгольский туризм потерял доход и половину человеческих ресурсов

Вице-президент Монгольской туристической ассоциации С.Амгаланбат в ходе заседания на тему “Туризм и деловой диалог-2022” заявил, что туристическая отрасль страны потеряла весь свой доход и 50% человеческих ресурсов из-за пандемии коронавируса.

Денис Большаков

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоМонголия

5138

14.04.2022

Алексей Цыденов провёл заседание по развитию туризма в Бурятии

Глава Бурятии Алексей Цыденов 12 апреля провёл заседание совета по развитию туризма в республике, на котором обсудил подготовку к туристическому сезону и дал поручение ускорить работу по благоустройству популярных курортов на побережье Байкала.

Денис Большаков

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

3982

14.04.2022

В Монголию только на колёсах: месяц неудач для аэропорта Улан-Удэ

Начало апреля не задалось у улан-удэнского аэропорта. Дмитрий Гармаев прошляпил перелёты в Улан-Батор сразу, как открылась сухопутная граница с Монголией, а многие клиенты “Байкала” остались недовольны задержкой утренних рейсов из-за резкого ухудшения погоды.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Монголия

8275

12.04.2022

Блогнот. Возвращение на Хубсугул. Записки очевидца

Мы все очень долго ждали, когда наконец-то откроется погранпереход Монды-Ханх. Было много сообщений об этом, но все они не подтверждались. Но, вот наконец, 30 марта утром получили подтверждение и сразу выехали из Иркутска.

Андрей Светлов

ТуризмЭкономика и бизнесМонголия Бурятия

7921

11.04.2022

Представителям туристической индустрии показали, как восстанавливаются Курбатовкие бани

Многие годы вокруг Курбатовских бань ходили только разговоры, пока в 2017 году за их восстановление не взялась En+ Group. Примерно через год важный архитектурный, общественный и исторический объект получит вторую жизнь. Задача для этого стоит непростая - соединить историю с современностью.

Миша Ковальски

ТуризмКультураОбществоИркутск

5470

05.04.2022

Мнение. О положении дел в Тункинском районе Бурятии

Ко всему, что пишет Бабр, нужно относиться с осторожностью, они независимые люди, и порой пишут спорно о некоторых вещах. Но в критичности их статей не откажешь.

Андрей Светлов

ТуризмПолитикаОбществоБурятия Иркутск

5982

31.03.2022

Лица Сибири

Маркидонова Екатерина

Пинтаев Валерий

Кириченко Виталий

Матиенко Владимир

Обухов Александр

Вержуцкий, Борис

Яковлева Юлия

Корочкина Антонина

Терехов Геннадий

Гришаков Владимир