Анатолий Берштейн

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

2222

27.11.2011, 00:48

Доброта на одной ноге

Совсем недавно мир отметил День доброты, оставшийся в России практически незамеченным. В 60-е годы в Японии ректор Токийского университета, озабоченный насилием среди студентов, инициировал «Движение за повседневную доброту». Он считал, что если каждый студент будет внимательным к мелочам, то в кампусе установится атмосфера благожелательности, и уровень насилия снизится. К слову, говорят, что ректору это удалось.

У нас же сейчас ситуация намного похлеще будет, чем в том японском университете: злости и агрессии накопилось на весь мир. А вот «ректора» с добрыми и мирными намерениями нет. Только «доктор». Не повезло.

Иностранцы, приезжая в Россию, отмечают в первую очередь угрюмые, недоброжелательные лица наших людей. Как им объяснить, что жизнь у нас такая. Правда, они и сами об этом догадываются.

Горький в письме к сыну как-то написал, что нет людей злых, а есть люди обозленные. Так это или не так – неважно. Важно, что в России много обозленных людей. Они встречаются повсюду: на улице, в общественном транспорте. Загляните в окна домов – и там.

Доброта как будто упала в цене. Более того, ее считают мягкотелой, а доброго человека путают с «добреньким». Люди сами ожесточены и хотят создать мир по своему нынешнему образу и подобию. Народ требует смертной казни и в целом ужесточения порядка. Забывая, что в расставленный капкан может попасть любой из них.

Кажется, куда уж дальше злиться? Дальше – тишина… Но взывать к разуму, агитировать людей «спешить делать добро» – как раз бессмысленно и даже неловко. Им бы помочь жизнь наладить, сразу бы подобрели. Чем выше уровень несправедливости, градус неуверенности, испуганности и несвободы в обществе, тем больше недоброты. И, соответственно, наоборот.

И, тем не менее, вопреки нашей непростой и жестокой жизни, многие люди пытаются сохранить в себе человечность и помогать другим. И это не новое поколение искусственно-позитивных и на самом деле равнодушных людей, а те, кто чаще всего анонимно оказывают помощь в ней нуждающимся. Как погибший в самолете капитан хоккейной команды ярославского «Локомотива» Иван Ткаченко, который, как случайно выяснилось уже после его смерти, тайно перечислял деньги на лечение больных детей.

Но это дела отдельных людей. Что до власти, она в особой доброте к своим гражданам не замечена. Только в щедрости на обещания во время выборов. Электорату.

…У Фазиля Искандера есть история про страшную, вечно яростно лающую из-за забора и наводящую на всех ужас большую мохнатую собаку, у которой после того, как ее неожиданно бросили, совершенно поменялся характер. Она стала равнодушно-дружелюбной: сутками бродила теперь по окрестностям и вынюхивала след своего бывшего хозяина. И вот однажды автор, повстречав в прошлом грозную собаку, осмелился погладить ее, когда та на мгновенье задержалась у его ног. Собака вдруг упала на спину, подняла расслабленные лапы и явно стала ждать, что ее приласкают. Человек приподнял ногу и стал почесывать ею собачье брюхо, но вдруг, поскользнувшись, потерял равновесие и наступил ногой ей на лапу. Собака взвыла, недоуменно-укоризненно посмотрела на обидчика и побежала прочь. «Нельзя делать добро, стоя на одной ноге! Надо было нагнуться и почесать ей брюхо рукой. Но очень она была уж грязная…»

Анатолий Берштейн

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

2222

27.11.2011, 00:48

URL: https://babr24.com/?ADE=100076

bytes: 3262 / 3262

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анатолий Берштейн.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Новосибирское гетто на улице Хилокской: пьянство, убийства, насилие и средневековая антисанитария. Мэру Локтю все равно?

Запах гниющих пищевых отходов и тухлого мяса не дает свободно вздохнуть, заставляя немедленно спрятать лицо под медицинской маской. От едкого чада, который распространяет мангал, вольготно расположившийся прямо рядом с мусорными баками, першит в горле и слезятся глаза.

Анна Леро

ОбществоСкандалыНовосибирск

103

16.08.2022

Новосибирцы в открытом письме Анатолию Локтю обвинили мэра в издевательстве и ненависти к горожанам

«Не приведи бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!», – предупреждал потомков Пушкин в «Капитанской дочке». Часть новосибирцев уже готова бунтовать, по крайней мере, на бумаге.

