Алексей Тимошенко

© Московские новости

ОбществоМир

3271

09.12.2011, 13:39

За пределами деторождения

Индустриальная революция не могла не поменять нашу мораль.

Иногда в голове вместе складываются два разных сюжета. Что общего может быть между рождением на Земле семимиллиардного жителя и недавними российскими инициативами по «охране нравственного здоровья»? То, что научная и промышленная революция повлекла за собой демографические и нравственные изменения.

Несколько столетий назад развитие технологий сделало возможным увеличение продолжительности жизни. А еще снижение детской смертности и резкое повышение урожаев одновременно с возможностью быстро и дешево перевозить по планете людей и грузы. Все это не могло не повлечь резких демографических изменений, а те, в свою очередь, не могли не повлиять на мораль.

Одно дело – село, где все продовольствие приходится добывать самостоятельно, где нет врачей, нет лекарств и не существует пенсионного обеспечения. Другое дело – город, где продовольствие будет всегда (не вырастет в соседних полях – привезут с другого континента), где можно с минимальным вниманием к своему здоровью прожить до 80 лет и при этом обеспечивать себя самостоятельно даже в одиночестве. Наличие детей из необходимости становится возможностью.

Соответственно ими обзаводятся реже. И первенца рожают в другом возрасте.

Если обратиться к биографиям монархов хоть в Российской империи XVIII–XIX веков, хоть в средневековой Англии, многие будут детьми, чьим матерям было лет 16–18. Брак в 12 или 14 лет был вполне обычен: иначе времени на семь-восемь беременностей и родов попросту не останется. А если не будет семь-восемь родов, есть риск вымирания даже не в долгосрочной перспективе, а через несколько десятков лет. Ибо неурожаи и чума.

Массового голода больше нет. Эпидемий чумы больше нет. Зато есть возможность получать образование и реализовывать себя за пределами кухни и детской. Уже Лев Толстой по этому поводу ругался: «Стараются избавиться от рождения детей с тем, чтобы не препятствовать своему одурению, которое они называют развитием», попутно превознося радости материнства и наставляя женскую половину человечества на правильный с его точки зрения путь!

Толстого не послушали, современных женщин уже почти везде роль мамы и кухарки не устраивает. Что в общем-то неудивительно – и ресурсов на планете ограниченное количество, и практической необходимости заводить всем пятерых детей нет, да и женские способности в отличных от убоя мамонтов дубиной сферах не уступают мужским. Мир поменялся и, более того, продолжает меняться. Вопрос только в том, куда приведут эти изменения.

Путь первый – работе время, детям час

Сначала образование, потом работа, потом – когда доход будет достаточно велик – семья и дети. Первый ребенок в таком случае появляется поздно, лет в тридцать, но зато и материальных затруднений у родителей уже не вызывает. Родители могут нанять няню, им может хватить одного папиного дохода, у них есть свое жилье, в то время как бабушки-дедушки еще не требуют помощи – ведь современная медицина вполне позволяет и в 60 вести активную профессиональную жизнь.

По этому пути идет значительное число людей в развитых странах. Средний возраст матерей во всем мире растет, а реализовавшая себя в профессиональном плане женщина перестала быть исключением из общего правила. Что, в свою очередь, привело к определенной проблеме – росту числа разводов и семей, где есть одна лишь мама.

Действительно, зачем связывать себя с человеком, который стал откровенно несимпатичен и без которого вполне можно прожить? Это сто лет тому назад приходилось терпеть побои от мужа-алкоголика или мириться с тунеядством супруга, а сейчас – чемодан в руки и вон из квартиры! Только в кругу моих знакомых и знакомых знакомых найдется несколько семей, где именно так и произошло, нерадивого «главу семейства» прогнали прочь.

Если обернуться и посмотреть в прошлое, то мы увидим, что раньше было не лучше, просто возможности разорвать связь с супругом не было. Откройте, например, «Записки юного врача» Булгакова и скажите: вы бы не подали на развод, узнав о том, что муж из города привез сифилис, да еще и не потрудившись об этом сказать сразу? Или вот две истории, рассказанные Владимиром Бунимовичем о белорусской глубинке 1950-х (1, 2), – стоит ли считать благом невозможность женщин покинуть таких мужей?

Путь второй – сначала дети

Отмечу сразу, это практически утопия. Или антиутопия. Я не буду с ходу давать моральную оценку, а опишу альтернативный поздним родам и карьерному росту сценарий.

Альтернатива проста. Первого ребенка родить в 16, а то и в 14, через несколько лет завести второго, потом, когда младший пойдет в школу, получить образование и сменить необременительную и неквалифицированную работу на полноценную профессию, требующую серьезного образования. Сейчас такой сценарий реализуется скорее случайным образом, но вот вполне реальный пример: весь класс ушел на экономический факультет, оставив лишь девочку на позднем сроке беременности.

Девочка родила, быстро закончила какие-то курсы бухгалтерского учета, начала заниматься копеечной подработкой – и через пять лет встретилась со своими бывшими одноклассницами. Которых ждал неприятный сюрприз, так как работодатели небольшого городка дружно предпочитали нанять именно молодую маму с опытом, а не девицу с сомнительными перспективами, без опыта и с дипломом, наличие которого в наши дни уже ничего не значит.

