Василий Коровкин

© Babr24.com

РасследованияМир

5434

11.12.2011, 23:49

На чью мельницу «правозащитная» водичка

Мы не зря взяли слово «правозащитный» в кавычки. То, что происходит в среде людей, только прикрывающихся защитой прав, не имеет к правам никакого отношения, а используется нечистоплотными дельцами для совершения своих темных делишек.

В среде правозащитников - громкий скандал. Исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев жестко отчитал актера Владимира Меньшова за его предложение об ужесточении требований для кандидатов в общественные наблюдательные комиссии.

С точки зрения Пономарева, Меньшов льет воду на мельницу «правящей партии», в которой, кстати, состоит, по его собственным словам, «случайно». Между тем за предложением Меньшова стоит многое. В первую очередь - прекращение того разгула криминала, который наблюдается в этой сфере уже много лет.

ОНК, имея целью создание системы регулирования и разрешения конфликта интересов государственных органов и общества, заключенными и администрацией исправительных учреждений, самому обществу оказались не нужны. Со стороны общественности в ОНК стремятся попасть лица, для которых вопросы проведения проверок предоставляет возможности по решению собственных проблем, и ничего более. Как правило, это делается путем оказания давления на чиновников.

Само собой, в ОНК стремятся закрепиться в первую очередь представители криминального мира. Это логично: ведь, находясь в официальной правозащитной структуре, проще всего влиять на судьбу людей, находящихся «за решеткой».

В результате многолетней деятельности ОНК, воровской мир получил достаточные ресурсы и неплохую поддержку около-правозащитной среде. Их целью стали не поиск и восстановление справедливости, а нажива и поддержка «своих людей». Интересы авторитетов хорошо оплачиваются.

Например, не так давно вызвало большой шум дело руководителя екатеринбургского «правозащитника» Алексея Соколова, осужденного и отбывающего наказание за участие в разбойном нападении. Соколов - руководитель Свердловской областной общественной организации «Правовая основа», член координационного совета «Союза правозащитных организаций Свердловской области», член правозащитной организации «Сутяжник», эксперт общероссийского общественного движения «За права человека» - в ночь на 19 июня 2004 года в составе группы незаконно проник на территорию компании «Уралтермосвар» в городе Богданович Свердловской области. Преступники, связав сторожей, похитили имущество предприятия на сумму более 1 миллиона рублей. Л. Пономарев и Л. Алексеева поручились за Соколова, а после осуждения признали его политзаключенным.

Председатель Волгоградской региональной общественной организации социальной и правовой защиты осужденных и заключенных под стражу, эксперт общероссийского общественного движения «За права человека» Игорь Нагавкинь также привлекался за разбойное нападение. Он вообще хорошо известен в криминальном мире. Его услугами и возможностям обращаются преступные авторитеты и члены ОПГ, чтобы добиться для попавших за решетку коллег послаблений и привилегий при отбытии наказания. Естественно помощь встает в копеечку. Именно поэтому к проблемам основной массы заключенных правозащитники остаются глухи. По их заявлениям «грязная работа» и оплачиваться должна соответственно.

Как видим, Лев Пономарев представляет ту часть общества, для которой ОНК, да и правозащитная деятельность - лишь инструмент достижения собственных целей.

Василий Коровкин

© Babr24.com

РасследованияМир

5434

11.12.2011, 23:49

URL: https://babr24.com/?ADE=100566

bytes: 3374 / 3374

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василий Коровкин.

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Выбраковка! Рейтинг пивных напитков

В последнее время большую популярность, особенно у слабого пола, приобрели так называемые пивные напитки со вкусом лимона, лайма, мяты, вишни, ананаса, винограда, персика и других фруктов и трав.

Соня Нореман

РасследованияРоссия

9888

28.06.2022

В деле Дмитрия Матвеева должна быть поставлена точка руководством страны

Президент РФ Владимир Владимирович Путин на Петербургском международном экономическом форуме признал существование проблемы заказных уголовных дел, фабрикации доказательств и крышевания бизнеса коррумпированными силовиками.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Россия

10677

28.06.2022

Наркомафия Черемхово: под крышей правоохранителей?