Анна Леро

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесНовосибирск

2644

15.08.2022

Южные ворота и Северный парк присоединят к Томску?

Микрорайоны Южные ворота и Северный парк необходимо присоединить к Томску. В этом уверен спикер гордумы Чингис Акатаев. С ним категорически не согласен депутат думы Томского района VII созыва от округа «Южный» Денис Гесполь.

Андрей Игнатьев

ОбществоЖКХТомск

4950

12.08.2022

От заката до забора. Мэрия Новосибирска отказалась убирать «кладбищенские оградки» в городе

Вообще, заборы – вещь нужная. Они защищают имущество хозяина дома от недобрых людей и непрошеных гостей, да и просто украшают. Иногда.

Анна Леро

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

4661

10.08.2022

В конкурсе «Лучший по профессии-2022» ИНК определены 168 победителей

Итоги XII конкурса профессионального мастерства за звание «Лучший по профессии-2022» подвели в Иркутской нефтяной компании (ИНК). Лучшие специалисты продемонстрировали знания и навыки в теории и на практике.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1325

10.08.2022

35 призраков среди нас! Сёла Сибири умирают

Эти горожане понятия не имеют, как мы, не городские, живем, им-то можно нянчиться со своими кошечками да собачками, будто с малыми детьми. А у нас тут все по-другому.

Адриан Орлов

ОбществоНедвижимостьТранспортНовосибирск

1610

09.08.2022

Индустриальный конструктивизм и самый большой голубь в России. Томская дизайн-студия создала фирменный стиль Стрежевого

Томская студия Design-orchestra разработала фирменный стиль Стрежевого — города нефтяников на севере области. Модернизм, нефть, высотки и голубь мира — посмотрите, каким дизайнеры увидели Стрежевой.

Пепел

ОбществоТомск

6485

09.08.2022

Инсайд. Куда едут монголы

MONUZEL приводит результаты исследований последних лет о том, в каких странах больше всего мигрантов-монголов. Выяснилось, что в Корее (45 тыс. чел.) и США (27 тыс. чел.). На эти две страны приходится около 90 % мигрантов из Монголии.

Пётр Нокс

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМонголия Корея

4705

08.08.2022

Локальный стиль: как сибирские дизайнеры преобразят зимние скверы

Дизайнеры из Томска, Новосибирска, Кемерово и Иркутска создадут новый стиль ландшафтной архитектуры «Сибирский сад».

Пепел

ОбществоТомск Новосибирск Иркутск

7453

08.08.2022

Все желающие могут посетить летние кинопарковки, онлайн-парки и лектории Tele2

В Иркутской области, как и по всей России, российский оператор мобильной связи Tele2 организует онлайн-парки, кинопарковки и арт-пространства. Гостям интерактивных площадок Tele2 предлагает бесплатный топовый контент: кино, лекции, выступления музыкантов и тренировки.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1936

06.08.2022

Баброконтроль в «Хлеб-Соли» в Первомайском: Лестница — вот главное зло

В микрорайонах, расположенных на горе, есть своя классификация одинаковых магазинов — их зовут по местоположению: «верхний» или «нижний». Если микрорайон большой, а магазинов — больше двух, то может быть «средний» или «третий». Вот в Первомайском, к примеру, две «Хлеб-Соли».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1852

05.08.2022

Мэрии Новосибирска придется перейти на хлеб и макароны. Суд обязал муниципалитет выплатить более 293 миллионов рублей

Для мэрии Новосибирска закончились праздники жизни и начались суровые будни. Балы, охоту, гольф, ананасы и рябчиков придется упразднить. Во всяком случае, до того счастливого дня, когда долг в размере 293 575 198 рублей 68 копеек в пользу ООО «АльянсСтрой» будет полностью погашен.

Анна Леро

ОбществоЭкономика и бизнесСкандалыНовосибирск

8651

04.08.2022

Лица Сибири

Бакуров Евгений

Кириленко Александр

Шкуропат Юрий

Гармаев Баир

Игнатенко Андрей

Савин Олег

Лобаков Александр

Верхушина Юлия

Наумов Николай

Тюменцев Валерий