Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

5682

03.11.2012, 12:43

Логичен ли вопрос о смысле жизни?

«Умный человек – тот, кто понимает, как мало он понимает»

Древняя мудрость.

Мы, люди, кичимся собой. На вопрос: «Что нас отличает от животных?» — отвечаем: «У нас есть разум». И чем больше наш интеллект, тем больше мы гордимся этим, вольно или невольно возвышая себя над другими и над природой. И логика, как продукт достаточно развитого разума, почитается как безусловное достоинство. Считается, что способность логически мыслить и развила человечество до сегодняшнего высокого уровня. Так ли это?

Интересно, появился бы человек на планете, если б природа не подготовила ему все возможности для развития?

Посмотрим, как полезные ископаемые развивали человечество. Сначала человек просто согревался, разжигая костер из сучьев деревьев, строил деревянные дома. Затем ему стало этого недостаточно, потребности выросли, и человек углубился в землю, добывая каменный уголь, руду. Начался промышленный бум и он, этот уголь, поднял человека на новую ступень развития.

Затем эгоизм затребовал новых высот и понадобились дополнительные виды энергии, которые способствовали еще более высокому экономическому развитию человека. Нефть и газ до сих пор являются основными видами топлива, обеспечивающего существование человечества. Их трудно добывать и потому человечество вынуждено было развивать технологии, научную мысль. Но и жертв этот вид топлива требовал больше. Но это не останавливает человека, ведь выхода нет. Иначе смерть.

Итак, наши развивающиеся потребности постепенно улучшали наш разум и усиливали его способность связывать явления. Именно потребности. То, что возникало где-то внутри и посредством разума реализовывалось в мире. Все, вроде, хорошо, но что дальше?

Взглянем на себя не лукавя. Ведь все время нашего существования проблемы преследуют нас. По нарастающей. И мы, решая одну проблему, создавали несколько новых. И этому нет конца. Где логика?

Логика – это четкое ощущение причинно-следственной связи между явлениями. В таком случае человек абсолютно нелогичен, ведь он не видит причинности происходящего и не знает следствий этого. Но ему кажется, что все в порядке: вот то и вот это. Но на самом деле, увы, не так. Мы никогда не знаем к чему приведут наши поступки, наши мысли. Можем ли мы тогда называть себя логически мыслящими существами?

Где логика в том, что мы создаем семью и сами потом ее разрушаем, делая наших детей несчастными? Где логика в том, что мы создаем оружие, которое убивает нас? Где логика в том, что мы всю жизнь стремимся за наслаждениями и достигнув их, снова становимся пустыми?

Отсутствие логики – это факт нашего существования, если хотите. Мы же, ощущая обратное, восхваляем логику, воспеваем, воспитываем детей ею. Но если жизнь лишена смысла, то она не имеет смысла, простите за словесную акробатику. Логика была бы в жизни, если бы живя в проблемах, недостатках и страданиях, мы стремились бы к чему-то очень и очень высокому!

Возможно, покажется, что такие рассуждения — идеализм, философия? Тогда чем объясняется непрерывность нашего существования, достигающаяся через связь поколений? Логика этого процесса недоступна нашему маленькому, эгоистическому и ограниченному уму, как мы ни стараемся. Мы даже не можем себе представить, что это такое. Поэтому слово «совершенство» стало обьектом издевательств…

Высокие понятия – те, до которых мы не можем дотянуться. Эгоистическая направленность наших желаний создает непреодолимые препятствия этому. Поэтому только выход из узких рамок эгоистических желаний позволит нам ощутить нечто над ними. Что? Не знаю, но логически рассуждая, существует какое-то «высшее» измерение жизни, откуда пришло все ощущаемое нами, все то, что мы получаем и чем живем.

Наша жизнь наполнена поиском ответов на такие важные вопросы: как заработать больше денег, получить власть, добиться уважения, почета в обществе и так далее. Но в какой-то момент вдруг, или не вдруг, возникает вопрос: откуда приходит жизнь? Зачем я жил все время и для чего продолжаю жить?

«Форточка» в неизвестное раскрывается после возникновения вопроса о смысле жизни.

«Мысли поднимают пыль» — так написано у мудрецов и это означает, что неглубоки они, поверхностны из-за невозможности нашего эгоизма проникнуть в суть законов природы. Мы восхваляем, воспеваем жизнь как что-то особенное. Однако, если подумать, то все упирается в погоню за наслаждениями и этот процесс мы называем жизнь! Живем просто так, я бы сказал, бессмысленно, то есть смысл бытия нами не улавливается. Причина и следствие неизвестны.

Так логична ли жизнь, если в ней мы не видим никакой цели?

Влад Рутус

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

5682

03.11.2012, 12:43

URL: https://babr24.com/?ADE=109717

Bytes: 4690 / 4606

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

461

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

872

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5013

30.10.2025

Самодостаточная Монголия: частный бизнес — опора продовольственной безопасности

Программа продовольственной безопасности в Монголии сегодня стала не просто частью внутренней экономической политики, а реальной стратегией выживания и развития.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

2224

30.10.2025

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

805

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4226

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4088

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1717

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1297

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7763

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2545

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

7250

23.10.2025

Лица Сибири

Часовитин Владимир

Серышев Анатолий

Васильев Михаил

Дикунов Эдуард

Валов Александр

Шульц Алексей

Мезенин Сергей

Грошева Надежда

Козак Игорь

Юзвак Светлана