2019 год, Черемхово, ночь с 5 на 6 февраля. Около ресторана «Пекин» происходит перестрелка в стиле бандитских 90-х: стреляют из «Сайги», незарегистрированного пистолета, в ход идут ножи, бейсбольные биты и кастеты. В результате – в больнице умирает один из участников конфликта.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

18653

28.06.2022

"Дорогой" Иван Кляйн и пиар-спектакль для почтенной публики

Адвокаты «дорогого» (для каждого это слово несет свой смысл) подзащитного на 27 июня созывают «народные гуляния» по поводу очередного судебного заседания. Почему гуляния?

Александра Рубинштейн

РасследованияТомск

5176

25.06.2022

Инсайд. Дело Митволя: тайный куратор и попытка впарить экспертизе советский проект

Говорят, что silovikam стали известны новые подробности уголовного дела в отношении бывшего заместителя руководителя «Росприроднадзора» Олега Митволя, задержанного ранее в столичном аэропорту Внуково сотрудниками ФСБ при попытке попытке покинуть Россию вылететь в ОАЭ и пошедшего на сделку со ...

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

4696

22.06.2022

Инсайд. Зарплаты российской медицины: "нужно разобраться"

Проблемы отечественной массовой медицины «неожиданным» образом заслужили внимание Кремля: на одном из недавних сеансов общения с россиянами по видеосвязи Путин был оповещен о зарплате фельдшера с 33-летним стажем – около ₽30 тыс.

Максим Бакулев

РасследованияЗдоровьеРоссия

3498

22.06.2022

Кэшбэк Олега Митволя

Олег Митволь заключил сделку со следственными органами, но даже это не помогло ему оказаться на свободе. Эколог и по совместительству подозреваемый в особо крупном мошенничестве, остался в СИЗО. Ущерб, фигурирующий в материалах уголовного дела, превышает 950 млн. рублей.

Екатерина Бурановская

РасследованияИркутск Россия

13740

22.06.2022

Очередная провокация иркутского ростовщика и мелкого уголовника?

Бизнес бывает разный, и заниматься им, соответственно, тоже можно по-разному. Можно, к примеру, скупать в гипермаркетах продукты питания, а потом перепродавать их населению в ларьке с накруткой в 50%.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

24524

20.06.2022

Инсайд. Операция «Отбеливание»

На Иркутскмедиа вышел увесистый материал, в котором по полочкам разложили, что мэр Ангарска Петров – кристально чистый человек и не причастен к уголовным делам, которые расследует сейчас иркутский Следственный комитет. При том, в тексте ни разу не упоминается фамилия мэра Ангарска.

Анна Амгейзер

РасследованияКриминалПолитикаИркутск

6437

17.06.2022

Бывают странные сближения: дело Левчугова и дело Кляйна

Дело Левчугова, если и уступает делу Кляйна по резонансности, то по запутанности превосходит с лихвой. Не понятно практически ничего. Зато недавно стало известно, что Владислава Левчугова в московском СИЗО навещает Ринат Аминов, который закрыл мэра Томска.

Андрей Игнатьев

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесТомск

5687

16.06.2022

Ангарский роддом: опасность видят только журналисты?

Последние пару месяцев со страниц областных СМИ и телеэкранов не сходит горячая тема слияния трех главных больниц Ангарска в одну.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

5953

14.06.2022

Инсайд. Митволь погряз в судебных тяжбах

​​Подъехали подробности "дела Митволя", который уже успел во всем сознаться и заключить сделку со следствием. Под ударом в итоге оказались чиновники губернатора Усса и московские бизнесмены, проектировавшие столичное метро. Контекст: Митволь.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

7319

12.06.2022

Лица Сибири

Калабин Геннадий

Бакуров Евгений

Оленникова Мария

Таевский Дмитрий

Цыденов Баяр

Сафронов Александр

Дмитриев Дмитрий

Сбитнев Макар

Литвиненко Вадим

Ежова Ирина