Наверное, у всех найдутся примеры молодых выпускников, которые закончили вуз исключительно ради диплома, а то и отсрочки от армии. Работодатели на таких ругаются, сами они несчастны, а девушки при удачном семейном раскладе часто уходят в декретный отпуск и не возвращаются. Может, лучше действительно сначала подумать о детях? Хотя, конечно, с российской-то любовью к несовершеннолетним матерям это точно нежизнеспособный вариант. Несмотря на то, что он-то и воплощает многовековой опыт наших предков (смотрите выше про историческую перспективу).

Путь третий – кормящие отцы

Впрочем, есть и масса других вариантов решения проблем с семьей и карьерой. Например, декретный отпуск папе. Или удаленная работа, которая позволяет сидеть дома обоим родителям (автор этих строк именно так и живет, многие коллеги по редакции меня и в лицо-то могут не узнать). Зачем бухгалтеру, программисту или менеджеру по рекламе ездить в контору каждый день? Рабочим инструментом для многих профессий является компьютер, но это устройство может стоять где угодно, и с технологической точки зрения нет никакой разницы – хоть соседняя комната, хоть изба на берегу Белого моря.

Идея декретного отпуска папе кажется дикой в России, но для Норвегии это норма. В этой стране отец не просто имеет право на отпуск – он обязан его взять, и не меньше 12 недель. При этом Норвегия занимает первое место в рейтинге стран, создавших наилучшие условия для матерей. Посмотрите теперь на оклады, скажем, переводчика-синхрониста с норвежского и научного сотрудника... Кому выгоднее сидеть с ребенком – папе-биофизику или маме-переводчику? Описанная выше ситуация с женским образованием и карьерными перспективами дала и сдвиг гендерных ролей, который поставил крест на традиционной патриархальной культуре.

Поздние роды и карьера, ранние роды и карьера, смена гендерных ролей и адрогинность вкупе с переходом на новые экономические методы – в любом случае старые идеалы с многодетной моногамной гетеросексуальной семьей оказались в прошлом. Независимо друг от друга японки, англичанки, русские и египтянки решили, что можно и без пятерых. В Иране! – в Исламской Республике Иран! – и то коэффициент фертильности 1,8, иранки больше не хотят заводить больше одного-двух детишек! Кстати, об Иране – детей там рожают меньше, чем в Исландии.

Знаете, к чему это я сопоставил два совершенно разных государства? К тому, что в Иране за гомосексуализм казнят, а в Исландии (коэффициент фертильности 2,2, то есть выше уровня воспроизводства) премьер-министр бисексуальна, плюс геи могут усыновлять детей. Вот еще пример – Норвегия (1,98) и Украина (1,46). В последней наказуемо хранение порнографии, в первой с 2005 года разрешена и продажа. А в Чили, где запрещены любые аборты, детей рожают как и в Швеции, где аборты разрешены до 18 недель и где достаточно простого желания женщины.

То есть все попытки остановить демографические и сопутствующие им моральные сдвиги путем околосексуальных запретов провалились. С треском. И по очень простой причине, которая выше была озвучена: секс, совместная жизнь, воспроизводство населения и деторождение теперь не связаны между собой. С тем же успехом можно ради борьбы за рождаемость перекрашивать в синий цвет Кремль, менять форму пограничников и переходить на левостороннее движение автотранспорта – эти меры никак ситуацию не изменят.

Алексей Тимошенко

© Московские новости

ОбществоМир

3271

09.12.2011, 13:39

URL: https://babr24.com/?ADE=100501

Bytes: 8706 / 8679

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Для кого освобождают земли и просят ограничить скот?

Как хорошо тут, е-мое! У Вас в деревне все свое, Картошка, морковка, парное молоко, А как здесь дышится легко… Поневоле несколько дней из головы не выходит эта песня про деревню.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

4520

07.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Выборы мэра и увеличение пенсий

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 5 октября включительно. Избрание нового мэра Красноярские власти, наконец-то, придумали выход из, казалось бы, патовой ситуации с избранием нового мэра города.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4079

06.10.2025

Подъем «Эрдэнэс Тавантолгой»: о стратегической роли в экономике Монголии

В условиях политической напряженности, сопровождающей деятельность правительства, премьер-министр Монголии Г. Занданшатар делает ставку на поддержку ключевых отраслей экономики.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4056

06.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

11890

03.10.2025

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск». Говорит, что остро «стоит проблема в изношенности сетей, в некоторых районах до 70%». Такое чувство, что оправдывается в чем-то.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8514

02.10.2025

Выборы в МНП: кризис доверия вместо обновления

Выборы председателя Монгольской народной партии, прошедшие в прошлую субботу, стали очередным испытанием для монгольской политики. Официально победителем объявлен спикер парламента Д. Амарбаясгалан, однако процедура его избрания вызвала массу споров и сомнений в легитимности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

7016

30.09.2025

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1749

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

7478

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

8245

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

8656

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей и властей. Несмотря на масштабную операцию и подключение всех доступных ресурсов, ребенка до сих пор не удалось найти.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2635

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8397

21.09.2025

Лица Сибири

Юханов Николай

Малов Игорь

Богатырев Павел

Зимин Виктор

Чертилов Алексей

Кожеуров Денис

Очиров Бато

Рябикин Александр

Хаптагаев Сергей

Вержуцкий, Борис